Уроки французского сочинение на тему нравственный выбор

Обновлено: 02.07.2024

Как показывается нравственный выбор в произведениях русской литературы, если ограничить наш разбор жанром рассказа ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять, что такое нравственный выбор .

Что такое нравственный выбор?

Это необходимость выбора между добром и злом, или между добром и равнодушием. Причем нужно сделать этот выбор в какой-то затруднительной жизненной ситуации, когда сделать этот выбор не так-то просто.

Нравственный выбор в рассказе Валентина Распутина "Уроки французского"

Она сделала выбор в пользу своего ученика, рискнув даже тем, что про нее подумают коллеги, начальство. Лидия Михайловна настолько прониклась ситуацией способного школьника, страдающего от голода, что страх потерять свою работу ее не остановил. То есть она совсем не думала о себе, а только о том человеке, которому она решила помочь.

Учительница достигла своей цели (мальчик перестал голодать), но потеряла работу. Однако она обрела главное – это их дружбу, и то важное, что вынес для себя ее ученик из этой истории.

Но его сосед Санька вполне осознанно толкает его на этот глупый поступок. Им руководит злая зависть.

А бабушка мальчика, наоборот, выбирает любовь и прощение, потому что вместо наказания она дарит внуку давно обещанный пряник в виде коня.

И этот подарок в обмен на проступок гораздо большему научил ее внука, чем если бы она его наказала. Мы понимаем, что герой благодаря этой истории станет взрослее и не будет больше подводить тех людей, которые его так сильно любят.

В отличие от Постникова, штаб-офицер Свиньин никогда бы не действовал, руководствуясь такими душевными побуждениями. Его карьера и репутация для него на первом месте, поэтому он ведет себя жестко и бесчеловечно.

И даже когда сам Свиньин раскаивается в этом на исповеди, священник его успокаивает, внушая ему, что он во всем поступил абсолютно правильно. Этим высокопоставленным людям далеко до нравственного подвига, на который способен обыкновенный рядовой Постников.

Результат такого выбора поведения – это сломленный друг (его сумасшествие и смерть), а как следствие, разорение и сиротство его молодого сына Владимира.

Но и сам Андрей Гаврилович Дубровский тоже виноват в этой ссоре, так как и он выбрал неправильное поведение. Зависть по отношению к своему богатому влиятельному другу не дала ему возможности вовремя с ним помириться. А ведь тогда бы не случилось таких трагических последствий.

Эти взрослые люди начали воевать между собой, как дети, а пострадали от этого по-настоящему и сами они, и все вокруг них, и их наследники.

Разойдясь по разным тропинкам, они пошли напрямик к большому несчастью. И если бы не счастливый случай (помощь собаки Травки), то Митрашу ждала бы верная смерть в болоте.

Вывод: как и зачем показан нравственный выбор в произведениях русской литературы

Каждое произведение по-своему учит тому, как важно сделать в нужную минуту правильный выбор, чтобы все не закончилось трагически.

Писатели говорят и о том, что когда мы совершаем доброе дело, то это создает мир в душе, который является высшей наградой для человека.

Поэтому таким героям, как часовой Постников у Лескова или Лидия Михайловна у Распутина, не нужны ни признание, ни благодарность. Как писал Н.С. Лесков, нужно любить добро просто для самого добра и не ожидать за него никаких наград, ни на земле, ни на небе. Это и будет правильным нравственным выбором.

Что такое нравственность? Что такое нравственный выбор? Заглянем в толковый словарь и узнаем, что нравственность- это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек в своей жизни.
В жизни каждый человек встает перед нравственным выбором, и каждый поступает по-разному, это зависит от его духовных качеств. Так и герой рассказа В. Астафьева "Конь с розовой гривой" неоднократно встает перед нравственным выбором: калачи украл, бабушку обманул. Он поддался легкой жизни, но его духовные качества оказались неизмеримо выше, совесть замучала его: "Терзался я ночью, ворочаясь на полатях. Сон не брал меня, как окончательно запутавшегося преступника. "Видно, что герой раскаивался, но совесть его мучила еще сильнее и он рассказал правду бабушке. Бабушка все равно купила ему пряник, потому что любила его и простила, потому что есть на свете человеческая доброта. Бабушка преподнесла ему настоящие уроки доброты, честности.
Именно такой нравственный выбор характеризует его, как человека словестного, честного, способного на добрые поступки. Только тогда герой понял, что человека любят не за что-то, а просто так.
Посмотрим, как поступил герой рассказа В. Распутина "Уроки французского". Он тоже встал перед нелегким нравственным выбором.
В первый раз он показал себя самостоятельным, дисциплинированным, остался один в чужом городе, хоть мог уехать к матери в деревню, но он выбрал учебу, так как очень хотел учиться, тянулся к знаниям. Вторым страшным испытанием для мальчика стал голод. Чтобы заработать денег на еду, он начал играть в чику на деньги. Играл он: честно, хотел показать свои способности, но его только жестоко избивали. Мальчик не знал, что игра на деньги не может быть честной. Только учительница Лидия Михайловна старалась помочь ему. Она его понимала как никто другой. Она начала с ним играть на деньги потому, что хотела ему помочь, а
пошла на это потому, что на другую помощь он не соглашался. Она открыла ему двери в новый мир; там люди могут доверять и помогать. Теперь он узнал, что есть на свете доброта, отзывчивость, любовь.
Так случилось, что В. Астафьев и В. Распутин спустя много лет вспомнили, что с ними было в детстве "Мы написали эти рассказы в надежде, что преподанные нам в свое время уроки лягут на душу как маленького, так и взрослого читателя".

Каждый человек становится перед выбором между добром и злом. Героям рассказов предстоит выбрать свой путь.

В рассказе Астафьева "Конь с розовой гривой" главный герой неоднократно встаёт перед выбором. Герой был добродушный и наивный, поэтому он поддался по хитрость Саньки, но его замучила совесть: "Сам не брал меня, как окончательно запутавшегося преступника". Мальчик очень любил свою бабушку, и лгать ей ему было трудно. Он решил во всём сознаться бабушке: "Нет уж, лучше я не буду спать до утра, скараулю бабушку, расскажу ей обо всём: и про туесок, и про домовниху с домовым, и про калачи, и про всё, про всё". Но он нечаянно заснул, а когда проснулся бабушка уже уехала.

Главный герой в рассказе Распутина "Уроки французского" тоже сталкивается с нравственным выбором. Начав жить один, он был вынужден играть в чику на деньги, так как без них он бы не выжил. Понимая, что играть - это безнравственно, мальчик не позволял себе играть весь день: "Я не позволял себе чересчур увлекаться игрой и торчать на полянке до вечера, мне нужен был только рубль, каждый день по рублю". Но он не знал, что связался с нечестными людьми, которые после очередного выигрыша начали его бить. Учительница французского языка - Лидия Михайловна, зная, что он голодает, старалась ему помочь. Она хотела его накормить, но мальчик не хотел быть нахлебником. Тогда она придумала, как его перехитрить. Лидия Михайловна стала играть с ним в азартную игру, и он, которому нужно было молоко для здоровья, согласился: "Конечно, принимая деньги от Лидии Михайловны, я чувствовал себя неловко но всякий раз, успокаивался тем, что это честный выигрыш.

Соответствие теме

Сочинение соответствует теме.

Аргументация. Привлечение литературного материала

Фактические ошибки отсутствуют

Композиция и логика рассуждения

Композиция правильная, но нет хорошего введения, в котором раскрываются ключевые термины темы, нет позиции автора работы по этой теме. Нет переходного предложения от введения к основной части сочинения.

Тезис, поставленный в начале работы, доказывается на выбранных примерах формально, микровыводы по произведениям отсутствуют.

Но это сочинение не раскрывает понятие нравственного выбора.

Качество письменной речи

К4. Зачёт. Количество речевых и грамматических ошибок не мешает понимать смысл сочинения.

Речевые ошибки

добродушный и наивный – тавтология.

Грамматические ошибки

Стилистические ошибки отсутствуют

Грамотность

Орфографические ошибки отсутствуют

Учительница французского языка - Лидия Михайловна, - уточнение обособляется с двух сторон одинаковыми знаками препинания.

"Конечно, принимая деньги от Лидии Михайловны, я чувствовал себя неловко но всякий раз, успокаивался тем, что это честный выигрыш – цитату нужно заканчивать кавычками.

Заключение

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Авторское сочинение по одной из тем, предложенных в КИМ по литературе в 2019 году. на примере рассказа В.Г. Распутина "Уроки французского".

Произведения В.Г. Распутина всегда отличались душевностью и доступностью. Возможно, это связано с тем, что сам Валентин Григорьевич, наш земляк, сибиряк, и проблемы, поднятые в его произведениях очень часто знакомы нам не понаслышке.

Лидия Михайловна предпринимает разные попытки, чтобы хоть как- то помочь герою рассказа: пытается насильно посадить за стол и накормить, присылает посылку, но все ее старания отвергаются мальчиком, который не хочет, чтобы его жалели, быть особенным.

Страдающий малокровием, вечно голодный наш юный герой продолжает упорно стремиться к главной цели – получить образование. Насколько ему было трудно нам , читателям, совершенно ясно. Чего только стоит эпизод, в котором парнишка бежит с плачем за машиной, на которой уезжает его мать!!

Поэтому Лидия Михайловна идет на такую хитрость, конечно, кто – то может осудить ее. Как же так, учитель и играет с учеником на деньги?? Но, а если это единственный шанс помочь ребенку? Возможно не только здоровье мальчика, но и жизнь зависела от этих копеек, которые он выигрывал у Лидии Михайловны. Тратил он их исключительно на молоко и хлеб.

В.Г. Распутин хочет показать на примере образа Лидии Михайловны, что иногда приходиться совершать поступки, которые вряд ли можно назвать нравственными, но они могут быть оправданы, если совершаются во благо кого- либо. Свое наказание за поступок учительница понесла, но в памяти героя рассказа она осталась, как самый добрый, понимающий человек в этом чужом райцентре.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что каждый поступок, совершенный вопреки нравственным принципам, будет наказан. Но нельзя забывать и осуждать те поступки, которые были совершены во благо другого человека, даже ценой собственного успеха, карьеры. Такие люди многого стоят!

Читайте также: