Судьба страны судьба семьи сочинение

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

«Поверят ли нам потомки в то,

какая над нашей землёй пронеслась

свинцовая буря. И всё же я бы не хотел,

чтобы им довелось испытать то,

Кавалер орденов Славы М.Д. Яцкий.

Великая Отечественная война оставила глубокий шрам в истории нашей страны и судьбах миллионов людей. К сожалению, свидетелей этой мировой катастрофы осталось очень мало, поэтому задача моего поколения как можно бережнее относиться к тем, кто одержал победу в самой большой войне за всю историю человечества, рискуя своей жизнью.

Я слышала много разных историй о героических подвигах наших солдат и офицеров, стариков, детей и женщин во время Второй мировой войны. Такие известные всем фамилии, как Жуков, Рокоссовский, Малиновский, Говоров вызывают уважению и чувство гордости у каждого человека, живущего в стране- победителе. Но многие фамилии несправедливо забыты, потому что время летит вперед, а страшные годы уже забываются. Современных людей захлёстывают и беспокоят другие проблемы, увлекают новые события.

Когда же я задумываюсь над тем, сколько жизней было отдано за нашу свободу, мне становится понятно, что забывать о цене этой победы нельзя.

За четыре кровавых года насчитывают миллионы погибших людей. К сожалению, я не могу перечислить всех павших, но, осознавая их заслугу перед Отечеством, решила чётко нарисовать образ народа-героя. Представить, как многонациональный народ стал одним целым и смог дать отпор вражеской силе.

Свирепая армия Адольфа Гитлера крушила всё на своём пути. В её состав входили безжалостные и жестокие люди. Слёзы детей и стариков, плач женщин, страдание мужчин, оставивших свои семьи, не останавливали кровожадных преступников. Немецкая армия, не зная поражений, обогащалась за счет захвата чужих территорий, опустошая их.

Советский народ стал той самой скалой, которую не смогла преодолеть вражеская волна захватчиков.

Голодая, теряя близких людей, мучаясь от страшных ран, работая сутками на военных заводах и на полях, наши люди не впадали в уныние и отчаяние, а продолжали верить в победу.

Смелость и отвага, проявляемые советскими людьми, удивляли даже фашистов. Только наш солдат, вдохновляемый любовью к своей родине, мог рвать рубашку на груди и бросаться с ручной гранатой под танк.

Крым за эти годы перенес много испытаний, на защиту этого чудесного края поднялись все жители. Хочется вспомнить фамилии, о которых я неоднократно слышала. Эти герои 20 века долго будут жить в памяти людей.

Иван Жудов, житель моего родного села, сражался смело, не щадил своей крови и самой жизни для разгрома врага. В августе сорок первого он был дважды ранен осколками в плечо и ногу, но поля боя не покинул, продолжая сражаться. Третье ранение, которое Иван Егорович получил в страшной схватке с врагом, оказалось смертельным.

Василий Яковлевич Агафонов живет ныне в памяти людей. В память о нем и о других, кто отдал свою жизнь в боях за Родину, благодарные люди заложили в центре посёлка сквер Славы.

Максим Герасимович Губанов, житель города Евпатория, авиационный штурман, совершил сто пять успешных боевых вылетов, при этом разрушил четыре железнодорожных моста, три железнодорожные станции и около ста вагонов. Уничтожил двадцать пять зенитных батарей разного калибра, пятнадцать морских транспортов, три подводные лодки, два сторожевых корабля, участвовал в потоплении крейсера, лично сбил из пулемёта четыре самолёта врага. Эти сухие анкетные данные вызывают дрожь и чувство глубокого уважения к человеку, который, рискуя своей жизнью, очищал наш родной край от противников.

Война у каждого человека была своя, неповторимая, но всех объединяла одна цель – победа. Я знаю, что 20 век – это век, в котором жил великий герой, – советский народ, победивший фашизм!

2. " Всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам беспрепятственно".

3. " Не должны таковые прибывшие из иностранных на поселение в Россию, никаких в казну Нашу податей платить, и никаких обыкновенных служеб служить". Кто селился в необжитых землях, освобождался от налогов на срок до 30 лет, в других областях - на срок от 5 до 10 лет.

4. " Поселившиеся в России иностранные, во все время пребывания своего, ни в военную, ниже в гражданскую службу против воли их определены не будут".

Возможно, из всего вышепредставленного, следует то, что мои предки не были коренным русским народом. И воспользовавшись привилегиями, которые были описаны в Манифесте, эти самые предки покинули родной край и перебрались в Россию. Но почему? Чего им не хватало там? Семилетняя война, война с Наполеоном, иностранные оккупации, политическое угнетение иностранными и собственными правителями, солдатчина и подати, хозяйственная нужда, неурожаи, голодные годы, ограничение свободы вероисповедания и т.д. Разве они могли вынести всё это? Я считаю, они правильно поступили. В тот момент они думали не только о себе, они хотели спасти свою страну, свою Родину. Им хотелось донести до потомков те традиции, которые заложились в них с самого детства, которыми они дорожили, за которые должны были жить и бороться.
Судьба людей того времени сложилась как нельзя лучше. Им удалось сохранить жизнь себе и детям, возможно, они стали великими людьми. Семья продолжила свое существование благополучно, иначе не было бы на этом белом свете и меня. Но как же быть со страной? Какова ее судьба? Ведь с семьей все в порядке, а страна? Казалось бы, семья ее покинула. А представьте, если тысячи таких семей покинут свою Родину и уедут, куда бы то ни было, где им покажется намного лучше. А страна останется пуста. Никто о ней не позаботится. Никто не даст ей хода вперед, никто не направит ее на нужный путь, не поставит на нужную ступень. Слава богу, Германия в наше время живет и процветает, также как и Россия. И одной семьей больше, одной меньше на ее территории – это не великая значимость. Но все же, если та семья выжила в сложных условиях, она не могла не вернуться. Выходит некая закономерность: если страна позаботилась о семье, то ее будущее, безусловно, сложилось, самым что ни на есть лучшим образом, а если же семья позаботилась о стране, то теперь и ее судьба в хороших руках. Нашу, или же вообще любую страну, можно назвать одним целым, одной дружной семьей, с едиными целями и принципами. И что бы ни случилось, мы всегда вместе, мы всегда рядом. Мы живем на одной территории, мы дышим одним воздухом, мы питаемся одинаковой пищей, мы следуем одним и тем же порядкам. Конечно, все люди разные, но ведь это не мешает нам быть одним единым народом, одной семьей, пусть даже не связанной кровными узами. Если человек любит и уважает ценности семейные, то аналогично он любит и уважает ценности страны. И также обратным образом. Патриотизм не покидает оба эти понятия – семью и страну. Они даже начинаются с одной и той же буквы. Их объединяет Сила и Совесть. Судьба. Страна – наша семья! Семья – наша страна! Кто не с нами, тот против нас. А мы ценим все, что связано с судьбой семьи и страны, а значит с нашей судьбой!

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Германия напала на Советский Союз. Эта война длилась четыре года. Для нашего народа она стала большим испытанием. Мужчины и юноши уходили на фронт, воевали даже девушки.

Моя прабабушка, Печерина Зинаида Степановна, тогда ей было 15 лет, в то время работала в колхозе. Зимой они сами валили лес, обрубали сучья и вывозили его на лошадях. А лошадь у прабабушки была норовистая и не слушалась её. Весной они сеяли зерно, летом сенокосили. Осенью убирали урожай. И это было всё для фронта, всё для Победы. Жили они тогда трудно, голодали, берегли каждую крошку хлеба. Но все терпели и знали, что на фронте ещё труднее. На этой войне погибло очень много народу и пропало без вести.

9 мая в День Победы жители России идут к памятникам воинов-освободителей. В этом году исполняется 70 лет как закончилась эта страшная война.

Спасибо всем, кто защищал нашу Родину, наших родных и близких. Мы будем чтить в памяти их подвиги.

(Сочинение ученицы 1-го класса МОКУ Ф оош пгт Лальск Плюсниной Ксении)

Вот уже 70 лет прошло, как окончилась война. Но память о ней не уходит из наших сердец. Погибли настоящие герои, люди высокого достоинства и чести. Погибли, защищая родную землю и спасая весь мир от чудовищных замыслов фашистов.

Это была страшная и жестокая война. Маленькие дети бродили по разоренной фашистами земле и искали хотя бы кусочек хлеба. Холодными зимами войны они мёрзли в подвалах и домах, пока их родители воевали.

Вот и моя прабабушка, Гусева Анна Андреевна, вложила немало сил в великую Победу. Когда началась война, она была ещё совсем юной девушкой. Хрупкая и молодая Анна пошла на работу на Ижевский оружейный завод. Своими нежными руками собирала автоматы, винтовки, снаряды. Это оружие всё шло на фронт. Там сражались за нашу Родину такие же юные и храбрые соотечественники. Они, не раздумывая, спасали страну от насилия и жестокости. Верили, что их дети и внуки будут жить в мире.

Мы должны хранить и беречь Родину. И я гордо могу сказать своим друзьям, что моя прабабушка, Гусева Анна Андреевна, вложила немало труда в победу над фашистами.

(Сочинение ученика 1-го класса МОКУ Ф оош пгт Лальск Суханова Антона)

Война закончилась в мае 1945 года. В этом году наша страна будет отмечать юбилей Великой Победы – 70 лет. Много лет прошло, но мы всё равно помним подвиги нашего народа. Великая Отечественная война затронула каждую семью. Люди умирали от вражеских пуль, голода и холода, от зверств фашистов.

В нашей семье на войне были два прадеда. К сожалению, я их не знаю. О них мне рассказывали мои родители. 9 мая – это Великий праздник. Мы всегда отмечаем его, ходим к обелиску, смотрим парад по телевизору.

Много лет прошло. Не так много уже осталось ветеранов той войны. Мы все должны быть благодарны тому поколению, которое защитило нас.

Я считаю, что каждый человек, являясь патриотом своей Родины, должен знать историю не только своей необъятной страны, но и историю свой семьи. Свою работу я считаю актуальной, так как уверена, что людям всех поколений необходимо знать правду о том, как любая война влияет на судьбы и дальнейшую жизнь не готовых к ней молодых парней.

Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в моей семье – мои прадедушки воевали и их судьбы очень интересно связались друг с другом.

Судьба человека.… У каждого она своя. Родился, учился, женился, работал в поле, растил детей.… И вдруг война! Не важно какая: Гражданская или Великая Отечественная… Она ломает человека, делает его другим, изменяет она и судьбы людей.… Об этом пишут наши писатели и поэты, рассуждают историки и публицисты. Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о моих прадедушек, воевавших в то время. Ведь война оставила неизгладимый след в истории моей семьи.

Недавно я узнала рассказ о моих двух прадедушек. Данная история по-настоящему потрясла меня. Потрясла своей глубиной, жизненностью и простотой. Это переплетение судеб двух людей, Горнякова Павла Евгеньевича и Кайзер Константина Кэйсеровича.

Когда моему прадедушке, Павлу Евгеньевичу, исполнилось 18 лет, то он решил пойти воевать. Он сражался за русские войска, когда в это же время мой второй прадедушка, Константин Кэйсерович, сражался за немецкие войска. Про него мало что известно и даже фотографий не сохранилось, ни каких.

Из-за неудачного нападения, русских войск на немцев, несколько русских солдат попали в плен к немцам. Где и оказался и мой прадедушка, Горняков П. Е.

Мой прадедушка неплохо знал немецкий язык, и поэтому мог подслушать разговор моего второго дедушки, Кайзера К. К., и водителя машины. С их разговора Павел Евгеньевич понял, что его и других русских солдат везут в лес, где находилась одна из баз немецких войск.

Приехав туда, русских солдат вмести с моим прадедушкой, посадили в подвал и там морили голодом. Немцы любили приходить в подвал, к голодным русским солдатом, с едой и есть её перед ними, а потом уходить. Через несколько дней голода немцы приносили в подвал очень много еды и русские солдаты, сойдя от голода с ума, набрасывались на еду и пытались жадно её съесть. Из-за того, что солдаты голодали, а потом так много ели за раз, то у них разрывались желудки и они умирали. Так немцы убивали пленных. Но вот мой дедушка не поддался голоду. Он ел с каждой порции по чуть-чуть, что и дало ему выжить.

Когда никого не было из охраны, а был только Константин Кэйсерович, увидев, что Павел Евгеньевич ест так мало, то он тут же подошёл и спросил у него, что-то на немецком языке. Так как мой прадедушка знал немецкий, то он сразу понял, что у него спросили. У него спросили, как он сдерживает свой голод. На что он ответил, что хочет выжить и увидеть, как русские победят немцев.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Константину Кэйсеровичу понравился Павел Евгеньевич. Константин Кэйсерович сказал ему, что поможет выбраться, потому что хоть он и был немцем, но он ненавидел фашистов.

Когда русские войска напали на лагерь, то немцы стали расстреливать всех пленных, но Константин Кэйсерович успел сбежать с Павлом Евгеньевичем в лес, где наткнулись на русские войска.

В итоге Константина Кэйсеровича долго пытали, а Павел Евгеньевич был награждён ордером. Павел Евгеньевич попросил освободить Константина Кэйсеровича, так как он помог ему сбежать. После войны Константин Кэйсерович выучил русский с помощью Павла Евгеньевича. Константин Кэйсерович уезжает в Краснодар, а Павел Евгеньевич возвращается в Костромскую область, где они женятся, заводят свою семью и умирают…

Спустя несколько лет мой отец знакомиться с моей мамой, а их дедушки и есть те самые Павел Евгеньевич и Константин Кэйсерович.

Война — зло, но, к сожалению, люди так и не научился жить в мире и согласии. Поэтому, каждый уважающий себя мужчина должен быть готовым взять в руки оружие и выступить на защиту своей земли и своей семьи.

Читайте также: