Сочинение в гостях у бабушки

Обновлено: 28.06.2024

Каждый год, летом я езжу в деревню к бабушке. Всё лето провожу там. Там очень хорошо. У меня там много друзей. А больше всех я люблю проводить время со своей лошадкой. Зовут её Спарта. У бабушки много животных, есть корова по имени Зорька, мы каждый вечер с бабушкой ходим ей за зелёнкой (зелёнка это свежескошенная трава).Есть два поросёночка, куры и гуси. А ещё есть много-много кроликов.

Каждое утро я просыпаюсь, беру Спарту и еду на речку. Там мы встречаемся с друзьями и до обеда проводим весело время. Потом я ухаживаю за своей пятилетней лошадкой, чищу, кормлю и отвожу в конюшню .И вообще в деревне очень хорошо. Там свежий воздух, и так красиво. Нетронутая человеком природа.

Друзей у меня зовут Вадим, Алина и Даша. Они живут в деревне. И они отличаются. Они не такие, как городские дети. Они добрые и отзывчивые. Всегда готовы помочь. И поднять настроение умеют.

В этом году, дедушкина собака охотничьей породы по кличке Трубач, принёс маленького лисёнка. И мы с друзьями его кормили с детской бутылочки молоком. И так к концу лета он подрос, но уходить от нас не хочет. Остался жить у моей бабушки. Дедушка смастерил для него вольер и теперь у меня есть своя лисичка, только пока не придумали, как её назвать. Это оказалось девочка.

Конечно же я занимался не только отдыхом, но и помогал бабуле по хозяйству. Поливали огород, кормил кур и гусей. Чистил у кроликов клетки и наполнял мисочки свежей водой, два раза в день. И в этих делах мне помогают мои друзья. Так же потом и я помогаю им по хозяйству. Вот так я и провожу лето у бабушки.

Вот и лето подошло к концу, и так не хочется возвращаться в город, где много машин и все не так. Но нужно в школу. Весь год я буду ждать лета с нетерпеньем. Воспоминания будут всплывать яркими красками в моей голове. И я знаю, что следующее лето будет ещё интересней и красочней.

Сочинение на тему Лето в деревне у бабушки и дедушки

Я редко езжу в деревню на лето, но именно этим летом меня отправили на весь сезон в центральную часть России, подальше от соблазнов цивилизации, как сейчас говорят. Типичная деревня. Раскинулись дома по обе стороны дороги. С одной стороны речка, которая течет под пригорком и куда владельцы бань бегут окунаться после парной, прямо голышом по пригорку. С другой стороны поля, где пасутся лошади и коровы, но таких сейчас немного. Просто не многие до сих пор держат каких-то животных в хозяйстве. Чуть поодаль от одного из полей журчит небольшой ручеек, тоже под пригорком. За полями, в противоположную сторону от реки, — асфальтовая дорога и леса. За рекой, кстати, тоже леса.

Там за рекой в тени деревьев, я много времени проводил за книгами, слушая журчание реки и звуки издалека, которые так приятно убаюкивали в жаркий полдень. Многие писатели называют такие ощущения моментами счастья, когда ничего не тревожит, в воздухе и в душе ощущается полная беззаботность, а мир, как и река, течет своим чередом и кажется таким нерушимым и вечным. У меня были разные приключения и интересные события в деревне, но именно эти моменты счастья почему-то запомнились более всего. Как странно, казалось бы, человек ничего не делает, но чувствует такую душевную полноту, как будто вмещает в себя весь мир, становится частью мира. При этом, когда много событий и внешней активности, общения, то на самом деле часто ощущается внутренняя пустота и какая-то нестабильность.

Летом я занимался разными делами: помогал по дому, ходил в лес, рыбачил, ухаживал за лошадьми, гулял с друзьями, читал. Я и мои деревенские друзья явно повзрослели, кажется, именно внутренне. Поэтому они легко могли понять, когда отправлялся на рыбалку в одиночку, для того чтобы насладиться покоем и тишиной. Да и в нашем общении появились какие-то новые нотки, нотки тишины. Раньше мы всегда бурно общались, много жестикулировали руками, в общем, создавали галдеж. Сейчас, когда мы гуляем, то можем просто даже молчать минут 5-10, не произнося вообще не слова, но чувствуем какие-то общие мысли. Можем просто смотреть на просторные поля и наслаждаться этим пейзажем, без того чтобы искать повод для какой-то шутки или вариант нового развлечения. Мне кажется, лето помогло мне повзрослеть и во многом благодаря своеобразному отрыву от цивилизации. Теперь становится понятным, почему раньше люди могли создавать семьи и в 14-16 лет, сейчас же ждут до 30-40. Просто общество в городе более суетное и детское, многим нужно просто немного повзрослеть.










Сочинение №2

Лето в деревне шикарное, кукареканье петухов будит людей, едва успевает взойти солнце. Ароматные запахи цветущих деревьев и цветов не могут не обратить на себя внимание, а большой кус жасмина вообще сводит с ума своим сладким запахом.

Я на каждые летние каникулы езжу к бабушке в деревню. Там свежий воздух домашние продукты большое хозяйство и широкие просторы для игр. У меня есть друг Васька, он живет через два дома от нас, мы с ним всегда играем вместе.

А еще мне нравится смотреть за маленькими цыплятками и гусятами, когда бабуля выгоняет их пастись на лужайку за домом. Они так мило щипают зеленую травку, но стоит их мамам подать особый звук и все сразу прячутся под крыло родительницы.

Когда я был маленьким, любил срывать цветения кульбабы и раздувать белые пушинки, а сейчас помогаю собирать эту зелень, и мы кормим кроликов. В деревне много работы и я изо всех сил стараюсь помогать ведь бабушка у меня уже старенькая совсем, а она в награду за мою помощь печет мои любимые лепешки с капустой.

Гаджеты… Что это?

Гаджеты… Что это?

Мобильная связь добралась почти до всех отдаленных уголков нашей родины, а вместе с ней и интернет. Поэтому деревенские детишки прекрасно ориентированы о том, что такое планшет, социальная сеть и мультфильмы он-лайн.

Лес — таинственный мир

Невозможно полноценно отдохнуть в сельской местности, не побывав в местном лесу. Это прекрасная возможность познакомить ребенка с флорой и фауной родного края, показать чудеса природы, насладиться дарами леса. Ребенок увидит своими глазами, как трудятся муравьи, как стучит дятел, как прыгает по ветвям деревьев белка и другие тайны лесной жизни. Можно просто молчать и слушать, как шумит лес, журчит ручей, кукует кукушка. Очень полезны неторопливые лесные прогулки для гиперактивных детей, для детей с бронхо-легочными заболеваниями.

В лесу можно научить ребенка определять стороны горизонта без компаса, рассказать о том, как себя вести, если заблудился. Необходимо познакомить ребенка с тем, какие ягоды и грибы можно собирать, а какие нет. Наверняка в каждой деревне есть местные байки про лес, болота, леших и русалок. Дети очень любят слушать подобные истории и просят бабушку и дедушку рассказать еще что-нибудь.

Новые друзья — играем всей деревней

Как стать своим в новой местности, в новой компании? Для начала лучше познакомиться с соседями или детьми ближайших родственников. А дальше все само наладится. Ребенку из города стоит объяснить, что ребята из деревни ничем не хуже и не лучше его. Просто все растут и развиваются в разной среде. Окончив школу, большинство из них переберутся в город, и они тоже будут приезжать сюда только погостить.

Домашние животные — учимся заботиться о братьях наших меньших

Невозможно представить деревню без домашних животных. В некоторых семьях живут только кошки и собаки, в других же куры, овцы, коровы, кролики и др. Общение детей с домашними животными очень полезно для их развития. Ребенок не только знакомится с ними, изучает повадки, особенности питания и их жизни, но учится о них заботиться. Кормление животных несколько раз в день, уборка за ними в определенное время приучает его к ответственности.

Бабушка и дедушка должны как можно больше рассказать об особенностях каждого животного прежде, чем ребенок будет с ними контактировать. В случае, если он боится кого-то из животных, не стоит заострять на этом внимание. Лучше просто держать ребенка на определенной дистанции от этого домашнего любимца.

Сенокос — приобщаемся к труду

Сенокос — приобщаемся к труду

Все меньше сельских жителей продолжают держать скот. Но если у ваших родственников есть корова или овцы, то считайте, что вам крупно повезло. Наличие скота предполагает сенокос, а это очень интересное времяпрепровождение для детей. Ребенок может помогать физически в силу своих возрастных возможностей, или же он может просто наслаждаться полем, цветами и травами, простором и свежим воздухом. Мальчики наверняка заинтересуются сельскохозяйственной техникой. А от вкуснейших обедов на природе во время сенокоса не откажется ни один малоежка.

Родители обязаны позаботиться о хорошем солнцезащитном креме для ребенка, легком головном уборе и средстве против укусов кровососущих мошек. Мошки во время сенокоса кусают незаметно, обычно за конечности. Сначала человека может ничего не беспокоить, а к вечеру начинается сильный зуд, раздражение и болезненность кожи. В связи с этим правильная одежда для сенокоса следующая: легкие брюки и светлая рубашка с длинным рукавом.

Сад и огород — вот как все растет на самом деле

Сад и огород — вот как все растет на самом деле

Сад и огород — это прекрасная возможность приобщить ребенка к труду. Многие дети с удовольствием поливают посадки, пропалывают грядки и собирают урожай. Можно увидеть своими глазами, как из маленького семечка вырастают целые плоды, а серые клумбы расцветают всеми цветами радуги.

Ребенок должен знать о необходимости мытья овощей, фруктов и ягод перед их приемом в пищу. Родители обязаны предупредить своих родственников о наличии у ребенка аллергии на определенные дары лета, ведь ребенок может об этом забыть. У ребенка должна быть специальная одежда для помощи по саду и огороду, которую не жалко испачкать или испортить.

Купание в речке или озере — закалка на год вперед

Купание в речке или озере — закалка на год вперед

Поблизости многих сел и деревень есть реки или озера, где очень любят проводить время местные жители. Дети не исключение — походы на речку являются одним из главных летних развлечений. Веселое купание, красивый загар, бодрость и хорошее настроение будут обеспечены. У ребенка будет возможность научиться плавать или хотя бы перебороть страх воды.

Одновременно с удовольствием, купание в водоемах таит в себе множество опасностей. Задача взрослых — рассказать о технике безопасности на воде и на берегу, показать возможные места для купания, обследовать дно и берег на наличие опасных предметов. Необходимо давать ребенку с собой на пляж запасную сухую одежду, головной убор, большое полотенце и питьевую воду. Желательно не находиться под прямыми солнечными лучами с 12 до 15 часов дня, чтобы не было теплового удара.

Баня — чистота тела и бодрость духа

В сельской местности баня есть практически в каждой семье. Издавна баня была отличным средством против множества болезней. Баня способствует укреплению иммунитета, хороша для детей, часто болеющих респираторными инфекциями. Вдыхание эфиров масел и настоев трав благотворно воздействует на организм при определенных заболеваниях.

Приучать ребенка к бане нужно постепенно, ориентируясь на его реакцию и состояние здоровья. При некоторых заболеваниях противопоказаны высокие температуры в бане, посещение парной. Поэтому стоит заранее задать необходимые вопросы своему педиатру, относительно этой процедуры.

Читайте также: