Знаменитые русские рестораны сочинение
Обновлено: 04.07.2024
Самые популярные названия у русских ресторанов за границей — Kalinka, Rasputin и Samovar. Национальная идентичность в этих ресторанах понимается по-разному. Во Франции в русских ресторанах еду подают в посуде, расписанной гжельскими узорами, поют цыгане и кутят, в США в русских ресторанах проходят встречи интеллигентов-эмигрантов, в Японии на полках стоят фигурки Гены и Чебурашки.
Чтобы понять, как русских воспринимают за границей, можно почитать ленту новостей или блоги. А можно просто заглянуть в русский ресторан. Forbes отобрал 9 русских ресторанов за границей, куда интересно сходить в новогодние праздники.
Russian Samovar, Нью-Йорк
Адрес: США, Нью-Йорк, 256 W. 52nd Street
Средний счет: $100
В ресторане есть такой обычай: готовят только те блюда, которые Роман Каплан может сделать самостоятельно. Судя по меню, умеет готовить он все что угодно — вареники, пирожки с капустой, винегрет, рассольник, шашлык и даже квас.
Адрес: Мексика, Мехико, Santa María la Ribera, Salvador Díaz Mirón 87
Средний счет: $10
Правда, меню здесь исключительно русское: солянка со сметаной, винегрет, пирожки с капустой, макароны по-флотски, бутерброды с черным хлебом и красной рыбой. Иногда в заведении можно услышать хиты российской эстрады и посмотреть по телевизору не мексиканский, а российский телесериал.
Адрес: Швеция, Стокгольм, Malmskillnadsgatan, 45
Средний счет: $70
Адрес: Китай, Гонконг, 2/F, 10 Knutsford Terrace, Tsim Sha Tsui
Средний счет: $150
Важная часть программы — посещение ледяной комнаты, имитирующей российскую снежную зиму, где держится температура —20°. Гостей заботливо кутают в меховые манто, якобы привезенные из Сибири, потом просят пройти в ice-бар, где наливают крепкие напитки. В меню насчитывается около 60 наименований водки. В ресторане подают голубцы, горячие пирожки с сыром и шпинатом, борщ со сметаной, оладьи, соленья и многое другое.
La Cantine Russe, Париж
Адрес: Франция, Париж, avenue de New York, 26
Средний счет: от €50
Russkiy Mir, Милан
Адрес: Италия, Милан, Via Ausonio 23
Средний счет: €35
Галина Кускова работала юристом в Москве, а Джакомо Тамоте занимался консалтингом в Милане. Потом они познакомились, поженились и основали семейный бизнес — ресторан Russkiy Mir в Милане. По словам Галины Кусковой, самое сложное в работе ресторана — найти нужные продукты. Например, свеклу в Италии никто не ест, а в русской кухне она базовый продукт, из которого готовят борщ, свекольник, винегрет и селедку под шубой. Поэтому свеклу приходится экспортировать из Украины, Германии и России.
Жители Милана, где дважды в год проходит знаменитая неделя моды, сначала настороженно относились к русским блюдам, недоверчиво расспрашивая про жирность сметаны и майонеза. Но потом распробовали закуски и превратили заведение в популярное место. Итальянцам хочется, чтобы заказ принимали русские, поэтому все официанты в ресторане из России. По мнению местных жителей, россияне — насупившиеся люди со своеобразным акцентом. Итальянцам кажется, что, заказывая у них ужин, они могут узнать жителей далекой России получше. Ресторан работает с 20:00 и до последнего клиента. Стандартный ужин в ресторане предлагается из щей, гречки с грибами и сметаной, бефстроганова и рюмки водки.
El Cosaco, Мадрид
Адрес: Испания, Мадрид, Plaza de la Paja, 2
Средний счет: €50
Казаки прославились в Европе в XIX веке после войны с Наполеоном. Не случайно интерьер ресторана El Cosaco выполнен в русском стиле той эпохи — сотни свечей, жостовские подносы, панно с изображениями русского застолья на стенах.
Это первый ресторан в Испании с русской кухней. Он был открыт еще в 1969 году. Ресторан довольно просторный — на 40 столиков, есть даже внутренний дворик. В меню можно встретить утку Chekhov и треску Tolstoi. На десерт подают чай с мармеладом. Ужин сопровождают русские романсы.
Адрес: Япония, Токио, RB Bldg. 3F, 4-12-7 Roppongi, Minato-ku
Средний счет: $40
Говорят, первый русский ресторан за границей появился именно в Японии — это был ресторан Gotoken в 1879 году. Сегодня в Японии работает около 90 русских ресторанов. Правда, в Стране восходящего солнца наша кухня видоизменяется: например, в Японии популярны роллы Rasputin, а борщ зачастую представляет собой красный суп с экзотическими японскими овощами.
Адрес: Великобритания, Лондон, 65 Ifield Road
Средний счет: £30
Nikita's приобрел репутацию одного из лучших ресторанов Лондона. Среди его посетителей — Кейт Мосс и Элтон Джон. Последний даже пригласил персонал ресторана вместе со штатным балалаечником Бибсом Эккелем организовывать благотворительный бал White Tie & Tiara Ball у него дома в Виндзоре, чтобы собрать деньги для больных СПИДом. Nikita's тогда напоил фруктовой водкой и накормил блинами с черной икрой около 450 знаменитостей, в числе которых были чета Бекхэмов, Хью Грант, Кайли Миноуг.
Ресторан итальянской кухни предлагает замечательные блюда, приготовленный шеф-поваром шеф-повар Витторио Совериной. Помимо множества вариантов пиццы и пасты здесь можно попробовать традиционные итальянские десерты - мачедонию, сорбетто, панакотту.
Этот ресторан славится кушаньями, приготовленными по старинным русским рецептам. Интерьер заведения выполнен в стиле 19 века. Ресторан имеет два зала, меньший из которых разделен на несколько уютных зон для небольших компаний.
Шеф-повар этого ресторана средиземноморской кухни переехал в Москву с Сицилии, где его собственный ресторан был удостоен двух звезд Мишлен. Интерьер ресторана призван погрузить гостей в уютную практически домашнюю атмосферу.
Ресторан славится неординарным сочетанием авторской и средиземноморской кухонь. Шеф-повар ресторана Марк Фош удостоен звезды Мишлен – престижной награды в мире гастрономии.
Один из лучших ресторанов России предлагает блюда французской и русской кухни. Заведение славится своей винотекой, включающей более 120 сортов вин разных стран мира. Ресторан принимает гостей с 1806 года.
От интерьеров этого роскошного ресторана у многих посетителей захватывает дух. Здесь повсюду мрамор, позолота и другие не менее ценные материалы. Кушают гости под звуки арфы и клавесина. На отделку и оснащение ресторана было потрачено 50 миллионов долларов.
Гастрономический туризм может быть не только в Италии или Франции. В России достаточно мест на карте, где есть рестораны высокого класса. InStyle без труда собрал их вместе. И то не все.
Москва
White Rabbit
Санкт-Петербург
Kuznya House
Molto Buono
Ресторану уже год, но говорят о нем с первых дней. Формат гастробистро, дающий возможность распробовать авторские блюда по доступным ценам, усилен личным подходом: шефы запросто общаются с гостями. Никакой дистанции, все очень контактно и душевно. Много дерева, цвета и стекла. Красота, да и только. Кирочная улица сама по себе хороша, но с Birch стала еще лучше.
Екатеринбург
Ростов-на-Дону
Barceloneta
Владивосток
Европейский взгляд на традиционную паназиатскую кухню в Zuma оказался очень точным и зорким. Вкусно, весело, очень, не побоюсь этого слова, креативно. И действительно, где, как не во Владивостоке, синтезировать Европу и Азию? А какие в Zuma десерты, боже мой. Ну и важный момент — атмосфера. Пространство в ресторане устроено так, чтобы все было максимально удобно — и большим и шумным компаниям, и парам, которые хотят уединиться в мягкой зоне. Вечером же открытая кухня превращается в бар, что неожиданно, но логично.
Новосибирск
Pardon my French
Караси в сметане, борщи с нордическим характером, настоящий бородинский хлеб и красавица полынь — Time Out выяснил, где хорошо забытое старое готовят на новый лад.
Twins Garden
White Rabbit
Главное представление в ресторане Ильи Тютенкова разыгрывается вокруг русской печи: в магнетическом красно-черно-синем сумраке начинаешь отчетливее улавливать запахи еды и даже ощущать какие-то потусторонние вибрации. Мастерство шефа Георгия Трояна тоже напрямую зависит от умения договориться с духом печи, в нее здесь отправляют все подряд: обжигают хлеб, томят овощи, готовят топленое молоко. Местное ноу-хау – саксаул: его подмешивают к дровам, чтобы получить особый аромат углей и золы, в которой запекают, например, камамбер с маковой бриошью. Перед появлением курицы официант в подробностях рассказывает обо всех этапах ее долгого пути: сначала — натирание специями и купание в нескольких видах масел, затем пребывание на поде печи в течение целых девяти часов. Разделывают тушку прямо на столе у гостя при помощи двух больших наточенных ножей.
Ruski
Selfie
Сияющая роскошью открытая кухня, светская обстановка, модная публика и прочие бонусы красивой жизни не заслоняют главного: творческий поиск шефа Анатолия Казакова, который неустанно экспериментирует с ростовской уткой, сахалинской песчанкой, ладожским судаком, крымским трюфелем и другими продуктами, которые можно считать уникальными российскими брендами, аналогичными тому, что в Европе определяют статусом АОС или DOC. Главное — такие найти, а уж сотворить из них высокую гастрономию — дело поварской техники, считает шеф. Российских брендов, впрочем, ему оказалось мало, и, когда открылся второй Selfie — в Астане, Казаков так впечатлился казахскими специалитетами, что в свой московский авторский сет включил конину, кумыс и степной лук — переосмысленные по всем столичным гастроправилам. Судьи из The World's 50 Best Restaurants оценили его старания, определив ресторан на 65-ое место рейтинга.
LavkaLavka
Большой и красивый ресторан с сибирской кухней от ресторатора Дениса Иванова работает через стенку от его же рамэнной Ku: в Azimut Moscow Smolenskaya. Занятно, что и в Новосибирске одноименный проект Иванова тоже находится в отеле Azimut. И именно оттуда была выписана бренд-шеф Наталья Крупеня, которая теперь живет на два города. В Москву она привезла с собой аутентичные рецепты — вроде жарехи из оленя с белыми грибами, голубцов из лося или маринада для карасукской говядины. Обязательные для сибирской кухни пельмени, копченое мясо марала, уха и строганина тоже в наличии. Как и все северные деликатесы — из Иркутской, Томской и Красноярской областей.
Читайте также: