Выхожу из дома на работу и ну конечно опять забыл мобильник сочинение егэ

Обновлено: 30.06.2024

(1)выхожу из дома на работу и.. . (2)ну, конечно, опять забыл мобильник! (3)возвращаюсь - куда же нынче без этой штуки! (4) вернувшись, заглядываю в зеркало, как учила меня в детстве бабушка. (5)примета такая : а то ''пути не будет'' . (6)какое это имеет отношение к моей патологической забывчивости - не знаю. (7)но в зеркало на всякий случай смотрюсь: мало ли что. (8)ну разве не парадокс? (9)во он, мобильный телефон, - свидетельство бурного прогресса науки и техники наших дней, и тут же - очевидный (куда уж очевиднее! ) атавизм древних суеверий. (10)не удивительно ли: пришедшие из далекого язычества, а они живут из в век ! (11)просвещение, конечно, сильно поколебало древние представления. (12)уже в XIX веке суеверные приметы считали патриархальными предрассудками. (13)помните, у Пушкина? (14) "Татьяна верила преданьям / простонародной старины , / и снам, и карточным гаданьям , / и предсказаниям луны . " (15) наивная сельская барышня - что с неё взять! (16)но ведь и сам Пушкин верил, да еще как верил! (17) А он- то был европейски образованным человеком, умнейшим человеком России, как сказал о нем Николай I. (18)нет, проводить прямую зависимость между цивилизацией и искоренением суеверий я бы поостерёгся. 19) Во - первых, приметы приметам - рознь. 20) Нелепо сомневаться, например, в предсказаниях погоды, основанных на вековых наблюдениях наших предков: красный закат - к жаркому дню, кошка клубком - к морозу. 21) А во - вторых, и отношения к приметам разное. 22) Для других это не более чем игра: заглянуть в зеркало и посмеяться над собой. но, например. с тем же зеркалом? 25) Для третьих, к сожалению, - внушённая шарлатанами слепая вера в порочу, сглаз и прочее. 26) А для многих - результат чудесных совпадений примет и случившихся событий. 27) Но ведь такие ничем не объяснимые совпадения были, есть и будут всегда. 28) Значит, и суеверия будут всегда. 29) И всегда покажутся чудом, как бы ни относились к такому чуду наука и религия. 30) Да и кто сказал. что где-то у кого-то существуют монополия на чудо! 31) "не верить в возможность предсказаний нельзя, - говорил Достоевский. 32) Все верят, но если не признаются, то единственно из малодушия". 33) Можно улыбнуться этим словам Фёдора Михайловича, однако это убеждения он вынес из совпадений примет реалий. 34) Я вовсе не хочу петь гимн суевериям и приметам. 35) В XXI веке это смешно. 36) Но если вы меня спросите, надо ли переходить на другую сторону улицы, встретив чёрную кошку.. . 37) А и перейдите, если очень хочется. 38) Вреда не будет. 39) Мало ли что.

Очередной хлам на мозги бедным учащимся. Позиция тут очевидно такая: у веры в суеверия есть 2 стороны медали. Автор говорит о том, что мы верим в приметы пока существуют совпадения и хоть малейшие доказательсвта существования примет. Он говорит о том что это все чепуха, но в жизни есть место совпадениям. То есть верить наверное даже и не плохо. Но если и наткнетесь на примету - то не придавайте ей столь огромного значения. Как то так

Проблема суеверия. По тексту Н. Михайлова Выхожу из дома на работу и&8230; Ну конечно опять забыл мобильник! ЕГЭ по русскому

Мы напишем - Проблема суеверия. По тексту Н. Михайлова Выхожу из дома на работу и&8230; Ну конечно опять забыл мобильник! ЕГЭ по русскому. Подсказки школьнику

В широкой русской душе удивительно уживаются обычаи и суеверия древности с инновациями сегодняшнего дня. Кажется утопией, но в нашем сознании научные достижения органично сочетаются с антинаучными приметами, в основе которых лежит интуиция или случайные совпадения. И практически каждый верит преданьям простонародной старины.

Именно об этом рассуждает Н. Михайлов в своем тексте.

Рассказчик признается, что и сам верит народным приметам, хотя в век научно-технического прогресса это кажется смешным.

Не могу возразить автору, поскольку следует признаться: в моей душе также живет вера в традиционные приметы. Приходится иногда смотреть в зеркало при необходимости с полпути вернуться домой…

Не все древние суеверия и приметы дожили до наших дней, многие преданы забвению, но пережившие тысячелетия и остающиеся актуальными, видимо, заслуживают внимание не только обывателей, но и ученых. С этой позицией автора я полностью солидарен.

Образцов описания предсказаний и примет в литературе довольно много. К примеру, в Слове о полку Игореве упоминается, что в канун похода 1 мая 1185 года княжеская дружина наблюдала солнечное затмение, однако князь Игорь предпочел не придавать значения грозному предупреждению, связанному с народной мудростью. Итогом недальновидности стало поражение: князь не добыл славы, угодил в плен, а русские земли так и не удалось защитить от половецких набегов.

Как не верить приметам после такого поражения? В Слове… говорится также о вещем сне мудрого Святослава. И все, что старый князь увидел во сне, в итоге сбылось.

В конце второго тома эпопеи Война и мир Л. Н. Толстой описывает появление в небе над Москвой кометы в канун 1812 года. Народ связывал это предзнаменование с концом света. Лишь Пьер Безухов не испытывал ужаса и радостно смотрел на небесное явление.

Но именно на его судьбу пришлось множество испытаний, которые в итоге перевернули мировоззрение героя.

Даже в технологичный век не стоит отказываться от части народной культуры, в которой аккумулировалась мудрость и наблюдательность многих поколений. Приметы и предсказания это такой же жизненный опыт, переданный нам предками, поэтому нам необходимо изучать и беречь его.


Мы старались сделать для вас лучшую статью в интернете.
Поделитесь ею с друзьями, так вы поддержите развитие проекта.

Когда вы делитесь записью, вы помогаете ресурсу расти, что стимулирует нас продолжать развивать проект и радовать вас новым профессиональным контентом.
P.S. Если вы не хотите нас поддержать, нажмите на крестик в правом нижнем углу.





помогите написать сочинение-рассуждение пожалуйста. вот текст)))) (1)выхожу из дома на работу и. (2)ну,конечно, опять забыл мобильник! (3)возвращаюсь - куда же нынче без этой штуки! (4) вернувшись , заглядываю в зеркало, как учила меня в детстве бабушка. (5)примета такая : а то ''пути не будет'' . (6)какое это имеет отношение к моей патологической забывчивости - не знаю. (7)но в зеркало на всякий случай смотрюсь: мало ли что. (8)ну разве не парадокс? (9)во он, мобильный телефон,- свидетельство бурного прогресса науки и техники наших дней, и тут же - очевидный (куда уж очевиднее!) атавизм древних суеверий. (10)не удивительно ли: пришедшие из далекого язычества, а они живут из в век ! (11)просвещение,конечно,сильно поколебало древние представления. (12)уже в XIX веке суеверные приметы считали патриархальными предрассудками. (13)помните, у Пушкина? (14) "Татьяна верила преданьям / простонародной старины , / и снам, и карточным гаданьям , / и предсказаниям луны . " (15) наивная сельская барышня - что с неё взять! (16)но ведь и сам Пушкин верил, да еще как верил! (17) А он- то был европейски образованным человеком , умнейшим человеком России , как сказал о нем Николай I. (18)нет, проводить прямую зависимость между цивилизацией и искоренением суеверий я бы поостерёгся.19) Во - первых, приметы приметам - рознь. 20) Нелепо сомневаться, например, в предсказаниях погоды, основанных на вековых наблюдениях наших предков: красный закат - к жаркому дню, кошка клубком - к морозу. 21) А во - вторых, и отношения к приметам разное. 22) Для других это не более чем игра: заглянуть в зеркало и посмеяться над собой. но, например. с тем же зеркалом? 25) Для третьих, к сожалению, - внушённая шарлатанами слепая вера в порочу, сглаз и прочее. 26) А для многих - результат чудесных совпадений примет и случившихся событий. 27) Но ведь такие ничем не объяснимые совпадения были, есть и будут всегда. 28) Значит, и суеверия будут всегда. 29) И всегда покажутся чудом, как бы ни относились к такому чуду наука и религия. 30) Да и кто сказал. что где-то у кого-то существуют монополия на чудо! 31) "не верить в возможность предсказаний нельзя,- говорил Достоевский. 32) Все верят, но если не признаются, то единственно из малодушия". 33) Можно улыбнуться этим словам Фёдора Михайловича, однако это убеждения он вынес из совпадений примет реалий. 34) Я вовсе не хочу петь гимн суевериям и приметам. 35) В XXI веке это смешно. 36) Но если вы меня спросите, надо ли переходить на другую сторону улицы, встретив чёрную кошку. 37) А и перейдите, если очень хочется. 38) Вреда не будет. 39) Мало ли что.

" Не верить в возможность предсказаний нельзя. "

Частично я согласен с этим выражением . Ведь суеверия и приметы появились не на пустом месте. Бабушка автора учила смотреться в зеркало перед выходом, но суеверие ли это в чистом виде? Согласится с тем, что иначе не повезет, не могу, но ведь и заглянуть в него - неплохой совет , особенно для женщин. Выскочить на люди с запачканым лицом, врядли было бы легче. Есть и другое суеверие : нельзя на ночь вывешивать белье сушиться на улицу - плохо будешь спать. Но ведь правда - плохо, если ты живешь в своем доме. Всю ночь будешь сторожить, чтоб не украли!

Мне кажется, суеверия возникли для простоты объяснения или от лени. Гораздо тяжелее доказать свою дальновидность, чем просто запугать : "не повезет, к ссоре" и т. п.

Поэтому можно, конечно, сбежать от черной кошки на другую сторону села, но только если ты видишь, что либо она бешенная, либо тебе настолько лень подумать о разумности подобной приметы, что спокойней не изобретать заново велосипед, а идти вместе с бабушками и дедушками дорогой, проложенной ими.

Но это , согласен с автором, совсем не касается примет о природных явлениях. У нашего народа было гораздо больше времени для наблюдений за ими, чем есть у нас за всю нашу жизнь . Тут стоит прислушаться и взять зонт с собой , если муравьи прячутся, а все комары летят к тебе.

Я бы посоветовал автору не перебегать улицу со словами "мало ли что", а подумать почему такая примета существует. Ведь суеверия о беременных женщинах, на пример, практически не выполнимые без вреда для их здоровья.

"Мало ли что" ? Да просто стыдно идти протоптанной дорогой ( и, возможно, еще дикими людьми, неумеющими разводить огонь) ! И вред будет ! Хотя бы для полноценной работы твоего мозга. Лень ему уж точно навредит.


  • Сочинения
  • ЕГЭ по русскому языку
  • Сочинения по литературе
    • Мастер и Маргарита
    • Дни Турбиных
    • Белая гвардия
    • Борис Годунов
    • Дубровский
    • Евгений Онегин
    • Капитанская дочка
    • Медный всадник
    • Повести Белкина
    • Станционный смотритель
    • Герой нашего времени
    • Мцыри
    • Преступление и наказание
    • Война и мир
    • После бала
    • Реквием
    • Шинель
    • Мертвые души
    • Ревизор
    • Тарас Бульба
    • Старуха Изергиль
    • На дне
    • Челкаш
    • Горе от ума
    • Идиот
    • Бедная Лиза
    • Гранатовый браслет
    • Олеся
    • Поединок
    • Левша
    • Очарованный странник
    • Кому на Руси жить хорошо
    • Гроза
    • Вишневый сад
    • Ионыч
    • Недоросль
    • Отцы и дети
    • Тимур и его команда
    • Гобсек
    • Двенадцать

    Главная Сочинения ОГЭ и ЕГЭ Проблема суеверия. Сочинение по тексту Н. Михайлова

    Проблема суеверия. Сочинение по тексту Н. Михайлова

    Сочинение по тексту:

    Хотелось бы поспорить с автором по этому поводу, однако надо признаться, что вера в приметы жива и во мне. Тоже приходится смотреть в зеркало, если возникает необходимость вернуться домой с полпути. Не все суеверия и приметы мы приемлем, многие канули в Лету, но те, которые пережили тысячелетия и живы по сей день, наверное, заслуживают внимания не только обывателей, но и учёных. В этом я с автором солидарен.

    Конечно, в век компьютерных технологий мы продолжаем верить в приметы и предсказания. Нам так проще объяснить свои собственные неудачи и невезение. Но не стоит сбрасывать со счетов эту часть народной культуры, потому что в ней хранится память не одного поколения, аккумулируются народная мудрость, наблюдательность, проницательность. Это тот жизненный опыт, который передали нам предки и которым мы должны правильно распоряжаться.

    Текст Н. Михайлова:

    (19)Во-первых, приметы приметам рознь. (20)Нелепо сомневаться, например, в предсказаниях погоды, основанных на вековых наблюдениях наших предков: красный закат — к жаркому дню, кошка клубком— к морозу. (21)А во-вторых, и отношение к приметам разное. (22)Для одних это не более чем игра: заглянуть в зеркало и посмеяться над собой. (23)Для других — фольклор, загадки народной культуры. (24)Почему столько примет связано, например, с тем же зеркалом? (25)Для третьих, к сожалению, — внушённая шарлатанами слепая вера в порчу, сглаз и прочее.

    (26)А для многих — результат чудесных совпадений примет и случившихся событий. (27)Но ведь такие ничем не объяснимые совпадения были, есть и будут всегда. (28)3начит, и суеверия будут всегда. (29)И всегда покажутся чудом, как бы ни относились к такому чуду наука и религия. (30)Да и кто сказал, что где-то у кого-то существует монополия на чудо!

    (34)Я вовсе не хочу петь гимн суевериям и приметам. (35)В XXI веке это смешно. (36)Но если вы меня спросите, надо ли переходить на другую сторону улицы, встретив чёрную кошку. (37)А и перейдите, если очень хочется. (38)Вреда не будет. (39)Мало ли что.

    Читайте также: