Вы чье старичье сочинение

Обновлено: 04.07.2024


Возвращаясь с работы, я зашел в магазин за сигаретами. Хотелось курить, а сигареты кончились. В магазине я увидел ветхую и очень худую старушку. Она стояла возле витрины и подслеповато щурилась на ценник куриных потрохов. Потом достала из сумки такой же древний, как и она сама, кошелек. Купюр в кошельке не было. В нем была одна мелочь. Сплошь медяки. Бабулька долго считала деньги. Посчитав, опять посмотрела на цену. Одновременно у нее затряслись и подбородок и руки, а на глазах навернулись слезы. Она убрала кошелек и, опустив голову и что-то шепча самой себе, медленно пошла к выходу.
Я догнал ее, взял за руку и подвел к витрине.
- Сынок! Купи мне куриных шеек…. Грамм двести, или, хотя бы сто…. А то у меня денег не хватает…. - просительно произнесла бабуля.
Я попросил продавщицу взвесить двух цыплят, расплатился и протянул пакет старушке.
Потрясенная бабушка взяла у меня из рук кур и, заворожено глядя на пакет, произнесла:
- Спасибо тебе, добрый человек! Это ж, какие деньги стоит…. Храни тебя Господь от всякой беды и напасти!
В кошельке у меня оставалась бумажка в пятьсот рублей. Я достал ее и протянул старушке.
- Нет, нет, что ты! Я не могу взять у тебя такие большие деньги! - всполошилась и заволновалась бабуля.
- Бери, мать, не обеднею, не последнее! – я протягивал ей пятисотку.
Купюру пришлось, чуть ли не силой, сунуть ей в руки. И опять на ее глазах навернулись слезы. Делать в магазине мне больше было нечего. Сигарет я не купил, и денег у меня с собой на них больше не было. Я пошел к выходу, а бабуля засеменила рядом. Из магазина мы вышли вдвоем, и она стала рассказывать о своей жизни. Видимо старому человеку не хватало не только средств, но и общения. Хотелось курить, но обидеть бабушку своим невниманием я не мог. Мы присели на скамейку.
- Я не всегда так бедно жила. - Начала свой рассказ старушка. - Мы с сыном вдвоем жили. Хорошо жили, безбедно. Хватало нам на жизнь. Он у меня фрезеровщиком работал на заводе. Прилично получал. Беды не знали. А два года назад возвращался вечером домой, и его лихие люди избили и ограбили. Через три недели он и помер в больнице. А меня Бог не берет. Вот и живу теперь одна. А какая это жизнь…. Пенсия у меня четыре тысячи, а надо и за квартиру заплатить, и лекарств купить, и есть на что-то еще целый месяц. А как? Не хватает денег то…. Бутылки стала собирать, так меня бомжи погнали. Сказали что их территория. Я теперь боюсь бутылки собирать. Смертные совсем не копятся, а хочется, чтобы как человека похоронили….

Дома у меня, в заначке лежали пять тысяч. И я, выслушав рассказ бабушки, решил с ней поделиться.
- Мать! Ты посиди тут, подожди меня. Я недалеко живу. У меня дома есть деньги. Я сейчас сбегаю и принесу тебе пару тысяч!
- Господь с тобой! Ты и так мне уже сколько дал! Не возьму я больше! Не надо!
- Нет, ты обязательно меня дождись! Никуда не уходи!
Я встал и быстрым шагом пошел домой за деньгами.

Когда я вернулся, бабушки на скамейке не было. Она не захотела воспользоваться моей добротой и ушла. Я купил сигарет и пошел домой. Я шел и думал, как трудно в нашей стране живут старики. И как хорошо живут те, у кого есть деньги. Недавно я прочитал в газете о том, что один из наших олигархов истратил на свою свадьбу сорок миллионов долларов. И о том, что многие из наших отечественных нуворишей позволяют себе купить бутылку шампанского за десять тысяч долларов. Десяти тысяч долларов бабушке вполне бы хватило на всю оставшуюся жизнь. Только у нее их нет.

Почему произошло такое несправедливое перераспределение материальных благ в нашей стране? Почему в очень короткий срок, как сорняки на навозной куче, выросли в ней миллиардеры? Разве они заработали эти деньги честным трудом? Да нет, конечно! Это просто невозможно. А, если нет, то почему они до сих пор на свободе? Почему до сих пор пьют шампанское по десять тысяч долларов за бутылку, а старики не могу купить себе дешевых куриных потрохов?
Почему по нашей стране бродит целая армия бомжей и беспризорников? Почему.

Рецензия на книгу Вы чье, старичье?

Бушует климат, а погоды нет

Не смотря на схожесть жизненной позиции Полушкина и Глушкова, последний меня совсем не раздражал, его простота и наивность вызывали улыбку, его непосредственность, белизна души и почтенный возраст вызывали уважение и сочувствие. Безусловно, отношение автора к своему главному герою было положительное и он не пытался его очернить, хотя некоторые ситуации, в которые попадал старичок, были нелепыми и глупыми, но в силу возраста и деревенского происхождения ему можно было простить многое.

После смерти жены, оставшись совсем один, Глушков задумался, как дальше жить. Созерцатели они такие, в одиночестве долго не протянут. Вспомнил о погибшем сыне, о невестке, которую видел всего лишь один раз, 5 лет назад, и о внуке Славике, с которым еще не был знаком. Вот так взял и продал свой старый домишко на дрова, отправился в город к малознакомым родственникам, не задумываясь даже, нужен ли он там, ждут ли его, хотят ли видеть… Зная некоторых стариков, даже не удивляюсь, что такое могло бы произойти в реальной жизни. Многие с возрастом начинают требовать к себе повышенного внимания, проявляя свой эгоизм и, забывая о том, что их присутствие не совсем желательно. Несомненно, оставшегося одного дедулю жалко, но у него были варианты остаться в деревне, соседка Анна Семеновна, добрейшей души человек, просила его не уезжать и даже предлагала перебраться к ней, обещала заботиться о нем, но нет, старый созерцатель решил испортить жизнь еще молодой, но уже хлебнувшей горя невестке.

Не буду углубляться в описания сцены встречи и притирки между родственниками, хотелось бы остановиться на моменте, где хорошо раскрылся характер смирного, но в то же время упрямого старичка. Не решившись выгнать незваного гостя, но узнав о нищенской пенсии свекра, Зина поняла, что ей помимо малолетнего сына, еще и его деда придется содержать. Не в силах смириться с этим, собрала нужные справки, повела деда в военкомат для получения заслуженной надбавки к пенсии, так как Глушков являлся фронтовиком, ему причиталось. Упрямый дедок был против, он считал, что недостоин этого, несправедливо требовать от государства доплат, потому что во время войны не воевал, а пшено в обозе возил. В знак протеста просидел в туалете военкомата 2 часа, а выйдя оттуда, врунишка сказал невестке, что отпустили с миром, ничего не пообещав по деньгам. Бедная Зина, это же какой выдержкой надо обладать, чтобы такое выдержать, ее даже осуждать не пришлось, когда она через какое-то время сбежала от него на север.

Тяжелая городская жизнь началась у нашего созерцателя. Новые выгодные и сомнительные знакомства, новый вид деятельности, приносящий прибавку к пенсии, новый рацион питания, основывающийся на кисломолочной диете. Ухоженный и обласканный прежде дедуля нуждался во внимании, заботе и добром слове, вокруг все были чужими, никому он был не нужен. На примере Касьяна Нефедовича и его однорукого знакомца Пал Егорыча автор наглядно показал читателю, как несчастны одинокие старики и как мало им нужно для счастья, как способны они ценить редкое доброе слово в свой адрес, легкий чмок и поглаживания по розовой лысине, как гордятся они своими непутевыми родственниками, которые немного проявляют к ним интерес и как много готовы терпеть, чтобы быть с ними рядом.

История созерцателя написана живым и ироничным слогом, читать одно удовольствие. Знаю о существовании экранизации, планирую посмотреть в ближайшее время.

Есть художественные фильмы, которые я не могу смотреть спокойно. К таким обычно относятся такие, когда явно видна несправедливость, обижают тех, которые не могут за себя постоять, и это продолжается не одну минуту, а долго, так, чтобы во мне вскипели все фибры разочарования, что никто-никто не может помочь и восстановить справедливость. А если еще в итоге и финал получается непозитивный, то тогда вообще я не могу ничего смотреть после этого фильма несколько дней, пока моя нервозность и отчаяние постепенно уйдет.

Вот такие, похожие, ощущения, у меня, девятилетнего ребенка, возникли при просмотре художественного фильма, снятого по роману "Не стреляйте белых лебедей". Это были такие яркие эмоции, что после финального эпизода я расплакался и очень долго вообще не смотрел телевизор. Да и актер Станислав Любшин для меня остался в памяти однозначным Егором Полушкиным (даже затмилась его феерическая роль Вайсса в сериале "Щит и меч". Я долго не смотрел фильмы с его участием и только в прошлом году через сериал "Великая" смог снова более-менее воспринимать актера. Вот что значит - впечатления из детства.

Ну, а произведения Бориса Васильева действительно стоящие, они правильные, они учат мудрости, справедливости, всегда имеют социальный контекст, где каждый сразу понимает, кто прав в своих поступках, а кто - нет. В этом сборнике меня особо поразила повесть "Самый последний день". Я тоже расчувствовался под конец и отложил книгу с совсем другими мыслями и вопросами: "А как мы проживаем свои дни? Как они заканчиваются? Можем ли мы сделать немножко больше, лучше? Все ли мы сделали для своих близких, родителей, друзей?"

Но это было только начало, ведь следующей повестью была "Великолепная шестерка", которая меня вогнала в ступор (ведь я же тоже педагог по образованию), а это произведения написано, на мой взгляд, в первую очередь для них, а еще - для школьников! Самое сильное произведение сборника!

И пусть мне меньше понравились остальные произведения, это неважно. Все герои у Васильева настоящие, живые, все сюжеты могли иметь место в жизни. А, как говорится, век живи - век учись! Я буду читать дальше Бориса Васильева и учится жить, жить правильно.

Перечитала недавно повесть Б. Васильева, напечатанную еще в далеком 1982 году.
Признаюсь, тогда она не произвела на меня такого впечатления, не вызвала таких чувств, такой жалости к героям, какие вызвала сегодня. И это закономерно: до любого хорошего произведения надо дорасти, надо приобрести жизненный опыт, чтобы понять главную идею автора.Помнится,прочитав на летних каникулах после 8 класса "Войну и мир" Льва Толстого я не поняла, что же в этом романе такого, что до сих вокруг него кипят страсти страсти , не утихают споры.Для чего нам изучать "дела давно минувших дней"? И лишь к годам 30-ти, перечитав роман-эпопею в третий раз , полюбила роман, смогла понять героев, они стали близки и понятны. Они стали такими же, как и я, из плоти и крови, их мучили такие же мысли, перед ними стояли такие же жизненные проблемы . Эпохи разные, а люди остаются людьми . Поэтому такие произведения относят к классике.

Впрочем, как и тогда ,в молодости , так и сейчас зацепило в названии рассказа обращение " старичьё", которое в самом произведении прозвучало из уст молодой девушки. Но тогда время было другое, и к старикам все равно было другое отношение. Был в то время популярен девиз: "Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет". Все это осталось в прошлом. А сейчас.

А сейчас старичье, то есть мы-поколение 50-60-х гг.- для нашего правительства уже отработанный материал, больше ничего не можем дать. Все, что было построено нашими родителями и нашим поколением, попало в руки небольшой кучки ушлых людей .Вот они живут и процветают, проедая все богатства, созданные трудом нескольких поколений. А нам, старикам, можно кинуть нищенскую пенсию, которая едва хватает на "коммуналку" и еду из всевозможных "пятерочек и светофоров", и, по -настоящему, не хватает на лекарства. После введения новой пенсионной реформы стало старичью еще хуже :многие надеялись уйти на пенсию и найти какую-нибудь подработку и дожить спокойно с внуками. Но их перевели в разряд предпенсионеров и украли у них пять лет, заставив работать, прикрываясь благими целями о будущем повышении уровня жизни.И что, как говорится, в сухом остатке?

Года 2 назад даже на пенсии 60-летним можно было найти подработку . А сейчас и молодым трудно найти работу :везде сокращения, увольнения, предприятия закрываются. Молодые, обремененные ипотечными кредитами,мечутся в поисках работы, семьи рушатся. У них даже надежды нет на будущую пенсию.Мне, пережившей геноцид 90-х, страшно за будущее детей и внуков. Странно, что наше правительство, словно на другой планете живет и не видит, как живут простые люди. А может быть, во главе нашей страны в сердце Москвы сидят пришельцы с другой планеты? Тогда было проще объяснить, почему все законы, принимаемые последние 2 года, работают не во благо, а против народа.

Так и хочется спросить напрямую наших президента, премьер-министра, ГД :" НАРОД-ТО вам НУЖЕН? МЫ ЧЬИ? КТО-НИБУДЬ О НАС БУДЕТ ДУМАТЬ? "

Боюсь в ответ услышать: " Вы ничьи, вы уже никому не нужны на этом празднике жизни!" Обидно чувствовать свою ненужность.

Читайте также: