Сочинение величайший подвижник земли русской

Обновлено: 04.07.2024

Восьмого октября православная Церковь отметит память прославленного в лике святых преподобного Сергия Радонежского.

Наиболее известным источником сведений о нём, равно как и замечательным памятником древнерусской словесности, является легендарное Житие Сергия, написанное в 1417—1418 годах его учеником Епифанием Премудрым, а в середине XV века значительно переработанное и дополненное Пахомием Логофетом.

Рождение и детство
В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии.

Русская Церковь традиционно считает днём его рождения 3 мая 1314 года.

В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковной школе вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперёд не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия.

Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день праздновалась память мучеников: Сергия и Вакха. Ему было 23 года.

Создание Свято – Троицкого монастыря
Вскоре к Сергию стали стекаться иноки. Образовалась обитель, которая в 1345 году оформилась как Троице-Сергиев монастырь, впоследствии Троице-Сергиева лавра. Первым её игуменом стал Митрофан, вторым – Сергий, который сразу же поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Постепенно слава его росла. В обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями. Многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всём необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь.

Слава игумена дошла даже до Царьграда: Вселенский Патриарх Филофей прислал ему с особым посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре киновию (строгое общинножитие). Руководствуясь этим советом и с благословения митрополита Алексия, Сергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексий перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Преподобный решительно отказался.

Общественное служение
После смерти святителя Алексия Сергий Радонежский предлагал великому князю Димитрию избрать на митрополичью кафедру суздальского епископа Дионисия. Но тот пожелал иметь митрополитом своего духовника Новоспасского архимандрита Михаила (Митяя). Повелением князя Михаил был избран в Москве собором епископов в митрополита Московского. Святитель Дионисий смело выступил против великого князя, указав ему на то, что поставление первосвятителя без воли Вселенского патриарха будет незаконно. Митяй вынужден был ехать в Константинополь.

Троице-Сергиева лавраДионисий хотел опередить Митяя и ехать в Константинополь сам, но был задержан и взят под стражу великого князя. Желая освободиться, Дионисий дал обещание не ехать в Константинополь и представил за себя порукою игумена Сергия. Но как только получил свободу, по вызову патриарха поспешил в Грецию вслед за Митяем, чем причинил Преподобному много неприятностей.

Приблизившись к Дону, Димитрий Иоаннович колебался, переходить ли ему реку или нет, и только по получении от Сергия ободрительной грамоты, увещевавшей его как можно скорее напасть на татар, приступил к решительным действиям.

После Куликовской битвы великий князь стал относиться к радонежскому игумену ещё с большим благоговением и пригласил его в 1389 скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Преподобный основал ещё несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвинский близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме, в которых поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками Саввой, Ферапонтом, Кириллом, Сильвестром и другими последователями.

Любовь и доверие к чудотворцу были так велики, что люди приходили к нему из разных городов не только для исцеления, но даже иногда для того, чтобы просто увидеть его.

Достигнув глубокой старости и прозрев кончину, Преподобный призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика Никона. Скончался исповедник восьмого октября (25 сентября по старому стилю) 1392 года. Ещё через 30 лет были обретены нетленными его мощи. Об этом свидетельствовал Пахомий Логофет.

В 1919 году мощи Сергия Радонежского подвергались вскрытию в присутствии специальной комиссии с участием представителей церкви. В 1920—1946 годах мощи находились в музее, помещавшемся в здании лавры. 20 апреля 1946 года они были возвращены церкви.

Православная Церковь ежегодно отмечает память преподобного Сергия в день кончины 25 сентября (8 октября) а также в день обретения мощей пятого (18) июля и в Соборе Радонежских святых шестого (19) июля. Кроме того, 24 августа (шестого сентября) празднуется явление Богородицы преподобному Сергию.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

г. Донецка Ростовской области

Областной конкурс школьных сочинений на тему:

Автор работы: Новик Елизавета,

ученица 8 класса.

Руководитель: Мальцева Н.Е,

учитель русского языка и литературы

http://s4.forumimage.ru/uploads/20111004/131776050312007348.jpg

В нашу эпоху люди перестали чувствовать, любить, верить. Вера… Вера в Бога. Не каждый человек сейчас может поверить, действительно, по- настоящему, всем сердцем.

Эта история о Величайшем подвижнике земли русской, который искренне верил в Бога.

Однажды вечером, когда я собиралась в школу, из моего рюкзака выпала небольшая фотография. Не предав значения, я положила ее на стол.
Весь следующий день был каким-то странным, необычным.

Я поссорилась со своей лучшей подругой, не очень хорошо отвечала на уроках, поскользнулась. Было такое ощущение, как будто бы пропало что-то, что поддерживало меня, помогало, было некой опорой в жизни.

Когда я вернулась домой, мама поинтересовалась, почему я выложила из портфеля иконку Сергия Радонежского.

Икона Сергия Радонежского?!

Что это за святой? В чем его сила? На эти вопросы мне ответил папа.

Он рассказал, что с первых дней жизни Варфоломей удивлял всех постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери. Когда мальчик подрос, его отдали в школу, но он не мог обучиться грамоте. Учителя наказывали его, родители ругали, сверстники же надсмехались. Тогда Варфоломей взмолился всем сердцем к Господу, с просьбой о даровании ему книжного разумения, и Бог помог ему познать грамоту. С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. Постепенно он стал углубляться в молитву. Позже Варфоломей принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия. Инок жил в пустыньке, трудился и молился. Полчища бесов пытались устрашить его, но не могли. Иногда дикие звери приходили к хижине преподобного Сергия. Среди них был один медведь, для которого святой каждый день оставлял по куску хлеба. Посещения медведя продолжались более года.

С мыслями о Сергии я заснула. Ночью мне приснился святой. Он подал мне руку, мы прошли в небольшой сад. Сергий мне рассказал о том, что нужно чаще ходить в церковь, что нужно молиться, поститься. Еще он сказал, что иконка, выпавшая у меня из портфеля, подарена батюшкой во время обряда крещения. Она оберегает меня от разных невзгод.
Утром я взяла свою иконку и положила в портфель. Теперь она всегда со мной.

Я поняла, что если ты веришь в Бога, то он всегда будет помогать, в какой бы ситуации ты не находился.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Какое необычное название. Один… и за всех. Кто же он? Это великий подвижник земли Русской – Сергий Радонежский.

Жизнь святого представляет богатый пример необыкновенного трудолюбия, кротости, готовности работать для ближних и ради пользы ближних. Она полна интересных и, в то же время, поучительных фактов, способных облагораживающе действовать на наши сердца, вызывать добрые чувства, развивать любовь к людям, уважение к труду.

Книга об этом необыкновенном человеке передо мной. Я погружаюсь в тот особый мир, где протекала вся подвижническая жизнь этого поистине народного героя.

Первая страница, первая глава… что это? Музыка! Гармония красок, звуков, красоты.

День красивый, как сказка: радостный, теплый, ласковый, нежащий.

Не случайно на исконно русской земле зародилась праведная и дивная душа юного отрока Варфоломея. Мальчик странный какой-то и совсем особенный. Синие волны переливаются в его глазах. Целый мир в этом взоре. В нем и ясная, задумчивая, красивая печаль, и тихий грустный восторг, и что-то строгое, чудесное и тоскующее.

Так и хочется погладить Варфушу, защитить от плетки учителя-дьячка Назария. Не дается ему книжная премудрость!

Кто пожалеет? Кто приголубит? Ну конечно же, Матушка, родимая, любимая!

Не утеряна связь времен. В трудные минуты отчаяния и боли обращаюсь к самому дорогому и близкому для меня человеку.

- Кто утешит и приласкает? Кто найдет нужное слово?

Ах ты, горе-горькое! Маленькие загорелые руки обвивают шею женщины, прижимаясь к груди родимой:

- Что, желанненький, что, Господень любимчик? Что, Варфушка, душенька ангельская?

Я вздрагиваю и замираю. Задушевные слова, идущие из сокровенных глубин сердца, вызывают обильные слезы.

Мать мальчика. Мать Праведника. Мать Земли Русской.

Знает, знает материнское сердце – вещун горе – беду сыновнюю. Еще теснее прижимает чадо любимое к груди своей. Нечем родимой утешить его. Есть одна радость у нее, тайна светлая, которая дает надежду на счастье ребенка. Она знает: судьба мальчика в руках Божьих.

Все ждали чуда. Мне его подарила книга Лидии Чарской, которая помогла открыть мир иной, поверить в силу добра, всепрощения, исцеления души: уверовать в человеческие возможности.

Теперь мой герой не просто мальчик Варфушка, который не мог защитить себя, а седой, как лунь, старец – Сергий Радонежский, игумен храма Святой Троицы, творящий чудеса. Жизнь посылает ему испытания, а вера помогает преодолеть их.

И другой случай. В темную зимнюю ночь известный обители боярин принес на руках дитя, да не донес живым, умерло оно.

Так было всегда. Любви одного хватало всем. Никого не отталкивал, никого не обижал, никому не причинил зла.

Возможно, это поможет моему народу поверить в себя. Сколько смертей, страданий и слез выпало на его долю! Кто поможет, исцелит, утешит.

Не раз совершался священный обряд, благословляя народ русский на дело правое.

То, что происходит сейчас, заставляет задуматься: во имя чего мы жертвуем, с чьего благословления так поступаем? Что ответил бы Сергий Радонежский. Помог бы молитвой своей.

Среди городов и селений, деревень и усадеб много сотен лет, в самом сердце России, высятся стены большого крепкого монастыря. Тянутся к святой Троицкой обители во всякое время года паломники. Их влечет сюда одна цель, одно желание: окунуться в то далекое время, подарившее нам Сергия Радонежского.

Моя заветная мечта – побывать в Троицко-Сергиевской Лавре. Поклониться, принять благословение этого чистого и светлого, необыкновенного и святого человека.

Ф.И.О. Казанцева Дарья Александровна

Возраст 11 лет

Класс, в котором обучается участник 5 в


В нашу эпоху люди перестали чувствовать, любить, верить. Вера… Вера в Бога. Не каждый человек сейчас может поверить, действительно, по- настоящему, всем сердцем.

Эта история о Величайшем подвижнике земли русской, который искренне верил в Бога.

Однажды вечером, когда я собиралась в школу, из моего рюкзака выпала небольшая фотография. Не предав значения, я положила ее на стол.

Весь следующий день был каким-то странным, необычным.

Я поссорилась со своей лучшей подругой, не очень хорошо отвечала на уроках, поскользнулась. Было такое ощущение, как будто бы пропало что-то, что поддерживало меня, помогало, было некой опорой в жизни.

Когда я вернулась домой, мама поинтересовалась, почему я выложила из портфеля иконку Сергия Радонежского.

Икона Сергия Радонежского?!

Что это за святой? В чем его сила? На эти вопросы мне ответил папа.

Он рассказал, что с первых дней жизни Варфоломей удивлял всех постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери. Когда мальчик подрос, его отдали в школу, но он не мог обучиться грамоте. Учителя наказывали его, родители ругали, сверстники же надсмехались. Тогда Варфоломей взмолился всем сердцем к Господу, с просьбой о даровании ему книжного разумения, и Бог помог ему познать грамоту. С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. Постепенно он стал углубляться в молитву. Позже Варфоломей принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия. Инок жил в пустыньке, трудился и молился. Полчища бесов пытались устрашить его, но не могли. Иногда дикие звери приходили к хижине преподобного Сергия. Среди них был один медведь, для которого святой каждый день оставлял по куску хлеба. Посещения медведя продолжались более года.

«Сергий Радонежский – «благодатный воспитатель русского .

. году семья Варфоломея перебралась в город Радонеж, название которого после пострига отрока в монахи прочно закрепилось в его имени – Сергий из Радонежа, Сергий Радонежский. Монашеская жизнь преподобного Сергия началась в . вере в Бога, любви к труду и людям, к постоянной заботе о родной земле, о благе своей Родины. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как .

С мыслями о Сергии я заснула. Ночью мне приснился святой. Он подал мне руку, мы прошли в небольшой сад. Сергий мне рассказал о том, что нужно чаще ходить в церковь, что нужно молиться, поститься. Еще он сказал, что иконка, выпавшая у меня из портфеля, подарена батюшкой во время обряда крещения. Она оберегает меня от разных невзгод.

Утром я взяла свою иконку и положила в портфель. Теперь она всегда со мной.

Я поняла, что если ты веришь в Бога, то он всегда будет помогать, в какой бы ситуации ты не находился.

Примеры похожих учебных работ

Святой земли русской

Тарас бульба — народный герой. Тарас Бульба – защитник веры и земли Русской

Земля и человек в произведениях М.А. Шолохова

. персонажи произведений тесно и неразрывно связаны с землей. И это неудивительно, ведь от нее зависит их жизнь. Земля — их главная кормилица, от нее зависит, будут ли люди сытыми. М. Шолохов в своих произведениях .

. у него в то время не было. Поэтому осуждать его в данном случае я не решаюсь. Мне казалось, что Онегин в любой ситуации . Я молод, жизнь во мне крепка; Чего мне ждать? тоска, тоска. В таком душевном состоянии наш герой вызывает сочувствие и .

Читайте также: