Зачем нужно чувство юмора сочинение

Обновлено: 01.06.2024

Человеку необходимы позитивные эмоции, а смех является лучшим их поставщиком. Но чувство юмора обладает гораздо большими возможностями, чем кажется.

Люди хотят улыбаться и радоваться. И это не удивительно: с помощью юмора можно победить депрессию, апатию, плохое настроение. Кроме того, юмор обладает и другими полезными свойствами.

Создание доверия

Ученые выяснили, что юмор в рекламе заставляет людей лучше запоминать ее. Обычно мы не доверяем рекламным роликам, но если в них есть юмор, это в корне меняет дело. Такую рекламу вы запомните надолго, а это и есть конечная цель маркетологов.

Эта функция юмора проявляется и в процессе общения между людьми. У человека, который умеет шутить, больше шансов расположить к себе собеседника и завоевать его доверие.

Поиск друзей и единомышленников

Ученые установили прямую связь между характером человека и тем, над чем он смеется. Например, если человеку нравится смеяться над чужими недостатками, это говорит о его жестокости. Если человек умеет смеяться над собой, это показывает его уверенность в себе.

Мы неслучайно хорошо общаемся с теми, с кем у нас схожее чувство юмора. На подсознательном уровне это позволяет сблизиться и быстрее понять, получится ли найти общий язык. Согласно статистическим данным, друзья в 97% случаев обладают одинаковым чувством юмора, то есть смеются практически над одними и теми же вещами.

Развитие интеллекта и позитивного мышления

Юмор требует немалой доли сообразительности, поэтому люди, умеющие шутить, очень часто являются еще и умными. Большинство великих ученых отличалось хорошим чувством юмора, пусть и не всегда понятным большинству. Когда человек шутит и смеется, он развивает ассоциативное мышление.

Юмор рождает позитив, без которого жизнь стала бы серой и унылой. Очень сложно представить себе, каким был бы наш мир, если бы люди не умели смеяться. Позитивные эмоции можно было бы получать, например, от эстетического наслаждения, но ничто не сравнится со смехом, который мгновенно повышает настроение.

Юмор отвлекает нас от проблем, создавая позитивные ассоциации с тем, что вызвало смех. Благодаря ему мы зарабатываем доверие или выбираем, кому можно доверять больше. Именно поэтому люди с хорошим чувством юмора обычно популярны у противоположного пола и имеют широкий круг общения.

Одно из отличий человека от животных, даже умных, заключается в том, что только человек способен шутить и смеяться.

Конечно серьезные люди станут отрицать важность юмора, пренебрежительно спрашивая, какая польза в простой шутке? И юмор порой служит не только полезным, а жизненно важным целям. Наверное, все слышали поговорки: "Смех продлевает жизнь" или "Смех - это лучшее лекарство". Эти поговорки возникли не просто так, ведь еще целители Средневековья выписывали больным шутовские клоунады, чтобы ускорить выздоровление своих пациентов. И сегодня многие врачи уверены, что юмор благоприятно влияет на лечение больного.

Моя мать работает в больнице. Каждый день она принимает десятки пациентов. Очень часто люди нервничают и волнуются, но мать знает: как вести себя в таких случаях. Она всегда в хорошем настроении, то дома, или на работе. Ставя диагноз больному, она может рассказать какой-то забавный случай из своей практики и этим поднять настроение человеку. А иногда достаточно просто приветливо заговорить и улыбнуться, чтобы человек уже почувствовала себя важным и нужным.

Очень трудно идти по жизни без улыбки и шутки, ведь каждый день нашего существования сопровождается мелкими и большими стрессами. Юмор же служит своеобразной "разрядкой" и отвлекает нас от проблем. Когда в трудной ситуации находишь что-то смешное, то напряжение и раздраженность сразу отступает.

Творческое наследие нашего народа свидетельствует о том, что в недобрые времена юмор помогал ему выстоять в нелегкой борьбе за свое существование. Поэтому мы уже поняли, что юмор - это мощное оружие, а значит, он может быть использован и во вред человеку. Чрезмерное применение юмора переходит в насмешки, что может вызвать у объекта насмешек негативные чувства и, как следствие, агрессию. Потому пускать в ход шутку следует осторожно, стараясь при этом не обидеть человека.

Следовательно, можно сделать вывод, что юмор действительно играет большую роль в нашей жизни. Живя без улыбки и шутки и принимая все к сердцу, мы бы, наверное, просто не выдержали всей серьезности жизни.

Юмор – это то, что делает нашу жизнь проще. С юмором намного легче переживать трудные жизненные ситуации. Например, в самых нелепых ситуациях нас спасает только умение посмеяться над собой. А это может не каждый. Людям с хорошим чувством юмора всегда легче, чем тем, кто его не понимает. Остроумных людей всегда можно увидеть в больших компаниях. Ведь с ними всегда весело, интересно, они легко разряжают обстановку и всегда найдут что сказать, и над чем посмеяться. Поэтому, если вы мечтаете стать душой компании, то просто развейте в себе чувство юмора и вас полюбят за ваш острый язык.

Но как развить в себе это качество? Ведь остряками не рождаются. Наоборот, если внимательно понаблюдать за шутниками, то можно увидеть, что за этой нахальной и возможно грубой натурой скрывается стеснение и неуверенность в себе. Что еще раз доказывает, что чувство юмора – это навык, которым может обладать каждый. Для начала нужно научиться смеяться над собой, прежде чем нападать на окружающих. Ведь сами себя вы точно не обидите. И прежде чем решить освоить остроумие, нужно понять что оно представляет собой критику чего – либо, или кого – либо. И тонкость этого в том, чтобы обидно от твоей критики потом никому не было.

Но как было сказано выше, юмор нужен не только для того, чтобы быть центром всеобщего внимания, но и чтобы изменить отношение к жизни. Она станет другой, если на всё смотреть с юмором. Надо учиться находить смешное даже в самых трудных и нелепых на первый взгляд ситуациях. Вы перестанете быть пессимистичным неудачником с кучей проблем. Никто не говорит что они исчезнут совсем, но вы будете смотреть на них по – другому и научитесь решать их намного быстрей.

Без юмора в нашей жизни никуда. Его можно использовать по – разному. Как для доставления радости и веселья, так и как щит, скрывающий твои истинные чувства. Юмор – это не только шутка, но и тонкое, опасное, и безусловно прекрасное дело.

Зиновьева Дарья,

11 А класс (клуб ARSNOVA, руководитель Босов Д.В.)

развитие чувства юмора

Психологическая составляющая чувства юмора очень глубокая и тонкая. Не следует путать такие понятия, как смех и юмор. Смех может возникать по самым разным причинам. А человек, обладающий глубоким чувством юмора, будет смеяться только над остроумными шутками, в основе которых лежит интеллектуальный стержень.

Когда человеку искренне смешно, он не всегда хочет смеяться вслух. Самый тонкий юмор остается внутри, проявляясь теплым отношением к человеку.

Смех напрямую связан с переживанием положительных эмоций. Человек может улыбаться в те моменты, когда чувствует себя счастливым. А хорошее чувство юмора зависит от развитого интеллекта. Эта черта характера проявляется в умении без опасения и страха высмеять самого себя, сострить по поводу своих промахов и изъянов. Такое умение свидетельствует о личностной зрелости. Хорошее чувство юмора позволяет посмотреть на себя со стороны, не погружаясь в самокритику и осуждение. Ведь наши слова не всегда имеют решающее значение, а наше окружение может быть совсем не таким, как нам кажется на первый взгляд. И если посмотреть с юмором на свою жизнь, можно найти выход из многих проблем.

Люди, обладающие развитым чувством юмора, – не эгоисты. У них нет невежественной уверенности в безоговорочной собственной правоте. Они не стремятся навязать окружающим свое мнение, умеют оставлять при себе собственные выводы и мысли по поводу других людей или по поводу разных ситуаций. Такие личности часто живут в гармонии со своим внутренним ”Я”. Они ощущают себя счастливыми “здесь и сейчас”, реже подвержены общественному мнению. С ними приятно общаться независимо от ситуации и социального статуса.

Чувство юмора в психологии

По тому, над чем человек смеется и как он шутит, можно многое о нем узнать, например, его ценности и убеждения, принципы (или их отсутствие), больные точки, особенности характера и темперамента, уровень интеллекта и ширину кругозора, глубину внутреннего мира.

Думаю, вы сами замечали, что кого-то рассмешить очень легко, кто-то понимает только прямые шутки, кто-то повторяет чужие образцы, а кто-то сам шутит, да так интересно и утонченно, что не всегда оказывается понят другими.

Какова же структура юмора и почему чувство юмора отличается? В чувстве юмора задействованы познавательные процессы и эмоции, а также физиология.

  • Познавательные процессы – это внимание, память, мышление, воображение и другое. Чем выше развиты эти свойства психики, тем острее и интереснее у человека чувство юмора.
  • Причем тут физический уровень? Под этим подразумеваются вербальные и невербальные способы, используемые человеком.
  • Про эмоции все еще понятнее: мы от природы отличаемся темпераментом, а значит и эмоциональностью. Жизненный опыт тоже вносит свою лепту. В результате кто-то более эмоционален, кто-то менее. У кого-то преобладают положительные, а у кого-то отрицательные эмоции.

Из сказанного выше вытекает еще одна важная функция юмора: познание другого человека и себя. Развитие своих коммуникативных способностей, эмпатии, чувствительности, умения встать на место другого человека.

На этой же почве то, о чем мы шутим, а точнее что воспринимаем серьезно, а что нет, говорит о наших желаниях и потребностях, отношении к человеку или каким-то вещам. Наверняка, случалось такое, что вы сами не верили в серьезность происходящего до последнего.

Что дает хорошее чувство юмора?

Чувство юмора – одна из важнейших черт характера, на которую первым делом невольно обращаешь внимание. По сути, оно говорит о самом человеке гораздо больше выразительной внешности или высокой эрудиции.

1. Чувство юмора – визитная карточка успешной личности. 2. Тонкий юмор невозможен без развитого интеллекта. 3. Это качество подавляет эгоизм.

Чувство юмора помогает людям на многие сложные ситуации смотреть, не погружаясь в негативные переживания, тем самым создавая позитивный контекст. Такой подход позволяет проще относиться к неудачам и поражениям, избежать которых в реальной жизни практически невозможно. Юмор разряжает обстановку в сложных, напряженных ситуациях. Он позволяет хоть на небольшой период времени отвлечься от трудностей и проблем. Без тонких шуток и жизнь казалась бы нам грустной и скучной. Поэтому, развитие чувства юмора имеет колоссальное значение для любой личности.

Здоровое и нездоровое чувство юмора

Чувство юмора – признак зрелой и здоровой личности. Однако чувство юмора чувству юмора рознь, важно смотреть не только на его наличие, но и на содержание.

  • Здоровое чувство юмора позволяет продуктивно взаимодействовать с людьми и предполагает гибкие личностные границы.
  • Нездоровый юмор, как правило, имеет разрушающий характер в отношении других или себя, препятствует налаживанию контактов. А вместе с этим отмечается неподвижность личных границ. Часто как раз про таких людей говорят, что у них нет чувства юмора.

Самым опасным считается черный юмор, притом отмечается, что он свойственен людям с психозами.

  • Например, юмор шизофреников сложно понимать другим людям.
  • А параноики наоборот не понимают шутки здоровых людей. Им мерещатся оскорбления и угрозы.
  • Шутки маньяков пугают других людей, но услышать их можно очень часто.

Здоровье/нездоровье юмора можно определить с помощью опросника для оценки стилей юмора (автор – Мартин). Проводились исследования с помощью этого опросника, в ходе которых было выявлено:

  • Здоровый адаптационный юмор свойственен оптимистам, людям с адекватной самооценкой и способным строить близкие отношения.
  • Агрессивный юмор наблюдается у неудовлетворенных людей.
  • Самодеструктивный и самоуничижительный – у людей с психическими нарушениями, сопровождающимися депрессией, тревогой и враждебностью, низкой самооценкой и неудовлетворенностью отношениями с окружающими людьми.

От чего зависит чувство юмора?

развитие чувства юмора

Оглянитесь вокруг на свое окружение: наверняка не все ваши знакомые умеют искромётно шутить, попутно поражая окружающих остроумием и харизмой. Но, помимо них, могут обнаружиться и такие люди, которые не понимают даже простых шуток. Возможно, вы привыкли к этом и воспринимаете людей такими, какие они есть, понимая, что развитое чувство юмора – свойство характера, присущее далеко не всем.

Наличие чувства юмора зависит от:

1. Уровня интеллекта человека. Для того, чтобы интересно пошутить, следует сначала оценить ситуацию, проанализировать ее у себя в голове, выделить смешную сторону проблемы, а потом красиво сформулировать свою мысль для окружающих. Самое главное мастерство заключается в том, чтобы сформулированная шутка была смешной не только одному человеку, а всем, кто ее слышит. А для этого нужно обладать определенными умственными способностями.

2. Взглядов на жизнь.

Большую роль, если вас интересует развитие чувства юмора, играет и отношение человека к жизни, пережитый опыт, коммуникативные навыки. Порой случается, что человек с хорошим чувством юмора оказывается незамеченным из-за стеснения высказаться публично, боязни, что его шутка не пройдет. При более близком знакомстве такой человек вызывает удивление и открывается с новой стороны.

Как развить чувство юмора

Так как же все-таки развить чувство юмора? Этот вопрос интересует многих, ведь сказать шутки или рассказать анекдоты очень просто, вы также можете просто смотреть комедийные шоу, и придумывать сотни идей, чтобы заставить людей смеяться. Но почему же большинство людей не могут развить хорошее чувство юмора?

Потому что они не могут контролировать свои страхи, социальные фобии и застенчивость. Развитие чувства юмора возможно только тогда, когда вы узнаете, как чувствовать себя комфортно среди людей, а затем вы можете просто повторить шутки, которые вы слышали где-то в другом месте.

Давайте рассмотрим на примерах

Во-первых, не забывайте о вашей улыбке. Улыбка показывает, что стресс и весь мир не одолеет вас. Всем известно, что она притягивает.

Вспомните несколько самых затруднительных моментов в вашей жизни. Затем найдите в них юмор. Можно рассказать историю, случившуюся с вами в юмористической форме. Это может быть некоторое преувеличение или инсценировка.

Раскрывая ваши уязвимые моменты, вы открываете себя гораздо больше, и даете возможность показать людям юмористические аспекты своей жизни.

В любое время что-то раздражает и расстраивает вас, но вы должны выкинуть это из головы и найти юмор. Лучше всего найти способ посмеяться над маленькими неприятностями в жизни. Один из способов сделать это: подумайте об этом, как будто это случилось с кем-то другим, кто вам нравится — или, возможно, кто — нет.

Смеяться над ним — это смеяться над собой!

Когда вы сталкиваетесь с друзьями или коллегами, попросите их рассказать вам одну смешную вещь, которая с ними произошла за последние пару недель. Станьте известны как человек, который хочет услышать реальные юмористические истории, в отличие от человека, который предпочитает услышать сплетни.

Найдите друга с хорошим чувством юмора. Это должен быть человек, которому вы можете позвонить просто так и сказать ему что-то смешное, тот, кто будет также смешить вас забавными историями, которые с ним произошли.

Запоминайте одну простую шутку каждую неделю, и распространяйте ее вокруг.

Типы чувства юмора

Чтобы определить характер юмора, а значит и личностные особенности человека, не обязательно общаться с ним, достаточно проанализировать продукты его творчества (рисунок, сценарий, книга, песня). Что и сделала Р. Сильвер. Автор пользовалась рисуночным тестом. В результате этого она выявила 7 типов чувства юмора:

  1. Патологический черный юмор. Для него характерен смех над ситуациями смерти и опасности. Это насмешка над чужими страданиями и страхами.
  2. Непатологический черный юмор. Смех также над ситуацией смерти, несчастья, но при условии, что сам участник этой ситуации не демонстрирует страдания или страх.
  3. Уничижительный юмор. Предполагает насмешки и унижения по какому-либо признаку.
  4. Самоуничижительный юмор. Высмеивание собственных неприятных черт.
  5. Неясный юмор. Что-то отстраненное, не предполагающее конкретного развития событий далее.
  6. Умеренно положительный юмор. Предполагает преодоление неудач с помощью высмеивания, доброго смеха над самим собой. Особенно по достижению успеха.
  7. Выраженный положительный. К выше описанному добавляется игра слов, высмеивание абсурда и двойственности ситуации. Это игривый юмор, иногда объединяющий нескольких персонажей.

Для каждого человека характерно преобладание того или иного чувства юмора в зависимости от ситуации. Но этим и затрудняется дифференциация чувства юмора по принципу патологии/нормы.

Читайте также: