Я поехал учиться в москву в те годы поезда сочинение огэ

Обновлено: 05.07.2024

Автор: Петрова Лариса Борисовна

Организация: МБОУ СОШ №10 им. Бембетова В.А.

Населенный пункт: Республика Калмыкия, г. Элиста

Как научить школьников писать сочинение? Как научить наших выпускников способности размышлять над темой, способности логично излагать свои мысли?

Во-первых, работа должна обязательно опираться на текст и соответствовать жанру отзыва, рецензии или эссе. Напомним характерные признаки этих жанров:

1) отзыв - письменный разбор, оценивающий произведение прежде всего с точки зрения читателя, содержащий критическую оценку произведения;

2) рецензия - письменный разбор, содержащий критическую оценку произведения; это более объективный, научный анализ теста по сравнению с отзывом;

3) эссе-более свободный жанр, сочетающий в себе строгость рассуждения, авторский лиризм и повествовательные элементы. Это наиболее субъективный жанр, по сравнению с отзывом и рецензией.

Во-вторых, для того чтобы раскрыть тему, надо внимательно прочитать текст, понять его, разобраться в его смысле, определить стиль и тип речи, выяснить значение отдельных ключевых слов, надо составить план, соответствующий данной теме.

В-третьих, необходимо выразить собственную точку зрения по отношению к проблемам, поднятым автором. Не значит, что вы должны обязательно во всем с ним соглашаться, однако ваше мнение должно быть аргументированным.

Чтобы работа получилась логически стройной, советую своим ученикам обязательно составить план сочинения-рассуждения. Предлагаю примерный образец сложного плана:

II .Основная часть:

1.Основные проблемы текста (понять и полно отразить основные мысли предложенного текста; оценить актуальность темы, прокомментировать сформулированную проблему, включив в комментарий два примера – иллюстрации из текста и указав смысловую связь между ними)

2.Позиция автора (указать авторскую позицию в исходном тексте)

3.Позиция учащегося (выразить и аргументировать личностную позицию). Надо обязательно помнить: субъективный взгляд может быть сколь угодно спорным, но он должен базироваться на понимании сущностных моментов текста.

Следует отметить, что работа, написанная по плану, характеризуется смысловой цельностью, композиционной стройностью, продуманной последовательностью, соразмерностью частей.

Как начать сочинение

Наибольшую трудность обычно вызывает построение вступительной части сочинения. Вступление – это едва ли не самая главная часть сочинения, и написание его требует особого искусства. Именно от вступления зависит, раскроет ли тему учащийся, понравится ли работа эксперту, сумеет ли показать свою эрудицию. Традиционно вступления принято классифицировать по тематическому принципу: биографическое, аналитическое, историческое, лирическое. Но как выбрать из этих вступлений подходящее? И, самое главное, как его написать? Какой должна быть первая фраза?

а). К.Д. Бальмонт-известный русский поэт серебряного века. После революции в 1920 году он уехал из России, двадцать с лишним лет прожил в эмиграции и умер на чужбине, во Франции. Но, даже находясь вдали от Родины, он тоскует по ней. Перед нами признание поэта в любви к России.

2. Пример лирического вступления: лирическое размышление предполагает предельную искренность, готовность к откровению и в тоже время требует умения подчинить поток нахлынувших чувств строгой целесообразности. Например:

Серебряный век русской поэзии… Какое красивое, загадочное и завораживающее название! А. Ахматова и Н. Гумилев, И. Северянин и М. Цветаева…Какое созвездие имен и талантов! Автор данного текста-известный поэт серебряного века К. Д. Бальмонт.

3. Одним из возможных элементов вступления любого типа может быть цитата, взятая из текста или других источников. Нужно быть очень осторожным в выборе цитаты для построения вступительной части рассуждения: высказывание в данном случае должно содержать одну из основных мыслей текста и в то же время давать возможность выхода на анализ его идейного звучания и проблематику. Например:

Люблю тебя, как сын!

Как русский, сильно, пламенно и нежно…

Эти бессмертные строки М.Ю. Лермонтова вспомнились мне, когда я читал текст К.Д. Бальмонта.

Каким бы ни было вступление по форме и содержанию, нужно помнить о необходимости смысловой и грамматической связи вступительной части с последующими частями.

Работа с основной частью текста

Важнейшее условие успешного выполнения задания с развернутым ответом – понимание исходного текста. В сочинении должны найти отражения основные мысли исходного текста, пропущенные через восприятие ученика и переданные его словами. При этом допускаются цитирование наиболее ярких авторских выражений, ссылки на текст в тех случаях, когда потребуется более точно передать авторскую позицию. Основные мысли, содержащиеся в исходном тексте, могут быть свободно пересказаны учеником, процитированы по исходному тексту, указаны с помощью ссылок на номера предложений в тексте, представлены при изложении собственной точки зрения. Например: (далее пример из ученического сочинения по тексту К.Д. Бальмонта):

Отражение позиции ученика

  • сочинении должно быть выражено отношение его автора к содержанию текста, к тем проблемам, которые затронуты в исходном тексте. Учащийся может согласиться или не согласиться с мнением автора текста, но в любом случае он должен привести обоснование своей позиции. Разумеется, высказанное учащимся мнение должно соотноситься с проблематикой исходного текста. Например, автор сочинения по тексту К.Д. Бальмонта достаточно четко формулирует и объясняет свою позицию.

Люблю Отчизну я… Эти строки вслед за великим Лермонтовым повторяли и повторяют Тютчев и Фет, Блок и Есенин, Исаковский и Рубцов…В их произведениях Родина предстает то в образе скромной белой березы, то в образе женщины:

А ты все та же: лес, да поле,

Да плат узорный до бровей.

В данном отрывке автор сочинения в качестве аргументов использует примеры из жизненного и читательского опыта.

Как закончить сочинение

Как уже было отмечено, хорошая композиция требует наличия необходимых композиционных частей: вступления, основной части и заключения. В сочинении, характеризующемся смысловой цельностью и композиционной стройностью, вступительная и заключительная части соразмерны по объему и соотносимы по содержанию.

В заключительной части сочинения подводится итог всему сказанному, делается обобщение. Ниже приведен один из возможных вариантов заключительной части сочинения-рассуждения.

Текст мне очень понравился, этот отрывок К. Бальмонта никого не оставит равнодушным. Автор приводит нас к очень важному пониманию: чувство любви к Родине - это основа личности каждого человека.

Дадим еще несколько советов, как готовиться к выполнению задания № 27.

1.Еще раз прочитайте текст. Вдумайтесь в его тему и проблему. О чем идет речь и что об этом думает автор?

2.Решите, какой жанр, тип и стиль речи вы изберете для вашего сочинения. Рецензию или эссе? В любом случае это должно быть рассуждение - ведущий тип речи в обоих жанрах.

3. Определите замысел: разделяете ли вы мнение автора текста или не согласны с ним. В первом случае ищите дополнительные доказательства или примеры из вашего жизненного опыта, пусть даже почерпнутого из книг, в защиту высказанной позиции; во втором найдите контраргументы, подумайте над тем, как вежливо возразить автору, что противопоставить его доводам, как выразить и защитить свое понимание проблемы.

4.Задумайтесь над композицией и языковым оформлением сочинения. С чего начать? О чем говорить в основной части работы? Чем закончить? Постарайтесь избежать в своем сочинении типичных ошибок, которые обычно встречаются в работах выпускников:

1.Не превращайте сочинение в изложение: нужен не пересказ текста, а его интерпретация-толкование затронутой в тексте проблемы.

2.Не начинайте сочинение с местоименной фразы (В этом тексте говорится…)

3.У вас нет времени для формального анализа текста, вы должны откликнуться на проблему, затронутую в тексте.

Приложение № 1.

Ознакомьтесь с исходным текстом, автором которого является К. Бальмонт.

Три года тому назад я уехал из Москвы и через Эстонию приехал в Германию, а оттуда во Францию.

Я уехал на полгода и не вернулся. Зачем бы я вернулся? Чтобы снова молчать как писатель, ибо печатать то, что пишу, в теперешней Москве нельзя, чтобы снова видеть, как, несмотря на все мои усилия, мои близкие умирают от голода и холода? Нет, я этого не хочу.

Но нет дня, когда бы я не тосковал о России, нет часа, когда бы я не порывался вернуться. И когда мне говорят мои близкие и мои друзья, что той России, которую я люблю, которую я целую жизнь любил, сейчас нет, мне эти слова не кажутся убедительными. Россия всегда есть Россия, независимо от того, какое в ней правительство, независимо от того, что в ней делается и какое историческое бедствие или заблуждение получило на время верх и неограниченное господство. Я поэт. Я не связан. Я полон беспредельной любви к миру и к моей матери, которая называется Россия. Там, в родных местах, так же, как в моем детстве и юности, цветут купавы на болотных затонах и шуршат камыши, сделавшие меня своим шелестом, своими вещими шепотами тем поэтом, которым я стал, которым я был, которым я буду, которым я умру. Там, в родных моих лесах, слышно ауканье, которое я люблю больше, чем блестящую музыку мировых гениев, поют соловьи, над полями возносятся жаворонки. Там везде говорят по-русски; это язык моего отца и моей матери, это язык моей няни, моего детства, моей первой любви, почти всех мгновений моей жизни, которые вошли в мое прошлое как неотъемлемое свойство, как основа моей личности.

Приложение № 2.

Приведем пример сочинения ученика по тексту К. Бальмонта:

  • век русской поэзии… Какое красивое, загадочное и завораживающее название! А. Ахматова и Н. Гумилев, И. Северянин и М. Цветаева…Какое созвездие имен и талантов! Автор данного текста-известный поэт серебряного века К. Д. Бальмонт. После революции в 1920 году он уехал из России, двадцать с лишним лет прожил в эмиграции и умер на чужбине, во Франции. Но, даже находясь вдали от Родины, он тоскует по ней. Перед нами признание поэта в любви к России.

Люблю Отчизну я… Эти строки вслед за великим Лермонтовым повторяли и повторяют Тютчев и Фет, Блок и Есенин, Исаковский и Рубцов…В их произведениях Родина предстает то в образе скромной белой березы, то в образе женщины:

А ты все та же: лес, да поле,

Да плат узорный до бровей.

Текст мне очень понравился, этот отрывок К. Бальмонта никого не оставит равнодушным. Автор приводит нас к очень важному пониманию: чувство любви к Родине - это основа личности каждого человека.

Материал может быть использован при подготовке учащихся к ОГЭ.

ВложениеРазмер
gotovimsya_k_oge_3.rar 2.39 МБ

Предварительный просмотр:

Тест1 Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B9

(По Тэффи) *Тэффи (псевдоним Надежды Александровны Лохвицкой; 1872-1952) – русская писательница и поэтесса.

3Девочка мечтала убедить Толстого изменить сюжет романа и оставить в живых её любимого героя, князя Андрея.

4Девочке нужно было убедить Толстого, что князь Андрей может спастись, если женится на Наташе.

1повысилась 2возникла 3встала 4возродилась

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1И стонало сердце моё, и не могла я готовить уроков.

2Он был меньше ростом, чем я ждала.

3Помню, мимо меня прошла полная барышня, что-то напевая.

4Я думала, что в доме Толстого все ходят на цыпочках и говорят шёпотом.

А4. Укажите ошибочное суждение .

1В слове КАЖЕТСЯ звуков меньше, чем букв.

2В слове ТРИНАДЦАТЬ нет непроизносимых согласных.

3В слове РОДСТВЕННИКИ есть звук [ц].

4В слове ШЁПОТОМ все согласные твёрдые.

А5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1толкнуть 2умирал 3подписать 4напевая

А6. В каком слове правописание приставки зависит от последующего согласного звука?

1подходила 2отдал 3сделала 4 вспоминала

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 50.

В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.
Мне кажется,(1) что я всегда немножко надеялась на чудо. Видимо,(2) надеялась,(3) потому что каждый раз то же отчаяние охватывало меня,(4) когда он умирал.
Ночью,(5) лёжа в постели,(6) я спасала его.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 48. Ответ запишите цифрой.

В.7Среди предложений 29-34 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В8.Среди предложений 45-49 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью. Напишите номер этого предложения.

Т ест 2. Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B9

(Евгений Борисович Чуковский – внук Корнея Ивановича Чуковского).

2Нехорошо вызывать всеобщую зависть.

3Не стоит раздражать усталых учителей.

4Дед пообещал учителям, что сумеет повлиять за внука.

1Эти ручки нельзя сломать. 2Эти ручки нельзя купить.

3Эти ручки не нужно макать в чернила. 4Эти ручки не нужно чинить.

А3. Укажите предложение, в котором нет фразеологического оборота .

1Скрепя сердце я поплелся в кабинет.

2И когда на смену гусиным перьям пришли стальные, против них ополчились все учители чистописания.

3Они запрещали школьникам писать стальными перьями, чтобы школьники не испортили себе почерк.

4Все учители будут говорить в один голос, что эта новая выдумка только почерк портит.

А4. Укажите правильное суждение .

1В слове ТЯЖКИМ два глухих согласных 2В слове ВИДИШЬ все согласные мягкие.

3В слове НОЖ все согласные звонкие. 4В слове ПЕРЬЯМ три мягких согласных.

А5.Укажите слово с чередующейся гласной в корне .

1выхватил 2обменять 3предлагали 4заправлялись

А6. В каком слове правописание приставки зависит от последующего согласного звука?

1расхаживая 2обвиняли 3приведешь 4поведении

1обыкновенную 2гусиным 3запрещено 4сломанных

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 5.

В4 Среди предложений 5-12 найдите предложение с обособленным обстоятельством . Напишите номер этого предложения.

В5. Среди предложений 5-12 найдите предложение с обособленным обстоятельством . Напишите номер этого предложения.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 1. Ответ запишите цифрой.

В8Среди предложений 30-33 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9.Среди предложений 23-27 найдите сложное предложение с подчинительной и бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения.

Для наглядности привожу текст сочинения ЕГЭ по новому формату 2022 года с выделением основных элементов. Это сочинение написано перед экзаменом одной из моих учениц и заслуживает высшего балла. На него можно ориентироваться при подготовке к экзамену.

(8)Но случилось так, что накануне отъезда у Юрия вытащили из кармана бумажник, в котором были почти все оставшиеся деньги, а главное — билеты на самолёт. (9)Юрий оказался в сложном положении: в чужом городе, с ребёнком, без денег, без билетов, без единой знакомой души; по карманам он нашарил какую-то мелочь, сущие пустяки.

(21)А с билетами ничего не получилось. (22)Девушка в окошке потребовала, чтобы Юрий внёс полную стоимость билетов. (23)Обескураженный, за руку с мальчиком, вернулся он на площадь перед аэровокзалом. (24)До ближайшего автобуса в город ждать было ещё порядочно.

(28)Недалеко от скамейки, где они сидели, остановилась легковая машина.

(37)Человек подошёл ближе.

— (38)Это вы? — спросил он с грузинским акцентом.

— (39)Это я, — ответил Юрий. — (40)А что вам надо?

—(41)Ой, как я рад, что это вы! (42)Я — Ираклий Пимениди, не узнали?

(43)Я вас сегодня в такси возил, помните?

— (44)Конечно, помню, — приходя в себя, сказал Юрий.

— (45)Ну как, вам билеты восстановили?

— (46)Нет, предложили купить новые.

(47)Ираклий пощёлкал языком:

— (48)Ай-яй, беда какая! (49)И что будете делать?

— (50)Пока не знаю — что-нибудь придумаю.

(51)Ираклий самую малость поколебался и спросил:

— (52)Сорок рублей хватит?

(53)Он полез в карман, вынул и протянул Юрию четыре десятки. (54)Тот

был ошеломлён более, чем благодарен.

— (55)Почему вы мне верите? — спросил он.

— (56)Очень просто — смотрю: человек — и верю.

— (57)Честное слово, я сразу же вышлю деньги!

— (58)Не надо честное слово, — сказал Ираклий. — (59)Садись в такси,

поедем. (60)Мальчика жалко, совсем спит.

(61)Вернувшись в Москву, Юрий, конечно, в тот же день первым делом отослал деньги, а в ответ получил следующее письмо: «(62)Уважаемый Юрий Сергеевич!

* И. Грекова — литературный псевдоним; настоящее имя — Елена Сергеевна Вентцель (1907–2002) — советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук, профессор

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЧИНЕНИЯ В заключение хотелось бы сказать, что каждый из нас должен стараться делать добро, ведь тогда помощь людям не будет считаться редким явлением. А также желание помогать должно исходить от сердца, а не от потребности казаться хорошим человеком.

стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

Вы верно сформулировали проблему и позицию автора, прокомментировали проблему и выразили своё отношение к авторской позиции.
Обратите внимание на следующие ошибки и недочёты.
К8 - 2б.

. пример про бедных женщин, которые многое перенесли на войне (ЗПТ) дополняет второй
К.Паустовский вспоминает об одном раненом австрийце, которого он встретил в Лефортове в вагоне

Неудачное использование обоих местоимений в придаточной части, ведущее к неоднозначному прочтению предложения.

Во-первых, недочёт в использовании союзного слова "где": пытаясь избежать повтора местоимения "который", Вы строите предложение, в котором неудачно использованы однородные придаточные. Во - вторых, создается впечатление, что они зависят не от одной главной части, а друг от друга, само предложение кажется незавершенным.

Первый пример про бедных женщин, которые многое перенесли на войне дополняет второй пример про умирающего австрийца. Это помогает лучше понять весь ужас войны.

Неудачное использование указательного местоимения "это". Становится неясно, что "помогает лучше понять весь ужас войны": примеры или их содержание - "бедные женщины" и "умирающий австриец".
К 10 - 2б

Правильно сказать так: разлучает родителей и детей.

Далее К.Паустовский вспоминает об одном раненом австрийце, которого он встретил в Лефортове в вагоне. Умирающий австриец пытался сказать автору.

Перепутаны автор и рассказчик.

При написании сочинений внимательнее относитесь к слову. Больше читайте. Ваша речь будет правильнее и выразительнее.

Читайте также: