Совесть тайник души в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка сочинение

Обновлено: 04.07.2024

В этом высказывании великий русский писатель, врач, этнограф и лексикограф размышляет о внутреннем мире человека. Владимир Даль говорит о том, что человеческая совесть выступает внутренним контролёром личности, который помогает принимать правильные решения и объективно оценивать любую ситуацию.

Я безоговорочно разделяю данную точку зрения Владимира Ивановича, так как тоже уверен в том, что совесть помогает человеку делать осознанный выбор в совершении или не совершении тех или иных поступков. На словах человек может утверждать что угодно, но своего внутреннего контролёра – совесть – ему обмануть никогда не удастся. Она даст всему объективную и беспристрастную оценку.

Обратимся к теоретическому смыслу этого мудрого изречения. Совестью называется психический (когнитивный) процесс, который вызывает эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или на системе ценностей личности. Совесть становится причиной появления чувств вины или раскаяния – когда человек совершает поступок, противоречащий его моральным ценностям.

Нравственной культурой личности называется степень восприятия индивидом нравственного сознания и моральной культуры общества. Она является показателем того, насколько глубоко воплотились моральные требования в поступках человека. Моралью называется форма общественного сознания, представляющая собой систему ценностей и требований, регулирующая поведение людей. Каждый человек опирается на совесть и действует в соответствии с ней, принимая то или иное решение.

В.И. Даль

Подытожить свои рассуждения я хочу следующими выводами. Совесть помогает человеку принимать правильное решение, делать верный с точки зрения морали выбор. Она заставляет человека признавать свои ошибки и не повторять их в своей дальнейшей деятельности.

С точкой зрения В.И. Даля нельзя не согласиться. Совесть – это моральное осознание человеком того, что является добром или злом. Человек, обладающий совестью, имеет чувство нравственной ответственности за собственные поступки. Совестливый человек руководствуется моральными нормами. Мораль – это совокупность определенных правил, которые регулируют поведение человека в обществе. Совесть помогает человеку, находящемуся перед нравственным выбором, принимать то или иное решение, ограничивая его и заставляя задуматься о возможных последствиях каждого из тех вариантов выбора, которые есть у него. Совесть также заставляет человека задумываться над тем, что он совершил ту или иную ошибку, которую человек признает и, вероятнее всего, не совершит в дальнейшей жизни.

В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из истории. Одним из известных участников Второй мировой войны был Десмонд Томас Досс, который был первым сознательным отказчиком от военной службы в узком смысле этого слова. Десмонд Томас Досс был человеком, чьи убеждения были противопоставлены тому, что происходило на поле боя. Отрицая значение войны, он даже не носил оружие, так как совесть не позволяла ему убивать таких же людей, как и он сам. Однако совесть не позволяла Десмонду Томасу Доссу оставить Родину в беде, поэтому ему пришлось пойти на войну, хоть это и противоречило его убеждениям. Только помощь Десмонда Томаса Досса Отчизне заключалась не в непосредственном участии в ожесточенных боях, а в деятельности санитара. И без кровопролитий ему удавалось приносить пользу своей Родине. Совесть Десмонда Томаса Досса была чиста: он не изменил ни своему мировоззрению, ни Отечеству.

Таким образом, совесть – это внутренний ограничитель, который помогает человеку, находящему перед выбором, оценить все возможные варианты, принять то или иное решение, в большинстве случаев то, которое соответствует моральным нормам, а если человек все же совершил безнравственный поступок, то совесть помогает признать совершенные ошибки, чтобы больше их не повторять.

Суть данного высказывания заключается в том, что практически каждый человек обладает совестью, которая является внутренним контролером личности, помогающим принять решение и оценить ситуацию. Отсутствие у человека совести ведет к устрашающим последствиям.

Совесть - это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед другими людьми или обществом. Без совести невозможна жизнь человека, потому что она опирается на законы морали. Мораль - это форма общественного сознания, представляющая собой систему ценностей и требований, регулирующая поведение людей. Каждый человек опирается на совесть и действует в соответствии с ней, принимая решение. Поэтому, можно сказать, что совесть тесно связана с выбором, а выбор - это принятие кем-либо одного решения из имеющего множества вариантов.

Другим примером может послужить мой личный опыт. Однажды в детстве я разбила мамину вазу, и передо мной стоял тяжелый выбор: признаться и быть наказанной или промолчать. Однако ощущение того, что я сделала что-то плохое по отношению к другому человеку заставило меня извиниться перед мамой и осознать собственную ошибку. Благодаря честности, мама простила меня, а я поняла, что не надо бояться поступать по совести.

Таким образом, можно сказать, что совесть помогает человеку принять решение, сделать свой выбор. Каждый человек должен опираться на свою совесть, и только тогда настанет мир и спокойствие.

Лолита Лейман

Эссе. Социология. "Совесть - тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка". В.И.Даль

Суть данного высказывания заключается в том, что практически каждый человек обладает совестью, которая является внутренним контролером личности, помогающий принять решение и оценить ситуацию. Отсутствие у человека совести ведет к устрашающим последствиям.

Совесть - это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед другими людьми или обществом. Без совести невозможна жизнь человека, потому что она опирается на законы морали. Мораль - это форма общественного сознания, представляющая собой систему ценностей и требований, регулирующая поведение людей. Каждый человек опирается на совесть и действует в соответствии с ней, принимая решение. Поэтому, можно сказать, что совесть тесно связана с выбором, а выбор- это принятие кем-либо одного решения из имеющего множества вариантов.

Другим примером может послужить мой личный опыт. Однажды в детстве я разбила мамину вазу, и передо мной стоял тяжелый выбор: признаться и быть наказанной или промолчать. Однако ощущение того, что я сделала что-то плохое по отношению к другому человеку заставило меня извиниться перед мамой и осознать собственную ошибку. Благодаря честности, мама простила меня, а я поняла, что не надо бояться поступать по совести.

Таким образом, можно сказать, что совесть помогает человеку принять решение, сделать свой выбор. Каждый человек должен опираться на свою совесть , и только тогда настанет мир и спокойствие.
В баллах пожалуйста

Снежана Колташева

29.3 Социология, социальная психология: "Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают" (Я.Л. Коломинский)

Автор затрагивает основную идею значения личности для общества. Любой человек на протяжении всей жизни будет стремиться удовлетворить свои потребности. Известно, что потребности лежат в основе интересов и побуждают человека к деятельности, то есть являются мотивом к её совершению. Общественная ценность личности определяется пользой, приносимой человеком от его деятельности.

Что же обществоведы вкладывают в понятие "потребности" ?
Потребности- нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. У абсолютно каждого человека они есть, но не у всех вырабатываются те, которые наиболее значимы для общества. Обществоведы выделяют мнимые потребности, которые могут причинить вред здоровью, интеллектуальному и нравственному развитию и подлинные, которые определяют то, что действительно необходимо человеку для его нормального функционирования.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к биографии одного из самых известных композиторов Людвига ван Бетховена. Родился в обыкновенной австрийской семье, ничем не отличался от своих сверстников. С детства его пытались обучить музыке, но сначала он не подавал надежд. Однако спустя года ему удалось достичь успеха на этом поприще. Это произошло благодаря тому, что Людвиг смог сам для себя выделить подлинные потребности.

Другим примером может послужить герой из произведения И.Гончарова "Обломов" - Илья Ильич. Его каждый новый день начинался и заканчивался с мысли о том, что нужно что-то сделать, но это не мешало ему отправляться обратно в постель и бездействовать. Его лень, каждодневное сомнение в окружающем мире сделали из него индивида, существующего без каких-либо целей на эту жизнь.Здесь ясно прослеживается выбор Ильи Ильича в пользу мнимых потребностей: подольше поспать, пожаловаться на что-либо, побольше поесть.

Таким образом, автор был прав в том, что потребности личности определяют её необходимость для общества, ведь если человек не имеет знаний, навыков и умений, скорее всего он не понадобится для выполения общественно важных функций.

(проверьте, пожалуйста :3)
И еще есть вопрос, если бы я проиллюстрировала двумя примерами мнимые потребности, мне бы их за один засчитали?

Данила Никитин

Социология. "Единственная сила, способная умерять индивидуальный эгоизм, - это сила группы".Э.Дюркгейм

Смысл данного высказывания состоит в том, что общество является сильнейшим регулятором мыслей и поступков человека. Порой, даже сам человек не в силах контролировать свои действия, сознание, в то время как общественное мнение всегда может оценить поступки и действия человека с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости.

Для того, чтобы доказать данное суждение, обратимся к произведению М.Горького "Старуха Изергиль", где Ларра является ярким представителем эгоизма. Ларра убивает дочь одного из старейшин только по причине того, что девушка отказалась удовлетворять его прихоти. Общество не смогло смириться с эгоизмом Ларры и именно поэтому оно изгоняет главного героя. Изоляция от общества помогла Ларре перестать быть эгоистом. Этот пример показывает нам, как общество способно бороться и регулировать поступки людей, в то время как сами люди не способны делать это.

Другим примером может послужить случай из СМИ. В газете "Комсомольская правда" была опубликована статья о случае в Самаре. В 2017 году мужчина прошел мимо утопающего и не помог, не позвал на помощь. Камеры видеонаблюдения засняли это происшествие, после публикации данного случая в газете в обществе произошел резонанс. Все люди стали писать этому мужчине о безразличии, плохо отзываться о нем. С тех пор общество не воспринимает этого мужчину всерьез, осуждает его и даже ненавидит! Очевидно, что мужчина перестал быть таким безразличным после общественного давления.

Таким образом, можно сказать, что сила общественного мнения очень высока, и , порой, когда человек действует неправильно или эгоистично, общество осуждает и исправляет его, ведь сам он не в состоянии сделать это.

Читайте также: