Труд на благо страны сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Дорогие ребята! У нас сегодня очень важный урок. И. прежде, чем мы приступим к основным вопросам, давайте вспомним, что сказано в Библии о Днях Творения. (Ответы детей). Все, что нас окружает: деревья, цветы, моря, звезды, небо, земля - создано Всевышним Богом. Как называется этот мир? (Ответы детей) Правильно, это мир - нерукотворный. Он создан для человека. Человек является венцом творения. Все это мы повторили не напрасно. Тема нашего урока важна. Мы должны разобрать следующие вопросы:

- Какой бывает труд?

- Обязательно ли трудиться?

Итак, мы начинаем урок.(Демонстрация презентации. Слайды 1 - 6)

Тема нашего урока: "Трудимся во благо Отечества" (слайд 7)

Окружающий мир можно разделить на две части - рукотворный и нерукотворный (сл. 8)

Ребята, Мы с вами видим, что нас окружают не только тела нерукотворные, но и созданные руками человека (сл. 9)

Назовите тела, созданные человекам. Созданы они в результате труда многих людей (сл. 10).

В нашей столовой повара пекут вкусные булочки. Подскажите, пожалуйста, как проходит этот процесс (ответы детей: тесто из муки, мука из пшеницы, пшеницу вырастили многие люди). Такой труд называется физический. Как вы думаете, такой труд необходим нашей Родине?

Вот многоэтажный дом. Кто его построил? (сл. 11). Верно, многие людей участвовали в строительстве этого дома: маляры, штукатуры, электрики, строители и т.д. Как называется такой труд?

Какой механизм вы видите на экране? Правильно, это компьютер. Скажите, чтобы работать на нем необходимо пахать, сеять, т.е. выполнять работу, связанную с напряжением мышц?

Как называется такой труд? (Сл. 12)

Дети, приведите примеры умственного или интеллектуального труда (ответы детей) А такой труд нужен нашей Родине? (сл. 13, 14)

А еще, ребята, есть труд, который помогает человеку стать человеком (сл.15) Человек состоит из тела и души. Духовный труд состоит в заполнении нашей души любовью к Богу и ко всем и всему.

Что такое духовный труд и каковы результаты такого труда? Лучше всего обратиться к опыту других людей. Мы с вами вспомним жизнь очень известного вам человека (сл. 16) пр. Сергия Радонежского. Почему все знают пр. Сергия? Кем он был? Писателем? Конструктором? Хлеборобом? Почему пр. Сергия знают не только в нашей стране. но и за ее пределами? (Ответы детей)

Посмотрим фрагменты жизни пр. Сергия (сл. 17,18) Как трудился пр. Сергий? Как называется такой труд? (Отв. детей) Верно, это труд физический. А еще преподобный совершал очень сложный и важный труд - духовный. Он был монахом и служил Богу, молясь за весь мир. Пр. любил всех (сл. 19) и молился за всех (сл.20).

Жил пр. Сергий в такое время, когда князья русские ссорились между собой. Не хотели уступать друг другу и преподобный ходил пешком в Рязань и др. города. Он мог поехать, но пока он шел, можно было обдумать, как примирить князей, помолиться, попросить помощи у Бога. Ребята, а если бы вы пошли к князю, послушался бы он вас или нет? Нет! Почему?

Пока пр. Сергий шел, он молился, Т.Е. занимался духовным трудом. Молитва - это приобретение духовной силы. Чтобы быть сильным - необходимо тренировать мышцы. А тренировка для души - это молитва. Сила молитвы превосходит силу вооруженных воинов.

Князь Дмитрий также совершил духовный труд. Пришел со своим войском в монастырь к пр. Сергию взять благословение на битву с ханом Мамаем(сл. 21)

Монашеская жизнь, молитва и труд придавали пр. Сергию силы. Он уподобился Богу. Таких людей называют преподобными. Какие результаты духовного труда пр. Сергия? (сл.22)

Дети? А нам необходим духовный труд? Какие качества нашей души необходимо воспитывать? Смелость (сл. 23) .

Очень опасная черта характера, которая нарушает законы духовного мира, называется грехом. Обман - это грех (сл. 26).Противоположное качество - честность.

Ребята! Нужен такой труд Родине?

А сегодня наша страна нуждается в таком труде?

Что ждет от нас Отчизна?

В чем должен проявляться труд нашей души?

Чему учит нас жизнь пр. Сергия?

  • учиться добросовестно
  • быть смелыми
  • быть честными
  • любить, терпеть и прощать обиды
  • не завидовать
  • слушать старших, родителей, учителей.

Как называется такой труд? (Ответы детей)

Дети! как вы думаете какой труд самый сложный и тяжелый? (сл.28) Почему духовный труд тяжелее? Мы боремся со своими недостатками, плохими привычками - грехами.

Результаты духовного труда долговечны (сл. 29)

Какой труд главный? Почему? Можем ли мы обойтись без физического труда? (сл. 30)

Ребята! Наша Родина и мы с вами будем долговечны и счастливы в том случае, если объединим свой физический и умственный труд с самым главным - духовным трудом.Для этого необходим труд нашей души, труд каждого из нас. В заключение урока звучит стихотворение Н. Заболоцкого "Не позволяй душе лениться:"

Для нас, стало доброй традицией соотносить ценности современной жизни с ценностями прошлых поколений. По моему мнению, неизменяемыми остаются ценности, провозглашенные еще князем Ярославом Мудрым: “Мир и труд – это благо основное”. Разве не метко сказано? Мирная работа в пользу человека, общества в мирное время – это мечта многих поколений.

Но не всегда она была действительностью, так как часто приходилось мирную работу изменять ратным трудом. Тем весомее есть стремление человека трудиться. В мире существует много профессий,

Выбрать себе ту, в которой ты будешь испытывать потребность и удовлетворение, нелегко. Великий философ Г. С. Сковорода говорил: “Счастливый человек, который в родном деле работает”. “Родная работа” – это та, что отвечает естественным способностям, наклонам, вкусам человека.

На заре цивилизации человек должен был работать, чтобы выжить. И его работа носила примитивный характер – он добывал себе пищу, строил жилье, сохранял огонь. Цивилизация сделала труд человека разнообразнее, одухотворила его.

Теперь, чтобы выжить, человеку совсем не нужно самому

охотиться и строить свое жилье. Они должны выбирать себе деятельность по способностям и желанием, и может заниматься только ею. И это дает ему возможность достичь таких высот в своей работе, такого мастерства, что он не только обеспечит свою жизнь, но и принесет пользу другим.

Итак, важным есть то, сумеет ли молодой человек понять, ощутить, открыть в себе наклонности и вкусы. Сейчас это становится возможным благодаря многочисленным тестированиям, контролям и т. п. Еще недавно подавляющее большинство людей было убеждено в том, что профессию следует иметь одну на всю жизнь. Но сегодня на примере высокоразвитых стран мы видим, что с требованиями современного производства, новой технологии, рыночных условий, лучше устраиваются те люди, которые не боятся изменять работу в зависимости от нужд общества.

Особое удовлетворение охватывает человека, когда он видит плоды своей работы, к которой прибавил много усилий, умения, творческого вдохновения. Вспомним Макаренко. То, как он учительствовал, был дипломатом и художником, как ставил фильмы и писал художественные произведения, как сажал сады и неутомимо учил молодых художников, как вместе с народом оборонял страну, свидетельствует о том, что он был именно творческим человеком высоких духовных масштабов. Он личным примером учил подвигу и через тернии тягчайших усилий и поисков умел приходить к радости волнительных открытий, радости победы.

Нельзя не согласиться с утверждением о том, что “нет ничего прекраснее в мире, как человек работы! Пусть то будет косарь на ниве… или кузнец вокруг горящего горна, а или садовник вокруг посаженного им деревца, или бессонный композитор, который где-то на рассвете создает песню свою, или поэт, который дарит нам огонь в одежде слова. Нет ничего прекраснее, как Человек в мысли, в действии, в творчестве…”

Нам есть у кого учиться работать. Довольно только мысленно обратиться к тем благородным людям в белых халатах, которые вырывают из смерти для человечества “миллионы солнечных дней”, к нашим учителям, которые зажигают огонек познания в наших глазах ежедневно, они, как те чародеи, открывают для нас все новые и новые миры глубоких и основательных знаний; к тем людям, у кого руки пахнут хлебом.

Мы учим в народе:

…Нет мудрее, чем народ учителей; У него каждое слово – это жемчужина, Это – работа, это – вдохновение, это – человек…

Так метко заметил великий поэт, который оставил по себе огромный задел – свое творческое наследство. Человек смертный, но творение рук, ума его, остаются. Именно за тем, что оставляет человек в процессе своей работы, определяется ее значимость и сущность.


В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить о людях, которые не были на фронте, но если бы не их самоотверженный труд, возможно, не было бы и Победы.

Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ труженицы тыла, ветерана труда, медицинской сестры, более 50 лет жизни отдавшей труду на благо нашей Родины, Козловой Татьяны Поликарповны, 02.09.1932 года рождения.

«Я родилась в крестьянской семье, в которой было 14 детей, в поселке Верх-Клитенка Сузунского района Новосибирской области. Жизнь была нелегкая. В школу пошла в 1939 году в возрасте 7 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 8 лет. Все военные годы я работала в колхозе. Вместе с другими детьми и женщинами мы сеяли и убирали хлеб, пололи табак, выращивали картофель, метали сено. Было очень тяжело, нечего было кушать, но все работали во имя Победы над фашизмом.

После войны я окончила 7 классов школы. Работала в колхозе на разных работах, но хотелось приобрести специальность, поэтому поехала в областной центр – Новосибирск. Свою рабочую деятельность начала с должности санитарки в Детской больнице № 21 с 3 февраля 1953 года.

В 1957 году руководство больницы направило меня на курсы Красного креста и полумесяца учиться на медсестру. Училась без отрыва от производства. 31 мая 1957 года закончила учебу и была направлена работать медицинской сестрой в процедурный кабинет.

20 июля 1957 переведена на врачебный участок, где проработала 12 лет. Родители моих маленьких пациентов ценили мою работу.

13 мая 1969 была назначена медсестрой в ЛОР кабинет. Свою трудовую деятельность закончила 31.03.2011 г. в должности медсестры ЛОР кабинета Детской городской поликлиники № 3 города Новосибирска.

Мне нравилось работать медсестрой ЛОР кабинета, особенно, когда делали операции. Я сама смешивала составы для лечения горла и ушей, которые давали положительный результат.

31 октября 1994 года прошла аттестацию, после которой мне была присвоена высшая квалификационная категория медсестры.

За время работы я неоднократно награждалась Почетными грамотами, мне было вынесено множество благодарностей.

А нам, потомкам, стоит только брать пример и учиться трудиться у таких людей как Козлова Татьяна Поликарповна.

Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!


В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить о людях, которые не были на фронте, но если бы не их самоотверженный труд, возможно, не было бы и Победы.

Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ труженицы тыла, ветерана труда, медицинской сестры, более 50 лет жизни отдавшей труду на благо нашей Родины, Козловой Татьяны Поликарповны, 02.09.1932 года рождения.

«Я родилась в крестьянской семье, в которой было 14 детей, в поселке Верх-Клитенка Сузунского района Новосибирской области. Жизнь была нелегкая. В школу пошла в 1939 году в возрасте 7 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 8 лет. Все военные годы я работала в колхозе. Вместе с другими детьми и женщинами мы сеяли и убирали хлеб, пололи табак, выращивали картофель, метали сено. Было очень тяжело, нечего было кушать, но все работали во имя Победы над фашизмом.

После войны я окончила 7 классов школы. Работала в колхозе на разных работах, но хотелось приобрести специальность, поэтому поехала в областной центр – Новосибирск. Свою рабочую деятельность начала с должности санитарки в Детской больнице № 21 с 3 февраля 1953 года.

В 1957 году руководство больницы направило меня на курсы Красного креста и полумесяца учиться на медсестру. Училась без отрыва от производства. 31 мая 1957 года закончила учебу и была направлена работать медицинской сестрой в процедурный кабинет.

20 июля 1957 переведена на врачебный участок, где проработала 12 лет. Родители моих маленьких пациентов ценили мою работу.

13 мая 1969 была назначена медсестрой в ЛОР кабинет. Свою трудовую деятельность закончила 31.03.2011 г. в должности медсестры ЛОР кабинета Детской городской поликлиники № 3 города Новосибирска.

Мне нравилось работать медсестрой ЛОР кабинета, особенно, когда делали операции. Я сама смешивала составы для лечения горла и ушей, которые давали положительный результат.

31 октября 1994 года прошла аттестацию, после которой мне была присвоена высшая квалификационная категория медсестры.

За время работы я неоднократно награждалась Почетными грамотами, мне было вынесено множество благодарностей.

А нам, потомкам, стоит только брать пример и учиться трудиться у таких людей как Козлова Татьяна Поликарповна.

Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!

Читайте также: