Я и китай сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Никита Бичурин! Это имя знакомо с детства каждому из нас, даже если не все знают кто такой отец Иакинф и даже если не знакомы с его трудами. Главное знают - он известный востоковед, исследователь китайской культуры.

Я считаю, что своими научными трудами Н. Бичурин внес огромный вклад в создание китайско-русского словаря, востоковедения. Бичурин - умный и добрый спутник, постоянно напоминающий о культуре китайского народа.

Вспомним о его творческих подвигах. Весной 1807 г. отец Иакинф был назначен на должность начальника духовной миссии в Пекине. С первых же дней пути Бичурин вел подробный дневник о встречах и беседах с жителями Монголии и Китая, об их быте, хозяйстве и обычаях.

После прибытия в Пекин Бичурин стал практически осваивать разговорный и письменный китайский язык. Изучал материалы по истории, географии, этнографии, медицине и другим областям знаний народов Китая. Сделал ряд переводов историко-географических сочинений.

В Китае, отец Иакинф, не утруждая себя церковными делами, пропадал на базарах и в харчевнях, осваивая труднейший для европейца китайский язык. Через два года он уже свободно говорил и писал на нем.

Основой словаря, по замыслу И. Бичурина, должен был стать живой, разговорный язык. Поэтому, одетый в китайский костюм, он ходил по базарам, ярмаркам, лавкам и, показывая на какой-нибудь предмет, просил написать название этого предмета иероглифами и записывал произношение. В результате этого предварительного труда через четыре года им был составлен небольшой китайско-русский словарь. Можно предположить, что это был первый рукописный китайско-русский словарь, подготовленный нашим соотечественником в Китае.

Действительно, если представить общение с людьми, которые не знают твоего языка, а ты не знаешь их язык – становиться даже страшно: вдруг они тебя не так поймут. Такую ситуацию я испытала отдыхая с родителями в Египте. Когда мы зашли на простой рынок, рядом не было переводчика, и мы объяснялись на пальцах. К сожалению, это было очень сложно и неприятно.

Наш земляк Никита Бичурин благодаря общению с простым китайским населением сумел заложить основы научного изучения Китая во всех областях его жизни и утвердил приоритет отечественной науки в разработке кардинальных вопросов востоковедческой науки.

Н. Бичурин первым среди европейских ученых признал самобытность культуры Китая, в то время как его предшественники выводили корни китайцев из Египта и даже Вавилона.

За 14 лет пребывания в Китае Бичурин приобрел (и затем вывез в Россию на караване из 15 верблюдов) исключительное по научной ценности собрание китайских и иных изданий и рукописей. По существу он открыл для отечественной и мировой науки ценнейшие богатства китайской официальной историографической литературы.

Поглощенный научными занятиями, Бичурин запустил свои миссионерские обязанности, и Синод предъявил ему обвинения в пренебрежении к церковным делам.

Словом, монаха из Бичурина не вышло, зато вышел прекрасный ученый-китаевед

Вернувшись в Петербург, Никита Яковлевич принялся за писательские труды. За них он получил несколько Демидовских премий, признание востоковедов всего мира.

Языковой барьер тормозил общественно-экономическим отношениям с нашим восточным соседом. Главная трудность заключалась в полном отсутствии языковой преемственности, не было учебных пособий, а самое главное, китайско-русских словарей.

Думаю, Никита Бичурин все это понимал. Чтобы развивать отношения с соседним государством, надо было понимать язык друг друга. Появление словарей и учебных пособий создало предпосылки для сближения культур двух великих народов - России и Китая.

Я уверена в том, что мое знакомство с творчеством и работами нашего земляка-китаеведа продолжится, ведь именно он был инициатором составления китайско-русского словаря. Мне очень приятно, что такой известный ученый-востоковед - наш земляк.

Сменяются поколения, а современные ученые вновь и вновь перечитывают научные работы и словари Н. Бичурина. Отец Иакинф – ученый с мировым именем, след которого в человеческой памяти не властно стереть даже время.

– Скажите, почему вы любите Китай?
– Люблю ощущение, что Россия – оплот демократии и свободы слова.

Боюсь, вчера я вас расстроил своей ненавистью к Китаю. Не расстраивайтесь. Если бы я не любил Китай, стал бы я туда ездить каждый год. Китай – моя любимая страна, и сегодня у нас 10 причин искренне его любить.

Китайцы

Первая и главная причина любить Китай – это китайцы!

Дружелюбные, милые, добрые. Китайцы – замечательные люди, немного со своими комплексами (а у кого их нет), они быстро учатся, они развивают свою страну, они стараются перенять (иногда украсть, но я тоже ворую твиты) все самое лучшее у других. Ни разу за все время путешествий мне не попались недружелюбные китайцы. Громкие – да, хамоватые – да, но неагрессивные и улыбчивые. А если можете им сказать пару слов на китайском (хотя бы “ни хао!”), они рады вас видеть, как тетю Сару из Одессы!. Кроме того, многие из китайцев хорошо относятся к России и русским, что всегда дополнительно приятно.

Бурные изменения

Китай очень динамично меняется. Особенно это заметно, когда не живешь здесь, а приезжаешь раз в год. Приехал во второй раз – хуяк! появилась скоростная магистраль, приехал в третий раз – хуяк! небоскреб (иногда – целый квартал небоскребов!), приехал в четвертый раз – уже все снесли и перестроили. Я вам уже рассказывал, что за 30 лет в Китае произошло столько изменений, что вызывает удивление, как китайцы не сошли с ума от таких темпов. Благодаря высоким темпам перемен в Китае всегда интересно, не то что в этой вашей Европе, где уже 300 лет ничего не меняется. Китай живой!

Возможности для путешествий

В Китае интересно путешествовать. Хотите горы? Без проблем – пару часов и вы в Улиншане. Хотите “древний город”? 2 часа и вы в Лицзяне. Хотите небоскребы? Вам в Шанхай! Хотите вообще непонятной хрени типа огромного кольца? Вам в Шэньян! А сколько здесь всего необычного! Пустой город? Без проблем! Снести исторический памятник, которому 1000 лет и построить подделку? Без проблем! Достопримечательностей просто море (конечно, я езжу только на достопримечательности с рейтингом не ниже АААА).

Еда

В Китае культ еды, все очень вкусно. Можно найти что-нибудь съедобное в самой захудалой дыре! Если вы говорите “я не люблю китайскую кухню”, это значит, что вы просто ничего не знаете о китайской кухне! Потому что в Китае целых восемь кухонь, есть острая сычуаньская, сладкая шанхайская, северная , экзотическая кантонская, пятая, шестая, седьмая и восьмая! А пельмешки, съев которые сразу осознаешь свои кулинарные традиции жалкой и унылой пародией на настоящие традиции глобальной Империи? Да что там говорить, просто один раз откусив от этих пельменей, хочется сразу найти какого-нибудь китайца и пасть перед ним ниц в обряде коу-тоу!

Отсутствие агрессии

Архитектура

В одно время Китай активно решил развивать у себя новую архитектуру. Благодаря этому здесь появился целый ряд архитектурных шедевров. Чего только стоит здание центрального телевидения, самый красивый в мире небоскреб, самый красивый в мире стадион “Птичье гнездо”, здания “Сохо” Захи Хадид. Говорят, что председатель Си Цзиньпин потребовал более лучше строить в китайском архитектурном стиле и не увлекаться всякими модными архитектурными стилями, но пока этого не ощущается. У Китая есть деньги и возможности строить самые безумные здания и приглашать лучших мировых архитекторов.

Развитие малого и среднего бизнеса

Пошел дождь? Моментально рядом с вами будут продавать зонтики. Хотите попить водички или съесть огурчик высоко в горах? Без проблем, прямо на горе на тропинке будет сидеть дедок, продающий водичку. В Китае бизнес – это почетная деятельность и один из секретов выхода из бедности 400 млн граждан. По телевидению Китая идут телепередачи, рассказывающие, как заниматься бизнесом. В общем, в стране, где с уважением относятся к бизнесу, все точно будет хорошо.

Преемственность

Китай – самая древняя из всех человеческих цивилизаций. Египет уже не тот, Римская Империя давно исчезла, Иран – это вам не Персия, и только Китай – по-настоящему древняя цивилизация с многотысячелетней историей. Даже несмотря на то, что китайцы любят все перестраивать и не ценят старину, это не спасает их от того, что сохраняется уникальная культура, которая на то и уникальная, что может выжить в любую “культурную революцию”. Как-то я спросил знакомого китайца: “Чжан, а ты чувствуешь, что ты – представитель древней цивилизации?” Чжан сначала сказал: “Да ладно тебе, чувак!”, а потом задумался и говорит: “Вообще-то, знаешь, если задуматься, блин, то да, все равно понимаешь, что все эти тысячелетия не прошли даром!”

Современное искусство

Я вам уже рассказывал о районах современного искусства в Пекине и в Шанхае. Несмотря на цензуру, Китай двигает мировое современное искусство вперед. Здесь чувствуется свобода и динамика, как и в сфере урбанистики. Не только в сфере изобразительного искусства, но и в скульптуре, в альтернативной музыке. Вы знаете людей, которые уезжают в Россию заниматься современным искусством? И я не знаю, зато знаю людей, которые уезжают с такими целями в Китай.

Троллейбусы

Китайцы, в отличие от москвичей, любят троллейбусы! В Шанхае, например, действует самая старая в мире троллейбусная сеть. Первые шанхайские троллейбусы выехали на улицы 15 ноября 1914 года. Первый маршрут имел протяженность в один километр, но потом он многократно продлевался. Что удивительно, он действует до сих пор. Сейчас в городе около 20 троллейбусных маршрутов.

При этом в КНР не только сохраняют старые линии, но и оборудуют новые. Только с 2008 года новые троллейбусные системы появились в Чжэнчжоу, Сиане, Наньчане, Ланьчжоу и Харбине. Из этих городов лишь в Ланьчжоу живёт менее 5 млн человек.

Сочинение о Китае учащегося средней школы номер ХХХХХХХ.

Что я знаю о Китае?
Там , наверное тепло.
А ещё я точно знаю:
быть китайцем - западло.

Шьют они у нас в подвалах
За гроши пуховики.
И живут там , как попало.
Умным было б не с руки.

Ну ещё я знаю фильмы.
Видел всё про Брюса Ли.
Он был сильным. Ну и фиг ли?
Ведь его не сберегли.

Джеки Чан убьёт вас пальцем
Коль на то причина есть.
Он в кино убил китайцев,
Сколько в мире их не счесть.

Ловко прыгает Чан в кадре.
Я б так в старости скакал!
Только жаль , что он за кадром
Кости все переломал.

Слышал я чудные вести
Про китайскую стряпню.
Мол , живут они лет двести,
Пожирая всю фигню.

Тараканов в жидком мыле,
Кошек , бабочек , мышей.
Про собачек не забыли,
Жаб , червей и даже вшей.

Я , конечно тоже грешен.
Раз на закусь ел собак.
А с чего у них замешан
Пресловутый "сДОхШИйРАК"?

И ещё меня тревожит
Их китайская стена.
Столько бабок в неё влОжить,
А в итоге не нужна!

Ничего не прикрывает,
Хоть и с космоса видна.
Вот в Берлине в миг смекнули -
Раздолбали стенку на!

И ещё сказать хотелось
О китайском барахле.
Да писать мне надоело.
И чернила на нуле.

Что я знаю о Китае?
Оказалось - всё подряд.
Может скоро на китайском



Svet2016 ( + ), rudolfio ( + ), Yehuda ( + ), 7vlad3 ( + ), kissa ( + ), acvet1 ( + ), vorobinn ( + ), prios ( + ), perebor ( + ), NatashaLi09 ( + ), Olev ( + ), gdi1960 ( + ), enkevede ( + ), tanusha15 ( + ), Electroshka ( + ), ujkjc47 ( + ), Gros14 ( + ), voz ( + ), darb ( + ), TYTY ( + ), Vladavtopilot ( + ), limon ( + ), nnuurrman ( + ), zolotinka ( + ), balh ( + ), muzo ( + ), svet007 ( + ), MF-project ( + ), suvoryj ( + ), Angelochek_ms ( + ), Ivann ( + ), JuliaSole ( + ), MAVERISK ( + ), milana18 ( + ), bagira70 ( + ), Anna9999 ( + ), IgorLuPro ( + ), scazka2013 ( + ), Pevi4ka1209 ( + ), GalushkinO ( + ), margosha123 ( + ), ElenaEllen ( + ), singerin ( + ), tumantho1 ( + ), qwertyuiopasdfg ( + ), BERE3KA ( + ), LuTiCh ( + ), domingo28 ( + ), verche ( + ), Boris907 ( + ), Iren-Loren ( + ), LISTvA13 ( + ), PartyIsntOver ( - ),
свернуть

По названию поста и так понятно о чем я буду говорить, поэтому давайте сразу начнем с первого пункта. Скажу только, пожалуй, что Китай – действительно страна контрастов, и большинство из сказанного мной сегодня также будет являться и минусами Китая, если взглянуть на них с другой стороны. Но об этом в следующем посте.

aGMAh2PbGtI

1) Природа. Мало стран обладают такой же потрясающей, разнообразной и отличной от других мест нашей планеты природой. Здесь вам и величественные горы, и засушливые пустыни, и карстовые скалы, и острова с пляжными курортами, и глубочайшие каньоны, и такие атмосферные рисовые террасы, и искрящиеся водопады и еще тысячи разных мест для того, чтобы потешить взор даже самого избалованного путешественника. Прожив в Китае почти полтора года, я уже казалось бы знала обо всех фантастически красивых местах Китая, но нет. Почти каждый месяц я узнаю о новых интереснейших природных достопримечательностях и мне приходится снова планировать новую поездку. Не смотря на то, что я уже видела больше китайских красот, чем некоторые жители это страны, в Китае их еще хватит на целую жизнь, а то и больше. Одни из моих самых любимейших мест: Горы Аватара Zhangjiajie, каньон Прыгающего Тигра в провинции Юньнань и город Янгшуо с своими карстовыми скалами.

2) Жители. О том, какие черты меня раздражают в китайцах, я расскажу в другом посте, а сегодня обращу внимание на их позитивные черты. Граждане Поднебесной — невероятно расслаб ленный народ, который сложно вывести из себя. Живя здесь, неосознанно учишься относиться к жизни проще, с какой-то легкостью и меньшей требовательностью. Людям в Китае совершенно плевать как вы одеты, сколько вы весите и накрашены вы сегодня или нет. В этом есть и большой минус – это очень сильно расслабляет практически всех иммигрантов, проживающих на территории Китая: в первое время многие полнеют, перестают следить за внешностью, выходить на работу в спортивном костюме и так далее. Но если подойти к этому философски, продолжая контролировать свою лень, можно однозначно научиться не обращать столько внимания на внешние атрибуты и стать более уверенным в себе.

iYbRBBrJ920

3) Отношение к иностранцам. В этом пункте также есть и плюсы и минусы, но сосредоточимся на том, как найти позитив в излишнем внимании на улице. Множество раз: в магазинах мне давали скидку, угощали чем-либо, давали бесплатные сувениры; в ресторанах приносили дополнительные блюда, давали попробовать что-то, показывали кухню, позволяли есть еду из других кафе; в кино давали бесплатно попкорн и напитки; в национальных парках пускали бесплатно без билета, разрешали пройти туда, где обычно людям запрещено ходить; в автобусах махали рукой на мою большую купюру и позволяли проехать бесплатно; на вокзале позволяли купить ж/д билет и поехать по нему без паспорта (что невозможно даже для самих китайцев); и таких примеров я могу вспомнить еще на целый отдельный пост. Конечно, в такие моменты ты чувствуешь себя долгожданным гостем этой страны и радуешься гостеприимству ее жителей.

HFTl5ZIjryU

4) Инфраструктура и парки. Нигде, ни в одной стране, посещенной мной, я не видела настолько красиво и продуманно обустроенные дворики, скверы, целые жилищные кварталы и даже обычные улицы. Из дома просто приятно выходить, так как вокруг тебя уже встречают клумбы, аккуратно постриженные деревья, фонтанчики, искусственно вырытые каналы, скамейки, урны, милые скульптуры и тому подобное. Каждый самый маленькие парк, кустик, газон в Китае – это целый шедевр, красиво украшенный, бережно ухоженный, что позволяет почувствовать себя в контакте с природой. Даже самые обычные дворы меж жилых домой, которые были построены в ближайшие 5-7 лет, неважно предназначены они для богатых семей или обычных среднестатистических жителей, выглядят так, как будто они были декорированы для вилл миллионеров.

5) Транспорт. Во-первых в городе автобусы и метро работают очень отлaжено и можно доехать практически в любой уголок спального района, а порой и даже загород за какие-то 2 юаня. Во-вторых, на данный момент Китай серьезно развивает систему транспорта по всей стране. Дороги здесь строятся, обновляются и ремонтируются в год по несколько раз и выглядят словно где-то в Швейцарии. Постоянно открываются все новые и новые направления скоростных поездов, так как китайцы хотят соединить ими все большие города страны. Такая поездка экономит ваше время в 3-4 раза, а порой и деньги на авиабилет. Даже если стремительно развивающаяся логистика Поднебесной еще не дошла до какого-то укромного места, туда вас обязательно довезут либо автобус, либо обычный медленный поезд.

AoBn2jg6xOs

6) Отношение к детям, в особенности отцовская любовь. Ни для кого не будет новостью, что в Китае долгое время было запрещено иметь более одного ребенка. Хотя это и не полностью правда, так как существовало несколько исключений, а если у вас много денег, то этот закон и вовсе не преграда. Тем не менее, благодаря таким жестким правилам, в Китае дети стали чем-то святым. Не поймите меня не правильно, дети – цветы любой жизни в каждой стране, конечно же, но здесь это превратили в какой-то культ. На них тратят невероятное количеств средств, дабы те получили лучшее образование, самые последние технологии и самых дорогих репетиторов. Все бабушки, дедушки, тети, дяди, старшие братья и сестры и остальные менее близкие родственники считают своим долгом помогать заботиться родителям об их единственном ребенке. Но давайте остановимся на таком редком в нашей стране феномене: отцовские забота и любовь к времяпрепровождению с их чадом. Папы здесь водят детей в школу и садик, таскают их у себя на плечах, проводят дни в развлекательных парках, помогают с домашним заданием и так далее. Очень часто я вижу именно пап, ведущих за руку своих малышей, поющих им милые песенки, приходящих на родительские собрания, выбирающих детскую одежду и всячески проявляющих свою заботу о своих потомках. Лично мне это сильно импонирует и говорит о большое семейности китайских мужчин.

7) Китайский язык. Возможно, для кого-то это будет сюрпризом, но на втором году проживания здесь, этот сложный и непривычный европейцам язык мне сильно полюбился. Немного глубже вникнув в особенности и строение мандаринского, я открыла для себя: во-первых, потрясающее ощущение гордости от того, что ты наконец-то можешь изъясниться с людьми на улице и узнаешь иероглифы на вывесках и в меню; во-вторых, то, что китайский оказывается невероятно логичный и структурированный язык, и если терпеливо и настойчиво продолжать его обучение, в один прекрасный миг ты поймешь насколько он на самом деле легок и прост в использовании; в-третьих, благодаря необычности его устной стороны и абстрактности его письменности, изучение китайского сильно развивает мозговые способности, мышление и даже память. Про некоторые секреты облечения вашей борьбы с этим азиатским языком я уже писала отдельный пост, но повторю лишь, что грамматика здесь почти полностью отсутствует; слова строятся из других поменьше, поэтому чем больше вы знаете маленьких словечек, тем больше вы сможете построить новых; чтобы общаться на элементарные темы вам нужно совсем небольшой словарный запас; некоторые иероглифы очень легко запомнить, так как они напоминают рисунки обозначаемых слов. Таких лайфхаков по изучению китайского множество, да и после какого-то времени ваш мозг словно адаптируется к нему и вот уже вы запоминаете 10 слов в день вместо 1 в месяц, как раньше.

Читайте также: