Ютуб как написать сочинение егэ по русскому языку 2021

Обновлено: 30.06.2024

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:
  • Общее время выполнения: 210 минут (3 часа 30 минут) Дополнительные материалы нельзя использовать на экзамене! Считаем баллы ЕГЭ по русскому:

С кратким ответом (часть 1)

С развернутым ответом (сочинение)

  • За все задания, кроме 8, 16, 26, - 1 балл.
  • 8 задание - 5 баллов
  • 16 задание - 2 балла
  • 26 задание - 4 балла
  • Таблица перевода баллов ЕГЭ 2021 в оценки (по пятибалльной системе)

Формулировка задания Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его. Объём сочинения – не менее 150 слов. Композиция сочинения

КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ

ОТНОШЕНИЕ К ПОЗИЦИИ АВТОРА

ОБОСНОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ПОЗИЦИИ АВТОРА

  • Проблема – вопрос, над которым рассуждает автор
  • Именительный темы
  • Предложение-тезис, нуждающееся в доказательстве
  • Риторический вопрос
  • Вопрос и ответ на него;
  • Цитирование исходного текста
  • Выявите основную мысль текста
  • Запишите её в виде законченного предложения
  • Определите, на какой вопрос отвечает это предложение
  • Запишите этот вопрос, который и является проблемой текста

От позиции автора к проблеме

  • Проанализируйте поступки, отношения героев
  • Определите, какие положительные или отрицательные человеческие качества проявляются в этих поступках, отношениях
  • Подберите абстрактные существительные, которые называют соответствующие качества (долг, честь, совесть, благородство –равнодушие, черствость, эгоизм)
  • Сформулируйте проблему, используя выявленные ключевые слова

Сформулированная экзаменуемым проблема

прокомментирована с опорой на исходный текст.

Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы.

Дано пояснение к 2 приведённым примерам. Выявлена смысловая связь между ними. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет.

Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы.

Дано пояснение к 2 приведённым примерам, но не выявлена смысловая связь между ними,

выявлена смысловая связь между примерами, но дано пояснение только к одному примеру. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет .

  • Комментарий – оценка прочитанного путем соотнесения содержания текста с личной точкой зрения читателя, его знаниями, собственным жизненным опытом. Пример-иллюстрация – это связанная с поставленной проблемой информация текста, которая сопровождается пояснениями, интерпретациями учащегося.

Что такое пример- иллюстрация?

Пояснение к примру

Пояснение к примеру

Связь между примерами

✓Указание на связь примеров как зачин в комментарии:

Размышляя над проблемой, писатель противопоставляет двух героев, каждый из которых воплощает в себе разное отношение к жизни.

✓Указание на связь примеров при переходе от первого ко

В демоверсии ЕГЭ по русскому языку указаны изменения в требованиях к содержанию и оцениванию задания 27 - сочинения-рассуждения.

Андрей Георгиевич Нарушевич в рамках вебинара ответит на следующие волнующие многих вопросы:

1. Как помочь ученикам написать сочинение на высокий балл?
2. Как указать и проанализировать смысловые отношения между примерами-иллюстрациями?
3. Как скорректировать работу учителя по подготовке школьников к ЕГЭ?

Андрей Георгиевич Нарушевич - кандидат филол. н., заведующий кафедрой русского языка и литературы Таганрогского института имени А. П. Чехова, автор учебников и учебных пособий по русскому языку.

Сочинение на ЕГЭ — одна самых сложных частей экзамена. В 2021 году планируются изменения формулировки задания и критериев оценки письменной работы. Кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русского языка и литературы Таганрогского института имени А.П. Чехова Андрей Нарушевич рассказал о грядущих изменениях и о том, как к ним успешно подготовиться.

В первую очередь необходимо посмотреть на формулировку задания. Цветом выделены изменения в задании для этого учебного года.

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её . Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Сочинение с каждым годом все меньше и меньше становится похожим на сочинение. Чем больше критериев предъявляют, тем сложнее ученикам писать ученикам эту работу и экспертам ее оценивать. Однако, типичная композиция сочинения не изменилась.

Шаг 1. Сформулируйте проблему и позицию автора по этой проблеме

Таким образом, мы находим несколько проблем, которые автор поднимает в этом тексте. Если проблем в тексте несколько, нужно выбирать ту, которая охватывает большую часть текста. Именно в этом случае мы сможем подобрать нужное количество примеров.

Русский язык. Трудные задания ЕГЭ. Пишем сочинение на основе текстов повышенной сложности

Три причины заниматься по этой книге: понять сложный материал и научиться писать сочинения-рассуждения; не допустить типичных ошибок при написании сочинения-рассуждения; проверить уровень своей подготовки, используя ключи и ответы для самоконтроля. Учебное пособие при одновременном использовании с другими пособиями для подготовки к ЕГЭ поможет обучающимся добиться максимального индивидуального результата на экзамене по русскому языку.

Шаг 2. Работа над комментарием

Комментарий — это анализ текста под углом зрения сформулированной проблемы. В комментарии, опираясь на текст, следует ответить на вопрос: как автор от вопроса (проблемы) приходит к определенному ответу (позиции автора). Мы будем искать в тексте примеры, пояснять и анализировать смысловые отношения между ними. Логика комментария — это всегда движение от вопроса к позиции автора.

Комментарий должен связать проблему, которую учащийся сформулировал ранее, с авторской позицией, о которой будет говорить позже: показать ход мысли автора, как именно он раскрывает сформулированную проблему, подводя читателей к определённому выводу.

Алгоритм построения комментария

  1. Найдите в тексте 2 примера, важных для понимания сформулированной проблемы.
  2. Продумайте, в чем значение этих примеров для раскрытия мысли автора.
  3. Укажите смысловую связь между примерами и проанализируйте её.

Пример-иллюстрация — это значимая для раскрытия поставленной проблемы информация текста, сопровождаемая пояснениями, интерпретациями учащегося.

Пример: Что говорит автор? Что делает герой?

Пояснение к примеру: Как? Зачем? Почему? С какой целью? Что это означает?

Должно быть два таких примера в структуре комментария.

Мы берем пример из текста и начинаем его анализировать, и нам нужно правильно на него сослаться. Способов отсылки к примеру довольно много. Это и указание номера предложения, что, к сожалению, не украшает текст. Более убедительный способ отсылки — цитирование, однако здесь нужно уделить особое внимание пунктуации. Используя косвенное цитирование, мы можем сократить, передать мысль автора в целом.

Проанализировать связь между примерами-иллюстрациями означает раскрыть сущность этих смысловых отношений: в чем смысл этого противопоставления, какие качества героев выявляются в сравнении и т.д.

Это очень важно, так как оба этих задания будут отдельно оцениваться экспертами. В случае, если неверно будет указана связь, но правильно проанализирована — ученик потеряет один балл. А вот если она будет указана верно, но неверно проанализирована — уже два балла. В приоритете остается анализ смысловой связи между примерами.

Смысловых связей между примерами-иллюстрациями очень много, основных восемь. Проблема в том, что их великое множество, как и текстов для итоговой аттестации. И назвать любую из них бывает достаточно проблематично.

типы связи.jpg

Сочинение в таблице.jpg

Кажется, что, когда сочинение вписано в таблицу, все четко и хорошо. Однако, когда ученики вписывают сочинение таким образом, они начинают терять понимание, что пишут связный текст.

Шаг 3. Отношение к позиции автора

Сформулируйте и обоснуйте свое отношение к позиции автора

Обосновать какое-либо суждение означает привести другие, логически связанные с ним и подтверждающие его суждения. Если ученик не сформулировал позицию, то он получит 0 баллов и по К3, и по К4. Обоснование может быть произведено с опорой на художественное или научное произведение, либо на основе наблюдения над жизнью или с опорой на собственный опыт.

Цельный алгоритм работы с текстом

Шаг 1. Читая исходный текст, определите, над каким вопросом размышляет автор и как он на этот вопрос отвечает. Так вы найдёте проблему и сформулируете авторскую позицию.

Шаг 2. Перечитайте исходный текст, чтобы найти два примера, важных для понимания проблемы, поясните значение этих примеров, укажите и проанализируйте смысловую связь между ними. Напишите комментарий, который будет помещаться между проблемой и авторской позицией.

Как написать идеальное сочинение? Этот вопрос постоянно звучит из уст моих учеников во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку и особенно – перед экзаменом. Рекомендации по этому поводу я давала здесь , а в данном материале хочу показать работу моего ученика Серафима, оцененную на максимальный балл, то есть на 25 из 25 баллов (все скрины результатов ЕГЭ и текста сочинения прилагаю). Плюсом к этому я дам свой комментарий к сочинению. Это будет первая, но далеко не последняя подобная публикация , как я и обещала.

Почему я выбрала именно это сочинение из четырех лучших? Отвечу по пунктам. Первое – оно мне от души понравилось по содержанию. Второе – оно достаточно объёмно, но при этом повторов или логических ошибок в нём нет.

Сочинение Серафима по отрывку из теста В.В. Корчагина (текст дан ниже)

Помочь другу в сложной ситуации – бесспорно героический поступок. Способность сделать ради другого всё возможное – самая сильная человеческая черта. Поэтому в своём произведении В.В. Корчагин – советский и российский писатель – поднимает проблему взаимовыручки.

Связь между аргументами – сопоставительная. В обеих ситуациях Андрей Иванович старался помогать друзьям и поддерживать их. Подобные поступки как нельзя лучше иллюстрируют способность сильной личности совершить что-то благородное ради других людей.

Автор поднял подобную проблему не просто так. В произведении он продемонстрировал модель поведения, на которую следует равняться. Люди, способные быть жертвенными и приходить на выручку в трудную минуту, должны почитаться в обществе и быть примером для подражания.

Я согласен с позицией автора: читая о таких людях, мы невольно задумываемся о том, что должны вести себя также. Человек, умеющий поставить важность нужд другого выше своих, является сильной по духу личностью.

Умение помогать другим – главное качество личности. Человек, способный жить и поддерживать окружающих, достоин уважения. Такое поведение должно быть примером для других, чтобы люди становились гуманнее и добрее друг к другу.

1. В предложенном для анализа тексте, на мой взгляд, можно было выделить следующие проблемы: проблему предательства, проблему истинной и мнимой красоты, проблему поведения человека в экстремальной ситуации, проблему нравственного выбора, проблему самопожертвования. К любой из них реально было подобрать хорошие аргументы из текста. И в следующем материале, посвященном теме эталонных сочинений, я дам работу по этому же тексту, но с другой выделенной проблемой.

2. Комментарий написан качественно и достаточно объёмно. Для кого-то объём – это минус. Такое мнение я не раз встречала на курсах и в комментариях к своим публикациям. Я так не считаю. Именно благодаря последовательному и глубокому анализу, Серафим заработал высший балл – 6 из 6.

3. В позиции автора нет повторения мыслей комментария. Это важно, потому что повтор приравнивается к композиционной ошибке, если он назойлив.

4. В качестве аргументации своей позиции дан литературный пример. Это не обязательно, но при подготовке я настаиваю на их использовании, убивая тем самым двух зайцев сразу: это помогает качественно аргументировать своё мнений, а также развивает речевые компетенции. То есть помогает избавляться от речевых ошибок.

Читайте также: