Я и безопасность труда сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Деятельность по охране труда у нас в стране носит, по большей части, декоративный характер, как на уровне государства, предприятия, так и в организациях оказывающих услуги в этой сфере.Очень много красивых слов и фактическое безразличие по факту.

Более или менее искренне ведет себя бизнес и на эту тему не очень распространяется. Даже если и говорят о ценности жизни персонала, то верится, в публикуемые предприятиями политики в области безопасности труда, почему-то с трудом. Как-то, во время одного семинара по оценке профессиональных рисков, который я проводил, в самом начале занятий спросил участников, а зачем их предприятию нужна эта процедура, зачем им стандарт OHSAS?

Почему руководство компании пошло на внедрение стандарта и довольно серьезные затраты. Ответ был довольно прозаический. Это как и ISO 9001 требование зарубежных партнеров, в частности упрощает процедуру получения кредитов за рубежом.Бизнесу нужны деньги или повышение эффективности инвестиций, вложений в производство, т.е. снова деньги. Если этого нет, то и движений нет.

Наша страна ведет политику сдерживания работодателей в области сокращения издержек связанных с организацией работ по обеспечению безопасности труда. Не самая лучшая политика, а может даже и порочная в некоторых обстоятельствах, но все же политика есть. Хорошей иллюстрацией служит аттестация рабочих мест по условиям труда.Замечательная цель — выяснить в каких условиях работает человек, процедура довольно непростая, но все таки есть. Важным пунктом являются меры по улучшению условий труда. Казалось бы чего еще желать. Но допустим, предприятие не выполнило этих мер, это очень часто случается, и что? Эти меры можно снова переписать при следующей аттестации и продолжить жить спокойно дальше.

Но самое большое недоумение вызвало то, что после предоставления этих данных генеральному директору (и только ему) , он отказался не только заключать договор (условием было выявить наличие потерь, несоответствий при предварительном аудите, т.е. показать необходимость работ по снижению потерь), но и разговаривать, более того категорически запретил сотрудникам контактировать с нами.

Нынешняя ситуация по аттестации рабочих мест, в первую очередь укрепила рынок услуг, но не очень стимулирует улучшения по условиям труда. По травмобезопасности и говорить не приходится. Если у работодателя есть слабый интерес снизить выплаты и компенсации за вредные условия труда за счет улучшения условий труда (снижение вредных факторов до приемлемого уровня), то в области травматизма решений пока не существует.Никаких компенсаций работникам за опасные условия труда не выплачивается. хотя страховые тарифы зависят от отрасли и от фактического уровня травматизма (скидки надбавки).

Но и сами работники, жизнь которых призваны, ограничивающие работодателя меры, разработанные государством, зачастую сами выступают инициаторами собственного уничтожения. Один из работников ОТиТБ химического предприятия жаловался как-то, что работница одного из весьма вредных цехов, будучи беременной была переведена на другое рабочее место на период беременности родов. Сначала она бойкотировала такой перевод попытками продолжить работу на старом месте, но когда ее просто не стали пускать, она начала писать жалобы на предприятие. Конечно же, во всем разобрались, но крови она выпила достаточно.


Такое отношение делает работу в этой области крайне не привлекательной, порой вызывает отвращение.

Но, есть, есть НО, которые затягивают!

Но встречаются, и все чаще встречаются работодатели которых можно отнести к умным циникам (они для меня существенно симпатичнее, чем лицемерные доброжелатели) или руководители искренне считающие что безопасность туда это благо и думают о работника и о их семьях как о людях (при это не забывающие и об экономике вопроса), такие руководители вызывают симпатию и уважение.

Факты из личного опыта свидетельствуют о пусть и медленном, но изменении. А некоторые вообще вызывают долгосрочный энтузиазм.

Недавно был один случай.В рамках оценки профессиональных рисков, коррекции процедуры их оценки, заказчик попросили меня рассмотреть проект процедуры выполнения одной технологической операции, с точки зрения безопасности. На предприятии принято (на уровне внутреннего стандарта) что все процедуры проходят согласование с отделом ОТиТБ.

Результат был потрясающий! Работник (начальник участка) увидев, что к его деятельности проявляют реальный интерес и конкретные люди на ходу предложил и ряд очень простых, эффективных технических решений, и изменить сам порядок выполнения работы. Уже через пару часов новый проект процедуры был готов, который потребовал незначительной коррекции. Простые, неформальные действие по вызову к сотрудничеству дают такой отклик и признательность в виде конкретных дел, что мир снова окрашивается в радужные тона. К стати, служба ОТ так же отметила этот эффект и испытала чувство удовлетворения, нужности и важности своей работы.

Но государственная политика навязывания обязательств работодателю без стимулирования на улучшение организации, на предотвращение несчастных случаев не изменит ситуации к лучшему. Предпринимаемые государством попытки разработать систему оценки профессиональных рисков, обязательную процедуру, а не результат не стимулируют работодателя. В лучшем случае он так же будет выделять средства, как и на аттестацию (а если нет денег на официальную процедуру?) лишь бы отстали и на этом все будет заканчиваться.

Травмпункты и др. медицинские учреждения должны рассматривать любую травму как производственную и сообщать об этом по месту работы и в надзорный орган, в обязательном, законодательном порядке. А дальше должна включаться процедура отнесения идентификации травмы производственная или иная это травма.

Тогда, только дело может сдвинуться с мертвой точки в отношении работодателя к безопасности труда и этим государство и общество сможет продемонстрировать свое отношение к жизни и здоровью человека-работника. В противном случае, какие бы методики и процедуры государство не разрабатывало, как бы не обязывало работника беречь человека изменения коснутся лишь развития сферы услуг в области охраны труда, как это не раз случалось.

Предлагаемый подход не революционный, он не ломает, но создает предпосылки для изменений, для разработки методик, систем оценок и т.д. и т.п. Предлагаемое решение (как подготовительное), создаст реальный спрос на уровне владельцев бизнеса на разработку (адаптацию уже существующих) методик оценки и управления рисками, обеспечивая в т.ч. устойчивое развитие отрасли сферы услуг, как побочный эффект.

Традиционный подход, базирующийся на разработке обязательных процедур, связывание со специализированными организациями, связанный с государственным контролем за качеством процедуры, во – первых проблематичен из-за большого объема контроля (примером может служить аттестация рабочих мест, качественный контроль результатов находится под большим вопросом, контролировать же обращения в больницу с травмами значительно легче из-за меньшего объема, возможность сокрытия таких фактов резко снижается), а во-вторых, породит рынок услуг для услуг, для отчетности.

Эссе

Примерно треть своей жизни человек проводит на работе, поэтому здоровая рабочая обстановка и безопасность труда имеют для нас такое большое значение.

Взрослея, мы трудимся всё больше и больше, и видим, что правила по безопасности труда становятся всё сложнее и объёмнее. И каждый из нас должен понимать, что нужно соблюдать эти правила, выполняя любую работу, потому что от этого зависит наше здоровье и наша жизнь. Пока мы учимся в школе – мы выполняем школьные правила. Ни один учитель не отправит ученика на мероприятие, будь то экскурсия, турпоход или урок труда, не ознакомив его с правилами поведения на время этого трудового процесса. Потом мы получаем профессию и идём трудиться на стройки, фабрики, заводы, а там уже свои, более сложные правила в области охраны труда.

Безопасным труд должен быть везде. На каждом предприятии есть человек, который отвечает непосредственно за безопасность труда, инженер по технике безопасности, есть множество актов, регламентирующих правила поведения во время трудового процесса. Все работники проходят медицинский осмотр, чтобы подтвердить свою пригодность к работе, и это тоже один из аспектов безопасного труда. На отдельных предприятиях получают специальную одежду и оборудование, чтобы обезопасить труд людей. Каждый человек при устройстве на работу проходит вводный инструктаж по охране труда, где знакомится со своими обязанностями, а через каждые три месяца – повторный инструктаж. Охране труда в наше время уделяется очень большое внимание. Создать максимально комфортные условия труда, не допускать производственного травматизма, постоянно заботиться о здоровье своих подчиненных - вот важнейшие задачи, которые должны стоять перед руководителем любого уровня. Грамотно выстроенная на предприятии политика в области охраны труда, плюс здоровая инициатива всего коллектива дают хороший результат - отсутствие производственного травматизма и не испорченное в процессе трудовой деятельности здоровье работников.

Но в жизни всё гораздо сложнее. Рядом с каждым не поставишь специалиста по охране труда, не пропишешь всё в законодательных актах и инструктажах. И чтобы мы могли трудиться и жить спокойно, надо понять одну, очень простую истину: безопасность труда в наших руках. Каждый из нас, перед тем как что-то сделать, должен подумать о своей безопасности и о безопасности окружающих. При этом надо помнить, что опасность могут нести не только физические действия, но и слова, указания, которые могут привести к негативным последствиям. Надо помнить, что ответственность за свои поступки каждый несёт сам.

Про охрану труда известно всем. На рабочих местах обязательно проходит инструктаж по технике безопасности. Многие люди не понимают важность этой информации и не всегда соблюдают правила безопасности, подвергая многих опасности.

Особенности

Под охраной труда следует понимать комплекс правил о том, как соблюдать технику безопасности на работе. Ошибочное мнение, что подобные предосторожности требуются лишь на стройке, корабле, в самолете либо у аквалангистов. Они нужны в каждой профессии, даже в той, которая находится отдаленно от риска.

В пример можно привести работника библиотеки. Кажется, что там нечего опасаться, ведь вокруг находятся лишь книги, но это не так. Библиотекарь обязательно должен контролировать работу электрических приборов и освобождать проходы между книжными стеллажами. Последнее требуется для того, чтобы увлеченные книгой посетители библиотеки не споткнулись и не упали.

В качестве второго примера стоит рассмотреть врачей. Им необходимо следить за лекарствами и их использованием. Особо важна стерильность, ведь даже небольшое нарушение сможет спровоцировать развитие инфекции. Врач, пренебрегающий правилами безопасности, может не только заразить пациента микробами, но и сам рискует заразиться.

Для строителей охрана труда важна в большой степени. Без соблюдения техники безопасности они могут навредить не только себе, но и окружающим. На объектах они обязательно должны носить каску, не бросать орудия труда под ногами, убирать инструменты и материалы в сторону, чтобы о них никто не споткнулся. Работа на высоте требует особой осторожности, поэтому пренебрежение техникой безопасности здесь крайне опасно.

Охрана труда — инструкции, которые составляются отдельно для каждой профессии и вида деятельности. Разумный человек обязательно должен их соблюдать в целях безопасности.

Безопасность в школе

Охрана труда касается также учеников, ведь они должны знать о том, как пользоваться электроприборами в школе и дома, как вести себя, переходя дорогу и многое другое. Обучению охране труда уделяется не так много времени, однако такие лекции присутствуют в школьной программе.

Без рассматриваемых строгих инструкций, люди бы часто подвергали бы свою жизнь и жизнь окружающих большому риску.

Деятельность по охране труда у нас в стране носит, по большей части, декоративный характер, как на уровне государства, предприятия, так и в организациях оказывающих услуги в этой сфере.Очень много красивых слов и фактическое безразличие по факту.

Более или менее искренне ведет себя бизнес и на эту тему не очень распространяется. Даже если и говорят о ценности жизни персонала, то верится, в публикуемые предприятиями политики в области безопасности труда, почему-то с трудом. Как-то, во время одного семинара по оценке профессиональных рисков, который я проводил, в самом начале занятий спросил участников, а зачем их предприятию нужна эта процедура, зачем им стандарт OHSAS?

Почему руководство компании пошло на внедрение стандарта и довольно серьезные затраты. Ответ был довольно прозаический. Это как и ISO 9001 требование зарубежных партнеров, в частности упрощает процедуру получения кредитов за рубежом.Бизнесу нужны деньги или повышение эффективности инвестиций, вложений в производство, т.е. снова деньги. Если этого нет, то и движений нет.

Наша страна ведет политику сдерживания работодателей в области сокращения издержек связанных с организацией работ по обеспечению безопасности труда. Не самая лучшая политика, а может даже и порочная в некоторых обстоятельствах, но все же политика есть. Хорошей иллюстрацией служит аттестация рабочих мест по условиям труда.Замечательная цель — выяснить в каких условиях работает человек, процедура довольно непростая, но все таки есть. Важным пунктом являются меры по улучшению условий труда. Казалось бы чего еще желать. Но допустим, предприятие не выполнило этих мер, это очень часто случается, и что? Эти меры можно снова переписать при следующей аттестации и продолжить жить спокойно дальше.

Но самое большое недоумение вызвало то, что после предоставления этих данных генеральному директору (и только ему) , он отказался не только заключать договор (условием было выявить наличие потерь, несоответствий при предварительном аудите, т.е. показать необходимость работ по снижению потерь), но и разговаривать, более того категорически запретил сотрудникам контактировать с нами.

Нынешняя ситуация по аттестации рабочих мест, в первую очередь укрепила рынок услуг, но не очень стимулирует улучшения по условиям труда. По травмобезопасности и говорить не приходится. Если у работодателя есть слабый интерес снизить выплаты и компенсации за вредные условия труда за счет улучшения условий труда (снижение вредных факторов до приемлемого уровня), то в области травматизма решений пока не существует.Никаких компенсаций работникам за опасные условия труда не выплачивается. хотя страховые тарифы зависят от отрасли и от фактического уровня травматизма (скидки надбавки).

Но и сами работники, жизнь которых призваны, ограничивающие работодателя меры, разработанные государством, зачастую сами выступают инициаторами собственного уничтожения. Один из работников ОТиТБ химического предприятия жаловался как-то, что работница одного из весьма вредных цехов, будучи беременной была переведена на другое рабочее место на период беременности родов. Сначала она бойкотировала такой перевод попытками продолжить работу на старом месте, но когда ее просто не стали пускать, она начала писать жалобы на предприятие. Конечно же, во всем разобрались, но крови она выпила достаточно.


Такое отношение делает работу в этой области крайне не привлекательной, порой вызывает отвращение.

Но, есть, есть НО, которые затягивают!

Но встречаются, и все чаще встречаются работодатели которых можно отнести к умным циникам (они для меня существенно симпатичнее, чем лицемерные доброжелатели) или руководители искренне считающие что безопасность туда это благо и думают о работника и о их семьях как о людях (при это не забывающие и об экономике вопроса), такие руководители вызывают симпатию и уважение.

Факты из личного опыта свидетельствуют о пусть и медленном, но изменении. А некоторые вообще вызывают долгосрочный энтузиазм.

Недавно был один случай.В рамках оценки профессиональных рисков, коррекции процедуры их оценки, заказчик попросили меня рассмотреть проект процедуры выполнения одной технологической операции, с точки зрения безопасности. На предприятии принято (на уровне внутреннего стандарта) что все процедуры проходят согласование с отделом ОТиТБ.

Результат был потрясающий! Работник (начальник участка) увидев, что к его деятельности проявляют реальный интерес и конкретные люди на ходу предложил и ряд очень простых, эффективных технических решений, и изменить сам порядок выполнения работы. Уже через пару часов новый проект процедуры был готов, который потребовал незначительной коррекции. Простые, неформальные действие по вызову к сотрудничеству дают такой отклик и признательность в виде конкретных дел, что мир снова окрашивается в радужные тона. К стати, служба ОТ так же отметила этот эффект и испытала чувство удовлетворения, нужности и важности своей работы.

Но государственная политика навязывания обязательств работодателю без стимулирования на улучшение организации, на предотвращение несчастных случаев не изменит ситуации к лучшему. Предпринимаемые государством попытки разработать систему оценки профессиональных рисков, обязательную процедуру, а не результат не стимулируют работодателя. В лучшем случае он так же будет выделять средства, как и на аттестацию (а если нет денег на официальную процедуру?) лишь бы отстали и на этом все будет заканчиваться.

Травмпункты и др. медицинские учреждения должны рассматривать любую травму как производственную и сообщать об этом по месту работы и в надзорный орган, в обязательном, законодательном порядке. А дальше должна включаться процедура отнесения идентификации травмы производственная или иная это травма.

Тогда, только дело может сдвинуться с мертвой точки в отношении работодателя к безопасности труда и этим государство и общество сможет продемонстрировать свое отношение к жизни и здоровью человека-работника. В противном случае, какие бы методики и процедуры государство не разрабатывало, как бы не обязывало работника беречь человека изменения коснутся лишь развития сферы услуг в области охраны труда, как это не раз случалось.

Предлагаемый подход не революционный, он не ломает, но создает предпосылки для изменений, для разработки методик, систем оценок и т.д. и т.п. Предлагаемое решение (как подготовительное), создаст реальный спрос на уровне владельцев бизнеса на разработку (адаптацию уже существующих) методик оценки и управления рисками, обеспечивая в т.ч. устойчивое развитие отрасли сферы услуг, как побочный эффект.

Традиционный подход, базирующийся на разработке обязательных процедур, связывание со специализированными организациями, связанный с государственным контролем за качеством процедуры, во – первых проблематичен из-за большого объема контроля (примером может служить аттестация рабочих мест, качественный контроль результатов находится под большим вопросом, контролировать же обращения в больницу с травмами значительно легче из-за меньшего объема, возможность сокрытия таких фактов резко снижается), а во-вторых, породит рынок услуг для услуг, для отчетности.

Читайте также: