Сочинение язык народа бесспорно главнейший и неисчерпаемый родник наш

Обновлено: 07.07.2024

Итак, текст Б. Екимова обращён к каждому человеку и позволяет задуматься о том, насколько важно сохранять чистоту родного языка.

В данном для анализа тексте писатель Б.П. Екимов размышляет над проблемой сохранения русского языка.

Автор замечает, что дискуссии о состоянии русского языка ведутся с давних времен. Человеку свойственно беспокоиться. Именно поэтому такие громкие слова, как “деградация” и “гибель” русского языка - это не более чем гиперболы, выражающие тревогу людей за судьбу своего народа во времена перемен.

Далее автор проводит аналогию между химическим производством и литературой. Существуют журналисты, которые работают только ради денег. Их деятельность можно сравнить с тем, как химические предприятия отравляют подземные источники отходами. Но в то же время есть журналисты ощущающие на себе ответственность за работу. Их деятельность как раз таки оберегает родники и ключи от загрязнения.

Автор считает, что русский язык переживет любые перемены благодаря своей мощи и энергии. Однако, несмотря на всю животворящую силу языка, нам следует делать хотя бы небольшие усилия для его поддержания и сохранения.

Я согласна с позицией автора. Действительно, русский язык могуч и способен пережить любые невзгоды. Но не стоит рассчитывать только на его силу. Каждому из нас следует заботиться о родном языке.

Немало великих русских писателей размышляло о родном языке в своих произведениях.

Примером этого может служить стихотворение И.С.Тургенева “Русский язык”. При чтении этого произведения у нас не остается сомнения, что русский язык станет нашей опорой и надеждой, не дающей сдаться, когда мы почувствуем себя одиноко в чужой стране. Ведь в нем заключена народная, вековая мудрость, греющая душа. Я думаю, после прочтения этого стихотворения у каждого из читателей возникает порыв сделать что-нибудь для сохранения родного языка.

Не нужно писать огромные, “заумные” произведения, чтобы считать себя защитником русского языка. Надо начинать с малого, а именно - со своей речи. Д.С.Лихачев в произведении “Письма о добром и прекрасном” призывает нас учиться спокойной, интеллигентной речи. Ведь от того, как мы разговариваем, как мы несем себя в общество, зависит наше будущее существование в социуме. Следует помнить, что речь - это важнейшая часть личности. Здесь будет уместна фраза: для того чтобы изменить мир, нужно начать с себя.

Таким образом, наш язык могуч и велик. Он может самостоятельно преодолевать тяжелые испытания. Однако не следует полагаться только на него силу. Нужно самим вставать на защиту родного языка


Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде. Федор Михайлович Достоевский

Осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее. Леонид Николаевич Андреев

Государственный язык — такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн страны. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны.

Талантливые, образованные и граждански зрелые люди, способные к сказительству и изящной словесности, становились хранителями народной сокровищницы мудрости и духовности. Из их среды выходили авторитетные и знаменитые ораторы-острословы, которые, невзирая на лица и титулы, публично поднимали жизненно важные проблемы народного бытия и, глядя правителям прямо в глаза, говорили о наболевшем смело и правдиво.

Эпические сказания — бесценные кладези информации для глубокого понимания и полномасштабного осмысления неразрывности исторического и культурного единства всех современных народов. С незапамятных времен, в самые трагические периоды истории эти сказания всегда жили, вдохновляли, боролись и выживали вместе с народом. Вместе с ним сохранились до наших дней.

Я глубоко убежден в следующем: пока не решена проблема беспрепятственного развития каждого национального языка и культуры, проведение действенной национальной политики в нашей стране невозможно.

Что не сделано вчера, может быть сделано сегодня, что не получилось сегодня, может получиться завтра. Безусловно одно: пренебрежение родным языком, неуважение к нему приводят к невосполнимым потерям.

В национальном и языковом вопросах самое главное — не допускать национальной обособленности и самоизоляции.

Впитывайте с усердием родной язык, ибо в нем содержится опыт, мировоззрение, характер и неповторимое бытие наших предков.

Родной язык — тот неизменный ориентир и стимул, что из века в век, от эпохи к эпохе благополучно привел нас в день сегодняшний.

Что есть в этом мире дороже для человека, чем его родной язык — в словесном состязании поражающий как алмазный клинок, обжигающий мыслью как расплавленный свинец, одновременно и оружие, и щит, и древний, и вечно молодой, пламенный и игривый, пригодный на все случаи жизни?!

Для нас не существует исторического наследия, более значимого, чем родной язык. Следовательно, он требует от нас не службы, а самого самоотверженного служения.

"Ваше собрание не простая идея, не увлечение. Это еще совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки пред изумленными современниками и потомками!", – так отзывался о работе Даля Александр Сергеевич Пушкин.

Имя этого выдающегося человека неразрывно связано с нашим краем, в ряду великих земляков, которыми гордится Луганщина. Всю свою жизнь он называл себя Казаком Луганским, что говорит о любви и преданности к родному краю. Владимир Даль оставил богатое творческое и научное наследие, за что народ свято чтит его имя. Для изучения и сохранения истории и культуры русского народа 2021 год в Луганской Народной Республике объявлен годом Владимира Даля.


Это интересно

В эфире телеканала "Россия-Культура" премьера документального фильма "Слово в слово", рассказывающего о жизни и наследии В. И. Даля.

22 ноября в 18:40 к 220-летию со дня рождения В. И. Даля смотрите на телеканале "Россия К" премьеру документального фильма "Слово в слово".

Документальная лента "Слово в слово" раскрывает интересные и малоизвестные факты биографии В.И. Даля, рассказывает о его работе над созданием Толкового словаря. В фильме принимают участие филологи, историки, музейные работники и ведущие сотрудники библиотек.

Сотрудники Научной библиотеки ГО ДПО ИРПО подготовили к юбилею В. И. Даля книжную выставку, которая действует в читальном зале библиотеки (каб. № 109).

КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА

(к 220-летию со дня рождения В. И. Даля)

На выставке экспонируются следующие документы:

  1. Даль, В. И. Толковый словарь / В. И. Даль. – Москва : Художественная литература, 1935. – 576 с.
  2. Толковый словарь русского языка. – Т.1 / под ред. Д. Н. Ушакова. – Москва, 1935. – 781 с.
  3. Толковый словарь русского языка. – Т.2 / под ред. Д. Н. Ушакова. – Москва, 1938. – 520 с.
  4. Толковый словарь русского языка. – Т. 3 / под ред. Д. Н. Ушакова. – Москва, 1939. – 711 с.
  5. Толковый словарь русского языка / В. Г. Бирюков [и др.]. – Ленинград : Просвещение, 1982. – 384 с., ил.
  6. Краткий толковый словарь русского языка / под ред. В. В. Розановой. – 255 с.
  7. Русский язык : энциклопедия / гл. ред. Ф. П. Филин. – Москва : Советская энциклопедия, 1979. – 432 с., ил.
  8. Дудников, А. В. Русский язык : учебное пособие / А. В. Дудников, А. И. Арбузова, И. И. Ворожбицкая. – Киев : Вища школа, 1987. – 352 с.
  9. Скворцов, Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? : справочное пособие по произношению, ударению и словоупотреблению / Л. И. Скворцов. – Москва : Знание, 1980. – 224 с.
  10. Орфоэпический словарь русского языка : произношение, ударение, грамматические формы / под ред. Р. И. Аванесова. – Москва : Русский язык, 1983. – 704 с.
  11. Яранцев, Р. И. Словарь-справочник по русской фразеологии : около 800 фразеологизмов / Р. И. Яранцев. – Москва : Русский язык, 1985. – 304 с.
  12. 4 000 наиболее употребительных слов русского языка / под ред. Н. М. Шанского. – Москва : Русский язык, 1981. – 368 с.
  13. Розенталь, Д. Э. Словарь трудностей русского языка : около 30 000 слов / Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. – Москва : Русский язык, 1984. – 704 с.
  14. Розенталь, Д. Э. Словарь-справочник лингвистических терминов : пособие для учителя / Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. – Москва : Просвещение, 1985. – 399 с.
  15. Розенталь, Д. Э. Справочник по пунктуации : для работников печати / Д. Э. Розенталь. – Москва : Книга, 1984. – 272 с.
  16. Цыганенко, Г. П. Словарь служебных морфем русского языка / Г. П. Цыганенко. – Киев, 1982. – 240 с.





Справочно-энциклопедические издания составляют значительную часть фонда Научной библиотеки.

22 ноября — День словарей

Владимир Иванович Даль Владимир

Владимир Иванович Даль Владимир

Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль - гений русской словесности, внес неоценимый вклад в развитие русского языка.

22 ноября 1801 — 4 октября 1872

Дом в Луганске, где родился В.

Дом в Луганске, где родился В.

Дом в Луганске, где родился В. Даль

Биография Комнаты в доме, где родился и вырос

Биография Комнаты в доме, где родился и вырос

Комнаты в доме, где родился и вырос В. Даль

Биография Иван Матвеевич Даль - отец

Биография Иван Матвеевич Даль - отец

Иван Матвеевич Даль - отец

Мария Христофоровна Фрейтаг - мать

Биография Образование Владимир

Биография Образование Владимир

Образование Владимир Даль получил в Петербургском Морском кадетском корпусе и на медицинском факультете в Дерптском университете.

Даль – врач «Нынче увидели мы первые жертвы войны

Даль – врач «Нынче увидели мы первые жертвы войны

Гора с горой не сходится, а горшок с горшком столкнется

Гора с горой не сходится, а горшок с горшком столкнется

Гора с горой не сходится, а горшок с горшком столкнется.
Чудеса в решете! Дыр много, а выскочить некуда.
Собаку съел, а хвостом подавился.
Утро вечера мудренее, а трава зеленее.
Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.

Добро - в вещественном значении –имущество, достаток

Добро - в вещественном значении –имущество, достаток

Добро - в вещественном значении –имущество, достаток. ”У них пропасть добра по сундукам”
В духовном значении благо, что честно и полезно, всё, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина. “ Добрая слава дороже богатства”

Честь - внутреннее, нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Честный человек - прямой, правдивый, неуклонный по совести своей и долгу, надёжный в слове, кому во всё можно доверять.

Могила В. Даля на Ваганьковском кладбище в

Могила В. Даля на Ваганьковском кладбище в

Могила В. Даля на Ваганьковском кладбище
в Москве

Первое слово, записал в дороге, когда юношей, только окончив

Первое слово, записал в дороге, когда юношей, только окончив

Таблица умножения” в изложении

Таблица умножения” в изложении

“Таблица умножения” в изложении Даля:

Придет маслёна - будет блин,
Одиножды – один.
Волга Дону пошире
Дважды два – четыре.
Хлеб жнем, а сено косим,
Дважды четыре-восемь.
Без закваски хлеб не месят,
Дважды пять – десять.

Самая большая заслуга В.И.Даля, давшая его имени широкую и почетную известность, это два его больших научных сборника — "Пословицы русского народа" и "Толковый словарь живого…

Самая большая заслуга В.И.Даля, давшая его имени широкую и почетную известность, это два его больших научных сборника —

Самая большая заслуга В.И.Даля, давшая его имени широкую и почетную известность, это два его больших научных сборника — "Пословицы русского народа" и "Толковый словарь живого великорусского языка" ).

Назовите город, где родился В.И

Назовите город, где родился В.И

.Назовите город, где родился В.И.Даль.

Какими профессиями владел Даль?


Каким именем подписывал В.И.Даль свои книжки?
Как называется главный труд всей жизни В.И.Даля?

Моряк, военный врач, писатель, знаток языка и собиратель слов/лексикограф/.

Читайте также: