Я люблю трудиться сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Радость труда – одно из высоких человеческих чувств. Своевременно развить это чувство у маленьких детей - наша задача. Если не уделять должного внимания развитию трудолюбия в дошкольном возрасте, то в последующие годы это будет сделать труднее. Трудовая деятельность должна способствовать повышению общего развития детей, расширению их интересов, появлению простейших форм сотрудничества, формированию таких нравственных качеств, как трудолюбие, ответственность за порученное дело, чувство долга и т. д.

Роль трудового воспитания в нравственном становлении личности ребенка дошкольного возраста, как и любое другое нравственное качество, трудолюбие формируется в процессе воспитания, в процессе сложном и многогранном, требующем от воспитателей большого терпения, определенных знаний возрастной психологии ребенка. Личность человека неповторима в своей индивидуальности. Отсюда все трудности, но в этом и ключ к их пониманию.

Любая наша деятельность всегда целенаправленна, всегда вызвана определенными мотивами, которые внутренне побуждают нас совершать какие-то поступки, выполнять ту или иную работу. Но можно хорошо трудиться и быть безнравственным человеком. И когда говорят, что любой труд облагораживает, наверное, это не совсем верно.

Общественные мотивы должны играть в воспитании трудолюбия преобладающую роль. Труд для других, для общества, частью которого являешься и ты, оказывает благотворное влияние на формирование личности. Он приносит глубокое моральное удовлетворение, сознание своей нужности, необходимости, вдохновляет человека на большие свершения, поднимает его в собственных глазах.

Общественная жизнь ребенка начинается еще в дошкольном детстве. Поручения, которые выполняет он в детском саду, дома связанные с интересами детского коллектива или семьи, направлены на общественную пользу.

Поэтому одна из основных задач семьи – всячески поддерживать стремление ребенка участвовать в общественной жизни, стараться, чтобы он жил интересами коллектива, чтобы занял в нем свое место.

Во-первых, ребенок в возрасте уже четырех-пяти лет многое может сделать своими руками; это не значит, понятно, что до того о труде малыша не стоит думать, - просто в этом возрасте результаты его труда могут быть вполне реальными, он может, скажем, стать настоящим помощником взрослых в их домашних делах. (Хотя поначалу, конечно, хлопоты о том, чтобы наладить труд ребенка, научить его тем или иным трудовым навыкам, непосредственно себя не окупают: взрослому легче было бы сделать что-то самому. Но это только поначалу)

Во-вторых, труд не обедняет жизнь дошкольника, а, напротив, обогащает её – новыми впечатлениями, новыми поводами для игры, новыми мотивами художественного творчества, новыми гранями отношений с людьми.

Воспитание для труда и в труде – важнейшее, ничем не заменимое средство всестороннего развития личности.

Труд полезен для здоровья ребенка, способствует его физическому развитию, конечно, если он разумно организован, если соблюдены необходимые условия (исключить непосильное; не загружать малыша монотонной работой; следить за позой; обеспечить выполнение гигиенических требований; хорошее освещение, свежий воздух.) Движения малыша, знакомого с трудом, всегда более точны и уверенны; он все лучше ориентируется в пространстве; ему понятнее ход времени.

Труд, далее, дает мощный импульс умственному развитию детей. Они многое узнают о свойствах материалов, с которыми работают, - о картоне и ткани, о металле и пластмассах; им теперь ясно назначение орудий труда, которыми они пользуются, - молотка и ножниц, гаечного ключа, тисочков; заметно обогащается весь их чувственный опыт. Труд много требуется – да, это так; но именно в ответ на эти требования и происходит развитие буквально всех сторон интеллекта малыша – активного восприятия, наблюдательности, сосредоточенности, внимания, памяти.

Включается в работу мышление, ведь ребенку надо сравнивать, сопоставлять предметы, с которыми он имеет дело, устанавливать простейшие закономерности явлений (Вот вы поручили ему ухаживать за растениями; тут малыш не просто действует руками, поливая цветы или огородные культуры из лейки, разрыхляя землю, - он получает возможность заметить рост растений и установить, что рост этот зависит именно от ухода – его ухода! – за ними.)

Чтобы выполнить трудовое задание (даже самое простое, ребенок должен представить себе, с чего он начнет, что станет делать потом – ведь в любом деле есть внутренняя логика, значит, свои действия надо спланировать, приноровляясь к этой логике. А умение планировать свое поведение (в широком смысле – управлять им) считается одним из важнейших показателей развития ребенка.

Труд, наконец, вносит неоценимый вклад в нравственное воспитание. Простое перечисление важных качеств личности, укрепляемых в труде, скажет нам об этом: готовность к преодолению трудностей, стремление сделать порученное дело хорошо, то есть добросовестность, дисциплинированность, самостоятельность, инициативность; очень важно, что труд дает малышу возможность проявить реальную заботу о других людях, близких и далеких, а также прививает навыки сотрудничества и коллективизма – умение работать сообща и дружно, помогая тем, кто рядом.

Задачи трудового воспитания не сводятся к выработке какого-то круга (пусть даже достаточно широкого) навыков и умений; пронизывая всю жизнь ребенка, оно многообразно. И хотя в повседневном семейном бытии разные стороны его сплавлены воедино, назовем эти стороны одну за другой.

Мы готовим своего ребенка к тому, чтобы он в сое время – каким далеким на сейчас это время ни казалось бы – мог смело вступить в самостоятельную жизнь. Значит, мы хотим, чтобы наш ребенок:

- понимал, что труд, работа занимают в жизни людей очень важное место, что труд – это, по сути, основа жизни;

- уважал всех, кто трудится, и ценил плоды их труда;

- познакомился бы с тем, что представляют из себя разные работы, что делают люди разных профессий, с помощью каких орудий и машин и что получается в результате;

- был готов, трудится сам – и потому, что это ему нравится, интересно, и потому, что это надо;

- учился бы труду, овладевая необходимыми навыками, трудился бы, принося пользу людям, и развивал бы свои трудовые способности.

Воспитывать у детей желание и умение трудиться можно, выполняя некоторые педагогические требования – простые, но важные.

Пусть родители глубоко осознают, что их собственное добросовестное отношение к трудовым обязанностям, подчеркнуто уважительное отношение к труду окружающих оказывают на детей огромное влияние. Бодрая трудовая атмосфера, личный пример взрослых – это для ребенка очень важный стимул.

Конечно, подавляющее большинство детей не имеют возможности наблюдать труд своих пап и мам на общественном производстве, но у взрослых и без того немало дел, которые могут и должны происходить на глазах у детей. Видя, как работают старшие, они с радостью займутся с ними уборкой помещения, стиркой, приготовлением обеда, будут копаться в саду, на огороде.

Необходимо создать надлежащие условия труда малышей.

В детском саду жизнь детей наполнена трудом, и они трудятся вместе. Дети постоянно и ежедневно выполняют трудовые дела, связанные с самообслуживание, с выполнением режима, подготовкой к занятиям и их окончанием, поддержанием порядка в игрушках и пособиях, в групповой комнате и на участке. В группе создается атмосфера занятости, которая является воспитывающим фактором. Ребенок поставлен перед необходимостью соблюдать установленные правила: убирать после себя игрушки, готовить перед занятием свое рабочее место, стелить постель ко сну, убирать её после сна, сделанное своими руками ребенок ценит и бережет.

Надо и дома создавать условия для совместной работы нескольких детей. В общем труде крепнут дружеские связи между детьми, возникает желание помогать друг другу; легче предупредить развитие таких отрицательных качеств, как хвастовство, лень, эгоизм.

Когда ребенок к концу дошкольного возраста хорошо справляется со своими весьма несложными делами, можно считать, что он подготовлен к выполнению более сложных обязанностей, которые возложит на него школа.

Очень многое я люблю делать… Например, я люблю гулять. Просто пройтись по улицам города нашего. Смотреть витрины магазинов – интересней всего с игрушками. Пойти в парк – тоже люблю. А в лес пойти гулять – это, вообще, классно. Но тут надо не одному, а то страшновато. Можно пойти с родственниками.

Люблю путешествовать! Для меня путешествие – это и по городу пройти тоже. Поехать в какой-то незнакомый район, пойти в новый музей или магазин. Путешествия в другой город пока происходят с родителями или с классом. Мне нравятся экскурсии, нравится ехать. Короче, не сидится мне на месте.
Люблю заниматься спортом. Например, бегать по утрам. Получается пока только в выходные или праздники. Все удивляются, что я предпочитаю раннюю пробежку сну… Но для меня это просто здорово! Пока ещё город спит, не так жарко. В футбол погонять – только дайте. С ребятами мы собрали команду – нашу дворовую. Но матчи у нас классные!

Люблю играть в компьютер. Особенно мне нравятся стратегии – могу весь вечер просидеть за игрой. Но вот это не любит моя мама. А я считаю, что это тоже дело – для развития логики, для находчивости.
Делать ещё можно что-то из дерева. Это мне тоже по душе. Умею делать фигурки из дерева.
Ещё люблю доделать уроки. То есть когда всё уже идёт к завершению, остаются кое-какие мелочи сделать, проверить что-то. Вот это я делаю прямо с наслаждением.

Люблю бабушке помогать в огороде. Тоже странно – сам удивляюсь! Но просто приятно старушке помочь (ей уже восемьдесят), а ещё мне нравится за растениями ухаживать.

Люблю выгуливать собаку, хотя у меня её и нет. Но когда мы с друзьями выгуливаем их питомцев – это мне очень нравится. Вот заведу собаку, буду по утрам с ней бегать.

Люблю ещё чинить всякие приборы. Но и разбирать их мне тоже нравится. В смысле, раскрутить – посмотреть, что там внутри, как они работают. Но любишь разбирать, люби и чинить. Это моя мама фразу придумала.
Вообще, люблю что-то делать, а не сидеть – скучать.

Пример сочинения 2

Люди часто интересуются, чем я люблю заниматься. Каждый раз я заминаюсь перед тем, как ответить. Так происходит не потому, что я не знаю, что ответить. Нет, хобби у меня как раз - таки есть. Просто я не люблю кричать о нем на каждом переходе.

Но в последнее время я начала относиться к этому проще. Теперь я с улыбкой говорю: "Я занимаюсь танцами. И я люблю свое дело". И я действительно люблю. Каждый раз, когда я танцую, во мне что - то зажигается. Вначале это незаметный комок в животе. Потом этот комок постепенно начинает сжиматься в крепкий узел. А затем, узел распадается на миллионы бабочек, которые порхают по всему моему телу. И я чувствую невообразимое тепло. Словно свет софитов становится лучами солнца, которые греют меня изнутри. И в этот момент я сама превращаюсь в бабочку. Я порхаю по сцене, полностью отдаваясь музыке.

Мне нравится слышать ритм. Даже если я не на сцене, я все равно танцую. Совершенно не важно, что я при этом делаю. Я могу готовить и одновременно танцевать. Даже в школе я стараюсь незаметно покачивать ногой в такт музыке, которую слышу только я.

Иногда мне кажется, что именно в танце заключена моя жизнь. Мое существование потерпело бы крах, если бы кто - то отнял мое любимое занятие. Ведь когда я оказывалась на сцене, я забывала про все. Я видела людей вокруг, но не смотрела на них. Все мое внимание было сосредоточено на музыке, которая грохотала в полную силу. Я будто чувствовала кожей каждый звук. Мое сердце отстукивало ритм мелодии.

Говорят, что все девушки любят танцевать. Наверное, это правда. Но все - таки танцы не являются увлечением всех девушек. Не всем дано слышать даже незаметный ритм. И не каждый может преодолеть боязнь сцены. Я безумно рада, что родители с детства привили мне любовь к танцам и сцене. Без них я бы никогда не узнала, чем люблю заниматься.

А занималась я всеми видами танцев, начиная от балета и заканчивая брейк - дансом. Но стиль никогда не имел для меня особого значения. Важно лишь чувство, которое появляется во время танца. Будто музыка - твой старый друг и ты двигаешься вместе с ним. Я действительно любила это чувство. И до сих пор люблю. Поэтому с гордостью говорю, что мое хобби - это танцы.

Пример сочинения 3

Не стану отрицать, как и многие люди я с энтузиазмом жду выходных, а если быть точнее, то вечера пятницы. Возвращаясь в этот день со школы чувствуется какое-то особое настроение. Обычно, я стараюсь сделать уроки в пятницу, чтобы выходные были полностью свободным.
Утро выходного дня Утром выходного дня можно подольше поспать, ведь никуда не нужно спешить. Конечно же, не всегда удается выспаться вдоволь. Потому что часто ко мне запрыгивает моя собака и тогда сон совсем исчезает. Мы начинаем с ним играть.

Рыбалка Бывает, что на выходные мы с папой едем с ночёвкой на рыбалку. Мне это очень нравится. Мы обсуждаем разные темы сидя у костра, а поутру встаем пораньше и ловим рыбу. Я еще не такой опытный рыболов, как мой папа, но иногда мне тоже удается поймать рыбку. Тогда меня переполняет радость.

Из рыбы, которую мы привозимых с рыбалки мама готовит уху, получается очень вкусно. Конечно же, лакомый кусочек достается и Бобику.

Я очень люблю проводить время со своей семьей. Такая возможность выпадает в основном только на выходных. Наверное за это я их и люблю. Иногда хочется, чтобы эти денёчки длились подольше.

Существует теория, что человек произошел от обезьяны. Не знаю, правда это или нет, но основным в этой теории является то, что толчком к изменению стала именно работа. Труд – это то, что движет прогрессом, то, что заставляет нашу планету вращаться, а мир развиваться и он имеет очень большое значение не только отдельно для каждого человека, а также и для человечества и жизни в целом.

Что такое вообще труд? Это то, чем занимается человек на протяжении своей жизни. Школьники учатся в школе – это тоже труд. Кто-то работает на заводе, кто – то на электростанциях, кто-то опускается в глубокие шахты для добычи угля, кто – то спасает людей: работает пожарным или спасателем в специальной службе. Одни люди делают наши улицы чище, другие – строят автомобили для дорог, а кто строит эти дороги. Труд на Земле ни на миг не останавливается: когда мы спим, где-то спасают чью-то жизнь врачи, взлетают в небо самолеты, ходят поезда между странами и городами, работают гостиницы, больницы, такси. Труд пульсирует на планете и никогда не угасает, потому что если он погаснет, все не просто замрет: все остановится и начнет постепенно разрушаться.

С тех пор как человек появился на земле, он вынужден работать для того, чтобы обеспечить себе безопасное проживание. Работать надо было для производства пищи, строительство жилья, для того, чтобы не погибнуть в том страшном диком мире.

Труд человека – это нечто невероятно. Он позволяет человеку почувствовать широкую палитру чувств: от труда можно получать радость и удовольствие, гнев и раздражение, он может вселять уверенность, а может наоборот – занижать самооценку. В труде человек реализует себя, открывает свои стороны, способности, таланты. Работая, человек учится взаимодействовать не просто с миром, но с другими людьми, ведь мало какая работа требует одиночества.

По моему мнению, человек не может существовать без труда. Каждый человек работает по-своему. И труд я не отождествляю с работой: работой может быть и уборка дома, и приготовление пищи, и просмотр фильма или телепрограммы: ведь каждый наш поступок несет какую-то маленькую или большую пользу в копилку нашего опыта. А опыт – это самое ценное, что дает нам труд.

Таким образом, труд – необходимая часть жизни человека, которая делает человека тем, кем он является. Труд помогает человеку развиваться, получать опыт, общаться с другими людьми. Кроме того, труд развивает мир, который каждый день открывает перед человеком больше возможностей!

Можно вспомнить огромное количество классиков с изречениями о труде. Не отстают по количеству и русские пословицы. Смысл всех высказываний сводится к тому, что именно трудом человек совершенствуется сам и делает лучше мир вокруг себя. По утверждению В. А. Сухомлинского именно труд явился силой, благодаря которой человек смог эволюционировать из обезьяны.

И правда, трудится на земле только человек, звери работой не озабочены. Значит, именно, труд отличает человека от животного.

Благодаря труду люди достигли того уровня цивилизации,

который есть сейчас. Наиболее трудолюбивой нацией считаются японцы. И если обратить внимание на их уровень жизни и развития, связь между их работоспособностью и тем благополучием, которого достигла их страна становится очевидной.

При слове труд мы, в первую очередь, думаем именно о труде физическом. Это он стал первопричиной развития, а потом и улучшения условий жизни. С течением времени менялось направление деятельности: сбор ягод, охота, земледелие, труд на городских предприятиях, – но неизменным оставалось одно.

Тот, кто работал много и добросовестно, имел больше материальных благ. Тот, кто лентяйничал,

Труд бывает не только физический, но и интеллектуальный. Человек может многого добиться, работая головой. Ученые, писатели, экономисты за свой рабочий день тратят энергии столько же, сколько и рабочий на заводе. и приносят не меньше пользы своим согражданам.

Интеллектуальный труд почетен и необходим. Это он двигает усовершенствование технологий и общее развитие человека. Если у нас не будет хороших книг, мы не сможем развиваться внутренне духовно и нравственно, не сможем научиться чему-то новому, нам неоткуда будет получить стимул к самосовершенствованию.

Но наиболее гармонично развитыми личностями можно считать тех людей, которые совмещают деятельность физическую и умственную. Такие люди, по их собственному утверждению, счастливы, потому что могут самореализоваться в полном объеме. А периодическая смена деятельности считают наилучшим отдыхом.

Труд – это не только необходимость, чтобы иметь средства к жизни. Это еще и насущная потребность для многих людей. Иначе, почему в наш век, когда любые продукты можно купить, люди продолжают засевать и возделывать огороды на дачах?

Для чего людям увлечения, связанные с рукоделием – вязание, вышивание, шитье. Многие, невзирая на возможность нанять работников, предпочитают сами строить себе дома, ремонтировать квартиры, перебирать моторы своих авто. Труд, ручной или интеллектуальный – это основа жизни человека, без которой мы деградируем.

Читайте также: