Зачем я убил коростеля сочинение

Обновлено: 30.06.2024

Это было давно, лет, может, сорок назад. Ранней осенью я возвращался с рыбалки по скошенному лугу и возле небольшой, за лето высохшей бочажины, поросшей тальником, увидел птицу.
Она услышала меня, присела в скошенной щетинке осоки, притаилась, но глаз мой чувствовала, пугалась его и вдруг бросилась бежать, неуклюже завалилась на бок.
От мальчишки, как от гончей собаки, не надо убегать — непременно бросится он в погоню, разожжется в нем дикий азарт. Берегись тогда живая душа.
Я догнал птицу в борозде и, слепой от погони, охотничьей страсти, захлестал ее сырым удилищем.
Я взял в руки птицу с завядшим, вроде бы бескостным тельцем. Глаза ее были прищемлены мертвыми, бесцветными веками, шейка, будто прихваченный морозом лист, болталась. Перо на птице было желтовато, со ржавинкой по бокам, а спина словно бы темноватыми гнилушками посыпана.
Я узнал птицу — это был коростель. Дергач, по-нашему. Все другие его друзья-дергачи покинули наши места, отправились в теплые края — зимовать. А этот уйти не смог. У него не было одной лапки — в сенокос он попал под литовку. Вот потому-то он и бежал от меня так неуклюже, потому я и догнал его.
И худое, почти невесомое тельце птицы, нехитрая ли окраска, а может, и то и другое, и что без ноги была она, но до того мне сделалось жалко ее, что стал я руками выгребать ямку в борозде и хоронить так просто, сдуру загубленную живность.
Я вырос в семье охотника, и сам потом сделался охотником, но никогда не стрелял без надобности. С нетерпением и виной, уже закоренелой, каждое лето жду я домой, в русские края, коростелей.
Уже черемуха отцвела, купава осыпалась, чемерица по четвертому листу пустила, трава в стебель двинулась, ромашки по угорам сыпанули и соловьи на последнем издыхе допевают песни.
Но чего-то не хватает еще раннему лету, чего-то недостает ему, чем-то недооформилось оно, что ли.
И вот однажды, в росное утро, за речкой, в лугах, покрытых еще молодой травой, послышался скрип коростеля. Явился, бродяга! Добрался-таки! Дергает-скрипит! Значит, лето полное началось, значит, сенокос скоро, значит, все в порядке.
И всякий год вот так. Томлюсь и жду я коростеля, внушаю себе, что это тот давний дергач каким-то чудом уцелел и подает мне голос, прощая несмышленого, азартного парнишку.
Теперь я знаю, как трудна жизнь коростеля, как далеко ему добираться к нам, чтобы известить Россию о зачавшемся лете.
Зимует коростель в Африке и уже в апреле покидает ее, торопится туда, “где зори маковые вянут, как жар забытого костра, где в голубом рассвете тонут зеленокудрые леса, где луг еще косой не тронут, где васильковые глаза…”. Идет, чтобы свить гнездо и вывести потомство, выкормить его и поскорее унести ноги от гибельной зимы.

Смысл рассказа

Смысл книги

Виктор Петрович Астафьев как никто другой умел донести до читателя о проблемах, которые не всегда замечаются воочию, а иногда не воспринимаются или просто игнорируются. Мудрость, пришедшая с годами, часы наблюдений и размышлений над происходящим, сделали из писателя тонкого ценителя и знатока человеческой души и природы.

Данное произведение является отрезком из жизни самого писателя. Рассказ мужчины, который вспоминает, как он, будучи ещё несмышлёным мальчишкой, одним осенним днём возвращался домой с рыбалки. Заприметивши птицу, которая, лишившись лапки, выбилась из стаи, он догнал её и забил невинное пернатое сырым удилищем. Видя, что птица уже мертва, он берёт её в руки и узнаёт в нём коростеля. Он убил коростеля! Зачем он это сделал? Мальчику стало стыдно за содеянное и, чтобы хотя бы как-то сгладить чувство вины, он выкопал ямку и похоронил её.

Годы идут, но по сей день, он размышляет над тем, что подвигло его совершить настолько бессмысленный и жестокий поступок. И это не даёт ему спокойно жить. Отвращение, угрызения совести и чувство вины, непонимание той глупости, и осознание своей антигуманности – эта плеяда чувств возникает у Астафьева при одном лишь воспоминании о том дне.

Сейчас он охотник, но никогда не стреляет, если в этом нет необходимости. Каждое лето, выходя на улицу, он стоит, в ожидании прилёта коростелей. Ему иногда кажется, что один из них и есть та птица, которую он когда-то загубил. Увидь её сейчас, он получит долгожданное прощение. Однако это иллюзия.

Автор в рассказе не зря упоминает об отношении к коростелям во Франции. В стране птицу почитают и боготворят, в её честь устраиваются празднества, где выказывают уважение её храбрости и смелости. Считается, что они не приспособлены к дальним перелётам, и долететь до самой Франции способны только самые крепкие и выносливые их представители. Таким образом, их представляют посланниками Бога, которые приносят известие о том, что он с ними, и он хранит их. На этом фоне поступок мальчика кажется ещё более неразумным.

Никакой поступок, пусть он совершенен даже в самом глубоком детстве, не может исчезнуть бесследно. Так или иначе, на каждом из нас останутся отпечатки прошлых грехов и прегрешений, прошлых добродетелей и благодеяний. А оправдывать свою жестокость малолетством или прочими причинами было бы неправильно. Но должен ли взрослый человек отвечать за свои поступки родом из детства? Это сложный вопрос. Но что можно сказать точно, что этот человек должен извлечь урок из прошлого и взять ответственность за каждое своё деяние, смирившись с тем, что кроме себя самого никто за него не поручится.

Читать зачем я убил коростеля

Краткое содержание

Рассказчик вспоминает о событиях, случившихся около сорока лет назад, и пускается в рассуждения о неправильном поступке, который тогда совершил. Он был ещё совсем мальчишкой, ранней осенью возвращавшимся с рыбалки по скошенному лугу. Там, в траве, он увидел птицу, которая сначала притаилась, но, чувствуя на себе чужой взгляд, побежала, неуклюже заваливаясь набок.

Зачем я убил коростеля анализ

Автор сравнивает себя в тот момент с настоящим хищником вроде гончей собаки: убегая от него, ещё больше разожжёшь в нём азарт. Полностью охваченный охотничьей страстью, он догнал птицу и захлестал её сырым удилищем.

Но после этого азарт мальчика прошёл. Он взял в руки бесчувственное тело птицы. Окрас её перьев был желтоватым, со ржавчинкой по бокам, а на спине — будто россыпь темноватых гнилушек. Мальчуган узнал птицу — это был коростель, которого также называли дергачом. Его сородичи отправились на зиму в тёплые края, а у этого не было одной лапки, так как в сенокос он попал под литовку. Поэтому он и бежал так неуклюже.

Мальчик почувствовал сильную жалость к птице и осознал, что загубил её сдуру. Он выкопал ямку в земле, чтобы похоронить её и тем самым хоть немного облегчить свою вину.

С тех пор прошло много лет. Мальчик, выросший в семье охотника, потом сам начал охотиться, но никогда не стрелял без необходимости. Каждое лето он ждал из тёплых краёв коростелей — настоящих вестников лета и сенокоса. Слыша звуки птиц, он надеялся, что среди них есть и голос того, кто прощает несмышлёного мальчишку за ужасный проступок.

Рассказа зачем я убил коростеля астафьев

Главный герой также узнал, что жизнь коростелей и их дорога в тёплые края и обратно в Россию очень трудны. Они зимуют в Африке, а в апреле начинают путь домой, чтобы там свить гнездо, выкормить потомство, а затем вновь уносить ноги от лютой зимы. Они не привыкли летать, зато быстры в беге, но им всё же приходится дважды перелетать Средиземное море, в результате чего тысячи птиц гибнут при перелёте.

На их пути находится небольшой древний город на юге Франции, где коростель считается священным и даже изображён на городском гербе. День, когда эти птицы входят в город, считается большим праздником.

Рассказчик также добавляет, что за свою жизнь много чего повидал, был на войне, где стреляли в него, и он стрелял, но самой мучительной мыслью для него по-прежнему остаётся вопрос, почему он когда-то в детстве необдуманно загубил коростеля.

План для пересказа

Это произведение невелико по объёму, однако в нём заложены важные мысли. Для удобства его можно разделить на несколько частей, составив план для пересказа:

Зачем я убил коростеля читать

  1. Погоня за птицей.
  2. Плохой поступок мальчишки.
  3. Сожаление.
  4. Тяжёлая жизнь коростелей.
  5. Священная птица в городке на юге Франции.
  6. Раскаяние спустя годы.

Характеристика главного героя

Главный герой произведения — рассказчик, от его имени и идёт повествование, текст которого больше напоминает исповедь. В начале рассказа он обычный деревенский паренёк, который ходит на рыбалку. Это сын охотника. Как и многие мальчишки, он не задумывается над своими поступками. Осознание того, что он совершил, приходит к нему лишь тогда, когда он берёт в руки умерщвлённую птичку. Тогда он испытывает целую гамму чувств: жалость, вину, боль.

Спустя сорок лет, во взрослом и сознательном возрасте, рассказчик уже сам охотник, пошедший по стопам отца. При этом он никогда не стреляет понапрасну. Он прошёл войну, в жизни повидал много. Он не оправдывает свой поступок, совершённый в детстве, а, наоборот, порицает его. За эти годы он успел узнать многое об окружающей природе и о жизни коростелей. Но закоренелая вина никогда его не покидает. На своих ошибках он предлагает учиться и читателю.

Астафьев зачем я убил коростеля

Жанр, композиция и художественные средства

Жанр произведения — рассказ, поскольку он небольшой по объёму, в нем присутствует ограниченное число действующих лиц, и рассматривается один важный эпизод из жизни главного героя. Направление — реализм. Повествование линейное и динамичное. Композиция произведения:

  1. Экспозиция: мальчик возвращается с рыбалки.
  2. Завязка: герой видит в траве птицу.
  3. Развитие действия: он гонится за ней.
  4. Кульминация: он убивает птицу.
  5. Развязка: он хоронит её, выкопав в земле ямку.

Но погребение коростеля всё же не становится окончательной развязкой: этот случай перерастает в мучительное воспоминание, терзающее виной и преследующее рассказчика всю его жизнь. Чувство вины становится центром всего рассказа.

Астафьев зачем я убил коростеля анализ

Во время погони за птицей автор сравнивает себя с гончей собакой. Это говорит, что в тот момент он утратил всё человеческое, оно уступило место животным охотничьим инстинктам.

Основная мысль и проблематика

Произведение учит внимательно относиться ко всему живому: к животным, птицам, насекомым и даже растениям. Порой человек может просто так сорвать красивый цветок, а затем выбросить его на дорогу, не подумав, что он мог бы продолжать расти и цвести. Ситуация же с загубленным коростелем ещё более трагичная. Мальчик, охваченный игрой и азартом, в полной мере осознаёт это, когда держит в руках мёртвое тельце птички.

Тогда мир будто останавливается, а в душе мальчика незаметно что-то меняется. Возможно, если бы этого происшествия не случилось, он вырос бы более жестоким охотником и уж точно не стал интересоваться дикой природой и жизнью коростелей. Однако эта ситуация многому его научила, преподав суровый урок на всю жизнь.

Зачем я убил коростеля анализ

Бессмысленность детского поступка ещё более отчётливо видна на фоне рассказа о том, что в небольшом старинном городе на юге Франции коростель считается священной птицей. Там он изображён на гербе города, люди с уважением и почтительностью относятся к этой маленькой, но самоотверженной птичке. Если бы мальчик жил там в давние годы, за убийство этой птицы его приговорили бы к смертной казни.

Однако он живёт далеко от Франции и сам мысленно казнит себя за совершённый поступок каждый раз, когда слышит скрип коростеля за речкой. Даже ужасы войны, на которой он побывал, меркнут перед мучительным детским воспоминанием.

Дети изучают и анализируют этот рассказ в школе. Для сочинения на ЕГЭ по произведению можно выделить следующие темы и проблемы:

  • необходимость оберегать братьев наших меньших;
  • проблемы бессмысленной детской жестокости;
  • детские впечатления и их влияние на становление личности;
  • вопросы совести;
  • чувство ответственности за каждый совершённый поступок;
  • ошибки детства и необходимость отвечать за них, став взрослым.

В названии произведения звучит вопрос, ответить на который автор не может всю жизнь. Возможно, он много раз думал, что хотел бы вернуться в тот роковой момент и не убивать птицу, но это невозможно: коростеля не вернёшь. Остаётся только надеяться на прощение, которое рассказчик и пытается услышать в звуках коростелей, возвращающихся из тёплых краёв. В конце произведения настойчиво повторяется тот же вопрос, в который автор вкладывает всю свою боль и раскаяние.

Краткое содержание

Мальчишке стало жалко убитую им птицу, он осознал, что загубил невинное создание, после этого стал бережно и с любовью относиться к окружающей его природе. Малыш похоронил убитого им коростеля, пытаясь тем самым заглушить чувство вины. Теперь он каждый год летом с нетерпением ждал прилета коростелей из жарких стран, делая для них скворечники и подкармливая диких животных. Автор живописно описывал красоту северной природы, показывая беззащитность убитой птицы и безвозвратность смерти.

В последующем главный герой этого рассказа стал охотником, прошёл войну, но никогда не стрелял без надобности, неизменно жалея о содеянном им в детстве. Рассказчик часто приезжал на многочисленные озера, чтобы просто полюбоваться на коростелей, словно пытаясь среди живых птиц увидеть убитое им создание.

Анализ произведения

Этот рассказ написан начинающим в те времена автором Виктором Астафьевым, который в последующем включил его в свой сборник произведений о природе. Считается, что писатель описывал свои детские впечатления о неприятном случае, произошедшем на его родине в Сибири.

Сразу после публикации в литературных журналах этот рассказ получил отличные отзывы от читателей и критиков, а о Викторе Астафьеве стали говорить как он зрелом писателе, который живым и интересным языком рассказывает о красоте природы.

В этом произведении автор рассказывает о любви к природе, которая всегда прекрасна, но при этом крайне беззащитна перед человеком. Красота коростеля противопоставляется безжизненности убитой птицы. Уже будучи взрослым, главный герой неизменно испытывал чувство вины за содеянное, пытался его как-то загладить, неизменно ухаживая за дикими животными.

В этом произведении предлагается короткий текст-рассуждение, повествующий о священном коростеле во Франции, где эту птицу боготворят. Тем самым автор показывает всю бессмысленность детского поступка, призывая даже маленьких детишек с любовью и ответственностью относиться к окружающей их природе.

Основными темами и проблемами этого произведения являются:

  • ответственность человека за свои поступки;
  • доброта, любовь и забота о природе;
  • красота окружающего мира и его совершенство.

Важную роль в произведении играет прекрасная русская природа Сибири. Автор, который всё своё детство и юность провел в глухой тайге, не понаслышке знает, как прекрасны озёра, реки и леса. Виктор Астафьев утверждает, что, несмотря на суровые условия в Сибири вне зависимости от поры года, природа неизменно прекрасна, и поэтому человеку необходимо постараться жить в полной гармонии с окружающим миром. Автор живым языком описывает не только коростелей, но и других животных, которые являются полноправными хозяевами русского леса.

Читайте также: