Стекольный мастер сочинение паустовский

Обновлено: 30.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

II. Проверка домашнего задания.

- В каких ситуациях человеку необходимо умение мечтать?

- Может ли умение мечтать помочь чело­веку в трудную минуту?

- Кто, по-вашему мнению, более склонен к мечтам: женщины или мужчины, дети или взрослые?

- Почему мечтательных людей часто называют чу­даками? Вам такие люди кажутся чудаками?

- Делитесь ли вы с кем-либо своими мечтами?

- Стоит ли рассказывать о своих мечтах, пока они не исполнились?

- Если у человека в течение многих лет так и не исполнилась заветная мечта, можно ли считать его мечту напрасной?

- Некоторые люди считают мечты уходом от дей­ствительности? Что вы думаете об этом мнении?

- Скажите ещё раз, как называется произведение, которое мы изучаем?

- О чём мечтал Вася Ветров?

(изготовить хрустальный рояль)

- Подумайте о заветных мечтах, ко­торые могут быть у разных мастеров, например: у гон­чара, портного, столяра, художника и т.д.

- Разделимся на 4 группы. Каждая группа вытягивает карточку с названием профес­сии или ремесла. Вы должны совместно приготовить небольшой рассказ о заветной меч­те представителя той профессии, которая вам досталась.

- Что произойдет, если мечты разных мастеров исполнятся.

- Всё, что существует на свете, было когда – мечтой. (К.Сендберг) Мечты придают жизни интерес и смысл.( А. Франс).

Посмотрите на доску. Прочитайте слово.

- Какую букву нужно заменить, чтобы получилось другое слово.

(Ж на Д – Делай)

- Но самое главное, я думаю, вы уяснили. Необходимо не только мечтать, но и что – то делать, чтобы приблизить мечту или исполнить её.

VIII. Проверка восприятия.

- Когда приехал Вася?

- А на какой день хоронят покойника?

(ответы детей)

- У каждой религии свои традиции, которые устанавливают свои особые требования к погребению умерших. Например, в исламе тело должно обрести покой перед тем, как произойдёт закат солнца. Делается это, потому что вместе с ним душа покидает тело. А у русских основная религия — православное христианства. На какой день хоронят человека верующие в Христа? На третий, и причины этому тоже объяснимы.

Почему хоронят на 3 день после смерти? Дело в том, что именно в этот день происходит окончательное обрывание всех связей души с телом. Нематериальная составляющая человека уходит в Царство Небесное в сопровождении ангела – хранителя.

- Зачем соседские ребятишки рассыпали на могиле бабки Гани накрошенный хлеб?

(ответы детей)

- А вы ходите на могилы к близким людям? Как часто?

(ответы детей)

-. Девятый день, сороковой день после похорон, годовщина. В первые три года необходимо ходить обязательно на могилу покойного в день его рождения и в день смерти. Помимо этого существуют у православных христиан особые дни поминовения усопших. Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы. ( в Великий пост). После Пасхи есть праздник Радоница (во вторник, через неделю после Пасхи), Троицкая суббота.

- Вернёмся к прочитанному отрывку. Найдите, пожалуйста, и зачитайте описание внука бабки Гани.

(учащиеся читают отрывок на стр. 187)

Квелый – диалект Рязанской и Тамбовской областей. Квелый - хилый, слабый, нежный, болезненный; болький, чувствительный; жалобный, писклявый, недотрога.

- Какой рояль мечтал изготовить Вася? Найдите его описание в тексте.

(читают отрывок на стр. 188)

- Как вы считаете, удастся ли Васе осуществить свою заветную мечту?

(ответы детей)

- Почему вы так считаете?

(ответы детей)

- Верите ли вы, что человек когда-нибудь сможет делать из стекла музыкальные инструменты? Каким будет звуча­ние этих инструментов?

(ответы детей)

- Как вы думаете, Васю можно считать счастли­вым человеком? В чем его счастье?

(ответы детей)

- Верно. Надо быть настойчивым, трудолюбивым в достижении своих целей и, раньше или позже, вы их обязательно достигнете. Помните: человек — хозяин своей судьбы, кузнец своего счастья.

- Когда уехал Вася?

- Что снилось автору?

- А знаете, кому принадлежат строки:

«Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук, унылый и простой,
Слыхали ль вы?2

- Какие чувства вызывали у автора эти сны? Найдите ответ в тексте.

(зачитывают отрывок на стр. 189)

- Попробуйте определить, в чём заключается основная идея этого рассказа?

- Затрудняетесь? Прочитаем ещё раз последний абзац.

- Текст К. Г. Паустовского "Стекольный мастер" заканчивается двумя предложениями, в которых можно выделить четыре микро темы. Каждая из них заставляет нас задуматься. Какие это темы?

Прочитайте вслух первое предложение этого абзаца.

(ответы детей)

- Вы правы. В первом предложении концовки произведения автор выделяет такую микро тему как родная земля. Рассказчик описывает её как нечто прекрасное, рязанская земля для него стала особенно милой, ведь все хорошие и добрые воспоминания были связаны с нею.

- Прочитаем второе предложение последнего абзаца. Какие тут темы затронуты?

- А вот во втором предложении целых три микро темы выделил автор: близкие люди рассказчика, детская мечта и восхищение дарами природы.

X. Домашнее задание.

Читать и пересказывать стр. 187-189

- Что вы узнали нового на сегодняшнем уроке?

- Что больше всего запомнилось?

- Расположите в своём сердце всё самое светлое и чистое, отправьте всем людям мысленные пожелания Любви и Добра. Пусть все ваши мечты осуществятся!

Бабка Ганя была одинокая. Единственный её внук Вася работал в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе. Каждую осень он приезжал в отпуск к бабке, привозил ей в подарок гранёные синие стаканы, а для украшения — маленькие, выдутые из стекла самовары, туфельки и цветы.

(1)Бабка Ганя была одинокая. (2)Единственный её внук Вася работал в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе. (3)Каждую осень он приезжал в отпуск к бабке, привозил ей в подарок гранёные синие стаканы, а для украшения — маленькие, выдутые из стекла самовары, туфельки и цветы. (4)Все эти хитрые безделушки стояли в углу на поставце. (5)Бабка Ганя боялась к ним прикасаться.

(б)Кроме стеклянных игрушек, в избе у бабки Гани жил старый, беззубый рыжий пёс Жек. (7)Весь день он лежал под печкой и так сильно вздыхал, что с пола подымалась пыль.

(8)Однажды она попросила меня написать бумагу в сельский совет. (9)Диктовала сама.

— (Ю)Пиши, сердечный, сказала она. — «(11)Я, Агафья Семёновна Ветрова, жительница села Окоёмова, сообщаю сельскому совету, что в случае моей смерти домишко мой оставляю внуку Василию Ветрову, стекольному мастеру, а бесценные стеклянные вещи, сделанные для забавы, прошу забрать в школу для ребят. (12)Пусть видят, какие чудеса может человек совершить, ежели у него золотые руки. (13)Внук мой — такой мастер, что только землю и небо не сделает, а всё прочее может отлить из стекла красоты замечательной. (14)А потому сообщаю, что внук мой придумал сделать из тяжёлого стекла некоторую вещь —^называется она по-городскому рояль, а у нас в селе её сроду не видывали. (15)Поэтому прошу: помогите ему, чем можете.

(16) А собаку Жека пусть заберёт аптекарь Иван Егорыч: он к зверям ласковый.

(18) Когда мы писали эту бумагу, Жек сидел у стола и вздыхал — чувствовал, должно быть, что решается его судьба.

(19) На следующее утро я со своим приятелем уехал на лодке на Прорву — глубокую тихую реку. (20)На берегах Прорвы мы провели два дня, ловили рыбу.

(21)На третий день из зарослей шиповника вышел дед Пахом. (22)Мы сели к костру пить чай. (23)3а чаем дед завёл трудный разговор о витаминах.

— (24)Одышка у меня, — сказал дед. — (25)Аптекарь советует тмины потреблять.

(26)Настой 'из шиповника. (27)От него, говорит, происходит долголетняя жизнь.

(28)Сварю настой, буду сам пить и бабке Гане снесу: она у нас сплоховала.

(29) Мы тут же свернули палатку, собрались и вернулись в деревню.

(30) На крыльце Ганиной избы нас встретил Жек, и мы поняли, что что-то случилось.

— (31)Вечный спокой, — сказал дед и стащил с головы рваный картуз. —

(32)Не поспел я тмины ей приготовить. (ЗЗ)Душевная, хоть и строгая была старуха, бессребреница.

(34)Внук бабки Гани, Вася, приехал только на десятый день, когда Ганю уже схоронили. (35)Вася приходил каждый день к нам. (36)Это был тихий человек, похожий на мальчика, но с серыми строгими глазами, такими же, как у бабки Гани. (37)Говорил он мало, больше слушал и улыбался.

(38)Я долго не решался расспросить его о стеклянном рояле. (39)3аветная его мечта казалась неосуществимой.

(40)Но как-то в сумерках, когда за окнами густо валил первый снег, а в печах постреливали берёзовые дрова, я наконец спросил его об этом рояле.

— (41)У каждого мастера, — ответил Вася и застенчиво улыбнулся, — лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал.

(42)На то он и мастер!

— (44)Разное есть стекло, — сказал он. ^ (45)Есть грубое, бутылочное и оконное. (46)А есть тонкое, свинцовое стекло. (47)По-нашему оно называется флинтглас, а по-вашему — хрусталь. (48)У него блеск и звон очень чистые. (49)Он играет радугой, как алмаз. (50)Вот из этого хрусталя я и задумал отлить свой рояль.

— (51)Прозрачный? — спросил я.

— (52)О6 этом-то и разговор, — ответил Вася. — (53)Вы внутрь рояля, конечно, заглядывали и знаете, что устройство в нём сложное. (54)Но, несмотря на то что рояль прозрачный, это устройство только чуть будет видно.

(56)А потому, что блеск от полировки и хрустальная игра его затмят. (57)Это

и нужно, потому что иной человек не может получать от музыки впечатления, ежели видит, как она происходит. (58)Хрусталю я дам слабый дымчатый цвет с золотизной. (59)Только вторые клавиши сделаю из чёрного хрусталя, а так весь рояль будет как снежный. (бО)Светиться должен и звенеть. (61)У меня нет воображения рассказать вам, какой это должен быть звон.

(62)Вася уехал в начале зимы. (63)Дни стояли пасмурные, мягкие. (64)В сумерки мы выходили в сад. (65)На снег падали последние листья. (66)Мы говорили о рояле, о том, что прекраснее всего он будет зимой, г- сверкающий, поющий так чисто, как поёт вода, позванивая по первому льду.

(67)Он даже снился мне иногда, этот рояль. (68)Он отражал пламя свечей, старинные портреты композиторов, тяжёлые золотые рамы, снег за окнами, серого кота, — он любил сидеть на крышке рояля, — и, наконец, чёрное платье молодой певицы и её опущенную руку. (69)Мне снился перекликающийся по залам, как эхо, голос хрустального рояля.

(70) Я просыпался и чувствовал то чудесное стеснение в сердце, которое всегда возникает при мысли о талантливости народа, его песнях, его великих музыкантах и скромных стекольных мастерах.

(71) Всё гуще падал снег, засыпал могилу бабки Гани. (72)И всё сильнее зима завладевала лесами, нашим садом, всей нашей жизнью.

(73)И вся эта рязанская земля казалась мне теперь особенно милой. (74)3емля, где жили бабка Ганя и дед, где вчерашний деревенский мальчик мечтал о хрустальном рояле и где красные, оставшиеся с осени гроздья рябины пылали среди снежных лесов.

(По К. Г. Паустовскому)

Что даёт человеку мечта? Наверное, у каждого из нас есть заветное желание, которое не всегда возможно осуществить. Но даже в этой ситуации оно греет сердце и обогащает душу. Стремление к воплощению собственных мечтаний в реальность становится главным источником сил и вдохновения для человека. К.Г. Паустовский поднимает в тексте проблему понимания важности мечты.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга. К.Г. Паустовский доказывает мысль о необходимости быть мечтателем. Это даёт человеку силы и помогает наполнить жизнь более яркими красками. Мечта мастера стала источником вдохновения не только для него самого, но и для близкого человека – бабушки Гани. До самого конца она верила, что её внук сможет создать уникальную вещь.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: мечта дарит человеку смысл жизни, движет его к исполнению самых заветных желаний, наполняет жизнь счастьем.

Таким образом, мечта действительно очень важна для человека. Фантазирование о возможном будущем не всегда является побегом от реальности; напротив, наши заветные желания помогают преобразить жизнь. Так, А. Блок в одном из стихотворений писал:


Бабка Ганя порой приходила в гости к приезжим из города, которые летом отдыхали в деревне. От лица одного из этих людей и ведется рассказ. Бабка Ганя жаловалась рассказчику, что стала совсем слабой и почти ничего не ест.

А однажды она попросила горожан написать под ее диктовку бумагу в сельсовет. В этой бумаге говорилось о том, что после смерти бабы Гани ее дом необходимо передать внуку Васе, стеклянные вещицы – в школьный музей, а старого пса Жеку – аптекарю Ивану Егорычу. Еще в бумаге было написано, что у внука Васи, стекольного мастера, есть мечта – изготовить стеклянный рояль, и бабка Ганя просила помочь внуку осуществить его давнюю мечту.

Вскоре после этого бабка Ганя умерла. Внук Вася смог приехать в село только через десять дней после ее смерти. Он, как и его бабка, часто приходил в гости к горожанам, и однажды рассказчик спросил его о стеклянном рояле.

Вася рассказал, что каждый мастер мечтает сделать вещь, которую никто до него никогда не делал. Еще он рассказал, какие виды стекла бывают, особо отметив хрусталь, который он называл по-своему – флинтглас. Именно из хрусталя хотел бы Вася отлить свой необычный рояль. По его мнению, такой рояль за счет оптических свойств выглядел бы снежным.

До самого отъезда Васи продолжалось обсуждение необычной задумки стекольного мастера. И после его отъезда эти разговоры не прекратились. Уже началась зима, и все участники разговора пытались представить, как будет выглядеть такой рояль в зимнем интерьере.

Рояль даже начал сниться рассказчику, и он стал считать милой эту рязанскую землю, где живут такие люди, как бабка Ганя и ее внук, деревенский мальчик, мечтающий о хрустальном рояле.

Таково краткое содержание рассказа.

В рассказе мне понравился внук бабки Гани, стекольный мастер Вася, который мечтал о создании хрустального рояля. И он, без всякого сомнения, смог бы реализовать свою мечту, если бы появилась такая возможность. Ведь он был настоящим мастером, и люди, знакомые с ним, это понимали и ценили.

Каков мастер, такова работа.
Кто хочет, тот и может.
Дело мастера боится.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

В маленькой избе на окраине села жила бабка Ганя. Не было у нее из родных никого, кроме внука Васи. Жил он в городе Гусь-Хрустальный и был стекольных дел мастером. Каждую осень приезжал он к бабке в гости и дарил дивные стеклянные фигурки – цветы, туфельки, игрушечные самовары.

Игрушки были хрупкими, невесомыми и будто волшебными. Ганя ставила их в углу на видное место. По праздникам соседские ребята приходили посмотреть на невиданные игрушки, но никому из них старушка не разрешала даже прикоснуться к чудным вещам. Боялась, что разобьют.

Баба Ганя часто сидела на крылечке, жалуясь старому беззубому псу Жеку на старость и немощность. Однажды она почувствовала себя совсем плохо и попросила рассказчика написать письмо в сельсовет.

Письмо это было завещанием, в котором старушка передавала дом со всем имуществом внуку Васе, все стеклянные вещи – в школу для ребят, а старого Жека просила отдать аптекарю. Самих же представителей сельсовета она очень просила позаботиться о Васе, чтобы не пропал его дар искусного стекольщика. Мечтал внук создать хрустальный рояль и старушка просила власти помочь ему, чем смогут.

Вскоре рассказчик надолго отправился удить рыбу в реке Прорва. На третий день повстречался им дед Пахом. Старик собирал шиповник, сдавал в аптеку, а кое-что решил оставить и для себя. Он и рассказал, что бабка Ганя совсем плоха и собралась помирать.

Заторопился рассказчик в деревню. Пусто было вокруг, лишь старый Жек встретил их и виновато отвернулся.

Старушка лежала в избе, непривычно одетая в лучшую одежду и сжимала в руках письмо в сельсовет.

Десять дней спустя приехал внук Вася. Он был болезнен и тих, и оживился лишь, когда зашла речь о его мечте. Долго мог он рассказывать, каким бы был рояль и как важна для мастера мечта сделать свое величайшее творение. Говорил так часто, что рассказчику стали видится сны о композиторах, музыке и игре этого замечательного рояля. И тогда посыпался он, полный непонятного стеснения в сердце и особой любви к земле, на которой жили бабка Ганя и дед, и мальчик мечтал о хрустальном рояле.

И у каждого из нас должна быть своя мечта, мечта несбыточная, но ради которой стоит жить, ведь она своими яркими красками освещает весь смысл жизни.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Паустовский. Все произведения

Стекольный мастер. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Все происходит на скале под названием Рейна. Именно там находятся три норны, которые прядут нить жизни каждого человека. Здесь же разговаривает Гунтер вместе со своей сестрой и их сводным братом по имени Хаген

Эвис Каннингем - дочь физика, который популярен в своих кругах. Она знакомится с Эрнестом Эвергардом, приверженцем социализма. Во время приема пищи он начинает осуждать современную систему, которая рушит общество

В одном царстве жил купец, и был он очень богат. Но самым большим богатством он считал троих своих дочерей. Отправляясь в далёкие страны по торговым делам, купец спросил дочерей, что им привезти с дальних краёв в подарок.

способствовать формированию умения выразительно читать текст, анализировать его содержание, давать характеристику героев, высказывать свое мнение и рассуждать.

2 . Коррекционно – развивающие:

работать над развитием и коррекцией воли, восприятия, речи, мышления, совершенствованием памяти учащихся; обогащать и активизировать словарь детей.

прививать любовь к чтению художественной литературы;

воспитывать чувство ответственности за других людей и за всё происходящее, любовь и уважение к родителям, милосердие.

Кто много читает,
Тот много знает.

Как вы понимаете эту пословицу. (Ведь книги нам рассказывают о многом: о нашей стране, о мире, в котором мы живем, о прошлом и будущем нашей страны и людей.)

Для чего мы читаем?

- Прочитайте пословицу про себя.

- Прочитайте пословицу тихо.

- Прочитайте пословицу громко

- Прочитайте с восклицательной интонацией .

- Прочитайте с вопросительной интонацией .

- выделяя голосом 1-е, 2-е, 3-е слова.

- Что предпринял писатель для того, чтобы лучше понять природу и окружающих его людей?

- нам встретятся словарные слова:

Поставец - невысокий шкаф для посуды

Картуз - мужской головной убор (записать в тетрадь)

Гимнастика для глаз

Чтение текста : по цепочке, чтение друг другу, про себя.

Физминутка . упр. на увеличение объема внимания, запомнить слова в теч. 1мин. и записать)

стол, чашка, машина, конфета, карандаш, телевизор, магнитофон, мотоциклист, командировка.

ваза, плита, солнце, чернила, пистолет, спектакль, автомобиль, конструктор, велосипедист

Ответы на вопросы:

- Что узнали вы о бабке Гане, прочитав начало рассказа?

- Кем работал внук бабки Гани? Что за профессия?

- Какая заветная мечта была у Васи?

- Прочитайте, почему бабка Ганя никому не давала брать в руки изделия из хрусталя. Как вы понимаете выражение держать как воробышка ?

- Послушайте аудиозапись содержания письма, которое продиктовала бабка Ганя. Можно ли его назвать завещанием? Почему?

Читайте также: