В жаркий летний день вывела гусыня сочинение

Обновлено: 25.06.2024

С помощью текста Однажды после ледостава облетела село весть, будто в полынье плавают гуси и не улетают.

Гуси крупные, людей не боятся, должно быть, домашние.

И в самом деле, вечером, когда я катался с ребятами на санках, с другой стороны реки послышались тревожные крики.

Гуси боялись наступающей ночи.

Полынья с каждым часом становилась меньше и меньше.

На следующий день оравой мы перешли реку по свежей, еще чуть наметившейся тропинке.

Один по одному забрались на выступы обледенелого камня и сверху увидели гусей.

Полынья сделалась с лесную кулижку величиной.

И в этом окне металась по кругу ошалевшая, усталая и голодная стайка гусей.

Чуть впереди плавала дородная гусыня и время от времени тревожно вскрикивала, подплывала к хрупкому припаю, врезалась в него грудью, пытаясь выбраться на лед и вывести весь табун.

Внезапно одного голошеего гуся отделило течением от стайки, подхватило и понесло к краю полыньи.

Он поворачивался навстречу струе грудью, пытался одолеть течение, но его тащило и тащило, и когда пригнало ко льду, он закричал отчаянно о помощи.

Мать бросилась на крик, ударяя крыльями по воде, но молодого гуся притиснуло ко льду, свалило на бок, и, мелькнув беленькой бумажкой под припаем, словно под стеклом, он исчез навсегда.

Гусыня кричала долго и с таким, душу рвущим, горьким отчаянием, что коробило спины - Пропадут гуси.

Спасти бы их, - сказал мой двоюродный брат Кеша.

Одни настаивали - подбираться к полынье ползком.

Другие - держать друг дружку за ноги и так двигаться.

Третьи предлагали позвать охотников и пристрелить гусей, чтобы не мучились.

Кто - то советовал просто подождать - гуси сами выйдут на лед, выжмет их из полыньи морозом.

На помощь пришел местный сторож Мишка Коршуков.

- Всем взять по длинной доске!

И вот мы бросаем доски, ползем меж торосов к припою.

Мишка сзади нас.

Ему нельзя на доску - он тяжелый.

- Теперь надо одному.

Кто тут полегче?

Он обмерил всех парней взглядом, и его глаза остановились на мне.

- звал я, глядя на сбившихся в кучу гусей.

Лед с тонким перезвоном оседал подо мной, под доской, беленькие молнии метались по нему, пронзая уши, лопнувшей струной.

Вдруг что - то зашуршало возле моего бока, я обмер и, подумав, что обломился лед, уцепился за доску и собрался уже заорать, как увидел, что Мишка доску мне сует.

Доска доползла до воды, чуть прогнула закраек, раскрошила его.

Гуси отплыли к противоположному от меня закрайку полыньи, встревоженно погагакивая.

Мать - гусыня поглядела на меня, недоверчиво гагакая, поплыла к доске.

Все семейство двинулось за ней.

Возле доски мать развернулась, и я увидел, как быстро заработали ее яркие, огненные лапы.

Но скоро мать успокоилась, повернулась грудью по течению, поплыла быстро - быстро и выскочила на доску.

Чуть проковыляв от края, она приказала : "Делать так же!

" Гуси стремительно разгонялись, выпрыгивали на тесину и ковыляли по ней.

Я отползал назад, дальше от черной жуткой полыньи.

Уже на крепком льду я схватил тяжелую гусыню на руки, зарылся носом в ее тугое, холодное перо.

Ребята согнали гусей в табунок, подхватили кто которого и помчались в деревню.

Я припер домой гусыню, шумел, рассказывал, захлебываясь.

Гусыня орала на всю избу, клевалась и ничего не желала есть.

Бабушка выгнала ее во двор, заперла в стайку.

Но гусыня и там орала на всю деревню.

Ее отнесли в дом дяди, куда собрали к ней всех гусят.

Тогда гусыня - мать успокоилась и поела.

Вскоре после этого гуси совсем вывелись : кого - то потравили собаки, кого - то поели в голодуху.

С верховьев Енисея птицу больше не приносит - выше села ныне стоит плотина гидростанции.

Основной Государственный Экзамен 2019, 2020 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.


На данной странице для учеников 9 класса, вы сможете изучить текст, слушать аудиозапись, посмотреть приемы сжатия текста, скачать микротемы, прочитать пример нового сжатого изложения, который будет на ОГЭ. Изложения были составлены из учебника из открытого банка заданий ФИПИ "ОГЭ-2020. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов" под редакцией И.П. Цыбулько.


Слушать и скачать аудиозапись изложения Однажды летом вывела гусыня своих гусят на прогулку

Оригинальный текст подробного изложения

Однажды летом вывела гусыня своих гусят на прогулку. Она впервые показывала деткам большой мир. Этот мир был тёплым и радостным: перед гусятами раскинулся огромный луг. Гусыня стала учить деток есть нежные стебельки молодой травки. Стебельки были сладкие, солнце ласковое, трава мягкая. Гусята были счастливы. Они забыли о матери и разбежались по зелёному лугу. Когда жизнь счастливая, мать часто оказывается забытой.

Вдруг надвинулись тучи, и на землю упали крупные капли дождя. И гусята тут же вспомнили о маме и побежали к ней. А с неба посыпался град. Гусята еле успели прибежать к матери. Она подняла крылья и прикрыла ими деток. Гусятам стало весело: за материнскими крыльями творится что-то страшное, а им тепло и уютно.

(По В. Сухомлинскому)

Образец и пример сжатого изложения на тему Что такое: Однажды летом вывела гусыня своих гусят на прогулку

В жаркий весенний день вывела Гусыня своих маленьких желтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала своим дет­кам большой мир. Этот мир был ярким. Зеленым, радостным: пе­ред гусятами раскинулся огромный луг. Гусята были счастливы.

Они забыли о матери и стали расходиться по огромному зелено­му лугу. Когда жизнь счастливая, когда на душе мир и покой, мать часто оказывается забытой. Тревожным голосом Гусыня стала со­зывать детей, но не все они слушались.

Вдруг надвинулись темные тучи, и на землю упали первые круп­ные капли дождя. Гусята подумали: мир не такой уж уютный и доб­рый. И как только они об этом подумали, каждому из них вспомни­лась мама. И вдруг каждому из них она стала нужна, ой, как нужна: они подняли свои маленькие головки и бросились к ней.

А тем временем с неба посыпались крупные градины. Гусята еле успели прибежать к матери, она подняла крылья и прикрыла своих детей. Крылья существуют прежде всего для того, чтобы прикры­вать детей, — об этом известно каждой матери, - а потом уж для того, чтобы летать.

Под крыльями было тепло и безопасно. Им и в голову не при­ходило, что крыло имеет две стороны: внутри тепло и сухо, а снару­жи холодно и опасно.

Гусята слышали как будто издалека доносившийся грохот гро­ма, вой ветра и стук градин. Им даже стало весело: за матерински­ми крыльями творится что-то страшное, а они в тепле и уюте.

Потом все утихло. Гусятам хотелось скорее на зеленый луг, но мать не поднимала крыльев. Маленькие дети Гусыни требовательно запищали: выпускай нас, мама. Да, они не просили, а требовали.

Презентация на тему: " В жаркий летний день вывела Гусыня своих маленьких желтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала деткам большой мир. Этот мир был ярким, зеленым," — Транскрипт:

3 В жаркий летний день вывела Гусыня своих маленьких желтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала деткам большой мир. Этот мир был ярким, зеленым, радостным: перед гусятами раскинулся огромный луг.

4 Гусыня стала учить деток щипать нежные стебельки молодой травки. Стебельки были сладкие, солнышко теплое и ласковое, трава мягкая, мир уютный, добрый, поющий множеством голосов пчел, жучков, бабочек. Гусята были счастливы. Они забыли о матери и стали расходиться по огромному зеленому лугу. Когда жизнь счастливая, когда на душе мир и покой, мать часто оказывается забытой.

5 Тревожным голосом Гусыня стала созывать детей, но не все они слушались.

6 Вдруг надвинулись темные тучи, и на землю упали первые крупные капли дождя. Гусята подумали: мир не такой уж уютный и добрый. И как только они об этом подумали, каждому из них вспомнилась мать. И вдруг каждому из них стала нужна, ой, как нужна мать. Они подняли маленькие головки и побежали к ней. А тем временем с неба посыпались крупные градины. Гусята еле успели прибежать к матери, она подняла крылья и прикрыла ими своих детей. Потому что крылья существуют прежде всего для того, чтобы прикрывать детей об этом известно каждой матери, а потом уж для того, чтобы летать.

7 Под крыльями было тепло и безопасно; гусята слышали будто бы откуда-то издалека доносившийся грохот грома, вой ветра и стук градин. Им даже стало весело: за материнскими крыльями творится что-то страшное, а они в тепле и уюте. Им и в голову не приходило, что крыло имеет две стороны: внутри было тепло и уютно, а снаружи холодно и опасно. Потом все утихло. Гусятам хотелось поскорее на зеленый луг, но мать не поднимала крыльев.

9 Василий Сухомлинский Бабушка отдыхает Пришла из школы маленькая Галинка. Открыла дверь, что-то хотела весело сказать маме. Но мама пригрозила Галинке пальцем и прошептала: – Тихо, Галинка, бабушка отдыхает. Целую ночь не спала, болело сердце. Галинка тихонько подошла к столу, положила портфель. Пообедала и села учить уроки. Читает книжку тихо, про себя, чтобы не разбудить бабушку. Открылась дверь, пришла Оля, подружка Галинки. Она громко сказала: – Галинка, слушай… Галинка погрозила ей пальцем, как мама, и прошептала: – Тихо, Оля, бабушка отдыхает. Целую ночь она не спала, болело сердце. Сели девочки к столу и рассматривают рисунки. А из закрытых бабушкиных глаз выкатились две слезинки. Когда бабушка встала, Галинка спросила: – Бабушка, почему вы во сне плакали? Бабушка улыбнулась, приголубила Галинку. В ее глазах светилась радость.

10 Василий Сухомлинский Все добрые люди – одна семья Во втором классе был урок рисования. Дети рисовали ласточку. Вдруг в дверь кто-то постучал. Учитель открыл дверь и увидел заплаканную женщину – мать маленькой бело косой, синеглазой Наташи. – Прошу вас, – обратилась мать к учителю, – отпустить Наташу. Бабушка умерла. Учитель подошел к столу и тихо сказал: – Дети, пришло большое горе. У Наташи умерла бабушка. Наташа побледнела. Глаза ее наполнились слезами. Она склонилась на парту и тихо плакала. – Иди, Наташа, домой. За тобой пришла мама. – Пока девочка собралась, чтобы идти домой, учитель сказал: – У нас тоже сегодня не будет уроков. Ведь в нашей семье – большое горе. – Это же в Наташиной семье? – спросил Коля. – Нет, в нашей человеческой семье, – объяснил учитель. – Все добрые люди – это одна семья. И если кто-то в нашей семье умер, мы осиротели.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данном файле содержатся примерные варианты текстов для написания подробного изложения как альтернативы итоговому сочинению в 11 классе (для обучающихся с ОВЗ).

Улыбка
Двери их квартир были напротив друг друга, и эти двое соседей часто встречались на лестничной площадке. Но один сосед всегда хмуро проходил мимо второго как будто и не замечал его. А тот, наоборот, всегда хотел при встрече с соседом поприветствовать его, пожелать ему чего-то доброго, но сосед вёл себя так, что даже поздороваться не получалось.
Так проходили годы. Соседи старились. При встрече доброжелательный сосед уже и не ждал приветствия от хмурого и лишь учтиво уступал ему дорогу.
Но однажды в гости к нему приехала внучка. Она была весёлая, жизнерадостная и улыбчивая. Когда малышка встретила угрюмого соседа, она радостно с ним поздоровалась.
Сосед остановился. Этого он никак не ожидал. В девочке было столько нежности и доброты, что этот суровый человек даже смутился. Он не умел просто разговаривать с соседями и детьми. Он привык только приказывать… Опустив голову, он поспешил к машине, которая ожидала его у подъезда.
Когда он уселся в машину, а девочка помахала ему вслед рукой, он сделал вид, что не заметил этого.
Встречались они довольно часто. Девочка всегда улыбалась. И соседу становилось радостно на душе. Ему это стало нравиться, и однажды он даже кивнул девочке в ответ на приветствие.
Но вдруг встречи с малышкой прекратились. Суровый сосед заметил, что в квартиру напротив приходит врач. А второй сосед всё так же встречался ему на лестнице, но был почему-то без внучки. И тут этот хмурый человек понял, что именно этой девочки с её улыбкой ему теперь и не хватает…
И однажды он не выдержал. Встретив соседа, он слегка приподнял шляпу, сдержанно поприветствовал его и спросил:
– А где же ваша внучка? Что-то её давно нет.
– Она заболела.
Когда в следующий раз они встретились на лестничной площадке, хмурый сосед, поздоровавшись, открыл свой портфель. Достав из него плитку шоколада, он сказал смущенно:
– Передайте Вашей девочке. Пусть поправляется.
И торопливо пошёл к выходу. У доброжелательного соседа в глазах появились слёзы, и ему как будто стало трудно дышать. Он даже не смог поблагодарить, лишь пошевелил губами.
После этого, встречаясь, они уже говорили друг другу добрые слова…
А когда девочка выздоровела, и они встретились, малышка бросилась к соседу и обняла его. И в глазах этого сурового человека появились слёзы. (352 слова) (По Б. Ганаго)

Читайте также: