Традиционное блюдо моей семьи сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Щи, солянка, окрошка, осетрина, холодец (он же студень), разносолы, пироги… Количество исконно русских блюд поражает воображение даже самых избалованных гурманов. И каждое из этих лакомств имеет свою символику, свое место и значение на столе. Все они по-своему вкусны и сытны, но первенство я бы отдал масленым, румяным и пышным блинам.

История блинов столь же обширна, как и способы их приготовления. До сих пор не утихают споры, к чей же все-таки кухне принадлежит это лакомство. Одни уверены, что к индийской, другие, что к египетской… Но большинство исследователей все же думают, что блины – исконно русское блюдо. Я придерживаюсь такого же мнения, ведь первое упоминание о блинах датируется 1005 годом нашей эры. Сложно вообразить, что этому блюду уже 1014 лет, а оно все так же появляется на наших столах и популярность его только растет! Это лакомство, которое имеет языческие корни и символику, укоренилось даже в православной культуре.

Ну и конечно, самый любимый мой праздник – это Масленица. Не описать словами то удовольствие, когда я выхожу на свежий весенний воздух и откусываю кусочек горячего, жирного и невероятно вкусного блина. К тому же, словоохотливые хозяйки с радостью расскажут рецепты блинов, которые потом можно будет попробовать приготовить.

В заключение скажу, что блины – действительно универсальное и многогранное блюдо, которое может служить как десертом и закуской, так и основным блюдом, королем праздничного стола.


Кулинария – вкусное увлечение

Каждый человек хоть раз в жизни что-нибудь готовил. Для одних людей приготовление пищи – это ежедневный труд, необходимость накормить семью. Но многие считают этот процесс очень увлекательным, творческим, приносящим удовлетворение и называют кулинарию искусством.

Раньше считалось, что готовить еду должна женщина. Но в последнее время эти стереотипы ушли в далекое прошлое. Сейчас самыми известными шеф-поварами становятся именно мужчины, и это неслучайно, вкусовые рецепторы у них развиты лучше, чем у женщин.

Кулинария – это не только очень интересное занятие, но и творческий процесс, позволяющий реализовать всю свою фантазию. Одно и то же блюдо можно приготовить совершенно по-разному, придав ему новый вкус и аромат с помощью пряных трав и специй. Чем больше человек экспериментирует, тем вкуснее и разнообразнее получаются блюда. Настоящий увлеченный кулинар вкладывает душу в приготовление пищи, повышает свое мастерство, изучая разнообразные рецепты, советы и секреты.

Кухня – это место в доме, где каждый из нас проводит больше всего время. Здесь всегда должен царить порядок. Как правило, каждому предмету отведено свое место, что позволяет заниматься приготовлением, а не отвлекаться на поиски чего-либо.

Красиво оформленное блюдо или салат, фигурно нарезанные овощи или фрукты, мясная нарезка пробуждают аппетит. Для этого в помощь мастерам кулинарного искусства выпускаются различные по форме ножи: филейный, для чистки овощей и грибов, для нарезания хлеба, сыра и рыбы, а также универсальный неширокий длинный нож с заостренным кончиком, позволяющий отрезать даже тоненький ломтик продукта или овоща одним движением. А хороший нож, как известно, главный инструмент повара.

Сейчас практически на каждой кухне можно встретить бытовую технику, которая позволяет сократить время на приготовление любимых блюд. Это блендеры, кухонные комбайны, электромясорубки и др. В современном мире почерпнуть нужную и интересную для себя информацию, узнать различные рецепты можно не только в поваренных книгах, но и на страницах интернета, из телевизионных передач и телешоу. При желании можно пойти на специальные курсы, благодаря которым по-настоящему увлеченный человек сможет улучшить свои кулинарные навыки, узнать больше о приготовлении здоровой пищи. Настоящий творец, приготовив блюдо по определенному рецепту, всегда доработает его, придаст ему новый вкусовой оттенок и аромат.

Многие экспериментируют с блюдами различных кухонь мира, требующих экзотических продуктов, которые не всегда можно найти на прилавках наших магазинов. Но смекалка и интуиция увлеченного человека всегда подскажет, чем заменить тот или иной ингредиент, на более привычный для российского потребителя. Чтобы еда была вкусной и полезной необходимо тщательно подходить к вопросу выбора продуктов. Очень часто увлечение приготовлением различных блюд для молодых людей является отправной точкой при выборе будущее профессии. Кулинарию неслучайно считают искусством. В мастере приготовления пищи живет и художник, и поэт, и скульптор. Для создания шедевров необходимо не только желание, но и невероятное вдохновение в сочетании с мастерством, талантом и интуицией. Из овощей и фруктов специалисты по карвингу выполняют невероятные произведения искусства: великолепные букеты из цветов, восхитительных птиц, которые доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Если для человека кулинария является настоящим увлечением, то ежедневное приготовление пищи превращается в увлекательное и интересное занятие, приносящее радость и пользу всей семье. Ведь нет ничего приятнее, чем слова благодарности и довольные улыбки домочадцев.

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Картофельный суп с галушками
  • Постный томатный хлеб с прованскими травами
  • Вареники с рыбным фаршем и шампиньонами
  • Вареники с замороженными вишнями и творогом
  • Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)
  • Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Да, борщ – теперь мое любимое блюдо. Раньше я его не любил и, вообще, не переносил всякие супы. Но теперь я вырос и проникся вкусом. Хотя вареные овощи типа моркови я до сих пор не очень люблю, но в борще они вполне терпимы.

А получилось так, что я уже знал, что супы не люблю, вот борщ, относя его к супам, особенно и не пытался распробовать. И моя мама готовит борщ как щи, только с томатной пастой. Там много всяких овощей, жирного мяса… Это такое тяжелое блюдо.

И я подумал, что это ведь не просто блюдо, а еда с историей. Эти и национальная кухня! Все иностранцы спрашивают, готовим ли мы борщ. (И пьем ли водку.) И это блюдо точно есть в ресторанах национальной кухни. Уверен, что и рецептов очень много. Классика – это с чесноком и пампушками, а ещё сало. Конечно, в таком варианте это зимнее блюдо. Оно согревает, даёт запас жира, получается.

Хочу как-нибудь попробовать приготовить борщ. Думаю, что я с этим всем справлюсь. Главное, чтобы мне сделали бульон легкий. Овощи я почищу и нарежу, открою Интернет – найду там рецепт с картинками. Конечно, я не так много готовлю… Но вдруг у меня откроется талант к приготовлению борща – будет у меня свой фирменный рецепт.

И тогда позову всех на борщовую вечеринку. Думаю, что такого никто не устраивал! Можно для своих… Можно и иностранцев позвать, они точно не откажутся! Не знаю, есть ли ресторан, в котором сто рецептов борща? Это было б забавно, я б с удовольствием туда зашел. Но скорее всего, это за границей. Или в столице для туристов. Просто наши люди привыкли к борщу – не считают его вкуснятиной. Нет специального праздника, как для блинов. Надо б организовать!

Суп щи

Любите ли вы супы так, как люблю их я? Нет? Значит, вы не пробовали бесподобные русские щи. Появились на Руси шти (как их называли раньше) очень давно, когда из Древнего Рима сюда завезли капусту, спасающую от многих болезней. Со временем местный народ научился квасить этот овощ и добавлять его в суп.

Наши предки приготовлению щей уделяли особое внимание, например, томили их только в глиняном горшке, именно томили, ведь они знали, что так суп лучше настоится и вкус будет ярче. Для приготовления обязательно использовали какую-нибудь зелёную массу: капусту, щавель или крапиву. Вместо мяса могли добавить рыбу и даже грибы, а вот без кислой заправки, будь то капустный рассол или простокваша, щи уже были не щи. Для густоты в суп добавляли муку, но со временем перестали это делать.

Есть несколько разновидностей щей: богатые (варятся на наваристом бульоне), суточные (которые томились целые сутки!), свежие (из рассады) и другие.

Моя мама готовит самые вкусные щи, наверное, поэтому я их так сильно люблю. Конечно, она не варит суп в глиняном горшке и в русской печи, но, по традиции, не обжаривает овощи и долго-долго томит на плите уже готовое блюдо. Как и на Руси, мы едим щи со сметаной, заедая хлебом. Мама говорит, что нельзя оставлять суп недоеденным, потому что так ты оставляешь свою силу в тарелке. А я вообще никогда не понимал, как можно не доесть щи, это же так вкусно! Да и полезно вдобавок ко всему, ведь в капусте содержится очень много клетчатки и витаминов. После супа в желудке легко, как и на душе, ведь ты приобщаешься к кухне своих предков, к их истории, а это всегда очень-очень интересно и волнительно.

Пицца

Пицца никогда не надоедает именно благодаря этой вариативности, а если говорить про классические рецепты, то они отличаются гармоничным вкусом, который проверен веками и, наверно, тоже не способен окончательно надоедать. Также пицца и не устаревает, такое блюдо существует как бы вне времени и к его созданию располагает сам мир.

Как известно, некоторое подобие данного блюда было зафиксировано еще у предшественников современной Италии – в Римской империи. Там готовили тесто с различными начинками, которые выпекали на них, например, сыр. Помидоры в пицце появились значительно позднее, так как были завезены только в Средневековье.

Наверное, каждый может дополнить пиццу чем-то своим и сделать какое-то собственное подобие. К примеру, известна так называемая русская пицца, которую многие готовят дома. Выпекают, как правило, на прямоугольных противнях, используют довольно толстое тесто с высокими бортами и добавляют: кетчуп, колбаски и сосиски, помидоры и сыр, иногда болгарский перец, различные специи.

Возможно добавить нечто свое, главное, сохранить суть. Использовать выпекание и тесто, на которое кладут различные начинки, запекаемые в основном под сыром. Отличительной деталью для пиццы также являются соус, которым смазывается поверхность теста (чаще всего используют томатный или на основе помидоров, но могут быть и другие) и бортики, за которые берут кусочки, традиционно поедаемые руками и в форме треугольников.

Сейчас многие считают пиццу американским блюдом, так как есть фастфуды наподобие ПиццаХат и много рекламы, но родиной пиццы является Италия. Однако даже такое утверждение не совсем точно, ведь блюдо известно даже не только в Римской империи, но и во многих других странах в различных вариациях, но с неизменной общей структурой и способом создания. История пиццы не менее интересна, чем рецептура, пицца – мое любимое блюдо.

Essay on About food

What does the word “food” mean to you? Is it a pleasure or just a fuel? This question has been disputable for a long time and everybody has his personal opinion about it. The majority of people would agree that we eat in order to have enough energy to complete our routine tasks. Nevertheless, nobody would agree to eat the same set of products from day to day. Moreover, food is certainly more than just a number of proteins, fats and carbohydrates. It’s the way to get some satisfaction after a long working day for the vast majority of people.

As for me, I can’t say that food is just a fuel but it’s surely not a religion in my house. I suppose I have traditional meals such as breakfast, lunch and dinner, but I can have several snacks between my meals as well if I get hungry. I’m trying to keep a healthy diet, so my breakfast usually includes cereals with yogurt or oatmeal with eggs. Also, I can add some fruit to my breakfast, but I always drink a cup of coffee in the morning. It helps me to wake up and be ready for the day. I usually have lunch in the canteen at school, so it depends on what they offer there.

Dinner is a family meal. We usually get together in the evening when my parents come back from work. My mother is an excellent cook and I really like all the dishes she makes. We usually eat some fish or meat with vegetables or porridge for dinner. I can’t cook that well, but I have a number of specialties that I usually make for holidays. They are some salads and cakes.

At weekends my friends and I go to the café or pizzeria to eat out. It’s a good way to enjoy delicious food and communicate with the people I care about at the same time. We prefer to order some salads and pizza, drink different kinds of non-alcoholic cocktails.

Thus, I’m sure that food can bring us some kind of pleasure, but I don’t consider it the sense of our life. So we should eat to live but not live to eat.

Читай также
Автобус или лимузин или цитаты о дружбе на английском

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное учреждение

по теме: "Кулинарные традиции моей семьи"

Савочкина Дина Владимировна, учитель информатики

Обучающаяся 7А класса:

В детстве моя бабушка виделась мне кулинарной кудесницей. И не было на свете ничего вкуснее блюд, приготовленных ее умелыми руками. Все потому, что ей, наверное, известны особые секреты и хитрости. А как интересно наблюдать за бабушкой, когда она готовит что-то вкусненькое на кухне!

В нашей семье хранятся кулинарные традиции старшего поколения. Мы с мамой любим готовить вместе завтрак по выходным, а папа у нас традиционно готовит узбекский плов для гостей.

Поэтому я выбрала эту тему для своего проекта, решила узнать и рассказать о кулинарных традициях своей семьи, собрать рецепты любимых блюд нашей семьи.

Цель проекта: выяснить, какие кулинарные традиции хранятся в моей семье.

Исследовать кулинарные традиции моей семьи;

Обобщить и систематизировать сведения о любимых блюдах моей семьи;

Углубить знания в кулинарии;

Создать технологическую карту приготовления плова.

теоретический анализ литературы;

ее анализ и систематизация;

1. Теоретическая часть

1.1. История возникновения кулинарных традиций

Традиции – это то, что сложилось исторически (обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы, образ действий и т.п.) и передается из поколения в поколение.[8]

Традиции — (иноск.) обычаи, перешедшие, по преданию, от одного поколения к другому (намек на традицию предание). [5]

Традиции - (лат. traditio - передача, повествование) - исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения, а также сопутствующие им представления, обычаи, привычки, навыки, правила, ценности. [4]

Кулинария, традиции (food customs), общественные правила, касающиеся искусства приготовления пищи и сервировки стола, а также принятия еды и питья. [2]

Ку́хня (традиции) — совокупность традиций и рецептов приготовления пищи, обусловленных историческими, географическими и иными условиями. Кухни имеют этнические, региональные и иные особенности. [11]

Еда является основной потребностью человечества, но в отличие от первобытных времен, когда люди питались примитивной едой, сейчас это превратилось в целое искусство.

С приходом христианства типичная русская еда разделилась на постную и скоромную. Почти семь месяцев в году православные держали тот или иной пост — это повлияло на редкое приготовление мясных блюд. Но в арсенале русских хозяек было множество рецептов различных супов, каш, мучных блюд. Поэтому столы во время поста нельзя было назвать скудными.

Традиционные русские рецепты основаны на использовании круп, ягод, овощей, муки, рыбы. Продукты, которые присутствовали в изобилии в жизни простых людей. Мясные блюда чаще готовили к праздникам, и это были настоящие кулинарные шедевры: утка с яблоками, целиком запечённый поросенок, жареный лебедь.

Отдельный раздел в русской кухне, не менявшийся на протяжении столетий — многочисленные заготовки. Во многих регионах России холодная погода стояла девять месяцев в году. Из-за погодных условий хозяйки старались заготовить впрок как можно больше еды. Использовали разные методы сохранения продуктов: соление, копчение, мочение, квашение. Из квашеной или моченой капусты готовили щи, добавляли ее в каши, в пироги. Моченые яблоки также активно шли в ход в качестве угощения или добавок к основным блюдам. Соленые огурцы стали ингредиентами многих традиционных русских рецептов. А засоленое или вяленое мясо, рыба подавались к столу, когда заканчивался пост.

С незапамятных времен на Руси выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо. Русичи овладели техникой приготовления муки, раньше многих народов Европы и Азии. Именно поэтому для русской кулинарии свойственно обилие выпечных изделий: всевозможных пирогов и пирожков, кулебяк, пышек, калачей и булок, караваев, расстегаев, оладий.

Каких только пирогов не знает русская кухня: ржаные и пшеничные, постные и сдобные, с разными начинками - грибами, кашей, творогом, горохом, рыбой, мясом, ягодами, вареньем. Мировую известность получили русские блины. Более скромное место занимают изделия из пресного теста. Из него в основном готовят пельмени, вареники, лапшу и т.д.

1.2. Традиционные блюда моей семьи

Любая семья имеет свои кулинарные традиции – это те блюда, которые готовят по праздникам, когда приглашают в гости родственников или друзей. Известно, что умение вкусно приготовить в значительной степени способствует сохранению домашнего очага и здоровья семьи.

У нас в семье есть особенная традиция по выходным готовить вместе с мамой завтрак. Иногда я уже могу делать это одна, и мамина помощь мне абсолютно не нужна, а такой воскресный день начинается с улыбки и гордости за своего ребенка для родителей. Для меня же - это небольшой успех и помощь, очень приятно видеть маму в этот день не торопящейся на кухню и не опаздывающей на работу, а в прекрасном настроении и наслаждении моим новым блюдом.

Мы традиционно собираемся у бабушки на праздник Пасхи. Особенно красив бабушкин пасхальный стол – самые вкусные куличи и пасхи у нее! Тесто на куличи она замешивает на сливках, масле, сахаре, яйцах и дрожжах. Поэтому получается оно вкуснейшим, мягким, упругим. А красить яйца и украшать куличи бабушка приглашает меня и моего брата.

А когда начинается масленица - наша семья всю неделю ходит друг к другу в гости на блины. Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Бабушкины блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и прозрачны как паутинка. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Мамины блины отличаются от бабушкиных – они тоньше, зажаристые, но также очень вкусные. Я узнала у бабушки рецепт ее пышных блинчиков – она ставит блинное тесто на дрожжах, а мама, напротив, делает пресное тесто на молоке, яйцах и добавляет соду. Я тоже научилась печь блины, и сама развожу тесто для блинов. Один раз я добавила в тесто какао и у меня получились очень вкусные шоколадные блины! Возможно, этот рецепт я тоже запишу в свою копилочку кулинарных традиций.

Еще одно традиционное блюдо нашей семьи - пирог с любой начинкой.

2. Практическая часть

2.1. Технологическая карта приготовления плова

В нашей семье готовит не только мама, но и папа. Мне очень нравится его плов!

У нас в крови нет узбеков, и если утеряется информация о том, что этот рецепт нам дали друзья папы, то наши потомки будут в недоумении – откуда в наших кулинарных традициях плов?

Я стараюсь запоминать все традиционные для нашей семьи рецепты, и в будущем хочу собрать все рецепты в свою кулинарную книгу.

Ну, и собственно, вот и сам рецепт блюда (см. табл.1):

Последовательность приготовления

Наглядное изображение

Ингредиенты:

Мясо баранина - 1 кг

Лук репчатый - 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Вода – 400 граммов

Перец черный – 2 ч.л.

Чеснок – 3 головки

hello_html_c0cce41.jpg

В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

hello_html_22169aa0.jpg

Перчим, добавляем зиру и солим.

hello_html_54ea95b4.jpg


Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.

Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.

Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

hello_html_4041ce83.jpg

Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

hello_html_m310e7acc.jpg


Закрыть крышкой и варить.

hello_html_7173d1b4.jpg


Рис будет вариться около 20 минут.

hello_html_m789dcd48.jpg


Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов "созрел" и можно подавать.

hello_html_m10e682e7.jpg


2.2. Экономический расчёт

Мясо баранина - 1 кг

Лук репчатый - 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Вода – 400 граммов

Перец черный – 2 ч.л.

Чеснок – 3 головки

290 рублей
25 рублей

Работая над проектом, мне приходилось искать новые пути решения поставленных задач, такие как сбор информации от каждого члена моей семьи, ее анализ и систематизация, теоретический анализ литературы по проблеме исследования, обобщение полученных знаний, самостоятельное изучение и выбор рецепта приготовления блюда. Так, я познакомилась с русской кухней страны, в которой родилась моя мама, и жили мои прапрабабушка, бабушка, дедушка и другие родственники.

Я узнала несколько семейных рецептов и могу самостоятельно приготовить любое блюдо на любой праздник, а также познакомилась с узбекской кухней. Однажды попробовав приготовленный папой плов, уже не возможно будет перепутать его ни с каким другим схожим внешне блюдом. Теперь я знаю, как приготовить одно из традиционных блюд моей семьи – узбекский плов.

Я узнала, что русская кухня, как по технологии, так и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов, далека к кухням других народов. Это обусловлено географическим положением и климатом Южного Урала. В нашем регионе в больших количествах выращиваются зерновые культуры, отсюда изобилие мучных блюд на семейных застольях.

Во время практической части проекта научилась составлять технологическую карту приготовления блюда, производить экономический расчет продуктов, подготавливать ингредиенты в соответствии с рецептурой.

Мне нравятся традиции моей семьи, и я обязательно их сохраню и передам своему будущему поколению.

Считаю, что проблема сохранения кулинарных традиций моей семьи решена, поставленные цели и задачи проекта достигнуты.

Список литературы

Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. - М.: Академия, 1999. – 327 с.

Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия. — М.: Инфра-М. Под ред. Р. Хоггарта. 2002.

Похлебкин В.В. О национальных и региональных кухнях и блюдах. - М.: Дрофа, 2006. – 249 с.

Психология общения. Энциклопедический словарь. — М.: Когито-Центр. Под общей редакцией А. А. Бодалева. 2011.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.

Сизова А.В. Готовим по-домашнему. – М.: Колос, 1999. – 336 с.

Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011

Мое любимое блюдо сочинение

Блины с начинкой

Холодец, пирожки, соленья — это все очень вкусно. Русская кухня полна хороших рецептов, но я бы отдала предпочтение блинам. Моя мама готовит их в разных вариантах: соленые, сладкие, с творогом, с мясом, с вареньем, с медом.

Трудно найти более простое и настолько вкусное блюдо. С ним справляюсь даже я, и мама доверяет мне приготовление блинчиков. Легкость рецепта заключается в том, что используются самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике. Замесив негустое тесто, можно сразу же приступать к выпечке.

Сочинение на тему мое любимое блюдо

Я считаю, что в блины можно завернуть все что угодно — любую начинку. Дав волю своей фантазии, мы с мамой иногда изобретаем шедевральное блюдо. Ни один наш праздничный стол не обходится без блинов. Особенно гостям нравится начинка из сливочного сыра и семги, а также грибов с луком.

Главное, что я поняла про эту еду — есть ее нужно только свежей, потому что до вечера блинчики подсыхают и становятся не такими ароматными и вкусными.

Нетрудно догадаться, что мой любимый праздник — Масленица. Мы каждый год всей семьей выбираемся на городскую ярмарку, где прямо на улице можно отведать вкуснейшие блины и выпить горячего чая. На этом празднестве мама обычно знакомится с новыми людьми, они делятся друг с другом рецептами разнообразных начинок для моей любимой выпечки. Недавно мы попробовали испечь кружевные блинчики, и это было очень красиво.

Я люблю блины за их универсальность, потому что они могут быть как основным блюдом, так и десертом или закуской. Для меня это самая вкусная еда, которую ем всегда с удовольствием.

Наваристый борщ

Да, многие дети не любят первые блюда, но я всегда любил борщ. Я проникся его вкусом, хотя отдельно вареные овощи не ем. Мне не нравятся:

  • вареная морковь;
  • мягкая капуста;
  • разваренный лук.

Мое любимое блюдо

А вот мамин борщ легкий, наваристый. Кулинария - ее конек. Она готовит для него куриный бульон и добавляет столько овощей, что весь ансамбль становится гармоничным. Все тонко нарезано и буквально тает во рту. Не знаю в чем секрет, но у маминого супчика интересный острый вкус, и это не черный перец.

Я бы ел это блюдо каждый день, и мне бы не надоело. Зимой я дополняю его салом и чесночными пампушками, и это очень вкусно.

Я очень хочу научиться самостоятельно готовить свое любимое первое блюдо. С кулинарией я дружу и обязательно справлюсь, ведь нет ничего сложного в том, чтобы очистить и нарезать овощи. Главная проблема в бульоне — я хочу сделать его легким, но ароматным и наваристым, как у мамы. А вдруг во мне откроется поварской талант, и я создам свой фирменный рецепт?

Ароматная пицца

Мы с мамой готовим пиццу в больших прямоугольных противнях, а потом разрезаем на порционные кусочки. Рецепт теста неизменный, а вот с начинкой мы экспериментируем каждый раз. Я люблю, чтобы было много кетчупа, а еще такие ингредиенты:

Мое любимое блюдо сочинение

  • копченая колбаса;
  • жареные грибы;
  • кольца свежего лука;
  • болгарский перец.

И обязательно очень много сыра. Сырная корка — изюминка этого невероятно вкусного блюда. Недавно мы попробовали сделать сырный бортик, и теперь по-другому не готовим. Это что-то потрясающее. Хрустящая корочка теста скрывает под собой мягкий тянущийся сыр.


В каждой семье существует целый ряд различных традиций, которые повторяются из года в год, а затем сохраняются и у других поколений. Традиции бывают разные: связанные с каким-либо событием, с какой-либо вещью или действием. У каждой семьи они особенные и неповторимые.

В нашей семье есть замечательная традиция, которая повторяется из года в год. Мы очень любим летом, всей семьей ездить в разные места отдыхать и путешествовать. Перед отпуском мама и папа спрашивает нас, детей, какой очередной город или страну мы хотели бы посетить. Мы все вместе обсуждаем это, выбираем, советуемся, делимся мнениями. Затем, выбрав город, мы начинаем его тщательно изучать – читаем о нем информацию в интернете, покупаем путеводители, смотрим познавательные видео все вместе.

Это очень сближает нас, дает возможность больше узнать нового. А самое интересное – это придумывать и планировать вместе план экскурсий, и то, что мы особенно хотели бы посетить в новом месте. Мама берет специальный блокнот и записывает каждый наш день: как он будет проходить, куда мы отправимся, и что посетим.

Самое интересное начинается в тот момент, когда приближается день отправления нашего очередного путешествия. Мы собираем свои вещи, фотоаппарат, камеру, документы, билеты и все необходимое. Путешествуем мы разными способами: и на машине, и на поезде, и на самолете. А иногда мы покупаем билет на готовую автобусную экскурсию и путешествуем с командой и гидом. Таким образом, мы посетили многие города Золотого Кольца, Казань, Карелию и многие другие интересные места. Нам очень нравится слушать экскурсовода, гулять по новым местам, слушать рассказы гида о достопримечательностях и истории того или иного города.

Нам очень нравятся города, которые расположены около реки Волги. В таких городах мы обязательно катаемся на теплоходах или катерах. Со стороны реки любой город кажется волшебным и сказочным. Мы видели много интересных мест, где проводились съемки знаменитых фильмов и сериалов. После таких поездок у нас обычно остается очень много различных фотографий, видеозаписей. Наша семья нам дарит много впечатлений и положительных эмоций.

Эту традицию мы обязательно будет продолжать и в своих семьях, когда вырастем. Ведь ничто не сближает и не сплачивает семью так, как добрые, интересные и хорошие традиции.


Пример сочинения 2

В моей семье много традиций и некоторые из них даже кажутся мне странными. Я считаю, что у каждой семьи должны быть свои традиции, так как именно они объединяют родных людей. Традиции позволяют нам услышать голос предков, почувствовать их рядом с нами. Например, в моей семье каждый год на Пасху бабушка будит всех рано утром и отрезает всем по пасочке и дает по яичку, после чего мы можем потом обратно лечь спать и досмотреть свой сон. Мне так и не известно, почему в этот день надо так рано вставать, а бабушка говорит, что так было в ее детстве и теперь она повторяет весь этот ритуал за мамой.

Еще одна традиция, которая мне больше по душе – это каждый год первого сентября встречаться с близкими родственниками и сидеть в кафе. Я понимаю, что все в этот день гуляют, но именно мы приглашаем родственников. Это стал именно тот день, когда мы хотя бы раз в году можем встретиться и пообщаться. Также у моей бабушки есть стереотип о том, что Новый год необходимо встречать в новой одежде, чтобы год был счастливым, поэтому мы всегда надеваем на себя новые платья. Еще есть одна забавная традиция, которая по идее не должна была ею стать: как только мы всей семьей собираемся на рыбалку и едем туда, то мама забывает напомнить папе о том, чтобы он захватил с собой снасти. В итоге получается, что мы выезжаем просто отдохнуть куда – нибудь в красивое место, так и не наловив рыбы.

Все эти традиции по своему забавны и непонятны, но это традиции моей семьи и мне они нравятся. Ты уже знаешь точный день, когда все свершится и ждешь его, тебе становится забавно от того, что твои родители порой бывают неряшливыми, хотя сами учат тебя такой не быть. Я очень люблю свою семью и уважаю ее традиции. Мне очень хочется, в будущем, перенять некоторые традиции из своей семьи и переместить их в уже свою новую создавшуюся семью.


Пример сочинения 3

Каждая семья особенно по-своему. У каждой из них существует ряд определенных традиций и обычаев, которых придерживается все семейство. Их существует огромное множество, но не все ими пользуются. В моем сочинении я расскажу о тех правилах, традициях и ценностях, которые царят в моей семье.

Утро в нашем доме начинается не с кофе, как хотелось бы моему папе. Подъем в 7 утра, а дальше все собираются на пробежку и разминку на спортивной площадке. После утренней физической нагрузки, мы принимаем освежающий бодрящий душ и идем завтракать. Обычно мама готовит освежающий фруктовый коктейль или молочную кашу, как положено в правильном питании. Завтракаем вы всей семьей за одним столом.

После всех утренних процедур, приходит время идти на учебу, а родителям на работу. Родители научили меня, что после школы я должен прийти домой, пообедать и сделать все домашнее задание, которое было задано, и подготовиться на следующий день и только тогда я могу пойти гулять.
После работы мама по традиции готовит любимое блюдо одного из членов семьи, и мы опять собираемся все вместе за одним столом. После ужина я делюсь с родителями тем, как прошел мой день и что нового я узнал. В этот момент вся семья в сборе и мы можем разговаривать часами на абсолютно любые темы.

Любой праздник моя семья празднует вместе. В такие дни мы выбираемся на природу или же проводим велодень. Я рад, что моя семья служит для меня примером подражания. Я могу назвать себя счастливым ребенком, именно потому, что меня окружают невероятно любящие и заботящиеся обо мне люди.
Ценностей в моей семье множество. Меня с самого маленького возраста учили определенным уставленным правилам, который каждый человек должен соблюдать. Меня научили уважать и соблюдать человеческие ценности, научили правильной манере поведения и что самое главное – это научили здраво мыслить и адекватно оценивать любые жизненные ситуации.

Традиций и ценностей в моей семье много, поэтому все перечислить невозможно, но это не главное, главное – это то, что они все же есть. Моя семья – это эталон человеческих ценностей и цветник семейных традиций.

Читайте также: