Святославская улица застроенная скучными доходными домами сочинение егэ

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение в формате ЕГЭ

по тексту К. Г. Паустовского

(вариант № 3- сборник И. П. Цыбулько - 2018)

1 . Проблема тек c та

2. Комментарий к проблеме текста

В центре внимания автора мы видим русскую природу. Описывая красоту родных просторов, К.Г. Паустовский делится своими впечатлениями от пребывания в чудесной стороне - Мещёрском крае. Душа автора буквально переполнена теми впечатлениями, которые испытывает человек, находясь на лоне природы. Он не только восхищается всем увиденным, но и обращает внимание на то, что красивы не только заливные луга и река, но и человек, который умеет любоваться всем этим, тоже красив. От такого великолепного общения душа автора настолько распахнута, что у него даже не хватает слов, чтобы выразить всю прелесть природы и то наслаждение, которое он не раз испытал.

3. Позиция автора

Позиция автора выражена очень чётко и ясно. Природа помогает человеку отдохнуть от суеты, почувствовать единение с миром, обрести духовную гармонию и лучше понять мир и своё место в нём.

4. Моя точка зрения

Моя точка зрения полностью совпадает с авторской позицией. Мы с родителями часто отдыхаем на природе. Совершив много путешествий по России, увидели красоту русских рек: Оки, Камы и Клязьмы. Бродили по заливным лугам Подмосковья. Любовались красотой Рязанской земли, когда ездили на родину Сергея Есенина. Восхищались великой Волгой, путешествуя по ней на теплоходе. Ходили по берегу алтайской Катуни, когда были на родине В.М. Шукшина. И каждый раз мы убеждались в том, какой мощный заряд духовной энергии даёт нам такое общение с природой.

5- а. Аргумент первый

5-б. Аргумент второй.

Размышляя над данной проблемой, мы приходим к выводу о том, что общение с природой является для человека той живительной силой, которая поддерживает его в обыденной жизни и помогает быть духовно богаче и красивее.

К. Паустовский поднимает проблему социального неравенства. Актуальной она остается до сих пор. Известно, что во всяком обществе, во всяком государстве существовало и существует неравенство между людьми.

Подход к проблеме

Начало комментария проблемы. Первый пример (с выразительным средством)

Продолжение комментирования проблемы. Второй пример

Вторым примером для иллюстрирования проблемы является описание того, как в семье происходило преодоление социальных предрассудков. Состоялся серьезный семейный разговор. У отца и у матери были совершенно противоположные точки зрения. Отец объяснял свою позицию тем, что сына трудно испортить и что лучше дружить с таким людьми, чем с сыновьями богатых людей. Наверное, отца можно охарактеризовать как человека-альтруиста. Он был и против материнской установки, что сына надо оберегать от житейских впечатлений. Видимо, отец лучше знал эти слои населения и был уверен в их преданности.

Мать с трудом пересмотрела свою жизненную позицию, согласившись с хозяином. Она поговорила с сыном, узнала, как зовут девушку, и дала в подарок ей книжку.

Вывод по иллюстрированию проблемы

Так два примера из жизни семьи, которая столкнулась с проблемой социального неравенства, дополняют друг друга и ярко показывают, как можно преодолеть социальный предрассудок. Юноша был несказанно рад этому и еще тому, что он стал считать себя человеком с чистой совестью. Ему не надо было скрывать встречи с этими людьми. Ему стало так легко, ведь в его семье признали людей другого социального происхождения.

Авторская позиция

К. Паустовский хотел донести мысль о том, что хотя рассказчик еще только познавал окружающий мир, он сочувствовал таким людям и понимал, что такое неравенство в мире не должно существовать.
Это было его первое осознание неравенства и несправедливости. Он навсегда усвоил урок преодоления социального неравенства.

Собственная позиция

Вывод

Известно, что люди стремятся устранить все плохое: неравенство, ликвидировать голод, болезни и войны. Так в тексте К. Паустовского семья попыталась преодолеть социальные предрассудки: устранить неприязненное отношение к людям другого социального положения.

(4)В яр нам строго запретили ходить. (5)Это было страшное место, приют воров и нищих. (6)Но всё же мы, мальчишки, собирались иногда отрядами и шли в яр, взяв с собой на всякий случай полицейский свисток — верное оружие, как револьвер.

(7)Потом мы настолько осмелели, что начали спускаться в овраги, откуда тянуло дрянным жёлтым дымком. (8)Дымок этот шёл от землянок и лачуг. (9)Лачуги были слеплены из чего попало — ломаной фанеры, старой жести, разбитых ящиков, сидений от венских стульев, матрасов, из которых торчали пружины. (10)Вместо дверей висели грязные мешки. (11)Около лачуг дымили глиняные очаги с дырявыми самоварными трубами.

(12)Больше других мне нравилась лачуга шарманщика. (13)Днём шарманщика никогда не было — он ходил по дворам. (14)Около лачуги сидела на земле босая девушка с землистым лицом и красивыми хмурыми глазами. (15)Она чистила картошку. (16)Одна нога у неё была перевязана тряпками.

(22)Девушка недовольно кричала на нас: — Чего вы тут ходите? (23)Не видели, что ли, как люди живут? (24)Но потом она привыкла к нам и перестала кричать. (25)Её отец, низенький седой шарманщик, застав нас в яру, сказал:

— Пусть видят, как мается наше общество. (26)Может быть, это им пригодится, когда будут студентами.

(34)Вечером между мамой и отцом происходил в столовой разговор о моём поведении. (35)Я слышал его из-за двери. (36)Мама волновалась и сердилась, но отец сказал, что ничего нет страшного, что меня трудно испортить и что он предпочитает, чтобы я дружил с этими обездоленными людьми, а не с сыновьями киевских купцов и чиновников. (37)Мама возразила, что в моём возрасте меня надо оберегать от тяжёлых житейских впечатлений.

(38)— Пойми, — сказал отец, — что эти люди на человеческое отношение отвечают такой преданностью, какую не найдёшь в нашем кругу. (39)Причём же тут тяжёлые житейские впечатления?

— Вот… отнеси это сам… дочери шарманщика. (41)Я не знаю, как её зовут.

(42)— Лиза, — ответил я робко.

(43)— Ну вот, отнеси эту книгу Лизе. (44)В подарок.

(45)С тех пор никто в доме больше не возмущался моими посещениями Святославского яра. (46)Я был благодарен маме за это, и на душе у меня было так легко, как только может быть у мальчика с чистой совестью.

(По К. Паустовскому)

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинения к варианту №34 ОГЭ по русскому языку "36 вариантов. И.П. Цыбулько".

(1) Детство моё прошло в Киеве, на Святославской улице, где в сумрачной и неуютной квартире проходили длинные зимы.

(5)В яр нам строго запрещали ходить. (6)Это было страшное место, приют воров и нищих. (7)Но всё же мы, мальчишки, собирались иногда отрядами и шли в яр.

(8)Мы брали с собой на всякий случай полицейский свисток. (9)Он казался нам таким же верным оружием, как револьвер.

(10)Сначала мы с опаской смотрели сверху в овраги. (11)Там блестело битое стекло, валялись ржавые тазы и рылись в мусоре собаки. (12)0ни не обращали на нас внимания.

(13)Потом мы настолько осмелели, что начали спускаться в овраги, откуда тянуло дрянным жёлтым дымком. (14)Дымок этот шёл от землянок и лачуг. (15)Лачуги были слеплены из чего попало: ломаной фанеры, старой жести, разбитых ящиков, сидений от венских стульев, матрацев, из которых торчали пружины. (16)Вместо дверей висели грязные мешки.

(23) Вот лысый старик, торгующий зубочистками на Фундуклеевской улице около кафе Франсуа, а рядом — шарманщик с попугаем.

(24) Около лачуг дымили глиняные очаги с дырявыми самоварными трубами.

(25) Болыпе других мне нравилась лачуга шарманщика. (26)Днём шарманщика никогда не было — он ходил по дворам. (27)Около лачуги сидела на земле босая девушка с землистым лицом и красивыми хмурыми глазами. (28)Она чистила картошку. (29)Одна нога у неё была обмотана тряпками.

(ЗЗ)Иногда она читала всё одну и ту же книгу с оторванным переплётом.

(35)Девушка недовольно кричала на нас:

— Чего вы тут ходите! (36)Не видели, что ли, как люди живут?

(37)Но потом она привыкла к нам и перестала кричать. (38)Её отец, низенький седой шарманщик, застав нас в яру, сказал:

— Пусть видят, как мается наше общество. (39)Может быть, это им пригодится, когда будут студентами.

(40) Сначала мы ходили в яр целой ватагой, потом я привык к обитателям яра и начал ходить туда один.

(41) Я долго скрывал это от мамы, но меня выдала дочь шарманщика.

— (50)Пойми, — сказал отец, — что эти люди на человеческое отношение отвечают такой преданностью, какую не найдёшь в нашем кругу. (51)При чём же тут тяжёлые житейские впечатления?

(52) Мама помолчала и ответила:

— Да, может быть, ты прав.

— Вот. отнеси это сам. дочери шарманщика. (54)Я не знаю, как её зовут.

— (55)Лиза, — ответил я робко.

— (56)Ну вот, отнеси эту книгу Лизе. (57)В подарок.

(58)С тех пор никто в доме больше не возмущался моими посещениями Святославского яра. (59)Теперь мне не надо было тайком таскать из буфета сахар для моих новых друзей или китайские орешки для подслеповатого попугая Митьки. (60)Я открыто просил всё это у мамы. (61)Она мне никогда не отказывала.

(62)Я был благодарен маме за это, и на душе у меня было так легко, как только может быть у мальчика с чистой совестью.

(По К. Г. Паустовскому*)
* Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) — известный русский писатель, классик отечественной литературы.

Значит, лингвист Ирина Борисовна Голуб совершенно верно утверждает, что образность – признак всякого искусства, в том числе и художественной литературы.

В предложении 50-51 содержится очень важная идея, её можно назвать основной мыслью всего текста Константина Георгиевича Паустовского. Она может быть сформулирована так: ко всем нужно относиться по-человечески, и люди из низших слоёв общества ничуть не хуже других, а в чём-то даже и лучше.

Жизненный опыт – это те переживания, которые мы помогают нам осознать явления действительности и сформулировать правильную позицию. А тяжёлые жизненные впечатления нужны нам ничуть не меньше, чем любые другие.

Тяжёлые жизненные впечатления стали стимулом для личностного развития многих великих людей. Например, мы на уроках литературы читали о судьбе писателя Некрасова. Однажды, будучи совсем юным, он услышал страшный заунывный вой, а потом увидел бурлаков, тянущих баржу и поющих одну и ту же монотонную, заунывную песню. Так родилась в душе будущего поэта главная тема его творчества – тема народного страдания.

Значит, тяжёлые жизненные впечатления необходимы человеку, ведь такие наблюдения способны пробудить в наших душах стремление помогать другим.

Литература тоже является искусством слова, и при чтении любого произведения мы представляем множество образов: портреты героев, описания, пейзажи, события, жизненный уклад или национальный колорит.

Проанализировав эти и иные средства языковой выразительности на примере текста К.Г. Паустовского, я хочу согласиться с мнением лингвиста Ирины Борисовны Голуб, что образность – признак всякого искусства, в том числе и художественной литературы.

В предложениях 50-51 заключена основная мысль всего текста Константина Георгиевича Паустовского. Слова отца содержат особый, важный смысл, очень верную трактовку, что ко всем людям, даже к нищим, нужно относиться гуманно, по-человечески, и, что люди из низших слоёв общества могут быть не хуже других, богатых и знатных, а иногда даже и лучше их. Они очень преданны и высоко ценят человечное отношение.

Мама рассказчика после слов отца изменила свое отношение к нищим людям и их нелегкой жизни. Она даже купила книгу дочери шарманщика Лизе и больше не была против общения сына с его знакомыми из числа бедняков.

Мы видим, что в словах отца главного героя заключена основная мысль текста.

9.3 Как Вы понимаете значение выражения ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ?

Жизненный опыт – это знания, умения, навыки, которые человек получает, проходя через различные жизненные ситуации, события, явления действительности. Это эмоциональное отношение, возникающее при преодолении разных обстоятельств, и выводы, которые делает человек, анализируя многочисленные события. Иными словами, это мудрость, которую приобретает человек, проходя через различные жизненные испытания.

Его родители тоже выбрали правильную жизненную позицию. Потому что именно так формируется внимание, сострадание и любовь к людям.

Жизненный опыт и выводы, сделанные человеком правильно, могут сказаться на дальнейшем формировании, развитии и становлении его как личности. Даже тяжёлые впечатления могут стать стимулом для этого.

Однажды, будучи в гостях у тети, я была потрясена до глубины души, увидев старушку, жившую в подсобном помещении на кладбище, просящую милостыню и собирающую конфеты, а на Пасху – яйца с могил. Мы с мамой принесли ей теплую одежду и поесть, так же поступали и многие люди деревни.

Потом бабушку забрали в пансионат для престарелых, и мы с мамой были рады, что пожилая женщина больше не голодает и не ночует в холодном сарае.

С тех пор я всегда стараюсь помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Читайте также: