Сочинение выборы единственная гонка в которой выигрывает большинство

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выборы — единственная гонка,

в которой выигры­вает большинство участников.

Когда я только учился читать, мне нравились яркие плакаты с фотографиями людей разных профессий. Читая по слогам крупные буквы их имен и фамилий, лозунги с призывом отдать голос именно за представленного кандидата я понимал, что это важное событие для города в котором я живу, для страны, в которой я родился, живу и приобретаю опыт.

расту и буду работать!

Мне всегда было интересно, когда родителя брали меня с собой на участки для голосования. Предъявляя паспорт, они получали бюллетени для голосования, и я с мамой и папой по очереди заходил в кабинку для голосования. Затем именно я опускал бланки в урну (правильнее сказать, в прозрачную тумбу с печатью), затем мы всей семьей шли в буфет! Ароматные булочки, конфеты, пирожные, веселая музыка и концертная программа – все вместе создавали ощущение праздника, торжественного и знаменательного дня!

Однажды я спросил родителей:

-Почему мы идем на выборы? Ведь это выходной день, когда можно всем вместе поехать на пикник, сходить в кафе или посмотреть интересное кино или просто посмотреть телевизор, поиграть в компьютер?!

И папа объяснил мне, что можно не идти, но тогда кто-то другой будет решать, кого выбирать и каким будет будущее нашей страны. А мама добавила, что выборы это еще и огромные финансовые затраты бюджета региона и страны в целом. Деньги берут из налогов, которые платят родители и повторные выборы при низкой явке – это не достроенные детские площадки и сады, неотремонтированные школы и больницы, не закупленные медикаменты для больниц и домов инвалидов, не оказанная вовремя помощь людям! Именно поэтому в нашей семье в день голосования участие в выборах – главное! А кино, кафе и пикник можно организовать и после.

Что значит выбор в нашей жизни?

Вопрос неоднозначный. Он требует к себе серьезного внимания. Порой, стоишь перед прилавком магазина, думаешь, какой хлеб лучше купить. Выбор мы делаем ежеминутно, ежедневно. От нашего выбора зависит, каким будет наш завтрашний день.

Мы всегда делаем свой выбор.

Мы выбираем друзей, специальность, экзамены, которые будем сдавать.

Мы выбираем ВУЗ, в котором будем учиться, организацию, в которой будем работать.

Мы выбираем город и страну, в которой будем жить.

Именно это право выбора, наверно, и есть самое главное. Это признак свободного, самодостаточного человека, гражданина свободной страны, уважающего себя и идущего вперед, хорошо понимающего и контролирующего “сегодня” и решающего, каким будет его “завтра”!

Земля Ямал очень богата, она богата и людьми, искренними и самоотверженными.

Земля, по которой я хожу, уже сама по себе является богатством, поскольку она таит не только множество полезных ископаемых, позволяющих называть наш Ямал крупнейшей мировой ресурсной базой по нефти и газу, но и историко-археологические богатства, равных которым нет во всём мире.

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности выборов. Суть его высказывания заключается в том, что на выборах побеждают те, кто набрал большинство голосов избирателей, а поэтому именно их интересы будут отстаиваться в первую очередь.

Для начала обратимся к теории. Выборы – это особый способ формирования органов государственной власти преимущественно в демократических государствах, связанный с тем, что граждане делегируют властные полномочия своим представителям. В РФ у граждан имеются активное (право избирать) и пассивное (право быть избранным) избирательные права. Выборы крайне важны в государствах с демократическим политическим режимом. Они выполняют функцию социального представительства, с их помощью происходит формирование органов государственной власти, а также именно выборы помогают изменить власть ненасильственным путём. Любые выборы проходят по одной из двух избирательных систем – мажоритарной или пропорциональной. Хотя в некоторых странах они проходят по смешанной системе. Стоит сказать, что избирательная система – это особый политический институт, связанный с проведением выборов политических деятелей путём голосования и подсчёта его итогов. К признакам мажоритарной системы политологи относят проведение выборов по одномандатным округам, возможность участия в голосования беспартийных кандидатов, а также то, что победителем в данной избирательной системе считается кандидат набравший большинство голосов избирателей. Пропорциональная же избирательная система характеризуется голосованием по партийным спискам, созданием единого избирательного округа, наличием избирательного барьера. Победившие на выборах кандидаты или набравшие большинство мест в парламенте партии будут выражать волю именно своего электората, а потому можно сказать, что на выборах побеждает большинство граждан.

Исходя из представленной выше теории, мне кажется, что с автором невозможно не согласиться. Своё согласие я хочу подтвердить с помощью двух наглядных примеров.

Так, недавно в одной из газет я прочитал статью о Швеции. В данном государстве большинство граждан является рабочими с крайне прогрессивными взглядами. На парламентских выборах они подают свои голоса за социал-демократическую партию. По этой причине в Швеции повышают налоги для богатых и увеличивают социальные расходы, благодаря чему там один из самых высоких уровней жизни в мире. На этом примере мы видим, что политика государства напрямую зависит от того, за кого на выборах проголосовало большинство избирателей.

Подтвердить позицию автора можно и с помощью истории. Так, к середине XIX века большинство жителей США осознало аморальность рабства и весь тот вред, который оно наносило для экономики. По этой причине они проголосовали на президентских выборах за Авраама Линкольна, который обещал уничтожить рабство, что и сделал после победы, даже несмотря на немалое число сторонников рабовладельческих отношений. В данном примере мы наглядно видим, что на выборах побеждает большинство, точка зрения которого неминуемо будет навязана всему обществу.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор оказался абсолютно прав в том, что на выборах побеждают те, кто набрал большинство голосов избирателей, а потому именно их взгляды будут составлять основу политического курса.

Я соглашусь с автором данного высказывания, так как считаю его бескомпромиссным. Под выборами понимают процесс участия граждан отдельного государства в политической жизни общества путем голосования. Избирательное право закреплено законодательно в основном законе страны. Конституция гарантирует свободное волеизъявление граждан на всей территории государства. Выборность осуществляется путем тайного голосования. В некоторых случаях проводятся референдумы, являющиеся законодательно-правовым актом волеизъявления общества.

Выборы представляют собой важный аспект в функционировании государства, так как подтверждают легитимность выбранного политического курса. Основным направлением в современной избирательной системе можно считать свободные выборы. Демократическое волеизъявление стало возможным в государствах с республиканским устройством и президентско-парламентской формой управления. Выборность органов государственного управления позволяет осуществлять политическую стратегию страны при непосредственном участии гражданского общества. Пользуясь своим избирательным правом, все слои населения утверждают кандидатов на руководящие должности в государственном аппарате управления.

Я думаю, что избирательную систему можно считать современной цивилизованной конкуренцией. Побеждают те, кто смог сплотить вокруг себя наибольшее количество сторонников представленной политической стратегии. Важным инструментом в ходе избирательной кампании является предвыборная агитация. Она направлена на ознакомление избирателей с кандидатами и их программой дальнейшего экономического развития страны. Кандидат может баллотироваться самостоятельно, либо являться представителем от электората.

Конституционное право наделяет кандидатов избираться посредством большинства голосов. По формам голосования разделяют абсолютное и относительное право. Абсолютным правом в избирательной кампании считается получение кандидатом на выборах более 50% голосов избирателей от общего числа участвующих. Такой формой пользуются на выборах президента страны, состоящей из двух туров.

Президентскую кампанию можно считать самой полномасштабной по числу избирателей, принимающих в ней участие. Победа кандидата заключается в заслуге его избирателей, отдавших свои голоса за его стратегическую программу дальнейшего развития государства. Они помогли одержать победу, став не только многочисленными участниками, но и многочисленными победителями. Поэтому выборы действительно можно считать самой полномасштабной гонкой, в которой берет реванш максимальное количество участников.

Парламентские выборы можно охарактеризовать как полномасштабную избирательную кампанию между партиями, участвующими в ней. Современное демократичное общество отличается противоречивостью взглядов, что позволяет формировать партии с различными политическими взглядами. Тенденциями современной политики являются разнообразные общественные интересы, что позволяет политическим партиям находить сторонников среди всех слоев населения. Этим объясняется профилирование общества в политике.

Большинством голосов, отданных избирателями, пользуются при выборе кандидатов от политических партий в парламент, являющийся главным руководящим органом страны. Определяющим в выборе правящей партии является отражение интересов избирателей в предвыборной программе. Признание политической партии правящей означает победу многочисленных членов и сторонников, что можно признать доказательством выигрыша большинства участников избирательной кампании. В процессе своей государственной деятельности количество поддерживающих политическую линию граждан победившей партии может увеличиваться, что можно отнести к ее полномасштабному реваншу.

Прототипом вече можно считать голосование граждан на референдуме. Референдум представляет собой закреплённую законодательно форму избирательного права граждан не только на государственном, но и международном уровне. Результаты референдума признаются как свободное волеизъявление всех граждан, принимающих участие в нем. Такое голосование подтверждает победу большинства и укрепляет единство их интересов. Примером является проведение референдума в Крыму, когда более 90% участников голосования приняли решение о присоединении к своей исторической Родине. Это событие произошло в 2014 году и явилось поворотной вехой в политической жизни жителей Крымского полуострова.

Сочинение – эссе по обществознанию относится к заключительному, 29‑му, заданию контрольно-измерительных материалов. Это задание является одним из самых сложных, так как вместе с правильным понятием проблемы необходимо привести практическую и теоретическую аргументацию, что и вызывает безусловный страх как у выпускников, так и у их родителей. Проблема кроется, на наш взгляд, в слабом умении выражать мысль у подрастающего поколения и отсутствии личного социального опыта, который требуется приводить в подтверждение заявленной аргументации проблемы.

Благодаря рекомендациям, изложенным в этой статье, написание эссе по обществознанию будет не таким сложным, как кажется.
Для начала стоит понять, что эссе – это научное мини-исследование, а не классическое сочинение, которое пишут школьники при подготовке к экзамену по русскому языку или литературе. Здесь совершенно иные структура и алгоритм написания.

Рассмотрим ключевые позиции.

Отсутствие необходимого числа слов в сочинении. Примерный объем должен быть страница-две.
Отсутствие перечня оценок за грамотность, однако стоит понимать, что эксперт, проверяющий работу, прежде всего человек, поэтому почерк должен быть разборчивым.

Всего на экзамене будет предложено несколько сочинений на выбор.

Выбрав конкретное эссе для написания, следует сформулировать тезис, который вы будете доказывать. Однако следует понимать, что делать перефраз слов автора не следует.

Для аргументации заявленной точки зрения можно использовать знания из истории, правда, если вы точно уверены и знаете, когда и где совершился данный факт. Возможно также использование знаний из кинематографа, норм права и литературы. Ключевым моментом аргументации является приведение примера из личного социального опыта. Если его нет, то можно смухлевать и придумать его, но важно, чтобы он точно был заявлен в сочинении.

Ниже приведен критерий оценивания 29‑го типа заданий.

Рассмотрим примерный вариант написания эссе.

Выбранное мной высказывание затрагивает проблему человеческого прогресса в разные времена. С самого начала человечество непрерывно развивалось, и шаг за шагом оно переходило от одного уровня развития к другому, в результате чего и появлялись великие научные достижения. Человечество и сегодня не стоит на месте, именно поэтому обращение к данной теме актуально.

Приведем теоретическое обоснование проблемы. Прогресс – это направление развития общества от низшего к высшему. Несомненно, этот процесс не может проходить мгновенно, так как нельзя перескакивать сразу через несколько ступеней развития. То, что кажется примитивным сейчас, еще несколько столетий назад считалось очень большим достижением. Так, например, изобретение парового двигателя позволило человечеству значительно улучшить мощности производства в свое время, а потом и вовсе перейти на новый уровень технологий – электричество. Однако важно понимать противоречивость прогресса, связанную с гуманностью изобретений. Одно и то же изобретение может нести и благо, и вред.

Приведем практическое обоснование проблемы. Так, родоплеменные отношения у первобытных людей были необходимой ступенью для развития, постепенно они трансформировались и приобретали более сложное устройство. И теперь, спустя тысячелетия, мы имеем довольно развитое демократическое общество. Эти же правила работают и для жизни человека. В детстве для меня задачей было научится читать и писать, а теперь же задача – сдать ЕГЭ и поступить в вуз.

Таким образом, можно сделать вывод, что для перехода к следующему этапу необходим предыдущий.

Читайте также: