Уехать нельзя остаться сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Информация о себе однажды потерялась, и до сих пор не могу найтись.

История моей жизни
FrEEda

Информация о себе однажды потерялась, и до сих пор не могу найтись.

История моей жизни
FrEEda

Село. Уехать нельзя остаться. Поставь свою запятую.

Свежий прохладный воздух, благодатная тишина, которую нарушают лишь рой майских жучков, пение птиц и журчание мелкой речушки. Ты идёшь босиком по зелёной травке, ловишь этого жучка, он щекочет твои руки и снова летит восвояси. Цветут поляны одуванчиков и мать-и-мачехи, развевается ветром ковыль. Ты плетешь веночек и прогуливаешься прохладным вечерком по до боли знакомым тропкам. Пахнет сеном. После дождя пахнет приятной сыростью и лесом, а не мокрым асфальтом. Ты идешь и по пути кушаешь ежевику, яблоки, вишню, айву. Вдалеке бредет стадо коров, а за рекою на горке скачут лошади. Или ты собираешь грибочки. Бредешь в красном платьице и плетеной корзинкой, а обратно под проливным дождём на руках у любимого дедушки. Цветут поля тюльпанов, у кого-то подсолнечников. На улице собирается детвора и играет в мяч, догонялки, все остальные детские игры. На Рождество ребятишки всей гурьбой придумывают костюмы, готовятся, учат колядки, щедрiвки и поздравляют все близлежащие улицы.

Такие воспоминания вызывает моё село, моя родная земля. Я называю Родиной эти места, которые так дороги моему сердцу, и совершенно не важно какой стране они будут принадлежать.

Безусловно это детство было лучшим, и эти воспоминания будут всегда греть мою душу. Однако новые времена требуют урбанизации. Пустеют некоторые сёла, снижается роль сельского хозяйства. И, смотря на жизнь взглядом взрослого человека, ты понимаешь, что жизнь сосредоточена в городах, и городах больших. Там она кипит и бурлит, и времени оглянуться на былую размеренную жизнь нет ни минуты. Тогда и приходится выбирать.

С одной стороны всегда приятно вернуться в этот маленький укромный уголок и отдохнуть от всей этой суеты. Но если все уедут, возвращаться уже будет некуда. Не будут сидеть бабушки на лавочках под окнами своих домишек, не будет суетится детвора, не будет никого. Уезжают потому что не видят перспектив, хотят открыть новые возможности для своих детей, чем просто "единство с природой". Как правило, в селах нет большого выбора каких-либо кружков по увлечениям, и банально нет возможности выбрать себе какое-то хобби по душе. Если же роль села возрастет, будет развиваться инфраструктура, исчезнет его атмосферность, так случилось с моим. Построили достаточно большой супермаркет, много прочих магазинов, гос.учреждения, привели в порядок школу, обеспечили несколько детских площадок. Только вот кружков по интересам все равно не появилось.

Если говорить о глухих деревнях, молодежь покидает их, уезжая на учебу, а потом просто не хочет возвращаться. Но кто будет жить и работать там? Обучать молодое поколение, оказывать медицинскую помощь, помогать старикам и следить за порядком. Так будет продолжаться, и они просто перестанут существовать. Нет, не абсолютно. Дома будут использовать как дачи или прибежище на старости лет. Я думаю так.

Раньше у меня были такие желания, как уехать работать учителем на север в какую-нибудь глухую деревню. Внести свой личный вклад в образование, привезти с собой дух авантюризма и желание стремиться ввысь, заинтересовать новое поколение и показать значимость своего предмета, важность любви своей Родины. Было много мыслей по этому поводу, идей, возникших уже из имеющегося опыта, быть может слишком простых, но они шли от души. Очень хотелось работать в детском доме, так же преподавателем. Из тех же побуждений - вдохнуть новую жизнь. Слишком много хотела на себя взять? Не знаю, но сейчас я все-таки выбрала перспективы. Но, как ни крути, наша жизнь порой меняется чрезмерно стремительно, и возможно спустя время моя запятая будет стоять уже в другом месте.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Но селу нужны совсем другие профессии: учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства и др. А м ногие из нашего поселка, окончив ССУЗы и ВУЗы, не возвращаются в свое село, пытаются переезжать в другие города или остаются там же, где учились.

Наш поселок Быковский Булунского района Республики Саха (Якутия) расположен на побережье моря Лаптевых. Здесь нередко зимняя температура опускается до отметки ниже -40 градусов, а ветра дуют до 38 метров в секунду. Зимой - полярная ночь, а летом - полярный день. Здесь нет водопровода, канализаций. Многие дома до сих пор с печным отоплением. А чтобы добраться зимой до районного центра, приходится ехать по льду, бездорожью. Летом же и вовсе только водным транспортом. Конечно, мало кто согласится работать и жить в таких условиях…

Я же решил для себя твердо – буду жить и работать на благо своих родных односельчан.

Окончив институт и отслужив в армии, я вернулся в родной поселок. Устроился работать в родную школу по специальности. Мне предложили классное руководство - я согласился. Конечно, класс - это множество проблем, забот. Не смотря на небольшой стаж работы, я смело могу заявить о том, что иногда провожу мастер – классы, тренинги для учеников.

В 2017 году я был избран депутатом наслежного Совета депутатов. В ходе работы мне, как доверенному лицу, приходится решать многие проблемы и нужды односельчан.

Почему именно я являюсь лидером? Считаю, что я научился контролировать, мотивировать и направлять себя и других, ставить четкие цели и задачи. Имею определенные лидерские качества. Знаю, что положительные качества нуждаются в постоянном развитии, и я в силах преодолеть все возникающие препятствия и соблазны. Я буду работать над совершенствованием собственной личности и стану настоящим лидером для всех, кто в меня верит.

Какие социальные проекты нужно реализовывать на селе, чтобы оно стало лучше?

Конечно же, одной из главных проблем на селе является нехватка квалифицированных кадров. В первую очередь, это связано с отсутствием жилья. Данный вопрос нужно прорабатывать организациям совместно с администрацией. Строить новые дома, участвовать в различных государственных программах для поддержки молодежи. Но и государство должно идти навстречу, упрощать и внедрять новые социальные программы.

Также для улучшения жизни на селе нужны новые рабочие места. А это можно добиться путем открытия мелкого производства, всесторонней поддержки индивидуального предпринимательства.

Еще одна из главных тем - это социальные проекты. Постройка детских и спортивных площадок, спортивных залов и комплексов, скверов для семейного отдыха… Чтобы детям, молодежи и вообще сельчанам было где отдохнуть, развеяться.

Также для удержания на селе молодежи, в наш цифровой век, нужно развивать и улучшать качество мобильной связи и интернета.

Это, на мой взгляд, главные, но не единственные проблемы современного села…

Оставаться в родном селе работать или возвращаться на малую Родину, отучившись в вузе, способны только те, кто искренне любит свои родные края. Зерна этой любви смогут прорасти, если попадут в плодородную почву. А посеять их - задача школьных учителей и родителей - именно от них дети учатся восприятию окружающего мира.

Я, как представитель сельской молодежи, считаю, что будущее нашей страны в руках молодежи, и я не хочу оставаться в стороне.

Чем больше людей поймет, что жизнь в селе носит исключительно положительный и нужный характер, тем больше будут оставаться на селе жители, будет заинтересована молодёжь в возвращении на село и в его развитии.

В заключении хотелось бы сказать, что я выбираю село: я хочу помочь и быть полезным в той сфере, которая мне интересна.

Мне не безразлична судьба моего поселка, моего народа. Я выбрал свой путь!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Нет роднее уголка, чем тот, где ты родился и вырос. Для меня такой уголок – село Красноглинное. Здесь живут мои родители, похоронены мои предки. В эту землю, кажется, врастаешь душой, как дерево корнями. К нему привыкаешь, как к матери, и уже не замечаешь, какой он. Просто любишь и дышишь им. Покинешь его ненадолго, а душа так и просится обратно.

По легенде, с берегов Чала и дона в Сибирь шли люди, на поиски своего счастья, свободы, земли. Им понравилась широкая чистая речка Власиха. Говорят, что когда-то, давным-давно на берегу жил рыбак Влас. По его имени и стали называть эту речку – Власиха.

На одном ее берегу раскинулся на многие километры лес, а в нем полным-полно грибов, ягод, всякого зверя лесного. По другому берегу – обширные поля.И так приглянулось это место чалдонам, что они решили остаться. Первые жители были из разных мест, говорили на разных языках, поэтому нужны были люди, которые помогали бы в общении – толмачи. В их честь и начали называть небольшое поселение, образованное в 1932 году, совхозом Толмачевским. Позднее совхоз был переименован в село Красноглинное.

Главная достопримечательность нашего края – люди, живущие здесь. Это настоящие труженики, работающие и в сельском хозяйстве, и в других отраслях. Это их руки выращивают хлеб, строят дома; это их заботами село наше становиться богаче и краше. Люди неравнодушные отзывчивые, хлебосольные. Те, кто прославляет наше село, нашу область, нашу страну. О них часто пишут в газетах, но трудятся они не ради славы, а ради внуков и детей. Тех, кто придет им на смену. Кто так же, как и они, будет любить свою родину, заботиться о ней.

В центре моего небольшого села стоит двухэтажнаяшкола, к которой каждое утро стекаются детские ручейки. Вот уже много лет эта школа – сердце нашей деревни. Здесь работают прекрасные педагоги, с большим стажем и недавно окончившие институт, все они отзывчивые и замечательные люди, вкладывающие в ребят свои знания, доброту и любовь. Коллектив нашей школы старается сохранить все лучшее, что было выработано многими годами в системе образования, и при этом умело внести в систему те передовые технологии, которые соответствуют современному темпу и ритму жизни.

Думаю, что учитель – это, в первую очередь, лидер. Ведь лидером считают человека, обладающего наибольшим авторитетом и признанием в своей группе, способного вести за собой других людей.Меняются времена, технологии обучения, методы воспитания, но учитель всегда был и будет человеком, который работает с молодежью, он всегда готов придти на помощь, выслушать и вселить надежду и уверенность. Таким образом, профессия преподавателя требует от него присутствия таких качеств как мудрость, отзывчивость, терпение. К такому человеку всегда тянутся ученики и родители. О нем всегда и везде говорят с глубоким уважением и признательностью. К нему обращаются за помощью и советом, его ценят в том городе или поселке, где он живет и работает.

Я никогда не мечтала быть учительницей. В моей семье четыре поколения учителей и я не понаслышке знаю какой это тяжелый и ответственный труд. Но когда я поступила на факультет лингвистики и стала изучать иностранные языки, мне необходимо было пройти практику - так я снова оказалась в стенах родной школы, только теперь не в качестве ученицы, а в роли учителя. Тут и проснулись мои гены преподавателя. Как сейчас помню, с каким восторгом и трепетом входила в начальные классы, как готовилась и подбирала материал к урокам. Дети всегда встречали горящими глазами, предвкушая интересный урок, и я с радостью погружала их в мир английского языка. Было ощущение, что я особенная и неповторимая. Меня переполняло чувство огромного счастья, от того, что делаю что-то важное для ребят.

Конечно же, после института я пришла работать в школу. Но через некоторое время, когда мой энтузиазм поубавился, я ради интереса попробовала себя в других профессиях, и поняла, что всей душой привязалась к ребятам и своей деревенской школе, где я до сих пор работаю!

Будучи еще школьницей и первой активисткой в классе, состояла в молодежном парламенте города Оби. Ездила на тренинги и собрания молодежного парламента города Новосибирска. В 2002 году защитила проект по озеленению парковой зоны в городе Оби, выиграла гранд. Была награждена поездкой в Москву.

Я люблю свою малую родину, за чистый воздух, простор и знакомые лица. Хочу, чтобы и ребята гордились своей деревней, а главное помнили свои корни и как нелегка была жизнь первых поселенцев нашей деревни.

Когда я была маленькая, то летом все, от мала до велика, находились на полевых работах. Папа учил нас с сестрой косить сено на тракторе, собирать в копны, мама учила доить корову и полоть огород. Почти все делалось вручную. И практику мы в школе проходили на полях свеклы, картофеля и капусты. Уставали конечно сильно, но были ужасно горды своим трудом.

Сейчас мы живем практически на всем готовом. Хотя у многих свои дома и зимой убираем снег, а летом копаем огород, заготавливаем дрова и запасы на зиму, мои ученики с трудом могут представить как выглядело село в прошлом и как много приходилось трудиться физически. Чем жизнь тяжелее, тем больше ее ценишь, некогда растрачивать ее на всякие глупости. Раньше люди думали как выжить, а теперь какую фотку поставить в соцсетях. Мне иногда кажется, что, дети, живущие в городах, намного несчастнее, чем деревенские ребятишки. Происходит как бы подмена ценностей и идеалов. Пусть деревенские дети не такие продвинутые, но зато они намного открытие и добрее.

Почти каждому из нас хотя бы один раз предлагали новое место работы в другом городе. Я таких предложений за 15-20 лет получил не менее 10-ти. Одно из них я даже принял, находясь в Питере, и уехал программировать в США. Основная же масса таких запросов была из Москвы. Помню также, что в районе 2006 года я хотел уехать из Питера и даже рассматривал переезд в Самару, куда съездил на финальное собеседование.

image



Как можно понять из названия статьи, на этот раз мы хотим порассуждать на тему смены работы и релокации и услышать мнения читателей. В большинстве случаев идет выбор между:

  1. статус-кво (т.е. ничего не менять, вариант остаться при своих часто побеждает);
  2. поиском нового работодателя в городе проживания;
  3. переездом в другой город для работы в офисе нового работодателя.

Аргументы за то, чтобы оставить выбор за статус-кво (помечтать, но ничего не менять):

Аргументы за то, чтобы переехать:

В этом выборе есть огромный недостаток — на текущий момент (апрель 2018 года) он может являться ложным, потому что есть другие варианты, которые в наше время нельзя не рассматривать. Я вижу минимум 3 дополнительных варианта:

  1. Фриланс. Сейчас можно самостоятельно находить заказы, в том числе и за рубежом, и быть самодостаточным в плане работы. Это, кстати, многие практикуют в дополнение к основной работе, где нет нормальной загрузки. Фриланс в 1999 году в России может быть и был, но я о нем ничего не слышал. Тем удивительнее было узнать про индустрию консалтинга в США, где можно зарабатывать в 1.5-2 раза больше, работая на себя, и работать не 11 месяцев в году, а 6-7.
  2. Свой бизнес. Этот вариант был возможен и в 1990-х, но это было иначе, такого количества молодых компаний точно не было. Сейчас все это выглядит обыденно, есть успешные примеры, сообщества, бизнес-инкубаторы, серийные предприниматели.
  3. Удаленная работа. Это тоже нельзя назвать новым явлением, но в конце 1990-х не было рынка удаленной работы, где искали бы друг друга и давали пересечения спрос и предложение, причем в глобальном масштабе. Сейчас рынок есть, он состоялся и будет развиваться и далее.

Если же говорить о фрилансе и удаленной работе, то эти опции доступны для 10-30% специалистов (критерий: хотят и могут работать удаленно), как показывает наш опыт работы. Главное отличие между фрилансом и удаленной работой состоит в том, что фриланс это первый шаг к предпринимательству, по сути вы владелец компании, где только вы и работаете. С этой площадки можно и расшириться, я знаю успешные примеры. Удаленная же работа — это обычная работа, просто в удаленном формате. Все тоже самое, просто удаленно, что накладывает дополнительные требования к человеку, главным из которых является самоорганизация.

Вместо заключения

  • Если вы всегда пасуете перед изменениями, выбирая статус-кво, то, возможно, вы живете не так, как хотите, а так, как ожидают окружающие вас люди.
  • Возможности изменить свою жизнь могут приходить извне (лет до 35-40, после ряда компаний не будут даже на собеседования звать), и в этом случае вы будете ведомым и ограничены в выборе.
  • Проще принимать решения, когда позиция более проактивная, и даже в случае первого контакта извне дальнейшую инициативу надо брать в свои руки, чтобы быть ведущим и самому управлять ситуацией. В этом подходе больше осознанности и временных трат, но что может быть важнее определения собственной судьбы?

Maxilect далеко не единственная компания, предлагающая удаленную командную работу, сложные и интересные проекты на современном стеке, для чего мы непрерывно ищем людей на ключевые направления (разработчики Java/Kotlin, Python, JavaScript, автоматизаторы тестирования). Мы неплохо ориентируемся на рынке труда и видим, что он меняется. Появляются новые компании, в существующих появляются возможности работать удаленно хотя бы часть времени. Активную роль играют и международные компании, особенно стартапы, среди основателей которых немало выходцев из СНГ.

Нам и, я думаю, всем читателям будет интересно узнать мнения тех, кто согласился на переезд или, напротив, сохранил статус-кво. Или выбрал другой вариант. Что лично для вас явилось решающим при принятии решения уехать или остаться? Рассматривали ли вы при этом возможность удаленной работы? Фриланса?

Читайте также: