Внешняя политика в россии в 1762 1796 сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Екатерина Вторая – российская императрица, которая правила с 1762 по 1796 год. Она взошла на престол в результате дворцового переворота. Эпоху правления Екатерины называют Просвещенным абсолютизмом, так как она стремилась проводить политику в духе европейского Просвещения (например, была созвана Уложенная комиссия, целью которой являлось создание нового сборника законов). Другое название эпохи ее правления – золотой век дворянства, поскольку в это время дворяне окончательно становятся привилегированным сословием. Также внутренняя политика Екатерины характеризовалась ужесточением крепостного права, проведением реформ в церковной сфере, подавлением народных волнений (Чумной бунт, крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева). Во внешней же политике приоритетными были южное (участие в двух русско-турецких войнах) и западное направления (участие в разделах Речи Посполитой, русско-шведская война).

Не все население было довольно проводимой императрицей политикой, поэтому время ее правления характеризуется народными волнениями, одним из проявлений которых был Чумной бунт 1771 года. Чумной бунт – бунт в Москве из-за эпидемии чумы и введенных в связи с этим санитарных ограничений. Важную роль в этом событии сыграла Екатерина Вторая: она распорядилась организовать подавление восстания, а уже после отдала приказ провести над бунтовщиками суд и следствие, также она приказала удалить язык Спасского колокола, чтобы предотвратить дальнейшие волнения, что привело к ликвидации последствий бунта. Также значимую роль в этом событии сыграл Григорий Орлов: он отдал приказ начать аресты и расправы над бунтовщиками, распорядился создать комиссию по борьбе с эпидемией чумы, приказал повысить жалование докторам и расширить количество больниц. Все эти действия способствовали подавлению восстания. Причинами Чумного бунта можно назвать эпидемию чумы, из-за которой резко возрос уровень смертности, что привело к панике среди населения, а также запрет на проведение молебнов у Боголюбской иконы Божьей матери в целях предотвращения распространения чумы. Следствием стало огромное количество человеческих жертв и открытие первого в стране водопровода.

Причинами войны были: необходимость для России расширить свое влияние на юге и получить выход в Черное море, чтобы иметь возможность построить на нем военный флот и торговый порт для налаживания экономических отношений с другими государствами, а также участившиеся набеги со стороны Крыма и необходимость их предотвращения и подстрекательство Австрией и Францией Османской империи на войну с Россией. Следствием стало подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому Россия получала земли между Южным Бугом и Днепром, а также протекторат над Крымом, который в конце концов вошел в состав России в 1783 году.

Также в это время Екатерина укрепляет светскую власть монарха, для чего проводит секуляризация церковных земель, а также проводит продворянскую политику, в связи с этим она издает Жалованную грамоту дворянству, в которой прописывает привилегии дворян и их сословное положение.

1762-1796 гг. - период правления самой знаменитой российской императрицы Екатерины II Алексеевны Великой. Эпоха ее царствования названа "просвещенным абсолютизмом". В России произошел небывалый расцвет культуры. Огромные успехи были достигнуты в области внешней политики.

Екатерина II захватила власть с помощью дворцового переворота, низложив своего мужа - Петра III. Первым серьезным мероприятием императрицы стала секуляризация церковных земель (1764 г.). Следующим шагом стала подготовка создания нового законодательного кодекса.

Соборное Уложение середины XVII века уже давно устарело и не отвечало требованиям эпохи. В 1767 г. императрица издала указ о созыве комиссия для работы по составлению нового сборника законов. "Благородное начинание" просвещенной императрицы столкнулось с серьезными трудностями, выявив множество социальных противоречий. Каждое сословие упорно отстаивало свои интересы. Самыми острыми стали выступления крестьян, подвергнувших критике всю систему помещичьего землевладения.

Екатерина II не ожидала такой резкой реакции и распустила комиссию на неопределенный срок.

В 1773 г. началась грандиозная крестьянская война под предводительством Е. Пугачева. Бунт удалось подавить лишь в 1775 г. После этого массового восстания напуганная Екатерина II начинает постепенно отходить от либеральных взглядов в государственном управлении.

Находясь под впечатлением от восстания Пугачева, в 1775 г. императрица ликвидирует Запорожскую Сечь. Еще одним следствием небывалого в истории России бунта становится губернская реформа 1775 г.

Издается целый ряд указов, направленных на расширение дворянских прав. Высшее сословие превращается в главную опору императорского трона, что закрепляется в 1785 г. в итоговом документе - Жалованной грамоте дворянству. Одновременно с ней принимается Жалованная грамота городам, в которой оформляется местная исполнительная власть.

Другим направлением внешней политики России стал т. н. "польский вопрос". После смерти Августа III Польшу начали раздирать внутренние политические и национальные противоречия. Началась борьба между двумя дворянскими группировками, чем воспользовались соседние державы. В 1773 г. произошел первый раздел Польши: часть ее территории была поделена между Россией и Австрией.

В 1783 г. Россия присоединяет Крым, что приводит к очередной войне с Турцией (1787-1791 гг.). Благодаря таланту А. В. Суворова русские войска не знали поражений. По Ясскому миру признавались все территориальные захваты России, включая Крым.

Усмирив Турцию, Екатерина II переводит армию в Польшу. После взятия Варшавы в 1793 г. происходит второй раздел государства. К России отходит Восточная Белоруссия и Правобережная Украина. Польской остается небольшая территория, на которой вспыхивает восстание под руководством Т. Костюшко. Русские войска одерживает победу над восставшими, что приводит к третьему, окончательному разделу Польши. Большая часть переходит к Пруссии и Австрии, Россия вдобавок к прежним территориям получает Литву, Западную Белоруссию и Волынь.

Культурная жизнь при Екатерине II связана с такими именами, как М. В. Ломоносов, В. К. Тредиаковский, М. М. Щербатов, А. Н. Радищев и др.

Таким образом, внутренняя политика Екатерины II была направлена на усиление значения дворянства. "Просвещенный абсолютизм" был вывеской, за которой скрывалось укрепление самодержавия. Внешняя политика императрицы ознаменовалась блестящим разрешением "турецкого и польского вопросов".

1762-1796 гг. – период правления императрицы Екатерины II. В эти годы Российская империя смогла добиться значительных успехов во внешней политике. В частности, был обеспечен выход к берегам Азовского и Чёрного морей, с завоеванием Крыма и всего Северного и Северо-Восточного Причерноморья; началось активное освоение и заселение этих плодородных территорий.

Были возвращены в состав России обширные западно-украинские и западно-белорусские земли, которыми много лет владела Речь Посполитая. На востоке под юрисдикцию России окончательно перешли Аляска, Алеутские острова, Сахалин и Курильские острова.

Главную роль в решении данных задач сыграли блестящие победы русских армий под командованием Петра Румянцева, Александра Суворова; русского флота под командованием Фёдора Ушакова. Кроме того, Григорий Потёмкин показал себя не только талантливым военачальником, но и отличным организатором. Под его руководством на присоединённых причерноморских территориях размещались переселенцы, строились новые порты и города. Следствием этой деятельности стало упрочение завоеваний, успешная интеграция новых территорий в состав империи.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Другим знаменательным событием внешней политики Екатерины II является участие России в разделах Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 гг.). Их причинами стал затяжной политический кризис в этой стране, отсутствие согласия и конфликты между знатью, стремление Пруссии и Австрии распространить своё влияние в Европе.

Правительство императрицы Екатерины II выдвинуло кандидатом на польский трон графа Станислава Понятовского, активно поддерживало польскую шляхту, выступающую против прусского и австрийского влияния, склоняло её к сближению с Россией. Следствием этого стало мирное присоединение к Российской империи обширных территорий Белоруссии и Украины, увеличению количества податного населения, укреплению влияния России в Европе.

Внешняя политика России данного периода оказала огромное влияние на всю последующую историю нашей страны. Бесчинства турок и крымских татар в южнорусских землях были прекращены. В Причерноморье выросли новые города и сёла с процветающим хозяйством. Россия начала вести оживлённый экспорт зерна через Чёрное море, и ведёт его до сих пор. Кубань стала новой родиной для запорожских и черноморских казаков.

Внешней политике Екатерины II удалось решить проблему воссоединения белорусского и украинского народов (за исключением Галиции, которая отошла к Австрии). Но включение в состав России исконно польских земель нельзя записать в достижения внешней политики данного периода. Оно породило многолетнюю и неутомимую национально-освободительную борьбу поляков, которая впоследствии расшатывала Российскую империю. Всё это оказало колоссальное влияние на дальнейшее развитие нашей страны.

сочинение 1762 1796

1762 – 1796 гг – период правления в России императрицы Екатерины Великой.

Екатерина 2 взошла на престол в результате дворцового переворота против своего мужа, Петра III. Петр, приехавший в Россию из Германии, обожавший прусского короля Фридриха II и не любивший русских обычаев, не пользовался популярностью среди дворянства и армии. Таким образом, Екатерина, воспользовавшись гвардейскими полками, смогла совершить переворот и относительно бескровно захватить власть.

Внутренняя политика

Во внутренней политике целью Ека­терины II было возвращение России в ряд великих западных стран, для чего она провела в стране значительные реформы. Для улучшения порядка управления страной в 1763 г. был реформирован Сенат; в 1767 г. для выработки законодательства была созвана Уложенная комиссия; в 1775 г. Россию разделили на 50 губерний. Для развития экономики в 1765 г. было основано Вольное экономическое общество; в 1766 г. был введен пониженный таможенный тариф; в 1775 г. был издан указ о свободном открытии заводов и фабрик. На начало правления Екатерины количество мануфактур в России едва ли достигало нескольких сотен, а к концу 18 века оно достигло трех тысяч. В интересах дворянства Екатерина II в 1764 г. провела секуляризацию церковных земель; в 1785 г. Императрица обеспечила права и привилегии дворянства и городов, издав Жалованные грамоты. Для развития образования в 1768 г. была создана сеть городских школ, активно стали открываться церковно-приходские училища.

Внешняя политика

Приобретениями внешней политики Екатерины 2 были присоединения в результате нескольких русско-турецких войн Крыма и северного Причерноморья, таким образом, Россия получила при ней выход к Черному морю и разделы Речи Посполитой, в результате которых Россия получила большую часть Украины и Беларусь. Отрицательными итогами ее политики стало усиление на границе России за счет разделов Польши Австрии и Пруссии, враждебных России, а другие многочисленные войны нанесли огромный ущерб российской экономике, которая к концу правления Екатерины 2 пришла в упадок.

Русско – турецкая война 1787-1791 гг

Итог правления Екатерины II

Правление Екатерины оценивается современниками и историками неоднозначно. С одной стороны, Россия приобрела новые территории и увеличила престиж на международной арене, с другой, положения крестьян, составляющих подавляющее большинство населения заметно ухудшилось. В целом, правление Екатерины II определенно можно назвать соответствующим духу “просвещенного абсолютизма” 18 века.

Читайте также: