Зачем нужны словари сочинение 5 класс

Обновлено: 02.07.2024

Словарь - это историческая повесть о жизни людей, их думах, чаяниях, бедах и радостях; каждое слово, помещенное в словаре, связано с жизнью, деятельностью народа - творца языка.
Богатейший материал для познания, размышления содержат этимологические словари. Из них мы узнаем, как образовалось слово, каков его морфемный состав, с какими другими словами русского и иных языков оно связано. А если слово заимствовано, то когда и из какого языка оно пришло к нам.
Всего в "Этимологическом словаре русского языка" М. Фасмера содержится более 18 тысяч словарных статей. Вот какое богатство собрал один человек!
Большой интерес для тех, кто заботится о культуре речи, стремится расширить свой словарный запас, представляют толковые словари. Их основное назначение - объяснить слово, определить все его значения. Наиболее полный - "Словарь современного русского литературного языка". Он состоит из 17 томов. Первый том вышел в 1950 г. , а семнадцатый - в 1965 г. Этот словарь - самое представительное лексикографическое издание. Он содержит около 120 тысяч слов; охватывает лексическое богатство русского литературного языка с грамматической его характеристикой от Пушкина до середины XX в.
"Толковый словарь - это целый мир в алфавитном порядке.. . Все книги как бы заключены в словаре.. . нужно только уметь извлечь их оттуда", - писал французский писатель Анатоль Франс. Действительно, трудно переоценить роль словарей в духовной жизни общества, в осмыслении культурного наследия народа, в интеллектуальном развитии отдельной личности. Получение полноценного образования невозможно без обращения к словарям. Словари выполняют роль наставника, к которому можно обратиться с любым вопросом. Уровень общей и речевой культуры личности во многом определяется тем, как эта личность умеет пользоваться словарями.
Для того чтобы оперативно найти ответы на вопросы, возникающие в устной речи, чтобы избежать ошибок в произношении, ударении, образовании форм слов, следует обращаться к орфоэпическим словарям, словарям ударений, а также к словарям-справочникам по культуре речи. Эти словари помогут избежать нежелательных ошибок, покажут условия употребления того или иного варианта.
Тексты русской классической литературы содержат немало слов, которые современному читателю не вполне понятны, а иногда и совсем непонятны. Нередко читатель догадывается о содержании слова лишь по контексту, однако неверное осмысление даже одного слова может быть причиной превратного понимания всей фразы. В письменной речи это может привести к построению неудачных, а иногда и курьезных фраз, в то же время умело введенное в текст слово-историзм или в соответствии со стилистическими свойствами слова использованный архаизм свидетельствуют о культуре пишущего. Обойти подводные камни, связанные с использованием устаревших, малоупотребительных слов, помогают как комментарии к тексту, представленные во многих изданиях русской классики, так и специальные словари лексических трудностей.

Вы любите читать словари? Часто ли вы обращаетесь к ним? Да, я это делаю часто. Ведь словари бывают разные: толковые, этимологические, иностранных слов, сочетаемости слов, орфоэпические, терминов и другие. Получается, что словари — это источники знаний.

Бывает часто, что ты не знаешь, как правильно поставить ударение в слове, какие формы могут быть образованы, какова история происхождения этого слов.… Во всех этих случаях я непременно обращаюсь к словарям. Вот, например, слово неделя, оказывается, образовано от словосочетания не делать, то есть отдыхать. Все эти сведения мы узнаем из “Этимологического словаря русского языка”. Я часто пользуюсь толковым словарем под редакцией Ожегова, в котором нахожу значения встречающихся мне слов. Это нужно для правильного выражения своих мыслей, чувств в устной, письменной речи.

Следовательно, жизнь человека, школьника, студента немыслима без чтения словарей.

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Смотрите также

Каково значение детства в жизни человека? Над этим вопросом размышляет русский советский писатель Даниил Александрович Гранин в представленном для анализа тексте.

Изучение памяти началось много веков назад, когда человек стал, хотя и смутно, догадываться о том, что он способен запоминать и хранить информацию. При этом память всегда связывалась с процессом обучения, […]

Многие из нас любят сладкое, но мало кто задумывается об истории сахара, его видах и свойствах (кроме сладости, разумеется). Между тем сахар — очень важный пищевой продукт, источник углеводов, которые […]

Многие из нас любят сладкое, но мало кто задумывается об истории сахара, его видах и свойствах (кроме сладости, разумеется). Между тем сахар — очень важный пищевой продукт, источник углеводов, которые […]

Различного рода словари русского языка не только обогащают активный словарь каждого человека, но и служат незаменимыми помощниками в овладении нормами русского литературного языка. Богатство мыслей мы можем выразить только с помощью богатого языка. В правильной речи проявляется культура человека.

Толковые словари служат для того, чтобы объяснить, истолковать значения слов родного языка, а также показать условия их правильного употребления. Нормативный характер "Словаря русского языка" С. И. Ожегова выражается, кроме отбора лексики, системой стилистических и грамматических помет, показом ударения, а иногда указанием на произношение отдельных звуков языка. В словаре Ожегова отражены и те изменения, которые произошли в стилистической оценке слова, в сфере его употребления, степени распространенности.

Задача синонимических словарей заключается в том, чтобы показать, что объединяет синонимы одного синонимического ряда и что отличает их друг от друга. В двухтомном "Словаре синонимов русского языка" под редакцией А. П. Евгеньевой слова, образующие синонимические ряды, сопровождаются характеристикой их смысловых, стилистических, экспрессивно-эмоциональных и иных особенностей.

Во фразеологических словарях объясняются фразеологические обороты. А сборник "Крылатые слова" Н. С. Ашукина и М. Г. Ашукиной разъясняет литературные цитаты, библейские выражения, а также образные выражения, возникшие на основе античной мифологии.

Фиксируя внимание на точном, наиболее оправданном употреблении слова или его формы, словари правильности речи способствуют углублению знаний о слове, помогают овладеть литературной речью (словарь-справочник "Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка" под редакцией К. С. Горбачевича).

Слова в орфоэпическом словаре приводятся с указанием ударения и правильного произношения отдельных звуков и сочетаний звуков.

"Словарь сокращений русского языка" Д. И. Алексеева расшифровывает сокращения, указывает на произношение и грамматический род.

Словари языка писателей показывает, как и какую "лексику использует в своих произведениях данный автор, что взято из общенационального фонда, а что создано лично. В этимологическом словаре объясняется происхождение слова, а в диалектных — собрана лексика и фразеология какого-либо диалекта или всех диалектов данного языка.

Неоценимую помощь в работе над словом оказывают и "Словарь антонимов русского языка" М. С. Львова, и "Словарь омонимов русского языка" О. С. Ахмановой, и "Школьный словообразовательный словарь" 3. А. Потихи.

Кроме того, существуют словари, объясняющие термины и дающие необходимые сведения из области различных знаний: физической, химической, географической, "Словарь лингвистических терминов", "Словарь литературоведческих терминов". Эти словари систематизируют знания, наполненные человечеством.

Сочинение - рассуждение " зачем нужны словари русского языка".


Словари русского языка нужны нам для того, чтобы наш язык оставался таким же богатым и красочным.

Для того, чтобы мы знали значения многих, непонятных нам слов и могли их использовать по назначению.

Иначе русский язык обеднеет.

Молодежь уже забыла многие слова, помогающие выражать свои мысли, такие как - бесподобно, завораживающе, восхитительно.


Сочинение рассуждение "нужно ли украинцам знать русский язык"?

Сочинение рассуждение "нужно ли украинцам знать русский язык".


Помогите написать сочинение на тему рассуждения "Для чего нужны приставки в Русском языке"?

Помогите написать сочинение на тему рассуждения "Для чего нужны приставки в Русском языке".


Сочинение - рассуждение фразеологизмы в русском языке?

Сочинение - рассуждение фразеологизмы в русском языке.


Сочинение рассуждение на тему "Зачем в русском языке нужны местоимения" (4 - 6 предложений)?

Сочинение рассуждение на тему "Зачем в русском языке нужны местоимения" (4 - 6 предложений).


Сочинение - рассуждение а тему "Почему нужно беречь русский литературный язык"?

Сочинение - рассуждение а тему "Почему нужно беречь русский литературный язык".


Сочинение рассуждение на тему зачем нужны словари?

Сочинение рассуждение на тему зачем нужны словари.


Сочинение рассуждение на тему Зачем нужно изучать русский язык?

Сочинение рассуждение на тему Зачем нужно изучать русский язык.


Сочинение - рассуждение "Что нужно делать для сохранения и развития русского языка?

Сочинение - рассуждение "Что нужно делать для сохранения и развития русского языка?


Для чего нужно хорошо знать русский язык?

Для чего нужно хорошо знать русский язык?

Мини сочинение - рассуждение.


Сочинение - рассуждение на тему как вы думаете все ли заимствованные слова нужны в русском языке?

Сочинение - рассуждение на тему как вы думаете все ли заимствованные слова нужны в русском языке?


Перед - служебная часть речи предлог что - может быть вопросительным местоимением(что ты делаешь? ), относительным местоимением (думал, что сделать), иподчинительнымсоюзом в сложноподчиненном предложени (считай, что дело в шляпе). А также может быт..


Перед является предлогом.


Корни с чередованием И - Е В корнях бер - бир, блест - блист, дер - дир, жег - жиг, мер - мир, пер - пир, стел - стил, тер - тир, чет - чит пишется И, если за корнем следует суффикс А (иск. : сочетать, сочетание), если нету, то пишем Е Например : за..


1 - 4 2 - 1 3 - 3 4 - 3 5 - 4 6 - 2 7 - 1 8 - 4 9 - 1 10 - 3.


1)1 2)1 3)2 4)3 5)4 6)2 7)1 8)2 9)1 10)3.


Жара заставиланас войти в рощу. Я бросился под высокий куст орешника, лёг на спину. Вот клён раскинул свои лёгкие ветки. Тихо шелестят в вышине листья. Я любуюсь их мирной игрой . Приятнолежать на спине в лесу.


Отяжелённой листвой, суффикс - ённ, а он бывает только у причастий, значит это слово ПРИЧАСТИЕ.


Предлогами являются за, через, перед, остальное : ты, вас - местоимения. Сок - существительное.


Предлогами являются : за, через, перед.


Запятая после "сад" и перед "и никуда". Грам. Основа " Мы вышли, пошли".

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: