Тема любви в поэзии серебряного века сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Серебряный век внес большой вклад в развитие литературы XX столетия, подарив творцов, которые открыли новую страницу в поэзии, сломали традиции стихотворного творчества, создали совершенно новые направления. Но в тоже время, такие поэты, как Блок, Ахматова, Есенин, еще раз показали красоту классического русского стиха.
Из вышеперечисленных поэтов больше всех я люблю Блока. Его стихи поражают меня своей глубиной и символичностью. Особенно мне нравятся стихи Блока о любви. Любовь – определяющая тема в творчестве великого русского поэта.

первого цикла “Стихи о Прекрасной Даме” до “Кармен” проносит Блок сложное и противоречивое чувство любви. Нельзя определить его однозначно, так как с течением времени оно изменялось.
Первую книгу поэт создал под сильным влиянием философских идей Владимира Соловьева. В этом учении поэта привлекали представления об идеале, о стремлении к нему как воплощению Вечной Женственности – красоты и гармонии. Своему идеальному образу Блок дает имя – Прекрасная Дама.
Весь цикл “Стихов о Прекрасной Даме” пронизан искренним чувством любви. Но в чем его особенность? Несмотря на то, что в

основе цикла лежит автобиографический факт, (роман поэта с его будущей женой Любовью Дмитриевной Менделеевой) необходимо отметить, что лирический герой влюблен не в реальную, а в идеальную женщину, в некий образ:
Недоступна в Своем терему.
Я примчуся вечерней порою,
В упоеньи мечту обниму…
Герой любит Прекрасную Даму не как мужчина любит женщину, а как человек любит и преклоняется перед чем-то ему недоступным, прекрасным и великим. Эту любовь можно назвать божественной. В ней нет ни капли пошлости и приземленности.

Характерным произведением этого цикла можно считать стихотворение “Предчувствую Тебя”.
Изменение темы любви мы наблюдаем в цикле “Снежная маска”, посвященном актрисе Наталье Николаевне Волоховой. Прекрасная Дама здесь превращается в Снежную Деву, и, следовательно, изменяется чувство героя к ней. Теперь это не обожествляющее преклонение.

Мы видим перед собой женщину с более отчетливо проступающими чертами. Если в первом цикле не было и намека на то, чтобы приблизиться к объекту своей любви, то в этом цикле герой общается с ней как с реальным человеком:
И как, глядясь в живые струи
Не увидать себя в венце?
Твои не вспомнить поцелуи
На запрокинутом лице?
Любовь в “Снежной маске” лишилась той светлой силы, какой она была наполнена в “Стихах о Прекрасной Даме”. Это новое чувство похоже на снежную вьюгу, оно уносит героя в темные дали, но не дает счастья и удовлетворения:
Я так устал от ласк подруги
На застывающей земле.
В следующем цикле “Кармен” любовь качественно изменяется и выходит на новую ступень. Это уже не любовь, а страсть. Жгучая, как волосы Кармен, и опасная, как испанский разбойничий клинок.

Стихотворение “Ты – как отзвук забытого гимна…” можно назвать ключевым звеном всего цикла, потому что именно в нем выражен апофеоз “плененного” сердца. Весь цикл посвящен Любови Александровне Дельмас – оперной певице. Так, в образе Кармен воплощена, с одной стороны, стихия сжигающей безумной страсти, с другой – стихия творческая, дающая надежду на просветление.

Сон в стихотворении – пленительный и страстный прорыв через сказочное забытье к “одичалой прелести”.
Но в перечисленных стихотворениях нет моего самого любимого. Оно называется “Незнакомка” и принадлежит циклу “Город”. В нем образ Прекрасной Дамы претерпел серьезные изменения, приобрел реальные черты.
Сюжетно речь идет о вечере в ресторане, где завсегдатай встречает незнакомую девушку. С помощью вина лирический герой пытается примириться с действительностью. Мир не устраивает его, он разочаровался в своих мечтах и потерял смысл жизни.
Стихотворение делится на две части. В первой части рисуется картина мещанского, пошлого быта. Перед лирическим героем впервые предстает Она. Девушка является частью этого мира.

Мы догадываемся, что незнакомка – девушка легкого поведения (“ее упругие шелка”, “шляпа с траурными перьями”, “в кольцах узкая рука”), кроме того, она всегда одна и спокойно чувствует себя в обществе пьяных мужчин.
Во второй части стихотворения внезапно в этом полумещанском, “дешевом” образе незнакомки герой начинает различать черты Прекрасной дамы:
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
Вечная Женственность взглянула на него из-под этой темной вуали. Блок использует также интересный кинематографический прием монтажа. Читатель сначала видит дачи, затем сразу ресторан, далее – столик, где сидит незнакомка. За счет этого действие становится очень динамичным.

Именно этим меня поражает стихотворение “Незнакомка”. Особенно мне нравится в нем то, что здесь как бы заключено все мировоззрение поэта – видеть удивительное в обычном и пошлом.
Таким образом, для Блока образ Прекрасной Дамы – не конкретная женщина, а идеальная сущность, воплощение красоты и божественности. Такова и его любовь – чистая, возвышенная и безграничная.

Тема любви многократно затрагивалась поэтами Серебряного века. М. Цветаева, А. Ахматова, А. Блок, И. Бунин, С. Есенин, В. Маяковский – у каждого из них есть стихотворения, посвященные данной теме.

«Не гляди на её запястья

И с плечей её льющийся шёлк.

Я искал в этой женщине счастья

Есенин посвящает Айседоре Дункан. Хотя он и пишет о том, что она его погубила. История же говорит обратное. Именно поэт разорвал отношения с Айседорой, а ей оставались только безуспешные попытки ее вернуть.

С Миклашевской дела обстояли по-другому. С. Есенин посвящал ей строки, обещал оставить свой хулиганский образ жизни:

«Я б навеки забыл кабаки

И стихи бы писать забросил.

Только б тонкой касаться руки

Анна Ахматова. Эта поэтесса воспринимала мир сквозь призму любви, а ее лирику называли энциклопедией этого чувства. Ее нередко отожествляли с лирической героиней (надо заметить, что это было неправомерно), за что в одно время Н. Гумилев, бывший ее мужем, получил репутацию чуть ли садиста:

«Муж хлестал меня узорчатым,

Вдвое сложенным ремнем.

Для тебя в окошке створчатом

Зачастую любовь в поэзии Ахматовой драматическая, безнадежная, запечатленная в моменты разлуки, смерти.

«Задыхаясь, я крикнула: "Шутка

Всё, что было. Уйдешь, я умру."

Улыбнулся спокойно и жутко

С течением времени лирика А. Ахматовой стала считаться общечеловеческой. А сама поэтесса народной и философской. Ведь она умела выразить кратко и точно всю женскую сущность и эссенцию любви.

Ваш сын прекрасно болен!

Не смоют любовь

В его творчестве чувства автора и лирического героя тесно связаны, в отличие от поэзии Анны Ахматовой.

Таким образом, можно отметить, что любовь будоражила сердца людей во все времена, какие бы события не сопровождали жизнь страны.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Тема любви в творчестве поэтов серебряного века. Тема любви – одна из ведущих тем в творчестве любого поэта. и это не удивительно. Ведь любовь, какой бы она ни была, – источник жизни и вдохновения, то, что определяет человеческую сущность.
Сергей Есенин и Владимир Маяковский – два великих мастера слова своего времени. Они как нельзя лучше смогли описать в своих стихах все величие, красоту, все тонкости такого чувства как любовь.
“Письмо к женщине” и “Лиличка” уже сотню лет являются литературными памятниками, посвященными любимым женщинам поэтов – Зинаиде Райх и Лилии Брик.
“Письмо к женщине” было написано Есениным уже после развода с Райх. В начале произведения лирический герой описывает сцену расставания с любимой:
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь…
Дальнейшая фраза “Любимая! Меня вы не любили” не случайна, потому что любовь является для поэта синонимом доверия, которого не было между супругами. В этих словах нет упрека, есть только оттенок горечи, разочарования.
Подзаголовок стихотворения “Лиличка” – “Вместо письма”. Между Маяковским и Лилей Брик был бурный роман, и почти все произведения того периода Владимир Владимирович посвящал только ей. Однако, женщина играла чувствами поэта, то приближая, то отдаляя его от себя.
При чтении “Лилички” больше испытываешь жалость к лирическому герою, нежели радость за него. Уже сама обстановка, с которой начинается стихотворение, напоминает “главу в крученыховском аде”. Поэт вспоминает, как именно здесь, в комнате, где “дым табачный воздух выел”, он “руки ее, исступленный, гладил”.
Казалось бы, лирический герой испытывает романтическое настроение, уподобляя свою любовь морю, солнцу, таланту. Но после слов “Все равно любовь моя – тяжкая гиря ведь…” становится ясно, что все эти чувства доставляют мучения обоим.
Лирические герои обоих стихотворений для передачи их состояния души сравниваются с животными: “лошадь, загнанная в мыле” у Есенина и “уставший слон” у Маяковского.
Герои во многом похожи – оба переживают расставание с любимой женщиной. И ни один из них не держит зла на ту, что нашла счастье в своей жизни. Счастье с другим.
Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.
Как молитва звучат последние строчки Маяковского. Получается, что все уже высказанные слова о любви – не что иное, как “сухие листья” – мертвые и ненужные.
Такими же горькими чувствами наполнены и заключительные строки “Письма к женщине”:
Простите мне…
Я знаю: вы не та –
Живете вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам
Ни капельки не нужен.
Жизни Маяковского и Есенина сложились по-разному. Но объединяло их то, что в своем сердцу они хранили образ одной единственной, любимой и неповторимой.

Тема любви в творчестве поэтов серебряного века - одна из важнейших. В 2015 году при подготовке к сочинению есть направление "Любовь". Данная работа может быть примером.

ВложениеРазмер
tema_lyubvi_v_tvorchestve_poetov_serebryanogo_veka.docx 13.07 КБ

Предварительный просмотр:

Тема любви в творчестве поэтов серебряного века . Тема любви - одна из ведущих тем в творчестве любого поэта. и это не удивительно. Ведь любовь, какой бы она ни была, - источник жизни и вдохновения, то, что определяет человеческую сущность.

Сергей Есенин и Владимир Маяковский - два великих мастера слова своего времени. Они как нельзя лучше смогли описать в своих стихах все величие, красоту, все тонкости такого чувства как любовь.

"Письмо к женщине" и "Лиличка" уже сотню лет являются литературными памятниками, посвященными любимым женщинам поэтов - Зинаиде Райх и Лилии Брик.

"Письмо к женщине" было написано Есениным уже после развода с Райх. В начале произведения лирический герой описывает сцену расставания с любимой:

Нам пора расстаться,

Что вас измучила

Моя шальная жизнь.

Дальнейшая фраза "Любимая! Меня вы не любили" не случайна, потому что любовь является для поэта синонимом доверия, которого не было между супругами. В этих словах нет упрека, есть только оттенок горечи, разочарования.

Подзаголовок стихотворения "Лиличка" - "Вместо письма". Между Маяковским и Лилей Брик был бурный роман, и почти все произведения того периода Владимир Владимирович посвящал только ей. Однако, женщина играла чувствами поэта, то приближая, то отдаляя его от себя.

При чтении "Лилички" больше испытываешь жалость к лирическому герою, нежели радость за него. Уже сама обстановка, с которой начинается стихотворение, напоминает "главу в крученыховском аде". Поэт вспоминает, как именно здесь, в комнате, где "дым табачный воздух выел", он "руки ее, исступленный, гладил".

Казалось бы, лирический герой испытывает романтическое настроение, уподобляя свою любовь морю, солнцу, таланту. Но после слов "Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь. " становится ясно, что все эти чувства доставляют мучения обоим.

Лирические герои обоих стихотворений для передачи их состояния души сравниваются с животными: "лошадь, загнанная в мыле" у Есенина и "уставший слон" у Маяковского.

Герои во многом похожи - оба переживают расставание с любимой женщиной. И ни один из них не держит зла на ту, что нашла счастье в своей жизни. Счастье с другим.

последней нежностью выстелить

твой уходящий шаг.

Как молитва звучат последние строчки Маяковского. Получается, что все уже высказанные слова о любви - не что иное, как "сухие листья" - мертвые и ненужные.

Такими же горькими чувствами наполнены и заключительные строки "Письма к женщине":

Я знаю: вы не та -

С серьезным, умным мужем;

Что не нужна вам наша маета,

Ни капельки не нужен.

Жизни Маяковского и Есенина сложились по-разному. Но объединяло их то, что в своем сердцу они хранили образ одной единственной, любимой и неповторимой.

Читайте также: