Вечером 27 января 1837 года по петербургу разнеслась страшная весть сочинение

Обновлено: 05.07.2024

В среду 25 января (по старому юлианскому календарю, 6 февраля по нашему новому григорианскому) 1837 года Пушкин послал барону Геккерену изощренно оскорбительное письмо. Прямо шантажируя голландского посланника готовностью устроить публичный скандал, заведомо губящий его дипломатическую карьеру, если Дантес, считавшийся его приемным сыном, не прекратит назойливые ухаживания за женой Пушкина – сестрой своей собственной две недели как жены, между прочим.

Но сейчас он ничего не смог сделать. Пушкин рвался навстречу своей судьбе.

А. О. Ишимовой

27 января 1837 г. В Петербурге

Милостивая государыня

Александра Осиповна,

С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть,

милостивая государыня,

Вашим покорнейшим слугою.

27 янв. 1837.

Казалось бы – теплое, но сугубо деловое письмо. Любой редактор любого журнала пишет такие письма своим настоящим и потенциальным авторам постоянно, это его (редактора) прямая обязанность.

Но это последнее письмо Пушкина. Вероятно – последнее, что он вообще написал своей рукой. И в нем хочется высмотреть что-то символическое. Тем более что и искать-то здесь особо не нужно.

Первое, на что стоит обратить внимание – письмо написано по-русски. Казалось бы, на каком еще языке вести переписку, касающуюся русского литературного журнала? Но это письмо, адресованное женщине. Пушкин так же охотно писал женщинам, как и мужчинам. Но всем – и родной сестре, и всем своим любовям, и рассудительной соседке по имению Прасковье Осиповой – только по-французски. Во всем огромном и блестящем эпистолярии Пушкина, кроме, разумеется, жены, есть только две женщины, которым он писал на языке, принесшем ему литературную славу и, как скоро выяснится, бессмертие.

Как бы там ни было, последнее в своей жизни письмо Пушкин написал не царю или его чиновникам, не кому-то из своих знаменитых друзей или былых подруг, а детской писательнице. А последняя книга, которую Пушкин держал, в руках оказалась сборником современной ему английской поэзии. Можно ли это считать символом? Наверно, можно. Но как его толковать – дело каждого.

Готовые сочинения C 1 по русскому языку ЕГЭ 2011 - ЕГЭ по русскому языку - 11 класс - Форум подготовки к ЕГЭ 2012. Правила русской орфографии и пунктуации (1956) Знаки при прямой речи § 195.

ЕГЭ по русскому языку 2011г. Варианты 105 и 126. Текст по Т.М. Джафарли. (1)Вечером 27 января 1837 года по Петербургу разнеслась страшная весть: на дуэли ранен Пушкин.

(2)Этому не хотели верить, хотя муссировавшиеся в последние дни сплетни, исходившие от представителей определённых кругов и оскорблявшие честь поэта, честь его семьи, давали повод к рождению трагической развязки. (3)И вот преступление свершилось. (4)Близ столицы, около Чёрной речки, в сосновой роще в пять часов, когда сумерки только-только стали окутывать покрытую толстым слоем снега землю, а усилившийся ветер стал гнать белую пыль из снежинок, раздался роковой выстрел Дантеса. (5)Тяжело раненный, поэт упал лицом в снег. (6)В эти дни все, кому были дороги слава и величие России, жили одной мыслью, одной надеждой: лишь бы выжил! Погиб поэт! - невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой. (20) . . . (22)- Да бросьте, и охота вам была - говорит и пусть себе говорит, мы привыкли. - возразили женщины. (24)- Чего жаль-то?

Можно начать: 1) с кратких сведений об авторе, о его творчестве, если это имеет отношение к тексту. 2) с длинного ряда однородных членов предложения с обобщающим словом (в качестве однородных членов чаще всего используются отвлеченные существительные, обозначающие понятия, связанные с темой текста). 3) с двух - трех риторических вопросов, подводящих к теме или главной мысли текста (в вопросах уместно использовать слова-антонимы). 4) со своих размышлений по поднятой автором проблеме.

Комментарии. - В тексте говорится (повествуется, описывается, автор размышляет, рассуждает и т.п.) о . - В небольшой по объему статье автор затрагивает несколько важных проблем: . Как прокомментировать позицию автора. Памятка корректору — "Beauty is in the eyes of the beholder" Правила грамматики русского языка. Прямая речь и слова автора. Правила русского языка - грамматика. С1 по русскому языку - ЕГЭ по русскому языку - 11 класс - Форум подготовки к ЕГЭ 2012.

Содержание

Введение.
1.Корни.
2.Детство и юность.
3.Творчество.
3.1 Стихи на смерть Пушкина и первая ссылка на Кавказ.
4.Вторая ссылка на Кавказ. Дуэль.
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство образования РФ.doc

Святое место! помню я, как сон,
Твои кафедры, залы, коридоры,
Твоих сынов заносчивые споры:
О боге, о вселенной и о том,
Как пить: ром с чаем или голый ром;
Их гордый вид пред гордыми властями,
Их сюртуки, висящие клочками.
Бывало, только восемь бьет часов,
По мостовой валит народ ученый.
Кто ночь провел с лампадой средь трудов,
Кто в грязной луже, Вакхом упоенный;
Но все равно задумчивы, без слов
Текут. Пришли, шумят. Профессор длинный
Напрасно входит, кланяется чинно, -
Он книгу взял, раскрыл, прочел. шумят;
Уходит, - втрое хуже. Сущий ад.

Лермонтов страдал, когда видел, как попусту растрачиваются силы лучших людей его поколения, обреченных на вынужденное бездействие. Осознать эту трагедию своего времени и смело высказать ее мог только мужественный поэт, мыслитель и гражданин. Именно так и воспринял Герцен ожесточенность и непримиримость Лермонтова к окружающей его русской действительности. Он раскрыл исторический смысл общественно-политического конфликта между поэтом, выразившим идейные устремления передовых людей 30-х годов, и самодержавно-крепостнической системой николаевского государства.

3.1 Стихи на смерть Пушкина и первая ссылка на Кавказ.

Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, пробудил душу Лермонтова. Он написал энергическую оду, в которой заклеймил низкие интриги, предшествовавшие дуэли, - интриги, затеянные министрами – литераторами и журналистами – шпионами…

Вечер 27 января 1837 года… По Петербургу разнеслась ужасная весть: Пушкин смертельно ранен Дантесом на дуэли. В это время Лермонтов был болен и его лечил доктор Н.Ф. Арендт, навещавший умирающего Пушкина. От Арендта Лермонтов узнал о предсмертных страданиях Пушкина, о том, что надежды на спасение быть не может. 29 января в 2 часа 45 минут пополудни Пушкин умер.

Его противник хладнокровно

Наметил выстрел…-

первоначально написал Лермонтов. Но затем он нашел более выразительные слова:

Сошлись, противник хладнокровно

Навел удар… надежды нет…

В окончательном тексте Дантес прямо назван убийцей:

Его убийца хладнокровно

Навел удар… спасенья нет…

Вскоре, через несколько дней после смерти Пушкина, когда в придворных кругах стали раздаваться голоса в защиту Дантеса, Лермонтов приписал последние 16 строк, в которых точно указал, кто был истинным вдохновителем убийства великого русского поэта. В той заключительной части стихотворения нет ни слова о Дантесе. Лермонтов обращается к придворной аристократии, которая злобно преследовала Пушкина и избрала Дантеса орудием мести.


Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Список вопросов теста

Вопрос 1
Вопрос 2

2. Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.

Вопрос 3

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПИСЬМО. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведѐнном фрагменте словарной статьи. ПИСЬМО, -А, мн. письма, -сем, -сьмам, ср.

Вопрос 4

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Вопрос 5

В одном из приведѐнных ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
перебрАлась обеспЕчение щемИт отключЁнный озлОбить

Вопрос 6

В одном из приведѐнных ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Спасатели оперативно локализовали пожар в ВЫСОТНОМ доме.
Пациент, испытывающий НЕСТЕРПИМУЮ боль, получил медицинскую помощь.
В ГОРИСТОЙ местности непросто проложить трассу.
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ миссия завершилась очень успешно.
Витиеватая личная РОСПИСЬ директора говорит о его непростом характере.

Вопрос 7

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
опытные ШОФЁРЫ

САМЫЙ ДОБРЫЙ сын

с ЧЕТЫРЬМЯСТАМИ рублями

Вопрос 8

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.

1 Все , кто бывал на Бородинском поле, обнажает голову перед памятниками защитникам национальной свободы России. .

Б. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.

2 Выбирая стиль одежды, подчеркивается индивидуальность

В Нарушение связи подлежащего и сказуемого

3.Ничто, даже начавшийся дождь, не могло помешать нашей прогулке.

Г Неправильное построение предложения с причастным оборотом

4. Музеи больших городов должны не только сохранять квартиры великих людей, но и простых людей.

Д .Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

5. Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.

7.Со школы я вернулась поздним вечером.

8 По приезду в Венецию я сразу посетил несколько своих давних знакомых.

9 Уезжая в командировку, отец обещал, что я обязательно вернусь к праздникам.

Вопрос 9
  • г..рение, утр. мбовать, обл..котиться
  • соч..тание, возн..кающий, подж..гатель
  • возг..рание, попл..вок, местораспол..жение
  • скл..нившись, ум..реть, р..сточек
  • пор. вняться, д..рижер, не к..сается
Вопрос 10
  • пр..небрежение, пр..поднести, сладкий-пр..сладкий
  • ин..екция, кинос..ѐмка, трех..ярусный
  • с..змала, под..скать, пред..нфарктный
  • по..пиленный, о..писанный, на..строить
  • ра..шифровать, не..держанный, во..ликовать
Вопрос 11
  • запасл. вый, находч. вый
  • сначал. бревенч..тый
  • сгущ..нка, выкорч..вывать
  • узбек..кий, скольз..кий
  • подмиг. вать, гуттаперч..вый
Вопрос 12
  • увид..вший, прикле..шь
  • независ. мый, поджар. шь
  • (травы) стел..тся, пен..щийся
  • скос. шь, перенима. мый
  • прав. щий (монарх), просе..нная
Вопрос 13
  • брезж. щий, (они) ненавид..т
  • замеш..нное (тесто), прикле..вший
  • (кузнечики) стрекоч. т, пляш. щий
  • потер..нный, раста..ли
  • держ. щийся, (тракторы) паш..т
Вопрос 14

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
После происшедшего с ним случая Егор сделал далеко (не)верные выводы.
(Не)раз мы вспоминали этот забавный случай.
(Не)убранное осенью поле нагоняло на крестьянина тоску и уныние.
(Не)яркое пламя в камине освещало письменный стол и картины на стенах.
В этом (не)достроенном дачниками доме часто собирались бродяги.

Вопрос 15

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
Дамы (НА)ПЕРЕБОЙ восхищались КАКИМ(ТО) поручиком.
(НА)ВСТРЕЧУ попался трактор, обдав велосипедиста клубами пыли, и (С)НОВА стало пустынно.
Обидно прожить жизнь, не узнав себя — человека, который был тебе (В)РОДЕ ближе всех и которого ты так (ПО)НАСТОЯЩЕМУ любил.
Теперь мне кажется, что он был КАК(ТО) (С)ВЕРХ меры весел и беспечен.
(НЕ)СМОТРЯ на то что мы чувствовали приближение вечера, ВСЁ(ТАКИ) темнота застала нас врасплох.

Вопрос 16

Запишите номера этих предложений. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Слева за листве(1)ым лесом возвышался величестве(2)ый замок, справа
стоял храм, посвящѐ(3)ый ю(4)ой богине Церере, а рядом с ним
виднелись совреме(5)ые многоэтажные гости(6)ицы.

Вопрос 17

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • Глянули звѐзды и месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру.
  • Метель становилась сильнее и сильнее и снег шѐл сухой и мелкий.
  • Вдалеке слышались чьи-то голоса да звук топора дровосека.
  • Медленно поднимался туман и матовой пеленой застилал всѐ доступное для глаз.
  • Мы взяли по корзине и пошли в лес собирать грибы и ягоды.
Вопрос 18

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Темнея (1) пятнами лесов (2) степь тонула в утреннем тумане и увлекала меня (3) наполняя душу (4) чувством радости.

Вопрос 19
Вопрос 20

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Звѐзды засияли в небе (1) чѐрную (2) и загадочную бездну (3) которого (4) так никогда и не удастся постичь человеку.

Вопрос 21

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Садилось солнце (1) и (2) казалось (3) что последняя тишина опустилась на землю (4) и я больше никогда не услышу человеческого голоса.

Вопрос 22

Читайте также: