Труден первый шаг и скучен первый путь сочинение

Обновлено: 05.07.2024

С подачи любителей николинской воды заинтересовался взглядами Друзьяка на оздоровление. Посмотрел на РУТЬЮБе несколько его популярных лекций, послушал передачи на одесском телевидении, почитал книжку о быстротечной жизни.
Общее ощущение – увлечённый человек. Вероятно, и как специалист-химик, он не из последних. По-крайней мере, импонирует приличная реакция, спокойная уверенность и неплохой внешний вид учёного на восьмом десятке.

Покопался в Сети. Оказалось, что на одном из форумов тема была неплохо размята. Вот ощущения энтузиаста
спустя некоторое время после регулярного подкисления:

Я прекратил приём всех подкислителей в связи с уже продолжительное время вызываемой ими изжогой сразу после употребления. В то же время мой коллега, с которым мы совместно практикуем метод Друзьяка, столько же времени продолжает ежедневно употреблять в несколько раз большие дозы лимонной кислоты, и никаких побочных эффектов от этого не испытывает.

Вот здесь – переписка этого человека с Николаем Друзьяком по поводу выпадения карбонатов при избыточном потреблении кальция.

Заинтересованные темой лица найдут для себя полезные детали и поводы к дальнейшим размышлениям.

Может, кто-то расскажет о собственных экспериментах и поделится впечатлениями о ранее прочитанном и обдумааном.

Sergio писал(а): Вот здесь – переписка этого человека с Николаем Друзьяком по поводу выпадения карбонатов при избыточном потреблении кальция.

Этот парень, переписывавшийся с Друзьяком, не понял самого главного: того, что Друзьяк на деле открыл общий для всех долгожителей фактор - воду с низким содержанием кальция. Критикуя Николинскую, этот спорщик ни слова не говорит о калии, которым обогащена эта вода. Ведь не только снижением количества потребляемого кальция Друзьяк собирается снижать его количество в организме, но, в первую очередь, Николинская единственная способна выводить накопленные в организме нерастворимые в воде соли этого металла за счёт замещения его калием.
Я переписывался с Друзьяком. Это интеллигентный, терпеливый человек, которого десятки тысяч читателей замучили вопросами. Если с ним беседовать доброжелательно, то он отвечает, разъясняет, не жалея своего времени. Когда же его начинают доставать, то он разговоры прекращает. Я удивился тому, что он уделил столько времени этому парню. Когда требуют ответы на одни и те же вопросы в сотый или тысячный раз, то хочется такого вопросителя послать подальше. И особенно далеко в том случае, когда на 10 шагов вперёд понимаешь, с какой целью он задаёт очередной вопрос.
Что касается теории закисления крови, то эту теорию я не прорабатывал и на себе не применял. Что же касается Николинской воды, то о ней могу сказать только хорошее.

Rider писал(а): Друзьяк на деле открыл общий для всех долгожителей фактор - воду с низким содержанием кальция

Насчёт открытия, наверное, рано говорить. Научный мир разве признал открытие ? Если бы так, были бы ссылки на научные публикации и дискуссии.
Речь, скорее, о ряде выдвинутых гипотез. Какие-то из них более конструктивны, какие-то менее.
1. На мой взгляд, регулярное подкисление – не хорошо всем без разбору.
2. Привязка районов долгожительства к источникам воды с низким кальцием – да, похожа на реальность. Но в той ветке были конструктивные вопросы, связанные с низким содержанием кальция в воде, не ложащиеся в гипотезу Друзьяка. Вопросы см. ниже. У вас есть ответы ?
3. Самое интересное, как мне кажется, Друзьяк пытается обосновать выпадение карбонатных солей кальция, разбираясь с механизмами (что в каких органах) и путями химических превращений. Но самое замечательное – он предлагает как бороться с этим (путём ввода калия в воду или диету). И здесь он смыкается с Жолондзом. Жолондз, безусловно, умозрителен в своих рекомендациях. Но наблюдательности у него не отнять: опыт с почечным конкрементом в пробирке показал потенциальную возможность растворения. Инвиво, если ионы калия в достатке могут оказаться в желчном пузыре, конечно, потребуется более длительный период. Также важно и исследование побочек такого лечения.

. Почему в Якутии, где мягкая вода, долгожители встречаются почти исключительно только из числа коренных народов, а не из числа русских и украинцев, которые там тоже живут уже более полутора столетий и пьют ту же самую воду?

Почему в Японии до Второй мировой войны средняя продолжительность жизни была намного ниже, чем сейчас, хотя вода оставалась всё той же?

Почему на русском севере (Архангельская, Вологодская области, Карелия, итд) вода значительно мягче, чем, скажем, на Украине или в Ставрополье, а долгожителей по статистике в процентном отношении меньше?

Тут же возникает аналогичный вопрос про северную столицу – там вода из Ладоги. Путь доставки относительно недалёкий. Но неважное качество, а, соответственно, и не выдающееся число долгожителей, можно списать как на изношенные водоводы и прочие коммуникации, так и на поток мигрантов, на прочие вредности мегаполиса.

Читайте также: