У птиц у зверьков в лесу есть свои этажи сочинение

Обновлено: 05.07.2024

(1) у птиц и у зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички вроде соловья вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды — ещё повыше, на кустарниках; дупляные птицы — дятел, синички, совы — ещё повыше; на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястребы и орлы.

(2) мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, у зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь поменяться — у них каждая порода живёт непременно на своём этаже.

(3) однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. (4)это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут.

(5)другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает; у берёзы же кора не падает; эта смолистая, белая снаружи кора — берёста — бывает непроницаемым футляром для дерева, и умершее дерево долго стоит, как живое.

(6)даже когда и сгниёт дерево и древесина превратится в труху, отяжелённую влагой, с виду белая берёза стоит, как живая. (7)но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится на тяжёлые куски и упадёт. (8)валить такие деревья — занятие весёлое, но и опасное: куском дерева, если не увернёшься, может сильно хватить тебя по голове. (9)но всё-таки мы, охотники, не боимся и когда попадаем к таким березам, то друг перед другом начинаем их рушить.

(10)так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. (11)падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. (12)маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. (13)голые птенцы, покрытые пёрышками, раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. (14)мы раскопали землю, нашли червячков, дали им перекусить; они ели, глотали и опять пищали.

(15) скоро прилетели родители, гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях.

— (16)3дравствуйте, дорогие, — сказали мы им, — вышло несчастье: мы этого не хотели.

(17) гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети.

(18) нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге.

— (19)да вот же они! — показывали мы им гнездо на земле. — (20)вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас!

(21)гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спуститься вниз и выйти за пределы своего этажа.

— (22)а может быть, — сказали мы друг другу, — они нас боятся. (23)давай спрячемся! — (24)и спрятались.

(25)нет! (26)птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались.

(27)мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут поменяться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез.

— (28)ой-ой-ой, — сказал мой спутник, — ну какие же вы дурачки!

(29) жалко стало и смешно: такие славные и с крылышками, а понять ничего не хотят.

(30) тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. (31) нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков.​

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов

На этих и других предложениях из текста Пришвина мы убедились, что высказывание лингвиста И.Б. Голуб справедливо: богатство интонации в бессоюзных предложениях, действительно, восполняет отсутствие союзов.

В финале текста М.М. Пришвина заключается основная идея всего текста, что нужно обладать определенными знаниями в области дикой природы, уметь разгадывать секреты обитания в ней живых существ, чтобы не причинить им вреда.

Именно в финале текста, в предложениях 30-31, отражена важная мысль, что надо хорошо знать природу, вести себя в ней сознательно и осторожно, чтобы не навредить её обитателям.

9.3 Как Вы понимаете значение слова СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ?

Сознательность – это способностьпонимать события, происходящие в окружающей жизни, и знать, как следует поступить в той или иной ситуации. Это также способность к самоконтролю и самоанализу.

В тексте Михаила Михайловича Пришвина мы видим пример сознательного отношения к природе. Это очень важно для людей, так как человек является частью природы, и его модель поведения во многом объясняется отношением к ней.

Герои рассказа, охотники, уронили гнездо гаечек с птенцами наземь, что едва не привело к трагедии. Они поступили доброжелательно: накормили птенцов червями, постарались, чтобы их нашли родители. Но птицы летали, тревожно пищали и гнездо на земле словно не видели. Охотники сначала не понимали, почему так. Но они постарались разобраться в жизни природы, вернуть гаечкам их малышей, водрузив птичье гнездо на обломанную верхушку сухой березы на нужной им высоте.

Охотники проявили сознательность, сострадание, доброту и смекалку, чтобы спасти птенцов и воссоединить семью гаек. Мы видим, что все эти положительные качества взаимосвязаны. А есть и несознательное отношение к природе – это человеческое равнодушие, глупость, безответственность, жестокость.

На нашей базе отдыха, расположенной на донском берегу, обитает много различной живности: птицы, жабы, ежи, ящерицы, ужи. Особенно ее облюбовали ласточки. Судя по конструкции гнезд, здесь живут три разновидности этих птиц: ласточки-береговушки, городские ласточки и сельские ласточки. Отдыхающие: и дети, и взрослые - любуются птицами, слушают их щебетание и всегда помогают ласточкам, если вдруг птенец выпадет из гнезда. Никто из приезжающих не обижает птиц и не разрушает их гнезд.

Можно сказать, что горожане проявляют по отношению к природе сознательность и заботу. А птицы благодарят их за это прекрасным пением.

Сочинения к варианту №36 ОГЭ по русскому языку "36 вариантов. И.П. Цыбулько".

(1) У птиц и у зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички вроде соловья вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды — ещё повыше, на кустарниках; дупляные птицы — дятел, синички, совы — ещё повыше; на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястребы и орлы.

(2) Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, у зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь поменяться — у них каждая порода живёт непременно на своём этаже.

(3) Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. (4)Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут.

(5)Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает; у берёзы же кора не падает; эта

смолистая, белая снаружи кора — берёста — бывает непроницаемым футляром для дерева, и умершее дерево долго стоит, как живое.

(6)Даже когда и сгниёт дерево и древесина превратится в труху, отяжелённую влагой, с виду белая берёза стоит, как живая. (7)Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится на тяжёлые куски и упадёт. (8)Валить такие деревья — занятие очень весёлое, но и опасное: куском дерева, если не увернёшься, может сильно хватить тебя по голове. (9)Но всё-таки мы, охотники, не очень боимся и когда попадаем к таким березам, то друг перед другом начинаем их рушить.

(10)Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. (11)Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. (12)Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. (13)Голые птенцы, покрытые пёрышками, раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. (14)Мы раскопали землю, нашли червячков, дали им перекусить; они ели, глотали и опять пищали.

(15)Очень скоро прилетели родители, гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях.

— (16)3дравствуйте, дорогие, — сказали мы им, — вышло несчастье: мы этого не хотели.

(17) Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети.

(18) Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге.

— (19)Да вот же они! — показывали мы им гнездо на земле. — (20)Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас!

(21)Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спуститься вниз и выйти за пределы своего этажа.

— (22)А может быть, — сказали мы друг другу, — они нас боятся. (23)Давай спрячемся! — (24)И спрятались.

(25)Нет! (26)Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались.

(27)Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут поменяться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез.

— (28)Ой-ой-ой, — сказал мой спутник, — ну какие же вы дурачки!

(29) Жалко стало и смешно: такие славные и с крылышками, а понять ничего не хотят.

(30) Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. (31)Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков.

(По М. М. Пришвину*)
* Пришвин Михаил Михайлович (1873-1954) — русский писатель, прозаик, публицист. Центральная тема его произведений — взаимосвязь человека и природы.

Итак, мы убедились на примерах из текста Пришвина, что мнение лингвиста И.Б.Голуб совершенно справедливо: богатство интонации в бессоюзных предложениях восполняет отсутствие союзов.

Получилось так, что балуясь, друзья повалили берёзу, в котором было гнездо с птенцами. Прилетевшие родители не могли найти своих детишек, а охотники старались им помочь, но не могли: «Да вот же

Именно финал текста позволяет нам понять очень важную мысль: надо хорошо знать природу и стараться не навредить её обитателям.

Сознательность – это способность разбираться в окружающей жизни. Особенно важно сознательное отношение к природе, так как мы сами являемся её частью. Значит, наше отношение к природе – это модель поведения вообще.

В тексте Михаила Михайловича Пришвина показан пример сознательного отношения к природе. Герои рассказа едва не стали виновниками трагедии, уронив птичье гнездо на землю. Они сначала не могли понять, почему гаечки-родители не могут найти своих птенцов, но способность разбираться в жизни природы помогла им вернуть птичкам их деток. Это характеризует героев рассказа с самой лучшей стороны, потому что сознательность не существует без доброты, ответственности, наблюдательности и смекалки.

Несознательное отношение к природе – это проявление человеческой глупости, безответственности и равнодушия. Одного взгляда на место обитания человека достаточно, чтобы понять, какие люди здесь живут. Хорошо, что всё меняется к лучшему. Я могу судить об этом по одному лишь событию: у нас в посёлке исчезла свалка. Она долгие годы оскорбляла наше достоинство, а теперь её разровняли, засыпали землёй, на её месте сейчас собираются построить спортивный комплекс. И теперь чувствуешь себя более достойным человеком, ведь всё связано в жизни сознательным к ней отношением.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Этажи в лесу.
2 класс

Этажи леса.
В лесу у зверьков и птиц есть свои этажи. Мышки живут в корнях. Соловьи вьют гнёзда прямо на земле. Дрозды живут в кустах. Дятел, синички, сова делают себе гнёзда повыше. А орлы и ястребы живут на самом верху дерева.

Гнездо соловья на земле
Соловей в кустах
синичка
Мышь живёт в корнях
Гнездо орла

Вопросы плана.
1.Что есть в лесу у зверьков и птиц?
2. Где живут мыши?
3. Кто вьёт гнёзда прямо на земле?
4. Где живут дрозды?
5. Где делают гнёзда дятел, синичка, сова?
6. Кто живёт на самом верху дерева?

Краткое описание документа:

Изложение Этажи в лесу.В лесу у зверьков и птиц есть свои этажи. Мышки живут в корнях. Соловьи вьют гнёзда прямо на земле. Дрозды живут в кустах. Дятел, синички, сова делают себе гнёзда повыше. А орлы и ястребы живут на самом верху дерева.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 25 человек из 18 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 602 549 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 21.12.2021 181
  • PPTX 707 кбайт
  • 2 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Демочкина Светлана Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Инфоурок стал резидентом Сколково

Время чтения: 2 минуты

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: