Внешняя политика россии в 1613 1645 годы сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Данная тема характеризуется такими важными событиями и процессами, как Смоленская война, заключение Поляновского мира и Азовское осадное сидение.

Одним из важных событий этого периода является Смоленская война, проходившая в 1632-1634 годах. Причиной войны является решимость России вернуть свои земли (Смоленские, Черниговские и др.), которые отошли в период Смуты Речи Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года. Также истекал сам срок Деулинского перемирия. Также удачным поводом послужило то, что в Речи Посполитой было междуцарствие, Сигизмунд третий умер, а утверждение нового правителя, Владислава IV занимало много времени вследствие того, что все члены Сейма должны были утвердить нового правителя.

Особую роль в этих событиях сыграл М.Б. Шеин, который руководил осадой Смоленска. Воевода Шеин не смог организовать отпор внезапно напавшим польским войскам, поэтому пошёл на переговоры с Речью Посполитой и капитулировал, в результате чего Россия сдала город полякам, была потеряна артиллерия и часть обоза. В дальнейшем Михаил Федорович обвинил Михаила Шеина в предательстве, действия которого привели к поражению в Смоленской войне, и вскоре он был казнён.

Также стоит сказать про королевича Владислава, который официально отказался от претензий на российский престол по Поляновскому миру. Действия польского королевича Владислава способствовали укреплению позиций династии Романовых внутри страны и на международной арене. Как итог, Россия потерпела поражение в Смоленской войне, которая закончилась подписанием Поляновского мирного договора, согласно которому Россия получила Серпейск, но Смоленск и Чернигов оставался в составе Речи Посполитой. Как следствие, поражение в войне послужило предпосылкой к новым военным реформам. Продолжалась военная реформа: продолжалось формирование "полков иноземного (нового) строя". Во время русско-польской войны 1654—1667 полки нового строя стали основной частью вооружённых сил. Солдатские и драгунские полки комплектовались из даточных людей на пожизненную службу. Повинность была общегосударственной — солдата брали со 100, а впоследствии — с 20—25 дворов.

Также не менее важным событием является, так называемое, Азовское осадное сидение. Причиной данного события являются действия донских казаков, которые посчитали необходимостью обеспечить безопасность южных границ и ослабить Крымское ханство, которое совершало часто походы на южные русские земли. Например, в период Смоленской войны Крымское ханство совершило поход на русские земли, что привело к дезертирству части дворян с фронта войны с Речью Посполитой, по причине того, что у некоторых помещиков были поместья в этих землях, которые разорялись Крымским ханством. Азовское сидение – самовольный захват казаками, без разрешения царя, турецкой крепости Азов казаками, которые продолжали ее осаждать вплоть до 1642 года. Особую роль в данном событии сыграл Михаил Федорович Романов, который считал, что Россия не готова к войне с Турцией и Крымским ханством. Михаил Романов собрал Земский собор, который был полностью согласен с мнением царя, и приказал казакам покинуть Азов. Грамотные действия царя не привели к войне с Турцией и Крымским ханством, а казаки, хоть и были недовольны решением, но выполнили приказ. Как итог, донские казаки оставили Азов, по пути взрывая крепостные сооружения, покинули Азов, а отношения между Россией и Крымским ханством усложнились.

Таким образом, период 1613-1645 года нельзя назвать успешным для России во внешней политике. По Поляновскому миру, завершившему Смоленскую войну, Россия смогла вернуть Серпейск, но большая часть своих территорий, в том числе и Смоленские земли, будут возвращены лишь при Алексее Михайловиче по Андрусовскому перемирию в 1667 году. А грамотные действия Михаила Романова, который приказал покинуть казакам Азов, не привели к прямому военному столкновению Россию с Турцией и Крымским ханством, однако крепость Азов будет все-таки взята Петром I в ходе Азовских походов 1695-1696 годов.

В данный период российским царём был Михаил Романов, который положил начало правящей династии Романовых. Власть ему была дана по решению Земского собора 1613 года. Это произошло после тяжёлого и затяжного Смутного времени, когда экономика страны находилась в упадке, а все государственные дела пребывали в плачевном состоянии.

Сложившееся в стране положение потребовало от царя и правительства важных и непростых государственных решений. Поэтому была введена и упорядочена новая система налогообложения; государство стало забирать незаконно захваченные в период Смуты земли. Вырученные деньги шли на укрепление военной мощи страны.

Насущными проблемами внешней политики стали защита от разорительных набегов крымских татар и польско-литовских феодалов.

Михаил Романов

Одним из важнейших событий данного периода стала Смоленская война 1632-1634 гг. между Русским государством и Речью Посполитой. Вернуть Смоленск и ряд других западных городов Москве не удалось: они остались за поляками. Но Речь Посполитая окончательно отказалась от притязаний на московский престол.

Яркой исторической личностью, связанной со Смоленской войной, стал опытный военачальник – воевода Михаил Борисович Шеин. Он долго осаждал Смоленск, но взять его не смог и, оставшись без обещанной помощи подкреплениями из Москвы, был вынужден отступить. Несмотря на то, что он сохранил при этом войско, в Москве бояре незаслуженно обвинили Шеина в измене, и воевода был казнён.

Другим ярким событием внешней политики данного периода стало Азовское сидение донских и запорожских казаков 1637-1642 гг. После взятия этой турецкой крепости казаками в 1637 году правительство Михаила Романова не решилось вступить в войну с Турцией, оценивая свои шансы на победу невысоко. Царь демонстративно открестился от этой инициативы казаков и призвал их уйти из крепости. На деле же – стал регулярно помогать казачеству оружием и деньгами, поощряя его на новые боевые действия против турок и крымских татар.

Азовское сидение

Рассмотрим причинно-следственные связи между указанными событиями в этот период. Все они – и меры по восстановлению экономики и военной мощи, и борьба с поляками, турками и крымскими татарами – были продиктованы общими причинами: возрождением страны после Великой Смуты, укреплением позиций России на международной арене, желанием возвратить свои территории.

Результатами стали первые успехи во внешней политики: отстранение поляков от притязаний на русский престол, создание условий для противодействия экспансии Турции и Крымского ханства на южных и юго-восточных рубежах страны.

Также в период 1613-1645 гг. было активизировано освоение русскими людьми сибирских просторов. Экспедиция Москвитина дошла до Охотского моря, а экспедиция Пояркова – до Приамурья; впервые было отправлено русское посольство в Китай.

Все указанные выше события оказали существенное влияние на дальнейшую историю нашей страны. В частности, в данный период русские отстояли своё право на независимость: окончательно было решено, что никакого иностранного государя на московском престоле не будет. Были сделаны конкретные шаги по взятию на службу казаков, их превращению в грозную и надёжную военную силу, которая на протяжении нескольких веков будет верна царю и Отечеству. Сибирь и Дальний Восток мирно начали присоединяться к Русскому государству.

РУБРИКА "ОТЛИЧНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ ПО ИСТОРИИ"

Внешняя политика в 1613 - 1645 годах (Эта тема есть в сборнике Артасова 30 вариантов 2021 года)

Данный тема характеризуется такими важными событиями и процессами , как Смоленская война, заключение Поляновского мира и Азовское осадное сидение.

Одним из важных событий этого периода является Смоленская война, проходившая в 1632 - 1634 годах. Причиной войны является решимость России вернуть свои земли (Смоленские, Черниговские и др.), которые отошли в период Смуты Речи Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года. Также истекал сам срок Деулинского перемирия. Также удачным поводом послужило то, что в Речи Посполитой было междуцарствие, Сигизмунд третий умер, а утверждение нового правителя, Владислава IV Ваза занимало много времени вследствие того, что все члены Сейма должны были утвердить нового правителя.
Особую роль в этих событиях сыграл М.Б. Шеин, который руководил осадой Смоленска. Воевода Шеин не смог организовать отпор внезапно напавшим польским войскам, поэтому пошёл на переговоры с Речью Посполитой и капитулировал, в результате чего Россия сдала город полякам, была потеряна артиллерия и часть обоза. В дальнейшем Михаил Федорович обвинил Михаила Шеина в предательстве, действия которого привели к поражению в Смоленской войне, и вскоре он был казнён. Также стоит сказать про королевича Владислава, который официально отказался от претензий на российский престол по Поляновскому миру. Действия польского королевича Владислава способствовали укреплению позиций династии Романовых внутри страны и на международной арене. Как итог, Россия потерпела поражение в Смоленской войне, которая закончилась подписанием Поляновского мирного договора, согласно которому Россия получила Серпейск, но Смоленск и Чернигов оставался в составе Речи Посполитой. Как следствие, поражение в войне послужило предпосылкой к новым военным реформам. Продолжалась военная реформа: продолжалось формирование "полков иноземного (нового) строя". Во время русско-польской войны 1654—1667 полки нового строя стали основной частью вооружённых сил. Солдатские и драгунские полки комплектовались из даточных людей на пожизненную службу. Повинность была общегосударственной.

Также не менее важным событием является, так называемое, Азовское осадное сидение. Причиной данного события являются действия донских казаков, которые посчитали необходимостью обеспечить безопасность южных границ и ослабить Крымское ханство, которое совершало часто походы на южные русские земли. Например, в период Смоленской войны Крымское ханство совершило поход на русские земли, что привело к дезертирству части дворян с фронта войны с Речью Посполитой, по причине того, что у некоторых помещиков были поместья в этих землях, которые разорялись Крымским ханством. Азовское сидение – самовольный захват казаками, без разрешения царя, турецкой крепости Азов казаками, которые продолжали ее осаждать вплоть до 1642 года. Особую роль в данном событии сыграл Михаил Федорович Романов, который считал, что Россия не готова к войне с Турцией и Крымским ханством. Михаил Романов собрал Земский собор, который был полностью согласен с мнением царя, и приказал казакам покинуть Азов. Грамотные действия царя не привели к войне с Турцией и Крымским ханством, а казаки, хоть и были недовольны решением, но выполнили приказ. Как итог, донские казаки оставили Азов, по пути взрывая крепостные сооружения, покинули Азов, а отношения между Россией и Крымским ханством усложнились.

Таким образом, период 1613 - 1645 года нельзя назвать успешным для России во внешней политике. По Поляновскому миру, завершившему Смоленскую войну, Россия смогла вернуть Серпейск, но большая часть своих территорий, в том числе и Смоленские земли, будут возвращены лишь при Алексее Михайловиче по Андрусовскому перемирию в 1667 году, в том числе благодаря военным реформам вправление Михаила Романова с введением полком нового строя. А грамотные действия Михаила Романова, который приказал покинуть казакам Азов, не привели к прямому военному столкновению Россию с Турцией и Крымским ханством, однако крепость Азов будет все - таки взята Петром I в ходе Азовских походов 1695 - 1696 годов.

1613-1645 гг. - время правления первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Главной задачей этого монарха стала ликвидация последствий Смутного времени и нормализация дальнейшего развития страны.

После смерти Федора Ивановича и пресечения династии Рюриковичей старинный боярский род Романовых имел большие шансы занять вакантный престол. Воцарение Бориса Годунова поставило Романовых под угрозу. В 1601 г. представители рода были подвергнуты опале, включая пятилетнего Михаила.

Постепенно Романовы вновь возвысились, особенно при воцарении Лжедмитрия I. После победы Второго ополчения вновь встал вопрос об избрании законного царя. На Земском соборе 1613 г. им был провозглашен Михаил Федорович Романов. В июле состоялось его торжественное венчание на царство.

По многочисленным свидетельствам современников Михаил был очень скромным и тихим человеком, не подходящим на роль царя огромной страны. Большое влияние на него оказывала мать. Тем не менее для большинства населения Михаил Федорович стал спасительным образом, позволившим вывести Россию из глубокого кризиса.

Первоочередной задачей нового царя стало прекращение всех военных действий. В 1614 г. было ликвидировано последнее "гнездо" Смуты в Астрахани. В 1617 г. заключен Столбовский мир со Швецией, а в 1619 г. - Деулинское перемирие с Речью Посполитой. По заключенным договорам Россия уступала противникам некоторые территории (устье Невы, Карелию, Смоленск, чернигово-северские земли), но обеспечивала себе долгожданный мир.

В 1619 г. из польского плена в Россию возвращается отец Михаила - митрополит Филарет. С этого времени в стране фактически наступает двоевластие. Филарет наравне с царем участвует в принятии всех важнейших решений.

Серьезной проблемой стало восстановление финансовой системы. За годы Смуты государственная казна была полностью разграблена. Хозяйственная жизнь пришла в полный упадок. Военные действия и вынужденная миграция населения привели к запустению большинства пахотных земель. С 1614 г. Михаил Федорович начинает вводить некоторые налоги.

Возрождение земледелия требовало создания нового класса служилых людей, которых не хватало. Помещиками становились даже казаки. Михаилу Федоровичу, в целом, удалось восстановить поместное землевладение. Фактически при нем были заложены основы будущей крепостной системы.

При Михаиле Федоровиче активно продолжалось продвижение и заселение Сибири, возникает целый ряд новых городов-крепостей. К 20-м гг. XVII вв. русское население закрепляется на Енисее. После основания Якутского острога в 1632 г. был совершен ряд масштабных экспедиций (И. Москвина, С. Дежнева, В. Пояркова) в северном и восточном направлениях.

Первые годы царствования Михаил опирался на Земский собор, который стал практически постоянно действующим органом. Восстановление экономики и нормализация финансовой системы позволили царю к середине 30-х гг. перейти к самостоятельному управлению государством.

В 30-х гг. XVII века сложились благоприятные предпосылки для возвращения захваченных Речью Посполитой в годы Смуты земель. В декабре 1632 г. русская армия осадила Смоленск. Однако восьмимесячная осада не принесла результата. Осаждающие сами оказались под угрозой подошедшего войска Владислава IV. По Поляновскому договору 1634 г. за Польшей закреплялись все территории, захваченные в 1619 г.

На юге в 1637 г. донские казаки захватили Азов. Однако Михаил Федорович не оказал им военной помощи, и через пять лет крепость вновь отошла к крымскому хану.

К концу правления первого Романова (умершего в 1645 г.) последствия Смуты были уже в целом ликвидированы. Царская власть значительно окрепла, а Россия смогла наконец-то выйти из затяжного кризиса. Неудачная внешняя политика на западе и на юге компенсировалась успешным расширением территории государства на востоке.

Читайте также: