Сочинение витамины залог здоровья

Обновлено: 03.07.2024

Роль витаминов в питании человека огромна. Потребности человеческого организма в витаминах хорошо изучены, при недостатке или переизбытке витаминов человек чувствует неприятные симптомы.

Значение витаминов в жизни человека.

Витамины – это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий), но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Роль витаминов в питании человека огромна. Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определённые неприятные симптомы. В прошлые же века авитаминоз уносил жизней не меньше, чем бандиты, дикие звери или стихийные бедствия – чего стоит только одна цинга, вызываемая недостатком витамина С в продуктах питания человека, или бери-бери, виной которой является нехватка витаминов группы В.

Роль витаминов в питании человека.

Роль витаминов в питании человека – это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз. Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:

Витамины в питании человека можно разделить на две группы:

  • водорастворимые (В1, В2, В6, В9, В12, Р, РР, С) – они растворяются в воде и вода необходима для их усвоения организмом;
  • жирорастворимые (А, Е, D, К) – для того чтобы они усвоились, необходим жир, так как они растворяются только в жирах. Именно поэтому очень важно даже во время диет потреблять необходимое количество жиров – без них ваш организм не получит крайне важных для него витаминов.

Основные витамины в питании человека.

Витамин А – это антиоксидант, он обеспечивает нормальное развитие человека, отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет.

Витамины группы В – это группа витаминов, участвующих в регуляции нервной системы, синтезе ряда ферментов и гормонов, производстве крови, энергетическом метаболизме жиров и углеводов, обмене белков и аминокислот. Среди них выделяют:

  • В1 – тиамин: он отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;
  • В2 – рибофлавин: этот витамин в питании важен для регуляции нервной деятельности, клеточного дыхания, кроветворной функции, он необходим для зрения, иммунитета и восстановительных сил организма, также он отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи;
  • В3 (РР) – ниацин, никотинамид, ниациновая кислота: отвечает за метаболизм жиров и углеводов, производство клеток и гормонов, деятельность нервной системы, рост и развитие, уровень холестерина, здоровье кожи;
  • В4 – холин: регулирует производство инсулина, деятельность нервной системы, защищает печень, поддерживает целостность мембран клеток, снижает уровень холестерина в крови;
  • В5 – пантотеновая кислота: роль этого витамина в питании в том, что он регулирует нервную деятельность, энергетический метаболизм, снижает уровень стресса, регулирует рост и развитие, поддерживает иммунитет;
  • В6 – пиридоксин: регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, синтез многих гормонов, усиливает рост волос, поддерживает здоровье дёсен, улучшает внимание, память;
  • В7 (Н) – биотин: отвечает за синтез ДНК и РНК, получение энергии из углеводов и жиров, метаболизм белков и аминокислот; этот витамин в питании очень важен для роста и здоровья волос и ногтей, а также для здоровья кожи;
  • В8 – инозитол: регулирует метаболизм холестерина и жиров, здоровье кожи и волос, стимулирует работу мозга;
  • В9 – фолиевая кислота: крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;
  • В10 (Н1) – парааминобензойная кислота, РАВА: этот витамин в питании людей слабо изучен, известно лишь, что он нужен для роста и развития лакто- и бифидобактерий в кишечнике человека, а также препятствует старению кожи и волос, укрепляет иммунитет, оздоравливает кровеносную систему и способствует выработке молока у кормящих женщин;
  • В12 – цианокабаламин: регулирует производство крови, работу нервной системы, усвоение кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие;
  • В15 – пангамовая кислота: отвечает за питание клеток и тканей кислородом, регулирует работу нервной и эндокринной систем, иммунную защиту организма, поддерживает здоровье печени.

Также важную роль в жизни человека играют следующие витамины:

  • С – аскорбиновая кислота: витамин С в продуктах питания играет роль иммуномодулятора, также он участвует в реакциях окисления и восстановления;
  • Е – токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца;
  • D – кальциферол: это не только витамин в питании людей, но и гормон, он отвечает за минерализацию костной ткани, улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует рост клеток, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний;
  • К – филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свёртываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце.

Содержание витаминов в продуктах питания.

Природа дает нам возможность получать всё полезное из пищи, которую мы едим.

Источники витамина А – это печень рыб и животных, сливочное масло, желтки яиц, растительная пища оранжевого цвета, рыбий жир, зелёные листовые овощи.

Витамины группы В содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, печени рыб и животных, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах, зелёных овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах.

Витамин С в продуктах питания содержится в основном в продуктах растительного происхождения: свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, особенно тех, что обладают кислым вкусом – например, шиповнике, лимоне, смородине и т. п.

Источниками витамина D являются рыба и морепродукты, а также орехи и молоко.

Витамин Е содержится в растительных жирах, яйцах, печени животных, бобовых, орехах и семечках, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.

Витамин К синтезируется в кишечнике человека, но, чтобы обеспечить организм дневной его нормой, нужно употреблять в пищу растительные продукты – овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, а также молоко, печень животных, яйца и рыбу.

Биотин содержится в яйцах, молоке, орехах, фруктах и говяжьей печени, а также в бобовых культурах.

Благодаря содержанию витаминов в продуктах питания наш организм поддерживает свою жизнедеятельность и сохраняет здоровье.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


Описание презентации по отдельным слайдам:


Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные.

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строитель- ным материалом для роста и исправлений повреждений организма.

Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли.

Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной про- порции все необходимые продукты.

Как правильно питаться? Нам надо есть примерно 4 раза в день. Каждый раз пища.

Как правильно питаться? Нам надо есть примерно 4 раза в день. Каждый раз пища должна содержать всё, что нужно нашим клеткам.

 Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.

Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.

 Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.

Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.

 Углеводы - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.

Углеводы - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.

 Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.

Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под.

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.

Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и.

Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.

Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кр.

Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в.

Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем, что она помогает остальной пи.

Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем, что она помогает остальной пище легче пройти по пищеварительному тракту.

Организму нужны и небольшие количества мине- ральных солей – например, кальц.

Организму нужны и небольшие количества мине- ральных солей – например, кальция, для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке. Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и витаминами.

Нажми на витамин!

Нажми на витамин!



Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в форм.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.



Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста- лость с глаз. Играет важную.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста- лость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.



Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С, помогающего не болеть и.

Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С, помогающего не болеть и быст- рее выздоравливать.

Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы.

Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости.


 Витамин D важен для раз- вития костей и зубов младенцев.

Витамин D важен для раз- вития костей и зубов младенцев.

Пейте, дети, молоко, Будете здоровы!

Пейте, дети, молоко, Будете здоровы!



Не увлекайтесь!

ЗА ВНИМАНИЕ

Краткое описание документа:

Презентация на тему:"Витамины - залог здоровья". Чтобы всегда иметь хорошее самочувствие нужно соблюдать довольно простые правила: придерживаться правильного питания, много двигаться, проводить время на свежем воздухе и пополнять запасы витаминов в организме. Чтобы обеспечивать организм витаминами в необходимом разнообразии и количестве, всем без исключения нужно употреблять в пищу огромное количество фруктов и овощей. Однако не все в состоянии себе это позволить. Поэтому, если хочется иметь красивый, здоровый и ухоженный вид, нужно принимать витамины. В итамины помогают избавиться от многих болезней, получить чистую кожу и шелковистые волосы.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Здоровьесберегающие технологии в деятельности учителя физической культуры в условиях реализации ФГОС


Курс профессиональной переподготовки

Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 602 561 материал в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

  • 26.11.2014 2580
  • PPTX 20.4 мбайт
  • 20 скачиваний
  • Рейтинг: 1 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Гаврилова Марина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Инфоурок стал резидентом Сколково

Время чтения: 2 минуты

Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие

Время чтения: 15 минут

Ленобласть распределит в школы прибывающих из Донбасса детей

Время чтения: 1 минута

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамины – это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей.

Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что людей интересуют вопросы, связанные со здоровьем организма, и как витамины могут этому поспособствовать. Во многом наше здоровье зависит от питания. При разнообразном и рациональном питании, организм получает необходимый набор и количество витаминов. Причиной плохого настроения, быстрой утомляемости, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленного роста и развития, частые простудные заболевания может оказаться недостаток некоторых витаминов.

Цель: изучить роль витаминов в организме человека, их многообразие.

Познакомиться с историей открытия витаминов;

Изучить классификацию витаминов;

Познакомиться с симптомами дефицита и избытка того или иного витамина в организме;

Провести социологический опрос;

Потребность каждого человека в витаминах зависит от его пола, роста, характера трудовой деятельности, бытовых условий, уровня физической нагрузки, физиологического состояния организма и многих других факторов. Человек – сам творец своего здоровья, а за него надо бороться. В этом нам и помогают витамины.

Глава 1. Витамины – жизненно важные биологически активные вещества 1.1. История открытия витаминов

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит молоко: сахар, белки, жиры, углеводы. Мыши погибли. В сентябре 1880 года при защите свой докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимые еще т другие, дополнительные вещества. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный – плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина В.

1.2.Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины – это витамины органического происхождения, которые, к сожалению, человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Они накапливаются в жировых тканях и в печени.

Таблица 1 – Жирорастворимые витамины и их значения

Действие витамина на организм

Содержится в продуктах

витамин А (ретинол)

Предотвращает проблемы со зрение, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.

Кожная сыпь, шелушение, преждевременное старение, снижается острота зрения, выпадение волос, снижается аппетит.

Рыбий жир, печень, морковь, петрушка, сливки, желток куриный, икра.

витамин Е (токоферол)

Играет важную роль как антиоксидант, предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения

свободных радикалов. Защищает сердечно-сосудистую систему, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, защищает от рака мочевого пузыря, защищает от рака простаты и болезни Альцгемера.

Снижение иммунитета, мигрени, иссушение кожи, ухудшение усвоения питательных веществ в

Масло зародышей пшеницы, миндальное масло, подсолнечное масло, пальмовое

масло, масло кукурузное, соевое масло.

витамин D (кальциферол)

Витамин D, служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека.

Этот витамин является уникальным - ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, молоке коровьем, соевом молоке и апельсиновом соке.

Способствует улучшению свертываемости крови.

Нарушение работы кишечника, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, рвота с кровью, анемия.

Зеленый чай, шпинат, зеленый горошек, черный чай, брокколи, телятина.

Учитывая все факторы, стоит помнить о том, что жирорастворимые витамины нужно употреблять в достаточном количестве, однако слишком усердствовать не стоит, поскольку возможно возникновение гипервитаминоза – неприятное состояние, которое сопровождается рядом нарушения функций организма.

1.3.Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это полезные вещества, которые могут полностью растворяться в водной среде. Большую часть водорастворимых веществ составляет В-группа.

Рассмотрим подробнее значение для организма человека водорастворимых витаминов.

Таблица 2 – Водорастворимые витамины и их значение

Действие витамина и их значение

Содержание в продуктах

витамин В1 (тиамин)

Способствует усиления кровообращения и способствует снабжению клеток кислородом. помогает правильному формированию состава крови. Регулирует работу нервной системы, избавляет от депрессии, улучшает память.

Раздражительность, запоры, отеки, потеря аппетита, ослабление мышц, ухудшение памяти, нарушение работы сердца, потеря веса.

Кедровые орехи, семена подсолнечника, гречневая крупа, яйцо куриное, картофель, апельсин, цветная капуста.

Продолжение таблицы 2

витамин В2 (рибофлавин)

Необходим для кроветворения, энергетического обмена

Трещинки в уголках рта, заболевания глаз, нарушение сна, головокружение

Кедровые орехи, печень телячья, какао, репа.

витамин В3 (витамин РР)

Пеллагра, язва, головные боли, усталость, депрессия, расстройство желудка, бессонница, дерматиты.

Печень свиная, курага, картофель, курага, фасоль, кедровые орехи, миндаль

витамин В5 (пантотеновая кислота)

Укрепляет иммунную систему, избавляет от аллергии, улучшает состояние кожи.

Усталость и мышечная слабость, судороги, депрессия, головная боль.

Яйца, орехи, морская рыба, говядина, свинина, сырые овощи.

витамин В6 (пиридоксин)

Влияет на секрецию желудка

Остеопороз, артрит, болезнь кожи и ногтей

Куриное мясо, орехи, морковь, печень

витамин В9 (фолиевая кислота)

Против анемии, необходим беременным

Акне, анемия, остеопороз, расстройство пищеварительной системы

Фрукты, бобовые, зеленые овощи, печень

витамин В12 (цианокобаламин)

Отвечает за процесс метаболизма

Болезнь Альцгеймера, нарушение в работе мозга и нервной системе

молочные продукты, сыр

витамин С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант, укрепляет сосуды

Сухость волос и кожи,кровотечения из носа, долгое заживление ран

Листовые овощи, цитрусовые, ягоды,помидор

Окончание таблицы 2

витамин В7 или Н (биотин)

Отвечает за здоровье кишечника, кожи и волос

Явление редкое, сопровождается тошнотой, рвотой, повышение уровня холестерина.

Грибы, шпинат, сыр, орехи

Соблюдение простых правил позволит сделать свою пищу максимально полезной. В противном случае можно столкнуться с состоянием гипервитаминоза, то так же, как и авитаминоз, неблагоприятно влияет на состояние человека.

Глава 2. Практическая часть 2.1. Социологический опрос

Среди учащихся нашей школы был проведен социологический опрос. (См. Приложение 1) Он был направлен на выяснение знаний, учащихся о витаминах. В опросе приняли участие ученики 6, 8 и 11 классов. В ходе опросы было выяснено, все учащиеся знают, что такое витамины и в каких продуктах питания они могут содержаться. Многие придерживаются здорового питания. Принимают достаточное количество овощей и фруктов – главных источников витаминов.

Также был разработан плакат – Витамины – залог здоровья! (См. Приложение 2)

В ходе исследования было выявлено, что витамины являются неотъемлемой частью жизни человека. Мы узнали, какие продукты более богаты витаминами, рассмотрели, что витамины влияют на все системы человеческого организма.

Итак, витамины очень важны в нашей жизни. Мы познакомились с основными витаминами, узнали их свойства. Теперь мы обязательно будем помнить и знать о наших лучших друзьях – витаминах.

В ходе исследовательской работы мною было собрано достаточно литературы, что разработать собственную памятку о витаминах.

Мною были решены задачи, поставленные в начале работы над проектом. А именно:

Ознакомление с историей открытия витаминов;

Изучение классификации витаминов;

Проведен социологический опрос;

Сбалансированность питания – обязательное условие современной жизни. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов. Для того чтобы мы оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Смотрите также

“Трудно найти такой раздел физиологии и биохимии, который бы не соприкасался с учением о витаминах; обмен веществ, деятельность органов чувств, функции нервной системы, явления роста и размножения – все эти […]

Витамин B6 (Пиридоксин) обеспечивает нормальное условие белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Недостаточность витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желчно-кишечного расстройства, малокровие, повышенную возбудимо

Витамины (от латинского слова vita- жизнь) — группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществам

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, [&

На протяжении всей истории человечества было так: одни люди честно трудились, разводили скот, выращивали хлеб, создавали материальные ценности, а другие воровали и грабили, жили грабежом и захватом и продажей рабов.

Читайте также: