Сочинение зачем нужны витамины

Обновлено: 06.07.2024

Витамины - это особые вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма, участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т. п.

Особенность витаминов в том, что клетки человека не могут их вырабатывать сами для себя (кроме витамина D), поэтому витамины должны поступать извне, с пищей и питьем, причем в определенной дозе ежедневно, так как они еще и не умеют откладываться про запас.

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм.

Если витаминов поступает мало, говорят о гиповитаминозе, если же их излишек – это гипервитаминоз. Витамины бывают разные. О том, что есть витамины А, B, C, D, E, K, знают многие, а вот что их можно разделить по преимущественному влиянию на организм – не все. Есть витамины для головы, ногтей, кожи, волос, сердца, глаз. В особую группу относят витамины для мужчин, женщин, детей, беременных и другие.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин этот особенно рекомендуется людям умственного труда и беременным женщинам и кормящим матерям. Высоким процентом содержания витамина В1 отличается гречневая и овсяная крупы, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки, картофель и особенно пивные дрожжи. Из животных продуктов витамином В1 богаты яичный желток, икра, печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) имеет большое значение для роста организма, улучшения обмена веществ, заживления ран. Этот витамин имеется в пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, особенно в свежем твороге.

Витамин Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует обмен кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин Д содержится преимущественно в молоке, яйцах, сливочном масле, печени, икре и рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает заболевание цингой, помогает бороться с рядом инфекционных болезней. Он необходим для правильного развития организма, показан кормящим матерям, выздоравливающим, ускоряет заживление ран, повышает трудоспособность. Много витамина С в свежей капусте, картофеле, помидорах, зеленом луке, хрене, брюкве, шпинате, апельсинах, лимонах и т. п. Из ягод наибольшее количество витамина С содержит черная смородина. Имеется он также в рябине, малине, землянике (клубнике), крыжовнике, но больше всего витамина С в плодах шиповника.

Витамин Р (цитрин) содержат апельсины, мандарины, лимоны, виноград, черная смородина, чай и т. д. Отсутствие этого витамина в организме вызывает хрупкость сосудов.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в мясе, почках, печени и сердце крупного рогатого скота, в дрожжах и в черном хлебе, в помидорах и зеленых овощах. Ценность этого витамина в том, что он предотвращает некоторые кожные болезни и истощение нервной системы.

Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии, позволяет нам сохранить красивый и молодой внешний вид, улучшает состояние кожи. В большом количестве его содержат петрушка, красный перец, шпинат, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, тыква, ягоды. Наиболее богаты им растительные жиры.

Витамин К (викасол) способствует свертываемости крови. Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.

Мы все знаем, что овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона. Но не всегда понимаем, что это не только полезные рекомендации, а жизненно важные принципы, которым надо следовать ежедневно. Потребление достаточного количества овощей, фруктов и соков защищает организм человека от старения и болезней. Кроме того, витамины и минералы из натуральных продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из фармакологических препаратов. Поэтому самый надежный и безопасный способ витаминотерапии – употреблять экологически чистые натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины - вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины - основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Организм человека нуждается в питательных веществах, которые он получает из пищи, в первую очередь в витаминах. Зачем нужны витамины человеку? Какую роль выполняет каждый из них?

Витамины принимают участие во многих важных процессах, без них организм не может производить энергию, защищать свои клетки от повреждений, правильно использовать минералы, регулировать рост и обновление тканей. При дефиците витаминов функции организма нарушаются и развиваются заболевания. У каждого витамина есть своя роль и свои особенности, к примеру, человек может получать витамин С только из пищи, а многие животные могут производить его внутри организма.

Все витамины содержат углерод и поэтому считаются органическими соединениями. Каждый из витаминов должен присутствовать в определенной норме, превышение нормы тоже заставляет организм работать неправильно, поступление витамина в организм должно удовлетворять потребность без превышений. Всего существует 14 витаминов, они классифицируются на водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Эти витамины используют жиры в качестве транспортной системы, организм может запасать эти витамины впрок, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Взрослому человеку достаточно употреблять продукты с содержанием жирорастворимых витаминов 2-3 раза в неделю, при чрезмерно высокой концентрации витамины становятся токсичными. Необходимость поступления жирных витаминов – это одна из причин, почему человек должен употреблять жиры. Эти витамины не могут растворяться в воде и в крови, они транспортируются с жирами или определенными белками.

Витамин А

Также называется ретинолом, важен для осуществления процесса деления клеток и зрения. Содержится витамин А в растительных и животных источниках – в курице, говядине, яйцах, рыбе, яблоках, абрикосах, апельсинах, манго, моркови, тыкве, репе, брокколи, зародышах пшеницы. Хорошим источником витамина А являются молочные продукты – молоко, йогурт, сыр.

Витамин А выполняет несколько функций:

  • Улучшение зрения, при дефиците витамина человек перестает видеть в темное время суток, а также страдает от сухости роговицы;
  • Защита от бактерий и вирусов, при нормальном функционировании организма клетки будут находиться во влажной среде, она выполняет роль защитного барьера. При дефиците витамина А клетки становятся менее защищенными, иммунитет падает;
  • Повышение прочности зубов, костей, соединительных тканей. Основой прочности этих тканей является коллаген, витамин А обеспечивает его нормальный синтез;
  • Поддержание репродуктивной функции, при недостаточном поступлении витамина А мужчина становится неспособным к зачатию, женщины тоже испытывают трудности с детородной функцией;
  • Снижение вероятности развития рака. Одна из форм витамина А, бета-каротин, выполняет роль антиоксиданта, защищая организм от опасных процессов, в том числе и от рака.Витамин А существует в двух формах, в организме живых существ находится ретинол, в растениях – бета-каротин.

Витамин D

Зачем нужен витамин D? Дефицит этого жирорастворимого витамина приводит к снижению плотности костной ткани и сопутствующим заболеваниям – рахиту, остеомаляции и другим. Без витамина D организм не может усваивать и использовать кальций и фосфор, иммунная система становится неспособной бороться с инфекциями. Лучший источник витамина D – это солнечный свет, но он доступен и в продуктах – рыбе жирных сортов, печени, почках и других субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и картофеле. Так как большая часть витамина D производится под воздействием солнечного света, ежедневно нужно находиться на улице в светлое время суток как минимум по 20 минут. Витамин D начинает вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолета.

Витамин Е

В науке известен как токоферол, дефицит витамина Е встречается крайне редко, чаще всего у новорожденных при гемолитической анемии. При данном заболевании клетки крови начинают разрушаться и выводиться из крови слишком быстро. Лучшим источником токоферола является миндаль, также он содержится в других орехах, скумбрии, молоке, яйцах, растительных маслах, зародышах пшеницы, продуктах и цельного зерна, авокадо, киви и мандаринах. Зачем нужен витамин Е? Он выполняет роль антиоксиданта, защищает мембраны клеток, обеспечивая эффективность иммунной функции. Недостаток проявляется не только в снижении иммунитета, но и повышении риска развития болезней сердца.

Витамин К

Необходим для поддержания нормальной плотности костей и свертывания крови, при снижении концентрации витамина К организм становится склонным к кровотечениям, раны и другие повреждения заживают очень долго. Получить витамин К можно из листовых зеленых овощей, авокадо, мяса и печени, яиц, зерновых культур, спаржи, брокколи, огурцов и гороха.

Водорастворимые витамины

Эти витамины не могут долго храниться в организме, они перерабатываются и выводятся вместе с мочой. По данной причине продукты с водорастворимыми витаминами нужно употреблять в пищу каждый день.

Витамины группы В

Водорастворимые витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей, они необходимы для поддержания нервной и пищеварительной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Эти витамины участвуют в процессе переработки глюкозы в энергию, а также поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек для обеспечения защитного барьера против бактерий и вирусов. Витамины В принимают участие в синтезе ДНК и гемоглобина. Естественными источниками витаминов В являются авокадо, манго, виноград, нектарины, ананас, клубника, горох, семена подсолнечника, спаржа, а также продукты животного происхождения – яйца, печенка, свинина. Рассмотрим самые важные витамины из группы В.

Витамин B3

При дефиците витамина В3 развивается заболевание пеллагра, характерными проявлениями которого являются дерматит, расстройства пищеварения и психики. Лучшими источниками являются сердце, печень, почки, говядина, курица, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, грибы, бобовые, спаржи и орехи. Очень важно, чтобы в питании присутствовали брокколи и другие крестоцветные овощи, в них в большом количестве содержится не только витамин В3, но и витамины А, В5.

Витамин B6

Дефицит этого водорастворимого витамина приводит к анемии и периферической нейропатии, при которой повреждается часть периферической нервной системы. Для того, чтобы получать витамин В6 нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, после заморозки или консервирования концентрация полезного вещества становится значительно меньше. Также витамин содержится в орехах и цельных зернах.

Витамин В9

Также известен, как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин, так как его отсутствие приводит к дефектам развития плода. В период беременности фолиевую кислоты получают в виде препаратов, во всех остальных случаях будет достаточно поступления из продуктов питания – листовых овощей, пекарских дрожжей и продуктов с ними, бобовых и зерновых культур, семян подсолнечника.

Витамин B12

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, при этом заболевании костный мозг производит аномально крупные, но при этом незрелые красные кровяные тельца. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, поэтому вегетарианцы и другие люди, не употребляющие животную пищу, должны получать витамин В12 в виде добавок.

Витамин C

Необходим для укрепления защитной функции организма, регуляции артериального давления и нормализации уровня холестерина. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах, но они являются не единственными источниками, также витамин в больших количествах присутствует в болгарском перце, шпинате, клубнике, брокколи, картофеле, горохе. Витамин С разрушается при обработке пищи, поэтому важно употреблять овощи и фрукты преимущественно в свежем виде.

Витамин P

Участвует в процессе кровообращения, укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении свежих овощей и фруктов можно не переживать по поводу недостатка витамина Р, он поступает в организм из цитрусовых фруктов, вишни, сливы, ежевики, моркови, болгарского перца, брокколи, помидоров, красного лука и зелени.

Наталия Викторовна Трофимова

Сведения о различных группах ветаминов, обоснование их значимости.

ВложениеРазмер
lopasteyskiy_sergey_2013.docx 181.69 КБ

Предварительный просмотр:

на III городскую научно-практическую

Витамины: пить или не пить?

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

Трофимова Наталия Викторовна

учитель начальных классов

2.2. Витамины и здоровье школьников. . 3-5

2.3. Причины авитаминоза людей ….. . 5-7

2.4. Пути преодоления авитаминоза………………………………………………………………..7-8

Цель исследования : определить – насколько рацион школьника обеспечен витаминами для полноценного развития.

Гипотеза : мы предполагаем, что в продуктах, составляющих рацион школьника, содержится достаточное количество витаминов, необходимых для растущего организма и прием дополнительных витаминов в таблетках не требуется.

  • изучение литературы;
  • анкетирование;
  • анализ и сопоставление результатов.

Объект исследования: витамины - биологически активные вещества.

Предмет исследования : влияние витаминов на растущий организм школьника.

2. Основная часть

Для начала мы решили обратиться к научной литературе и узнать больше о витаминах и их роли в организме человека.

Витамины играют очень важную роль в защите человека от неблагоприятных воздействий, усиливают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышают его устойчивость ко многим вредным факторам внешней среды.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (витамины группы В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К). Каждый витамин выполняет очень важную роль, защищая организм человека от неблагоприятных воздействий. Изучив дополнительную литературу, мы поняли, какую важную роль играют витамины в обмене веществ и как влияют на различные функции организма. ( Приложение 1) Узнали, какие продукты содержат те или иные витамины. ( П риложение 2) [2]

Таким образом, мы пришли к выводу, что витамины бывают разных видов, и каждый витамин определенным образом благоприятно влияет на здоровье человека.

2.2. Витамины и здоровье школьников.

Как же витамины могут помочь нам, школьникам, в повседневной жизни?

Полезная еда, содержащая необходимые витамины, дает ощущение бодрости, прилив сил и энергию в течение всего дня. Для школьника это особенно важно.

Витамины группы B . Для лёгкого восприятия и запоминания школьного материала школьнику необходимы витамины группы B. Они благотворно влияют не только на внимание и память, но и на нервную систему. Для многих это проблема - спокойно высидеть время урока и умерить активность на переменах.

Привести всё это в норму – задача витаминов B 1 , B 2 , B 3 , B 12 . Однако у них есть свойство, о котором непременно должны знать родители. Это свойство – быстрое выведение витаминов группы B из организма. Вот почему продукты, содержащие эти витамины (крупы, молочные продукты, ряд овощей), должны включаться в рацион каждый день.

Витамин А занимает второе место по важности укрепления здоровья и психики ребёнка. Основная его задача – профилактика простудных заболеваний, а также поддержание остроты зрения. Это немаловажно при тех нагрузках по чтению и письму, что получают сегодня ребята. Кроме того, незаменим этот витамин и для укрепления костей, и для роста зубов и волос.

Витамин А, в отличие от витаминов из группы B, задерживается в организме надолго. Он имеет свойство накапливаться, не нуждаясь в ежедневном восполнении. Вот почему доктора рекомендуют дозировать такие продукты, как рыба, печень, яйца и жёлтые овощи.

Витамины C и Е - продукты полезные, но капризные.

Витамин C – любимец школьников. Вдобавок к своим замечательным вкусовым свойствам C-продукты (цитрусовые, зелень, помидоры, ягоды) стабилизируют нервную и иммунную системы. Благотворно они действуют и на зрение.

Таким образом, мы пришли к выводу, что есть витамины, которые помогают школьникам в повседневной жизни, и очень важно, чтобы они присутствовали в их питании.

И нас заинтересовало, а сколько же витаминов в моем дневном рационе?

Мы взяли для исследования один из обычных дней в нашей семье с тем набором привычных блюд, которые часто готовим.

Завтрак. Гречневая каша, чай с сахаром, бутерброд из белого хлеба с маслом и сыром.

Обед. Суп с мясными фрикадельками, винегрет, чай с сахаром.

Полдник (или перекус). Чай с бутербродом или молоко с пряником.

Ужин. Тушеная курица с овощами. Чай с молоком и сахаром.

Перед сном – яблоко.

Несмотря на то, что определение содержания витаминов в еде – сложное исследование, мы воспользовались расчетом по методике, найденной в Интернете . [6] Расчеты содержания витаминов в дневном рационе мы представили в таблице. ( Приложение 5). Далее мы подсчитали содержание витаминов в моем рационе за один день и получили следующий результат.

Фолиевая кислота (В9), мкг

Таким образом, результаты подсчетов показывают, что в моем наборе продуктов, которые я съел за день, избыток 3-х из 11-и витаминов, а нехватка 6-и важнейших витаминов. Конечно, на каждый день приходится немного разный состав витаминов, и отличается в зимний и летний периоды, но привычный состав блюд определяет, в итоге, среднее поступление витаминов в организм. И это означает, что, если в течение ряда лет будет сохраняться такой дисбаланс, в будущем это может серьезно отразиться на моем состоянии здоровья.

2.3. Причины авитаминоза у людей.

Институт питания РАМН регулярно проводит массовые обследования витаминного статуса населения России. И результаты этих обследований говорят о недостаточном потреблении витаминов, нехватка которых является наиболее распространенным и наиболее опасным отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.

«Обобщение многочисленных данных в различных регионах страны позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспеченностью детского и взрослого населения витаминами и минеральными веществами:

Почему современный человек не дополучает витамины в достаточном количестве вместе с пищей? Ответ мы нашли в докладе специалистов НИИ питания. Оказывается, причинами недостаточного потребления витаминов могут являться следующие факторы:

1. Современный человек стал мало двигаться, и его энерготраты снизились. Значит, он должен уменьшить общее количество потребляемой пищи. Но тем самым, уменьшается и количество витаминов и важных минеральных веществ. Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 1500-2000 ккал в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

2. Еда стала менее разнообразна. В рационах присутствуют узкий набор стандартных продуктов, увеличилось потребление рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами продуктов питания. Большинство из них подвергаются длительному хранению, консервированию, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

3. В связи с увеличением народонаселения и растущей потребности в продуктах, стали применяться интенсивные агротехнические приемы для выращивания и производства. При этом далеко не всегда в получаемой таким способом продукции обеспечивается нужное содержание витаминов и других важных пищевых веществ. По данным Японского национального института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, хорошего полива и т.п. в 10-20 раз (!) ниже, чем в дикорастущих плодах. [5]

Таким образом, мы выяснили, почему нам не хватает витаминов и к чему может привести их дефицит.

2.4. Пути преодоления авитаминоза.

При изучении материалов мы выяснили, что у современного человека есть несколько способов насытить свой организм витаминами.

Мы часто слышим, что в овощах и фруктах много полезных витаминов, и чтобы хорошо себя чувствовать, их нужно употреблять каждый день по несколько раз, что служит надежным источником двух важных витаминов – витамина С и фолиевой кислоты. А также каротина, если набор фруктов и овощей достаточно разнообразен. Но, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 граммов. И чтобы получить с этим соком суточную норму этого витамина, составляющую для меня 70 мг, мне нужно выпивать в день не менее 3,5 литра!

Витамины группы В, А, Е, D находятся не в овощах, а в высококалорийных продуктах, таких как мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы и т.д. Чтобы получить суточную норму витамина В 1 нужно в день съедать 700-800 граммов хлеба из муки грубого помола или 1 кг мяса. Но употребляя такой объем высококалорийной пищи, неизбежно столкнешься с проблемой избыточного веса. Или овощи и фрукты придется съедать килограммами. Поэтому увеличивать объем съедаемой пищи – не решение проблемы.

Мы рассмотрели содержание суточной нормы витаминов в продуктах. ( Приложение 4)

Как один из вариантов решения задачи нехватки витаминов может стать прием витаминов в таблетках или БАД (биологически активных добавок) к пище в рекомендуемых дозах.

Подсчитав количество продуктов, которые я должен съесть в течение дня – хлеба, картошки, мяса, моркови, яблок, я решил, что, наверное, мои родители правы, когда советуют принимать всего одну таблетку в день дополнительно к пище, чтобы мой организм получил полноценный набор витаминов для развития и роста.

Таким образом, мы пришли к выводу, что внимательное отношение к своему питанию, правильный подбор продуктов, способ их приготовления и наличие в них витаминов, может все изменить в лучшую сторону и продлить качественную жизнь человека. И, принимая во внимание всю изложенную информацию, приходим к выводу: чтобы восполнить нехватку витаминов в своем рационе, нужно принимать продукты, обогащенные витаминами. К этому относится и прием витаминов в таблетках, которые можно купить в аптеках.

При изучении данного вопроса нами была достигнута поставленная цель: определить – насколько рацион школьника обеспечен витаминами для полноценного развития.

Нам кажется, что поставленные задачи исследования решены в полной мере и представлены как в самой работе, так и в приложении.

В процессе работы я изучил много справочной, медицинской и популярной литературы, много взял полезной информации из Интернета. Мнения большинства специалистов и проведенные исследования привели меня к выводу, что это очень многогранная и интересная тема, которая напрямую связана с нашим здоровьем. Надеюсь, что информация, изложенная в работе, будет полезна не только для ребят, но и для их родителей.

В ходе исследовательской работы мы пришли к выводу, что моя гипотеза не подтвердилась: дополнительный прием витаминов является необходимым условием полноценного питания. Правильно подобрав витаминные комплексы, принимая их регулярно, можно продлить и улучшить собственное здоровье, а значит, жить долго и радостно.

Для себя я решил, что обязательно буду уделять своему здоровью должное внимание. Употреблять витамины, следить за правильным питанием, делиться этой информацией с другими. ( Приложение 8) Ведь в жизни так много еще нового, интересного и непознанного! Будьте здоровы!

Читайте также: