Зачем людям письмо 5 класс сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Бумажные листы уходят в прошлое. С появлением интернета, телефонов, социальных сетей просто отпадает необходимость тратить время и бумажные письма. Они невыгодны и неудобны: долго идут, могут потеряться, испортиться. Но рядом с этим мы забываем, какую же они имеют ценность! Печатный текст по сравнению с рукописным – мертв. Мы стираем ненужные буквы одним нажатием кнопки на клавиатуре, мы копируем информацию из сети, меняем цвет и написание текста в несколько кликов. А чтобы написать текст рукописный надо потратить значительно больше времени и терпения и привлечь больше фантазии.

Читая рукописный лист, можно почувствовать ход написания письма: где дрожала рука, буквы стелились неуверенно. Возможно, автор листа пил чай и несколько капель попали на бумагу. Возможно, письмо имеет аромат дома автора, а раньше вообще знатные дамы имели привычку спрыскивать свои письма своими духами.

Читая такое письмо можно нарисовать в воображении целую картину! Где оно писалось, при каких обстоятельствах, в каком настроении и с какими мотивами. Старался ли человек, выводил ли каждую букву? Почерк ли его спешный, размытый, неуверенный?

Мне кажется, такие письма вдыхают в себя вместе с буквами частичку человеческой души и его мыслей. Ведь недаром письма так ценились в прошлом: от любимых и дорогих людей и хранили, перечитывали, передавали следующему поколению. А как интересно представлять путь письма! Оно переходит из рук в руки, из отделения в отделение, через километры пути, пока не доберется до своего места назначения.

"Рукописи не горят!"- слова из известного романа М. Булгакова действительно имеют смысл. Компьютеры не вечны, диски ломаются, в сетях информация стирается, а листы могут лежать веками.

Я думаю, каждому человеку стоит хотя бы однажды попробовать написать настоящего письма. Сесть, сосредоточиться, отключиться от будничных забот, постоянной зависимости от технических средств и попробовать изложить свои мысли на бумаге. Можно даже адресовать его себе же и перечитать через некоторое время. Уверен, такой эксперимент оставит лишь положительное впечатление. Ведь время от времени любой человек имеет потребность в том, чтобы выговориться, а на бумаге это получается лучше…

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Когда-то народы были бесписьменными. Кое-где такие народы существуют и в наше.

2.Зачитываем текст упр. 51 3.Зачем людям потребовалось письмо? 4. Спишите эп.

2.Зачитываем текст упр. 51 3.Зачем людям потребовалось письмо? 4.Спишите эпиграф к упр., прокомментируйте его. 5.Запишите фразу, которая стоит перед упражнением. Как вы её понимаете? К каждому слову подберите однокоренные. Когда мы используем сигналы-символы? Символы без слов обозначают, запрещают или разрешают что-либо.

Может ли язык символов, знаков заменить письменность? Рисунки могут заменить.

Может ли язык символов, знаков заменить письменность? Рисунки могут заменить письменность?

Составьте рассказ по картинкам Запишите рассказ

Составьте рассказ по картинкам Запишите рассказ

Выполняется упр.52 1.Прочитайте текст. 2.Запишите имя, отчество и фамилию учё.

Домашнее задание: напишите сочинение на тему: « Какие книги я бы хотел спасти.

Учащиеся 5-го класса часто не готовы к восприятию таких текстов, наблюдаются случаи, когда дети не укладываются в норматив техники чтения или читают бегло, но неосознанно. Следовательно, на данном этапе возникает острая необходимость в формировании информационной компетентности пятиклассников, а также УУД в работе с лингвистическими текстами. Это возможно при использовании различных способов первичной обработки информации, на данном уроке – способа денотатного графа. (Использование презентации, где показано поэтапное построение логической цепочки).

Способ денотатного графа (составление логической цепочки) как технология работы над текстом дает возможность привить навыки выделения главной информации из текста, а также навыки формулирования этой информации.

ВложениеРазмер
razrabotki_urokov.doc 55 КБ

Предварительный просмотр:

ЗАПАДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА

ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 12

города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области

Адрес: 446023, Самарская область г. Сызрань, ул. Декабристов, 436, тел. 995708

УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА В 5 КЛАССЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ИКТ-ТЕХНОЛОГИИ И ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
ПО ТЕМЕ:
Зачем людям письмо

Автор методической разработки

Ившина Тамара Александровна,

учитель русского языка и литера-

туры ГБОУ СОШ№12 г.Сызрани

Система заданий по формированию УУД в работе с лингвистическими текстами .

Учащиеся 5-го класса часто не готовы к восприятию таких текстов, наблюдаются случаи, когда дети не укладываются в норматив техники чтения или читают бегло, но неосознанно. Следовательно, на данном этапе возникает острая необходимость в формировании информационной компетентности пятиклассников, а также УУД в работе с лингвистическими текстами. Это возможно при использовании различных способов первичной обработки информации, на данном уроке – способа денотатного графа . (Использование презентации, где показано поэтапное построение логической цепочки).

Способ денотатного графа (составление логической цепочки) как технология работы над текстом дает возможность привить навыки выделения главной информации из текста, а также навыки формулирования этой информации.

  • выявить, почему и как возникла письменность, определить роль письма в развитии человечества;
  • сконцентрировать внимание учащихся на ценностях родного языка и письма;
  • развить и повысить интерес к письму как эпистолярному жанру;
  • возродить российские традиции эпистолярного жанра.

1. Организационный момент.

- Какое слово в теме урока несет главную смысловую нагрузку? (зачем?)

- Как бы вы сформулировали цели сегодняшнего урока?

Прежде чем мы приступим к изучению новой темы, ответьте на вопросы:

- Какая речь возникла раньше: устная или письменная? Почему?

Учащиеся получают информационные листы с объяснением способа денотатного графа, обговариваются основные этапы работы:

б) в тексте находится глагол, соотносимый с ключевым словом (возникло);

в) веточки, направленные от слова к слову (от глагола к имени или от имени к глаголу), обозначают логическую связь между словами, которую можно легко установить с помощью вопросов;

В процессе чтения, самостоятельной и коллективной работы над текстом на слайдах презентации и в тетрадях учащихся появляется следующая запись:

ПИСЬМО (что сделало?)

ОБЩАТЬСЯ НА РАССТОЯНИИ ЗАКРЕПЛЯТЬ ДОСТИЖЕНИЯ

(которые что сделали?)

Оформляем логическую цепочку в виде предложения, которое и будет кратким ответом на вопрос, поставленный в теме урока.

Письмо возникло из потребности общаться на расстоянии и закреплять достижения людей, которые изобрели алфавит.

Задания к записанному предложению:

  1. Найдите слова с приставками. Объясните их написание?
  2. Найдите слова с безударными гласными в корне, подберите проверочные слова (письмо-письма, закреплять-крепкий, достижения-достигнуть).
  3. Найдите слова с непроверяемыми гласными в корне (изобрели, алфавит). Проверьте их написание. Каким словарем вы воспользуетесь?

3.Возвращение к теме урока, работа над словарными статьями.

Учащиеся сравнивают демонстрируемые на интерактивной доске словарные статьи.

Письмо1 – написанный текст, посылаемый кому-либо.

Письмо2 – умение писать.

Письмо3 – система графических знаков для передачи речи.

После обсуждения делается вывод о том, что применительно к данной теме следует выбрать 2-е и 3-е значения слова.

4. Переход к практической работе.

« Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался.

А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой началп меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет, чем попадя. А еды нету никакой.

Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку.

Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности…

Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру…

Я буду тебе табак тереть, богу молиться, а если что, то секи меня как сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить али за место Федьки в подпаски пойду.

Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам, а помрешь, стану за упокой души молить, все равно как за мамку Пелагею.

А Москва город большой. Дома все господские и лошадей много, а овец нету и собаки незлые. Со звездой тут ребята не ходят, и на клирос петь никого не пущают, а раз я видал в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть крючок, что пудового сома удержит. И видал которые лавки, где ружья всякие на манер Бариновых, так что рублей сто каждое… А мясных лавках и тетерева, и рябцы, и зайцы, а котором месте их стреляют, про то сидельцы не сказывают.

Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченый орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки.

  • Почему у Ваньки возникла необходимость написания этого письма?

В диалоге с детьми выясняется основная функция письма – обеспечить общение в том случае, когда собеседники разделены расстоянием. Чтобы проверить усвоение предыдущих понятий, уместны следующие вопросы:

  • Кто является автором письма, а кто адресатом?
  • Как начинает свое письмо мальчик?

Перечисленные элементы структуры письма дети находят в представленном тексте. (Элементы структуры письма записываются в тетрадях.)

Обращается внимание учащихся на то, что письмо отличается от непосредственного общения, так как представляет собой развернутый монолог, то есть речь одного лица.

Делается вывод о том, что отсутствие элемента эпистолярной структуры (в данном случае адреса) особо значимо: оно делает общение на расстоянии невозможным.

Детям раздаются правильно заполненные конверты. Обращается внимание на основные правила заполнения конвертов.

6.Подведение итогов урока.

Повторяются основные понятия, данные на уроке, а также структура написания письма. Дети получают домашнее задание – написать письмо родным, друзьям, правильно подписать конверты.

Смартфоны, айфоны, скайпы, мессенджеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что современные дети не представляют себе, как раньше мы жили без интернета и мобильной связи. Несколько строк на экране гаджета о том, кто, где, когда, мгновенно дают нам понять, что с близкими людьми все в порядке. Чаще и слова писать не нужно.

Для поздравлений — так вообще красота. Есть смайлики, картинки, готовые шаблоны. Захотели о себе напомнить? Скопировали из Интернета картинки с котятами или видео с приколами и посылаем по чатам и каналам: вроде как улыбнись или погрусти.

Что же получается? Однообразные тексты, готовые картинки заменили живое человеческое общение? С одной стороны, понятно — людям некогда, темп жизни зашкаливает, надо все успеть. Уж не до общения, тем более не до писем. С другой стороны, на что и куда мы тратим свое время?

И задумаешься ненароком, как же мы общаемся? Насколько качественное, полноценное общение происходит между людьми? Что оно дает? Вы наполняетесь хорошим настроением, радостью или энтузиазмом от таких посланий и хочется горы свернуть?

Или струны вашей души настолько тонко затронули проникновенные чувства или серьезные размышления невидимого собеседника, что желаете поделиться в ответ своими взглядами, предположениями на возникший вопрос? Или благодаря письму к вам пришла идея, которую немедленно хотите воплотить в жизнь?

Письмо всегда было мысленным диалогом и с самим собой, и с невидимым собеседником. Писали о волнующих, сокровенных вещах. На бумаге легче изливать душевные переживания.

Письменные откровения ценились адресатом. У любого человека, наверно, нашлись бы особенные письма, которые бережно хранились в шкатулке или пакете. Иногда с трепетом разворачивались и вновь перечитывались. Дорогие сердцу письма люди помнили наизусть.

А работа Клубов интернациональной дружбы у пионеров строилась практически на одной переписке. Ребята с большим удовольствием находили подруг и друзей из-за рубежа и в письмах рассказывали новым знакомым о своей стране, о городе или крае, об учебе и увлечениях. Было интересно узнать, что у далекого адресата такие же интересы, мечты и взгляды на жизнь. Это детей объединяло: сокращались расстояния, ломались всякие стереотипы, комплексы. Так просто дети учились общаться. Заодно постигали тонкости перевода с немецкого, болгарского или чешского на русский язык.

Интересно, о чем написали бы письма чужестранцу нынешние дети, подростки? Поделились бы интересами, стремлениями, мечтами?

Хочется уточнить, что писать письма лучше только дорогим и понимающим людям, которые оценят труд вашей души. И это не обязательно родственники, как подумает кто-нибудь.

Можно в эпистолярном жанре изъясняться с любимым человеком: не всегда можно выразить устно то, что таится в глубине души. А в письменном виде, спокойно обдумав, в красивой форме можно сообщить о том, как человек дорог, или, напротив, вежливо и ясно отказать ему и пожелать счастья.

Можно придумать письма поддержки или напутствия своему ребенку (или другому члену семьи) в трудный период, когда неудача или экзамены, А можно через письма вызвать человека на серьезный и откровенный разговор.

Можно приготовить послание своему сыну или дочери в будущее — как своеобразное духовное завещание о том, что он значит в вашей жизни, каким вы хотите его видеть, что хотите ему передать. Помните трогательные возвышенные письма М. Горького к сыну, Ч. Чаплина к его дочери?

А вот отрывок из письма известного педагога-новатора :

Можно укрепить или возродить отношения с далеким родственником, начав писать ему понемногу о себе, своей семье. Вы наполните чем-то новым его жизнь и обогатите свою. Возможно, этот человек старше и мудрее вас и хранит секреты уже ушедших поколений. Так вы сможете прикоснуться к истории своего рода.

Можно сочинять письма (не про дневник речь) самому себе — например, в будущее через пять или семь лет. Затем запечатать конверт, положив на дальнюю полку, и вскрыть спустя годы. Или просто себе нынешнему, чтобы себя похвалить, поддержать, вдохновить, порассуждать о своей жизни, но со стороны. Вдохновляюще!

Но прелесть писем, написанных от руки, в том, что в них ведут разговор души людей. Без спешки и суеты, спокойно и внимательно, просеивая сиюминутные эмоции, подбирая правильные слова. На бумаге легче говорить о беспокоящих душу чувствах и ощущениях, о возвышенных идеалах и высоких помыслах.

Письма учат выражать свои мысли ясным, точным языком. Письма учат терпеливо ждать ответа, мысленно продолжая диалог с адресатом, вспоминая, о чем забыли сказать. И, наконец, беря в руки бумажное письмо, можно ощутить то, что чувствовал автор. Можно много раз перечитывать письменные строчки и находить в них новые оттенки смысла.

Читайте также: