Я живу на новостройке за моим домом начинается картофельное поле сочинение егэ

Обновлено: 01.07.2024

Я только что прочитала текст писателя П. А. Васильева. О чём он?

В нём несколько проблем. Хотелось бы порассуждать об одной из них - о проблеме

Автор рассматривает данный вопрос, рассказывая нам об отношениях между

бабушкой и внучкой. Больная бабушка. Как к ней дол жна относиться внучка? Это

животрепещущий вопрос. Он очень волнует писателя П.А. Васильева. Автор заостряет

наше внимание на том, что скорую вызвал к Полине Ивановне сосед по квартире.

Рассказчик помнил, что бабушка осталась в квартире одна, что нужно как можно быстрее

вернуться к ней. Павел Александрович Васильев показывает нам, как была удивлена

внучка, увидев около больной бабушки того самого человека, которого она только что

оскорбила возле телефонной будки. В предложении 47 писатель показывает состояние

свою внучку. А внучка? С этой проблемой сталкиваемся мы, у которых есть родственник и.

Нет предела писательскому возмущению, когда мы читаем: «Бабусик, я пойду.. .Один

на чужого человека. Ведь дом - то новый, соседи ещё плохо знают друг друга. Рассказчик

волнуется за Полину Ивановну и, стоя у окна, удивляется, почему так долго стоит машина.

А любимая внучка. Её не остановили ни плохое самочувствие Полины Ивановны, ни то,

повествует нам об отношении внука Гриши к своей любимой бабушке. Баба Дун я жила в

деревне одна, дочь и сын к ней приезжали очень редко из го рода. А внук Гриша

повзрослел и стал приезжать чаще к любимой бабушке. С бабой Дуней в годы Великой

Отечественной войны стряслась беда. Она пережила страшное потрясение, так как

потеряла хлебные карточки. Больная бабушка поэтому очень плохо спала по ночам,

разговаривала во сне, а иногда даже кричала. Несмотря на то, что мать дала Грише совет,

подросток нашёл своё решение. Как помочь любимой бабушке? Внук разговаривает с

бабушкой по ночам, и она начинает успокаиваться. Гриша любил свою бабушку . Она

казалась ему слабой и одинокой. Внук н е спал по ночам , сидел у печки и плакал.

Б. Екимов подчёркивает, что только настоящая любовь к родному человеку,

переполненная соучастием, состраданием, милосердием , способна помочь в беде.

А в другом рассказе современной писательницы Л.Куликовой такого вн имания и

такой помощи старой матери и бабушке мы не видим. Сын Толик уехал из родно го дома

на заработки сразу же, как только вернулся из армии. Целых двадцать четыре года н е

ви дел сын свою мать. Одинокая женщин а совсем заледенела. И Толик вспомнил о маме

только тогда, когда он приобрёл квартиру, вся его семья - жена и четверо детей вообще не

знают бабушки. Автор заостряет наше внимание на том, что родная м ать не признала

Семья – та крепость, что обязательно защитит, в какой бы ситуации ты ни оказался. А родные люди поддержат и встанут на твою сторону, чтобы показать: ты не один, ты важен, тобой дорожат. В данном для анализа тексте П. А. Васильев ставит проблему отношений между родными людьми.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о случившейся ситуации, очевидцем которой стал мужчина, искренне желающий помочь соседке Полине Ивановне, которой “сделалось плохо с сердцем”.

Повстречавшаяся у телефонной будки девушка

редкой красоты оказалась эгоисткой и к тому же… внучкой Полины Ивановны. Встретившись в квартире бабушки с этим милосердным мужчиной, девушка искренне удивилась: “Так это вы не для себя звонили, так старались?”. Но удивилась лишь тому, что стараться возможно для других…

Стараться бескорыстно. Автор показывает девушку самовлюбленной и незамечающей родного ей человека, с которым стряслась беда: “А ты побеседуй с этим джентельменом. Приятная компания. Ну, помчалась”.

Однако невнимательность и ранящее равнодушие внучки сыграло роковую роль: бабушка, Полина Ивановна, умерла, возможно, почувствовав,

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что нужно с любовью и пониманием относиться к родным людям, которые так чувствительны к нашим перепадам настроения.

Я согласна с точкой зрения автора. Чуть внимательнее реагируя на просьбы и проблемы, мы сделаем счастливее не только себя, но и, безусловно, любимых. Существует множество примеров, подтверждающих это, и в русской, и в мировой литературе.

Примером может служить роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”, в котором он изображает семью Кирсановых, где отношения между Николаем Петровичем и Аркадием, отцом и сыном, построены на взаимном уважении и доверии. И. С. Тургенев хочет показать, насколько важна любовь, которая не сковывает.

Другой пример – роман-эпопея Л. Н. Толстого “Война и мир”, в котором семья Ростовых – воплощение достойных семейных качеств. Воспитывающиеся в ней Николай, Наташа и Петя так же с уважением относятся и к родителям, и друг к другу, понимая, как это печально – семейная атмосфера, которая угнетает…

Таким образом, именно семья закладывает фундамент, в основе которого должно стоять умение оберегать родных людей от невзгод и несчастий.

Васильев Павел Александрович – один из замечательных мастеров художественного слова Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к человеку.

Автор поднимает актуальную во все времена проблему: эгоизм. В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте, автор рассказывает о том, как рассказчик вызвал неотложную помощь своей соседке. Он пишет, о том, как парень, пройдя через препятствия на пути, все равно достигает своей цели.

Позиция автора выражена не четко, но мы подразумеваем, что он не доволен ситуацией, ему противны такие люди, как та девочка. П. А. Васильев с болью в сердце вспоминает об этой ситуации.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, есть люди, которые безвозмездно помогут в трудную минуту. А есть у которых помогать не принято, заботятся только о себе.

Свою позицию я готов подтвердить аргументами с литературы. Во-первых, роман Ф. Достоевского “Преступление и наказание”. Раскольников считает по своей теории, что у людей “право имеющих” интересы намного важнее, чем у всех остальных. Родион решает попробовать свою теорию на себе.

Главный герой, решается переступить через человеческую жизнь, ради своих интересов. В итоге, Раскольникова мучает совесть и он признается в содеянном поступке. Во-вторых, поэма Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”.

Ермил Гурин – крестьянин, староста. Воспользовался своим положением и освободил брата от службы в армии. Потом Ермил раскаивался, плакал, хотел покончить жизнь самоубийством и даже хотел отказаться от должности.

Прочитанный текст помог мне утвердится в мнении, что эгоизм – самая плохая черта человека.

(1)Сейчас, где бы я ни жил, у меня нет и в помине той жаркой радостной тяги в город, которая была в юности. (2)Наоборот, я всё чаще и чаще чувствую, что мне не хватает дедушкиного дома.

(3)Может быть, потому, что дедушкиного дома уже нет — старые умерли, а молодые переехали в город или поближе к нему. (4)А когда он был, всё не хватало времени бывать там чаще, я его всё оставлял про запас. (5)И вот теперь там никого нет, и мне кажется, что я ограблен, что какой-то мой главный корень обрублен.

(6)Даже если я там бывал редко, самой своей жизнью, своим очажным дымом, доброй тенью своих деревьев он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе. (7)Я был почти неуязвим, потому что часть моей жизни, моё начало шумело и жило в горах. (8)Когда человек ощущает своё начало и своё продолжение, он щедрей и правильней располагает своей жизнью и его трудней ограбить, потому что он не все свои богатства держит при себе.

(9) Мне не хватает дедушкиного дома с его большим зелёным двором, со старой яблоней (обнимая её ствол, лезла к вершине могучая виноградная лоза), с зелёным шатром грецкого ореха.

(10)Сколько недозрелых яблок посбивали мы с нашей старой яблони, сколько недозрелых орехов, покрытых толстой зеленой кожурой с еще нежной скорлупой, с ещё не загустевшим ядрышком внутри!

(11)Мне не хватает просторной кухни в дедушкином доме с земляным полом, с большим жарким очагом, с длинной тяжёлой скамьей, стоящей у очага. (12)На ней мы сидели по вечерами и слушали бесконечные охотничьи истории или рассказы о разрытых кладах в старых крепостях.

(13)Мне не хватает вечерней переклички женщин с холма на холм, или с котловины в гору, или с горы в ложбину.

(14)Как одинок, как чист женский голос в холодеющем вечернем воздухе!

(15)Я всё чаще и чаще чувствую, как мне не хватает дедушкиного дома.

Согласитесь, зарисовка красивая, лиричная, но подобные тексты сложны для написания сочинения, потому что трудно вычленить ДВА аргумента-примера, при помощи которых раскрывается проблема текста.

О чем же текст? О доме, о месте, где мы родились, с которым у нас связаны лучшие воспоминания. Недаром ведь с годами человек все чаще и чаще вспоминает об отчем доме.

Основные проблемы:

1) проблема памяти о родине, о родном доме (надо ли человеку помнить о тех местах, где он родился и вырос? Зачем? Как меняется это чувство с годами?);

2) проблема памяти о детстве (что даёт человеку память о детских годах?).

Каким помнит автор дедушкин дом? Перечитаем предложения 6,7, 9,10,11. Какие художественные средства использует Ф. Искандер для описания дома? Что помогает выразить эмоции?

Попробуем оформить часть сочинения.

Какой же второй аргумент?

Искандер противопоставляет детскому чувству защищенности, полноты жизни (это связь между примерами) ощущение безвозвратности в зрелые годы. Перечитаем 5 и 7 предложения.

Авторская позиция.

1. Когда человек помнит о тех местах, где началась его жизнь, он правильнее живёт и чувствует себя менее уязвимым, как будто сам дом помогает человеку; чувство тоски по родному дому с годами становится сильнее; родной дом как главный корень, питающий человека всю жизнь.

2. Детские впечатления, память о тех людях, которые были рядом с тобой в детстве, делают человека увереннее, помогают ему сохранить свою душу.

Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом, Золотой мой, недолгий век. Но все то, что случится со мной потом, — Все отсюда берет разбег!

Здесь однажды очнулся я, сын земной, И в глазах моих свет возник.

Здесь мой первый гром говорил со мной, И я понял его язык.

Как же странно мне было, мой Отчий Дом, Когда Некто с пустым лицом Мне сказал, усмехнувшись, что в доме том Я не сыном был, а жильцом.

Угловым жильцом, что копит деньгу — Расплатиться за хлеб и кров. Он копит деньгу и всегда в долгу, И не вырвется из долгов!

— А в сыновней верности в мире сем Клялись многие — и не раз! — Так сказал мне Некто с пустым лицом И прищурил свинцовый глаз.

И добавил: — А впрочем, слукавь, солги — Может, вымолишь тишь да гладь. Но уж если я должен платить долги, То зачем же при этом лгать?!

И пускай я гроши наскребу с трудом, И пускай велика цена — Кредитор мой суровый, мой Отчий Дом, Я с тобой расплачусь сполна!

Но когда под грохот чужих подков Грянет свет роковой зари — Я уйду, свободный от всех долгов, И назад меня не зови.

Не зови вызволять тебя из огня, Не зови разделить беду. Не зови меня! Не зови меня… Не зови — Я и так приду!

(1) Я живу на новостройке. (2) За моим домом начинается картофельное поле.(3) Наш дом еще не телефонизировали. (4) Поэтому возле него установлена будка телефона-автомата.

(5) Однажды моей соседке по коридору, Полине Ивановне, из смежной квартиры, сделалось плохо с сердцем. (6) Возле будки телефона-автомата скопилось достаточно много народа, я объяснил, в чем дело, и меня пропустили вне очереди. (7) Однако оказалось, что вызвать неотложку не так-то просто. (8) То абонент оказывался занят, то почему-то не снимали трубку. (9) И вдруг дверца кабины распахнулась, и через мое плечо нажали на рычаг. (10) Передо мной стояла девушка лет двадцати. (11) Очень красивая. (12) Той редкой, бросающейся в глаза красотой, о которой поэт говорил:

значило все. (18) –Меня там ждут. (19) Я спешу! (20) Вы понимаете это?! –добавила она с тем раздражением в голосе, что, мол, мне некогда, а тут некоторые, –она выразительно посмотрела на меня…

(21) –Ну и что? –возмущенно раздалось из очереди. (22) –Не мешайте гражданину.

(23) Я приготовил другую монету, но она выскользнула у меня из рук и покатилась по тротуару.

(24) Пока мне помогали ее поднять, девушка впорхнула в будку и набрала нужный ей номер.

(25) –Что же вы ее пропустили? – укоризненно сказал я мужчине, стоящему перед дверью первым.

(26) –Себе дороже будет! – усмехнулся он. (27) –У меня свои такие. (28) Им слова не скажи, лучше отойти да стать в сторонку. (29)Девушка разговаривала в будке громко, не обращая на посторонних внимания, поэтому слышно было всем.

(30)— Серёжа! — кричала она. (31)— Как договорились, жду на условленном

(32)Видимо, абонент что-то пробурчал недовольно, сделал ей какое-то замечание, девушка оглянулась на нас: (33)— Да тут всякие. (34)Она неторопливо повесила трубку и величаво прошла мимо нас, гордо вскинув подбородок, а возле меня она приостановилась и шепнула так, чтоб не слышно было другим:

(36)Во второй раз я дозвонился быстро, продиктовал адрес и поспешил к лифту, помня, что Полина Ивановна в квартире осталась одна. (37)Дверь в квартиру к Полине Ивановне оказалась незапертой. (38)Полина Ивановна лежала на кровати, прикрыв глаза.

(39)— Сейчас приедет неотложка.

(41)— Как вы себя чувствуете?

(43)Полина Ивановна молчала. (44)И я молчал, не зная, что говорить, что делать.

(45)Неожиданно в комнату вошла знакомая мне девушка, которую я видел у

телефонной будки. (46)Дверь в квартиру оставалась незапертой, и поэтому девушка вошла неслышно.

(47)— Вы здесь?! — взглянув на меня, сказала она с нескрываемым возмущением.

(48)— Моя внучка, — светлея лицом, прошептала Полина Ивановна.

(49)— Так это вы не для себя звонили, так старались? (50)Для других старались?

— спросила девушка, с любопытством рассматривая меня.

(По П.Васильеву)

20. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера

1. Дом был старый и предназначался под снос, поэтому его не телефонизировали .

2. У Полины Ивановны случился приступ аппендицита.

3. Вызвать неотложку оказалось делом сложным.

4. Внучка Полины Ивановны была редкой красоты.

5. Полина Ивановна умерла утром следующего дня.

21.Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите

1. В предложениях 1—5 представлено описание.

2. Предложения 37—44 включают элемент рассуждения.

3. Предложение 8 поясняет содержание предложения 7.

4. В предложениях 32—35 представлено повествование.

5. Предложение 7 содержит подтверждение суждения, высказанного в предложении 6.

Читайте также: