Стыжусь значит существую сочинение рассуждение

Обновлено: 30.06.2024

Наташа Бурманская

Стыжусь – значит, существую.

Человеку свойственно ошибаться, и иногда, совершив оплошность, но осознав ее, человеку становится стыдно. Почему? Чувство стыда вызывают аморальные поступки, так что же такое мораль? Какое место она занимает в жизни человека? Вот вопросы, которые содержит данное высказывание.

Однако расхождения морали и действий случаются время от времени, то есть человек не живет постоянно с чувством стыда. Поэтому я не совсем согласна с высказыванием Соловьева. Я бы сделала оговорку, о том, что без способности стыдиться человек не может существовать.

Лизавета Бухгольцева

Лизавета Бухгольцева

Продолжение ->
С другой стороны, современное общество все чаще призывает человека перестать стыдиться своей животной природы и принять свои инстинкты как данное. Призывы к "победе" над стыдом предполагают не регресс, а общественный прогресс. Все чаще реклама призывает не только быть толерантными по отношению к людям, чья внешность или поведение отличаются от социальных идеалов, но и перестать испытывать чувство стыда по отношению к недостаткам своего тела и собственным странностям поведения. Отчасти это положительно влияет на социальную атмосферу, однако порой толерантность полностью стирает границы дозволенного. Все чаще люди сочувствуют преступникам, а те в свою очередь не стыдятся своего поведения. Так действия человека вне политики, которого поймали на мелкой взятке или мошенничестве, часто оценивают положительно, мотивируя это тем, что так делают все.
Таким образом, чувство стыда регулирует человеческое поведение, являясь частью механизма сознания. Стыд – это одно из высших проявлений сознательности, которая и позволяет человеку отделять себя от животных и неживой природы.

Татьяна Федянина

"В стране, в которой правят хорошо, стыдятся бедности. В стране, в которой правят плохо, стыдятся богатства." (Конфуций)

Вопросы политики, а также бедности и богатства волновали общество еще с древних времен. Какова сущность и функция денег в государстве и обществе? Сейчас мы разберемся в этом.

Бедность - это жизнь в нужде. Богатство - жить в достатке материальных ценностей. Бедность бывает разная: из-за нежелания работать, неправильного обращения с деньгами, а бывает из-за невозможности государства выплачивать достойную заработную плату. Если государство дает возможность получать достойную заработную плату, в этом случае, индивид сам виноват в том, что живет в нужде. В противном случае, государство само препятствует заработку денег, которое хватило бы на достойное существование. В таком государстве добиться богатства могут только те, которые будут обходить закон, обманывая правительство. Народ будет знать об этом, поэтому не будут стыдиться бедности, так как хоть они и не богаты зато совестливы.

Я полностью согласна с высказыванием автора. Ведь мы сейчас живем в материальном мире, где можно все купить за деньги. Люди измеряются по шкале, чем больше богатства, тем лучше относятся к человеку и наоборот. Люди у которых нет денег, страдают везде, добиваясь уважении и любви. И они привыкают к этому образу жизни. Но такие люди более честные и трудолюбивые. А те, люди, которые имеют деньги, получают в жизни все. Культура взяток распространена во всем мире.

В качестве аргументов возьмем произведение Достоевского " Преступление и наказание". Главный герой, Раскольников, убивает бабульку- процентщицу из-за нехватки денег. После этого преступления его мучает совесть и не потратив не рубля, он помогает этими деньгами семье Мармеладовых.

Таким образом, можно сделать вывод, не бедности нужно стыдиться, так как общество воспринимает богатых людей, как людей, не имеющих не чести, ни совести, берущих взятки и злоупотребляющих своим положением.

Дарья Шевчук

Мужество подвергается испытанию, когда мы в меньшинстве; терпимость – когда мы в большинстве (Р. Сокман).

Когда человек в меньшинстве, его одолевает свойственный ему страх и нерешимость, когда в большинстве, он окружён социумом, социальными и правовыми нормами, и должен развиваться в условиях этих норм. Так что же такое человек? Что такое социум? Как они влияют друг на друга?

Человек — биосоциальное существо. Полностью жить и развиваться оно способно только в обществе. Социум — результат исторического опыта деятельности людей, т. е. некая основа, на которой стоит человек, на которой в течение всей жизни происходит социализация человека. Получается, что социум формирует человека как личность, а личность и его деятельность формирует социум. Два этих понятия связаны друг с другом и никак не могут рассматриваться как нечто отдельное.

Таким образом, исторический опыт, во многом доказывает справедливость высказывания Р. Сокмана о том, что социум и установленные в нём правила, оказывает огромное влияние на развитие и деятельность человека.

Иван Компаниец

Юлия Осаченко

Ната, Вы не совсем верный ракурс постановки проблемы выбрали - речь в высказывании Соловьева не о том, что "в основном люди не нарушают нормы морали, но иногда все же случаются отступления". Речь о том, кто таков человек, что делает "двуногое без перьев человеческим бытием, что определяет его статус существования как бытия в мире. Не стыдится тот, у кого нет ценностной шкалы, нравственность - показатель бытия человека.

Юлия Осаченко

Лизавета, все хорошо, раскрываете тему верно, однако в последнем пассаже Вы смешиваете стыд как онтологическое (бытийное) нравственное измерение человеческого существования, по Соловьеву, независимого от внешних поверхностных изменений общественного климата, и несколько преувеличенное воспевание современными масс-медиа и идеологией общества потребления "освобождения от стыда". Стыд существует на уровне общественного сознания и сегодня, нравственные запреты есть и в современном обществе, например, репутация, доверие, авторитет публичных людей все же вынужден считаться с традиционными ценностями и не представать уж совсем в неприглядном виде перед общественностью. Но между совестью как нравственным измерением индивидуального бытия, и призывом " освободить свои желания", направленным на среднестатистического потребителя рекламы - огромная дистанция.

Юлия Осаченко

Юлия Осаченко

Дарья, что-то слишком широко Вы взяли тему, речь идет о противостоянии общественного мнения и индивидуального самосознания, поэтому мужество и терпимость - нравственные категории, - подвергаются испытанию при взаимодействии личности с группой или общественным сознанием в целом. Несовпадение ценностей и целей как раз и ведет к конфликту, а в Вашем рассуждении речь о социализации вообще

Юлия Осаченко

Иванъ, много примеров -= мало анализа, понятия не раскрываются в должной степени. Почему Соловьев именно стыд считает мерилом бытия, а не любовь, вину или творчество, например? Стыд - не просто реаукия сознания, а нравственное чувство, в чем его особенность?

Иван Компаниец

Насколько достоверно любое знание отражает окружающую нас действительность?
Что такое знание? Знание - это результат процесса познания, некая совокупность сведений накопленых за всю жизнь различными способами. Знание всегда нейтрально, независимо и не несет в себе никакой моральной оценки. Обыденые знания человек получает опираясь на повседневный опыт, а научные знания приобритаются эмпирическим путем. Но насколько они достоверны?
Безусловно, сам Платон имел в виду, что все знания являются лишь искаженным отражением действительности, подобно тому как солнце искривляет человеческий силуэт.
Я согласен с позицией автора и считаю, что знания об окружающем нас мире несколько отчичаются от настоящей дествительности, потому что мы никогда не сможем получить истинные знания относительно того, что вокруг нас творится.
Сколько же за всю историю человечского существования выдвигалось так называемы нулевых гипотез, которые подкреплялись достовернейшими фактами и, которые с течением времени разрушались о другие неоправержимые факты.
Неоторые знания, которые мы сейчас имеем в распоряжении, кажутся нам настолько правдивыми, что мы принимаем их за аксиомы. Но так ли это на самом деле? Действительно ли, например, стол, за котрым я сейчас сижу, имеет прямоугольную форму, или это всего лишь искажение дейсвительности? Способны ли мы отличать добро от зла? Что мы знаем об этом? Может быть истинное добро значительно отличается от того, каким мы его привыкли видеть?
Безусловно, мы не можем утверждать, что знания полностью достоверны и неоспоримы. Может быть, это всего лишь тень истины?

Юлия Осаченко

Иванъ, Платон считал, что вещи - тени идей, что истинное знание в нашей душе уже есть, так как душа - тоже идея, вечная и неизменная, истинный оригинал любой копии. Поэтому Платона и называют основателем объективного идеализма - по истине существуют для него лишь идеи, они - первичны по отношению к вещам. Наше чувственное познание - несовершенно, в этом физическом мире мы воспринимаем лишь тени идей - вещи, а потому таков и его тезис. В целом - Вы неплохо справились.:)

Пожалуйста дайте эссе сочинение на тему стыжусь - значит существую.


Каждый человек совершает ошибки но далеко не каждый их признает.

Способный признать ошибку человек довольно сильны морально, тоесть он понимает что сделал в какой - то степени что то не так, не правильно и о это конкретно осознает и раскаивается за совершение тех ИЛИ инных поступки, а делает он это из за того что ему стыдно.

А если человек сделав какой то дурной поступок даже не стыдится и не осознает его, что именно о сделал что то не правильно то это очень не культурный и не воспитанный человек.


Стыжусь значит существую?

Стыжусь значит существую.


Пожалуйста, помогите написать мини эссе на тему "Существует ли идеальная семья?

Пожалуйста, помогите написать мини эссе на тему "Существует ли идеальная семья?


Пожалуйста Напишите Эссе по обществознанию на тему "существует столько мировоззрений, сколько созидающих индивидуальностей или генеев"?

Пожалуйста Напишите Эссе по обществознанию на тему "существует столько мировоззрений, сколько созидающих индивидуальностей или генеев".


Срочно?

Напишите ЭССЕ, на тему "Стыжусь - значит существую"(Вл.


Сочинение на тему ; экономика , что она значит для меня ?

Сочинение на тему ; экономика , что она значит для меня .


Эссе по теме правильно жить - значит работать?

Эссе по теме правильно жить - значит работать.


Напишите пожалуйста, СРОЧНО?

Напишите пожалуйста, СРОЧНО!

Эссе по теме "Челочек по природе своей есть существо политическое"?


Эссе на тему "что значит быть сильным" Дам 40 баллов?

Эссе на тему "что значит быть сильным" Дам 40 баллов.


Эссе на тему "я предприниматель" очень срочно?

Эссе на тему "я предприниматель" очень срочно!

Пожалуйста, даю 30!

Эссе краткое сочинение.


"я сомневаюсь, значит мыслю ; я мыслю, значит существую" помогите написать эссе?

"я сомневаюсь, значит мыслю ; я мыслю, значит существую" помогите написать эссе.

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Пожалуйста дайте эссе сочинение на тему стыжусь - значит существую?, относящийся к категории Обществознание. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 - 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.


Что то подобное на человека(обезьяна) развивалась в делах, развивался и мозг. Постоянно что то новое и повлияло к приспособлению и развитию организма.


Он смог победить шведов на Ледовом побоище, обшитрив их.


Основные органы чувств человека.


Это органы чувств : ).


А - 3. А2 - 2. А3 - 1. А4 - . Б1 - 3.



Очень большую роль если нет государство и нет не власть право человека без государства человек никто.


1) "Слово о полку Игореве" 2)Задание самостаятельно выполняется 3) Мне всегда нравился рассказ " Тарас Бульба " помню мне задали его читать на каникулы , я оторваться не мог . Мне он понравился тем , что там рассказывается о том как жили казаки . К..


Человек, в отличие от животных , может варьировать свое поведение в соответствии с конкретными условиями и может приспосабливаться к ним. Человек не может жить обособленно, вне взаимодействия с другими людьми. Производство орудий труда способствова..

styd

Мне сегодня хочется поговорить начистоту. Не бойтесь, откровений от вас никто не требует. Поэтому, желая честности и справедливости, я открою свои мысли вам.

Задумывались ли вы когда-либо, что такое стыд, и какую роль он играет? Я говорю сейчас не о страхе опозориться, и не о прикрытии гениталий. А о стыде, как о внутреннем духовном судье и нравственном эквиваленте.

Начну с того, что натолкнуло меня на этот разговор. Несколько дней назад друг пригласил меня на тату-вечеринку. Он весь изрисован разноцветными картинками и очень рассчитывал победить в конкурсе на лучшую татуировку. Поэтому я согласилась пойти с ним, чтобы составить компанию и поддержать в нужный момент. Проходило это мероприятие в одном из молодых ночных клубов города Харькова. То, что мне пришлось наблюдать, повергло меня в шок. Ни для кого, наверное, не секрет, что раздеваться на публику для подавляющего большинства молодежи – норма. И если раньше это делали исключительно девушки, работающие в клубе и зарабатывающее деньги на подобных танцах, то сегодня все желающие могут поучаствовать в шоу-программе, оголив при этом свое тело.

styd_1

Зная системно-векторную психологию, я понимаю, что заставляет раздеваться. Когда человек эмоционально развит – он открыт душой, показывает свой внутренний мир, свои чувства. В обратном случае он показывает себя физически, то есть тело. Но написать здесь хочу не на тему аморальности всего происходящего в ночных заведениях.

Находясь на вечеринке, я не испытывала никаких душевных терзаний. Не могу сказать, что я очень веселилась: получила небольшую порцию удовольствия от танцев, мужского внимания и возможности быть на виду. Но это настолько куцее удовольствие в сравнении с теми ощущениями, которые я научилась получать благодаря системно-векторной психологии, что оно вызвало во мне больше разочарования о бессмысленно потраченном времени, чем какого-либо наслаждения.

Воскресенье. Утро после вечеринки. Кофе, ноутбук, социальная сеть, лента новостей, видеоролик о расстрелах на Донбассе… слезы. Я будто летала где-то в облаках, в какой-то другой отдаленной реальности, и вдруг кто-то снизу одернул меня за ноги и довольно грубо и резко вернул на землю. Я вновь оказалась в пугающей реальности, происходящей вокруг, испытывая жуткий стыд. За себя, за всех ребят в этом ночном клубе, за всех своих земляков. Вот по соседству, совсем рядом, убивают ни в чем не повинных людей: мужчин, женщин, детей. А мы ведем себя, как будто ничего не происходит, нет войны и все замечательно. Как же так?

styd_2

Автор: русская украинка Анастасия Капрелова.
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также: