Яководство в россии сообщение

Обновлено: 21.05.2024

Среда, 02 марта

Четверг, 03 марта

1-й лунный день с элементом Небо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы; почитать Три Драгоценности, делать добрые дела, совершать пожертвование, начинать благое дело, принимать важные решения, начинать лечение, покупать лекарственные сборы, проводить сватовство, для благих и мирных дел. Отправляться в дорогу – к увеличению благосостояния. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Дракона, Овцы и Собаки; слушать лекции, поучения, устанавливать алтарь, проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к укорочению жизни.

Самбялова Зоя Нимаевна

Окинский район занимает Центральное плоскогорье Восточных Саян, изолированное от внешнего мира горными цепями, средняя высота которых достигает 2500 м. над уровнем моря. Район занимается только животноводством. Развиты такие виды животноводства, как коневодство, овцеводство, крупный рогатый скот, оленеводство и яководство.

Я живу в живописном уголке нашего района, в местности Хосот долины Сенца. Мои родители и соседи содержат в своем хозяйстве особенных животных нашего края – яков и хайнаков. Вначале они меня удивили своим внешним видом, а наблюдая за их поведением я заметила, что они во многом отличаются от местных коров. Я решила побольше узнать о яках и хайнаках. Откуда они появились в наших краях и где еще развито яководство в Бурятии.

Цель: изучение местной породы номадных животных (яков и хайнаков)

Яки имеют свои особенности по сравнению с крупным рогатым скотом: своеобразное стадное поведение, способы содержания, техника пастьбы. Продукции от этих животных также имеют свои особенности.

Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:

- узнать о состоянии самой северной в мире популяции яка обитающего в условиях Восточного Саяна Бурятии (Окинский район).

-выявить основные черты поведения.

- выяснить продуктивные качества яков (мясная, молочная, шерстная, рабочие качества и т. д.).

ВложениеРазмер
unikalnye_osobennosti_razvedeniya_yakov.docx 278.09 КБ

Предварительный просмотр:

Уникальные особенности разведения яков в Восточном Саяне

Автор: Мандагаева Александра, 3 класс

Окинский район занимает Центральное плоскогорье Восточных Саян, изолированное от внешнего мира горными цепями, средняя высота которых достигает 2500 м. над уровнем моря. Район занимается только животноводством. Развиты такие виды животноводства, как коневодство, овцеводство, крупный рогатый скот, оленеводство и яководство.

Я живу в живописном уголке нашего района, в местности Хосот долины Сенца. Мои родители и соседи содержат в своем хозяйстве особенных животных нашего края – яков и хайнаков. Вначале они меня удивили своим внешним видом, а наблюдая за их поведением я заметила, что они во многом отличаются от местных коров. Я решила побольше узнать о яках и хайнаках. Откуда они появились в наших краях и где еще развито яководство в Бурятии.

Цель: изучение местной породы номадных животных (яков и хайнаков)

Яки имеют свои особенности по сравнению с крупным рогатым скотом: своеобразное стадное поведение, способы содержания, техника пастьбы. Продукции от этих животных также имеют свои особенности.

Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:

- узнать о состоянии самой северной в мире популяции яка обитающего в условиях Восточного Саяна Бурятии (Окинский район).

-выявить основные черты поведения.

- выяснить продуктивные качества яков (мясная, молочная, шерстная, рабочие качества и т. д.).

Моя двоюродная сестра Баирма учится в аспирантуре и изучает яков и хайнаков. Она многое мне рассказала о них и этим летом мы с ней проводили наблюдения за поведением этих домашних животных.

Сельское хозяйство Бурятии в силу своеобразных природно-климатических условий и сложившихся традиций, всегда ориентировалось на животноводство. Интенсификация сельского хозяйства, с одной стороны, обеспечивает рост производства продукции, но с другой стороны, все более заметной становится деградация природы, вследствие недооценки, для отдельных регионов, исторически сложившегося традиционного природопользования, основой которого служило номадное (кочевое, полукочевое) животноводство. Роль номадного животноводства в мире очень высокая, она дает до 75% мирового производства мяса, шерсти, шкур и другой продукции.

Яководство имеет древнее происхождение. По мнению некоторых ученых, крупных длинношерстных быков-яков народы Тибета одомашнили приблизительно в первом тысячелетии до н.э. Сегодня дикий бык обитает в северно-западной части Тибета в количестве более 50 тысяч голов. Эти животные занесены в Международную Красную Книгу исчезающих животных.

В настоящее время в России яководством занимаются в Бурятии, в Туве, Горном-Алтае и есть некоторое количество животных в Хакасии. Также яков разводят в Китае (Тибет), Монголии, Индии и других частях Центральной Азии. Все страны и республики, где содержат яков, связаны между собой отрогами гор, по которым когда-то шло расселение диких яков.

Яководством в Республике Бурятия занимаются в двух районах - Окинском и Закаменском. Разводимые в нашей республике яки по многим качествам отличаются от других домашних животных. Они обитают на высокогорных пастбищах Восточного Саяна и отрогах Хамар - Дабана в среднем 1200 м над уровнем моря и выше.

При совместном содержании с другими домашними животными яки отделяются от них и обитаются в ограниченном экологическом пространстве.

Окинские яки (сарлыки) – прямые потомки диких яков, живущих в высокогорных степях Северного Тибета. Сегодня в Окинском районе насчитывается более 5000 тыс. сарлыков.

Яки окинской популяции, неприхотливы, их содержат круглый год на пастбищах. Они хорошо приспособлены к суровым условиям высокогорья, не требуют постоянного ухода. Яки и хайнаги самостоятельно пасутся по склонам гор в поисках лучших трав.

Стада яков по масти (окраске) разнообразны: черные, черно-пестрые (серые), голубые, бурые. Преобладание яков черной масти связывают с относительной чистокровностью окинской популяции и меньшей степенью примеси крови крупного рогатого скота.

Хайнак – гибрид яка и крупного рогатого скота. Они больше похожи на крупного рогатого скота, по своему социальному поведению и использованию пастбищ близки к якам.

Хайнак – крупнее яка, шерсть короче: также как и як отличается выносливостью, приспособленностью к высокогорным пастбищам. Он может обитать не только высоко в горах, но и более низменных местах.

Проблема поведения яков и их гибридов, бесспорно, самый интересный аспект в изучении жизни этих животных, но это наиболее труднодоступная область научного познания. Поведение яков и хайнагов полна загадок, на которое нелегко дать научно обоснованный ответ.

Они постоянно насторожены, даже присутствие своего пастуха вблизи для них является помехой, и они уходят подальше или убегают. Опытные яководы представляют животным полную свободу, не нарушают спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляют на лучшие места пастбища. Пышный хвост играет немаловажную роль в поведении животных: ленивое обмахивание при пастьбе или отдыхе говорит о спокойствии в целом в стаде.

В июне-июле наступают самые жаркие дни. Яки страдают от жары. Они поднимаются на самые вершины продуваемые ветрами, пасутся у самых ледников или даже лежат на них или рядом. Здесь нет кровососущих насекомых. В жару, когда нет ветра, як, широко расставив ноги, энергично обмахивает своим мощным хвостом, вентилируя воздух под брюхо, который покрыт густой бахромой. В относительно низкогорных пастбищах животных мучают насекомые. У яков хвосты такие пышные и длинные, что позволяют им при редких взмахах сгонять насекомых севших на спине и лопатке. В пасмурную погоду, когда нет гнуса мы насчитали всего 3-7 обмахивания в минуту и это свидетельство о спокойном состоянии животных. В жаркие дни активность насекомых достигает своего пика и обмахивание хвостом увеличивается до 40 раз в минуту.

Зимой в сильные морозы, во время бурана, вьюги животные становятся в кучу по 25-30 голов, окружив со всех сторон молодняк. Взрослые яки в отличие от молодняка хорошо переносят мороз и ветер.

Замечено принципиальное отличие поведения яка от поведения крупного рогатого скота. Например, с прекращением доения, ячихи становятся дикими и агрессивными, вечером не возвращаются на стоянки, ночуют на пастбище в горах. Мать не подпускает людей к малышу, пасется отдельно от крупного рогатого скота и не подпускает быка яка и крупного рогатого скота.

Як и обеспечивали людей не только мясом, шерстью, кожей, но и молоком. Низкая удойность этих животных компенсировалась высокой жирностью молока и его удивительно целебными свойствами. Литр ячьего молока по калорийности превосходит коровье почти в 3 раза. Этим качеством молозива и молока объясняется способность ячат быстро расти и развиваться, быть особо резвыми, хорошо противостоять низкой температуре воздуха, различным заболеваниям.

По молочной продуктивности хайнаки превосходят яков. Жители края вырабатывают большой ассортимент молочных продуктов: различные виды сыра, простокваши, пенки и различные напитки.

Мясная продуктивность у яков окинской популяции относительно высокая. Главным и наиболее приемлемым способом увеличения производства мяса яков является их нагул на высокогорных пастбищах, где урожайность трав выше и в летнее время прохладнее.

На разных частях туловища яка длина и тонина шерстных волокон неодинаковая. Наиболее густая и тонкая шерсть у яков на лопатке. Пуховые волокна у яков мягкие на ощупь, со слабой извитостью, эластичные и упругие. Чешуйчатый слой пуха кольцевидный и в поперечном сечении приближается к кругу, что считается положительным качеством при валяльном производстве. От взрослого яка в год в среднем получают 1,0-1,2 кг шерсти и грубого волоса. Начес пуха от яков при однократном вычесывании составляет 310-550 г.

Отличительными особенностями яков и хайнаков являются неприхотливость к корму и условиям содержания, устойчивость к ряду заболеваний по сравнению с культурными породами, хорошие вкусовые качества мясной продукции. Поэтому содержание яков и хайнагов в 4-5 раза дешевле, чем содержание крупного рогатого скота симментальской породы.

Хайнаки –быки (кастрированные) используются как тягловые животные, а как производителей их не используют.

В быту и в хозяйстве широко используется шерсть яков. Из ячьего волоса плетут веревки, вяжут носки. Носки, связанные из шерсти яка пользуются широким спросом, т.к. они обладают влагоотталкивающим свойством, особенно у охотников. Кроме того, из него делают потник под седло, войлок идет на изготовление внутренней части хомута, также делают матрацы, коврики и другие предметы домашнего обихода.

После чтения статей про яков , их гибридов – хайнаков ,в результате наблюдений за поведениями их в природе, я пришла к следующим выводам:

Бурятская порода яков разводится в основном в Окинском районе и в Закаменском районе. Яки Окинского района морфологически уникальны: по размерам самые мелкие в мире и отличаются небольшим цветовым окрасом, в популяции преобладают комолые особи.

Яки как полезное животное содержатся в горном хозяйстве с древних времен как молочное, заменяя коров, рабочими качествами используются как лошади и верблюды, и дают шерсть и пух не хуже коз и овец.

Результаты проведенных наблюдений яководами Оки показали, что целесообразно и необходимо использовать альпийские и субальпийские пастбища для летнего выпаса яков, что имеет большое значение для увеличения производства мяса. Поэтому организация выпаса яков в нашем районе на отдаленных и труднодоступных высокогорных пастбищах (Хончен, Диби, и т.д.) является одним из резервов производства дешевого мяса яков.

В Оке наиболее выгодны для молочного стада хайнаки. Молока они дают больше и очень неприхотливы.

На территории Российской Федерации яков в качестве сельскохозяйственных животных разводят в первую очередь в Республике Тыва. Продолжаются попытки развести яков на Северном Кавказе. Первые шаги были предприняты в середине 70-х годов ХХ века, когда поголовье этих животных было завезено в Чечено-Ингушскую АССР. Чуть позже яки появились в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В настоящее время поголовье яков на территории Кабардино-Балкарии превышает 2 500 голов. Численность яков в Тыве значительно выше - порядка 10 000 голов. В значительно меньших количествах яки встречаются в хозяйствах на территории Республики Бурятия и Республики Алтай.

Як

Яки давно и успешно одомашнены, этих животных можно встретить даже в мультиках про викингов. Но как ни странно, именно одомашненность сегодня мешает разводить в России яков.

Поясню: в районах вечной мерзлоты в России ученые проводят эксперимент. Они хотят устроить там плейстоценовый парк. То есть территория, на которой почти нет лесов, зато есть много кормовых лугов для травоядных животных, и практически нет хищников. Говорят, Третий Рейх такое же планировал, ну да речь не о том.

Раньше в плейстоценовых парках на территории России водились мамонты и шерстистые носороги. Сегодня с ними напряженка, так что приходится довольствоваться животными попроще - верблюды, буйволы, яки.

Так вот с яками никак не срастается. Угроз для животных в районах мерзлоты нет - ни хищников, ни других бед. Холод якам тоже не страшен. Но зимой они не хотят сами добывать себе корм. Яки привыкли, что люди их кормят, потому что их уже очень давно одомашнили.

Так что на территории вечной мерзлоты России яков пытаются разводить как диких, на воле, а они всё норовят обратно в загон укрыться.

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-2

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-1

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-6

Средние размеры Самцы Самки
Голова, см 52 43,5
Высота, см:
— в холке 123 110
— в крестце 121 109
Грудь, см:
— ширина 37 36
— глубина 70 67
— обхват 179 165
Длина туловища, см 139 125
Пясть в обхвате 20 17
Рога, см:
— длина около 95
— расстояние между концами рогов 90
Хвост, см 75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-4

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-5

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-3

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-8

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-9

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-11

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-10

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-14

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-15

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-13

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.


Завоз первой партии тибетских яков на Северный Кавказ в середине 70-х годов прошлого века положил начало яководству – новому направлению в региональной культуре животноводства. По прошествии сорока лет можно констатировать, что в Кабардино-Балкарии и сопредельных регионах Кавказа яководческая подотрасль, сосредоточенная в предпринимательском секторе экономики, не вышла на промышленные масштабы, и разведение яков не рассматривается как фактор диверсификации микроэкономики КБР и кавказского региона. Тема сегодня не значится в инвестиционной повестке, равно как и законотворческой.

Есть ещё одна проблема – отсутствуют государственные стандарты производства ячины, причём нет условий – ни технических, ни общеотраслевых. Именно поэтому с мясом яков невозможно выйти на внешний рынок. ГОСТов с советского времени не осталось.

Популяция на Кавказе размножается благодаря социальной преемственности, ответственности перед теми, кто принял партию экзотических яков. Перспективы яководства на Северном Кавказе зависят сегодня только от усилий фермеров. Дело осложняется ещё и тем, что для содержания яков требуются высокогорные пастбищные угодья.

В начале 90-х годов на Северном Кавказе насчитывалось около 10000 тысяч голов, на сегодняшний день это количество сильно сократилось. Самое большое поголовье яков сегодня находится на территории Карачаево-Черкесии, есть они на частных подворьях соседней Северной Осетии, а также в Джейрахском районе Ингушетии. В Кабардино-Балкарии яков насчитывается около трёх тысяч, а царством яков считается Безенгийское ущелье.

Яки по своей природе – популяция независимая от человека. Грозных яков – пришельцев на Кавказ – характеризуют как умных и своенравных. Яководы рассказывают о них как о свободолюбивых, полудиких, непредсказуемых, но очень чистоплотных животных. Гурты яков считаются сильно передвижными, преодолевающими большие расстояния. Опытные яководы предоставляют животным полную свободу, не нарушают спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляют на лучшие места пастбища. В июне-июле яки, страдающие от жары, поднимаются на самые вершины, продуваемые ветрами, пасутся у самых ледников или даже лежат на них. Кроме того, здесь нет кровососущих насекомых. Пышный хвост играет немаловажную роль в поведении животных: ленивое обмахивание при пастьбе или отдыхе говорит о спокойствии в целом в стаде.

Мясо яков – экологичное, диетическое (в 100 граммах мяса яка содержится около 110 ккал), безвредное во всех отношениях, полноценное по составу и самое богатое по содержанию гемоглобина. Яки, как правило, не восприимчивы к широко распространённым болезням животных. Эти факторы благотворно влияют на организм яка и, как следствие, на их субпродукты и мясо. Уникальность этого продукта состоит в том, что в нём содержится большое количество легкоусвояемого железа. Его регулярное употребление способствует укреплению костно-мышечного аппарата, снижает проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, тонизирующее воздействие. Молоко животных считается целебным. В советское время его использовали для лечения туберкулёза.

На 01.09.2000 года в мире насчитывалось около 15 миллионов яков. Китай – ведущая в мире яководческая страна, которая имеет около 13 миллионов яков. Другими яководческими странами являются Непал, Бутан, Индия, США, Пакистан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия. Согласно комплексной программе развития отрасли в Кыргызской Республике, «яководство – это безотходная отрасль. Мясо, молоко, масло являются ценными пищевыми продуктами. Жир – бесценное сырьё для производства продукции косметической отрасли.

Читайте также: