Сочинение уроки французского одиночество мальчика

Обновлено: 02.07.2024

Мы знакомимся с повествователем с первых страниц рассказа. Это мальчик одиннадцати лет. Одаренный недюжинным умом и талантом, он вынужден уехать из родной деревни в райцентр, чтобы продолжить учиться. В городе его одолевает голод и неутомимая тоска по дому, однако он заботится о своих близких и, не желая доставлять дополнительных хлопот, не рассказывает матери о своих проблемах и не жалуется о невзгодах, продолжая жить в постоянной нужде. Эта острая необходимость и заставляет его пойти на рискованный шаг и начать играть с мальчишками на деньги. Несмотря на успехи, он не поддается азарту и тратит свой малый выигрыш лишь на баночку молока, которое ему нужно для борьбы с малокровием.

Упорство и целеустремленность отличают главного героя от прочих ребят. Всеми силами и возможностями он достигает поставленных целей, не боясь неудач и провалов: будь то учеба или игра. Честный по натуре, он не терпит несправедливости или вранья, вызывая невольное уважение и восхищение. Ему присуща скромность и гордость, так что он решительно отказывается от продуктов, предложенных Лидией Михайловной, и от любых других попыток ему помочь.

Да, в игре на деньги нет ничего нравственного, но для мальчика это единственный способ выжить в суровом мире, не потеряв достоинство и честь. Этот поступок не определяет его, ведь на самом деле он представляется нам как человек добрый, умный, смелый, отзывчивый и сострадательный. Его искренне беспокоит судьба его родных, судьба окружающих. Ему лишь одиннадцать, но у него есть четкие принципы, твердый и уверенный взгляд на мир. Хочется верить, что и в современном обществе есть такие ребята: доброжелательные, храбрые, открытые и справедливые.

Также читают:

Картинка к сочинению Характеристика и образ Мальчика в рассказе Уроки французского

Популярные сегодня темы

Владивосток - это очень удивительный город, который имеет потрясающую энергетику. Он был основан как военный пост. Для многих людей с других городов, город Владивосток кажется очень далеким и недосягаемым.

Кто такой человек? Вроде бы всем понятно. Живое существо, которое растет, питается, оставляет потомство и умирает. Но всё-таки отличается от других существ, тем что способно мыслить.

Кабанова Марфа Игнатьевна – довольно крупная фигура в пьесе, мы можем смело назвать одной из главных героинь произведения. Кабанова является свекровью Катерины, помимо этого, у нее есть дети – Тихон и Варвара

Бунин поведал историю, почти лишенную сюжета. Встречаются на палубе речного парохода мужчина и женщина, между ними завязывается мимолетный роман

Цель урока: работа с текстом посредством чтения, анализ и дискуссии; преобразование текста посредством кластера для выявления глубинных связей.

Задачи урока:

  1. использование на уроке методов технологии развития критического мышления через чтение и письмо;
  2. активное применение своего жизненного опыта для анализа произведения;
  3. развитие мышления, монологической и диалогической речи, умения анализировать и обобщать, развитие навыков выборочного чтения;
  4. воспитание нравственных качеств, ответственности за свои поступки, развитие интереса к литературе в целом и к послевоенной литературе в частности;
  5. Формирование активной жизненной позиции.

Формы организации деятельности детей: мозговой штурм, метод направленного чтения, составление кластера, работа в группе, дискуссия.

Описание возрастной категории: учащиеся среднего звена общеобразовательной школы.

Ход урока

1. Стадия вызова

  1. Назовите имя героя рассказа.
  2. Почему писатель оставил его без имени?
  3. Назовите несколько причин, побудивших автора это сделать.

2. Работа с текстом

Чтение с остановками (метод направленного чтения)

  • Я пошел в пятый класс в сорок восьмом году. Правильней сказать, поехал: у нас в деревне была только начальная школа, поэтому, чтобы учиться дальше, мне пришлось снаряжаться из дому за пятьдесят километров в райцентр. За неделю раньше туда съездила мать, уговорилась со своей знакомой, что я буду квартировать у нее, а в последний день августа дядя Ваня, шофёр единственной в колхозе полуторки, выгрузил меня на улице Подкаменной, где мне предстояло жить, помог занести в дом узел с постелью, ободряюще похлопал на прощанье по плечу и укатил. Так, в одиннадцать лет, началась моя самостоятельная жизнь.

Задания к фрагменту текста:

  1. Какое значение имеет дата 1948 год? (историческая справка: в 1948 году исполнилось три года после окончания Великой Отечественной войны, в которой наша страна заработала победу великим трудом, лишениями и огромными потерями. Страна жила мирно, но трудно. Многие люди бедствовали и голодали).
  2. Подчеркните ключевые слова, объясните свой выбор.
  3. Перечитайте первую и последнюю фразы абзаца, расскажите, как они связаны между собой.
  • Голод в тот год ещё не отпустил, а нас у матери было трое, я самый старший. Весной, когда пришлось особенно туго, я глотал сам и заставлял глотать сестрёнку глазки проросшей картошки и зерна овса и ржи, чтобы развести посадки в животе, — тогда не придется все время думать о еде. Все лето мы старательно поливали свои семена чистой ангарской водичкой, но урожая почему-то не дождались или он был настолько мал, что мы его не почувствовали. Впрочем, я думаю, что затея эта не совсем бесполезная и человеку когда-нибудь ещё пригодится, а мы по неопытности что-то там делали неверно.

Задание к фрагменту текста:

Объясните смысл последней фразы абзаца.

  • Трудно сказать, как решилась мать отпустить меня в район (райцентр у нас называли районом). Жили мы без отца, жили совсем плохо, и она, видно, рассудила, что хуже уже не будет — некуда. Учился я хорошо, в школу ходил с удовольствием и в деревне признавался за грамотея: писал за старух и читал письма, перебрал все книжки, которые оказались в нашей неказистой библиотеке, и по вечерам рассказывал из них ребятам всякие истории, больше того добавляя от себя. Но особенно в меня верили, когда дело касалось облигаций. Их за войну у людей скопилось много, таблицы выигрышей приходили часто, и тогда облигации несли ко мне. Считалось, что у меня счастливый глаз. Выигрыши и правда случались, чаще всего мелкие, но колхозник в те годы рад был любой копейке, а тут из моих рук сваливалась и совсем нечаянная удача. Радость от нее невольно перепадала и мне. Меня выделяли из деревенской ребятни, даже подкармливали; однажды дядя Илья, в общем-то скупой, прижимистый старик, выиграв четыреста рублей, сгоряча нагрёб мне ведро картошки — под весну это было немалое богатство.

Задания к фрагменту текста:

  1. Подчеркните словосочетания прилагательное+ существительное.
  2. Можно ли сказать, что это ключевые слова? Объясните свое мнение.

3. Составление кластера

Кла́стер (англ. cluster — скопление, кисть, рой) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.

Зарисуйте себе кластер №1.

Возьмите цветные карандаши:

  • черный цвет – вражда;
  • красный цвет – тревога, тоска;
  • зеленый цвет – надежда, помощь;
  • желтый цвет – равнодушие.

Обведите имена всех героев, кто собран в кластере, нужным цветом. Можно обводить одного героя несколькими цветами. Что у нас получилось? Какого цвета больше, какого меньше? Почему?

В нем мы должны упомянуть все продукты, которые не дали нашему герою погибнуть от голода и одиночества.

Итак, наш герой одинок и голоден. Он не может попросить милостыню, не может украсть, он может только заработать.

И Лидия Михайловна – единственный человек (кроме матери, конечно), который понимает самую суть характера этого мальчика и протягивает ему руку помощи единственно возможным способом.

На кластере №1 мы обозначили Лидию Михайловну зеленым цветом. Это цвет помощи и надежды, можем продолжить эту мысль и назвать его цветом добра.

А теперь попробуйте рассказать, какой вы себе представляете Лидию Михайловну. Какие черты ее характера и поведения вызывают симпатию?

4. Подведение итогов урока

В слове доброта заключаются самые важные интересы, надежды, желания людей. Под добром мы понимаем все, что способствует нравственному возвышению личности человека.

Нельзя быть по-настоящему счастливым, когда вокруг много несчастных.

Сочинение плохое мнение понравилось то что описано в этом сочинение изложение первое то что мальчика избили Не потому что он выигрывал а потому что он увидел как главные из них жульничает второе Лидия Михайловна играла с мальчиком чику не дома а возле школы и директор когда выходи из школы увидел их а Лидия Михайловна сама уволилась сочинение неправильное

С первым согласна, но в остальном вы не правы, советовала бы вам перечитать произведение от начала до конца.

Вы,видимо сами не читали это произведение!

Оапе ел нам еемтеки непог

Анна прочитайте внимательнее рассказ.Играли в квартире учительницы.А как она уволилась,в рассказе-ни слова.

Вы точно читали этот рассказ, потому-что там так всë и было.

Хорошее сочинение, НО в предложениях есть много повторяющихся слов, следовало бы заменять их синонимами. Однако в целом все хорошо

в сочинении много неверной информации.Некорректно составлены предложения.Что-то отсюда можно взять,но тупо списывать не советую.

кто на карантине + в коменты

А че так много та

внизу переделанный текст так как там было много ошибок (я их исправила и сделала более не простой для списывания )
-В-
-Н-
-И-
-З-
-У-
В произведении “Уроки французского” автор повествует нам историю жизни мальчика подростка, который несмотря на все свои усилия не может достичь успехов в изучении французского языка. Распутин рассказывает о том, что подросток играл на деньги в “чику”, но делал это не для забавы, а для того, чтобы заработать денег на покупку продуктов. Мальчик постоянно голодал, и при этом болел малокровием. Из-за того, что , он увидел как главный из них жульничает, приятели по игре избили его. Тогда за него вступилась учительница французского ,Лидия Михайловна, но сделала это так, чтобы никто об этом не узнал. Лидия позвала мальчика к себе домой заниматься французским, при этом играла с ним ним и проигрывала ему рубль, чтобы он смог купить себе молока. Однако, вскоре об этом у знал директор школы и уволил Лидию Михайловну. С одной стороны, действия директора школы понятны: нельзя играть в азартные игры даже с благими пожеланиями. Учительнице следовало бы придумать другой способ помощи ученику. Но с другой стороны в поступке учительницы есть огромное благо для мальчика. Как помочь голодному мальчику с таким тяжелым заболеванием, если больше помочь ему некому. Я думаю, что автор произведения хочет показать, что нам как важно быть , отзывчивым и добрыми к окружающим нас людям. Люди должны помогать друг другу, только в этом случае мир изменится к лучшему.

4 сочинения по литературе

По жанровой направленности произведение является рассказом в стиле деревенской прозы, основной темой которого является проявление человеческой доброты, неравнодушия, важная роль преподавателя в жизни ребенка, а также проблематика морального выбора человека. Рассказ является автобиографичным, поскольку в жизни писателя происходили реальные события, описанные в произведении.

Сюжетное повествование произведения характеризуется охватом незначительного промежутка времени и отличается наличием малого количества действующих персонажей. При этом повествование содержит в себе многочисленные детали, названия реально существующих мест и явлений, способствующих пониманию читательской аудиторией основных проблем рассказа.

Названием рассказа является наименование дополнительного занятия главного персонажа, олицетворяющего ключевую его идею, поскольку именно данные занятия представляют собой кульминацию взаимоотношений преподавателя и ученика.

Структурная композиция рассказа является традиционной для данной жанровой направленности и содержит все необходимые составные части, начиная с экспозиции и заканчивая эпилогом. Рассказ включает в себя шесть частей, представляющих небольшие отрезки по времени, отличающиеся логическим построением. Первая часть является экспозицией, содержащей представление главного персонажа и его предысторию. Завязка содержится во второй части и представляет собой описание лишений и трудностей главного героя в незнакомом городе. Кульминацией рассказа становится четвертая часть, характеризующаяся в качестве поворотного момента в повествовании.

Главным героем рассказа является мальчик, приехавший в город для дальнейшего обучения, с трудом приживающийся в новом месте, тоскуя по родной деревне. У ребенка возникают сложности в освоении французского языка и учительница Лидия Михайловна проявляет инициативу, предлагая ученику дополнительные занятия по предмету у себя, где педагог, жалея мальчика, пытается окружить его заботой и лаской.

Смысловое значение рассказа заключается в необходимости оказания поддержки и помощи близким людям, проявляя внимание, заботу, доброту, милосердие. Соответственно, автор делает в произведении акцента на проблему морального выбора человека, его нравственности, неравнодушия к нуждающимся и обездоленным.

Пример сочинения 2

В русской прозе о послевоенном детстве много автобиографических произведений. К ним можно отнести и данный рассказ, основанный на личных воспоминаниях и переживаниях автора.

Центральный образ мальчика-подростка с первых страниц вызывает у читателей сопереживание и уважение к его мечте выучиться, чтобы стать в жизни кем-то значимым. Даже его мать, воспитывающая троих детей без мужа, готова многим пожертвовать, чтобы открыть сыну путь к свету науки. Её уверенность в том, что усилия не будут напрасны, основана и на похвальных отзывах односельчан о её мальчике.

Отправленный в город к тётке, подросток столкнулся с жестоким миром выживания в борьбе с озлобившимися подростками, усвоившими закон улицы, по которому прав сильнейший. Игры на пустыре ради выигрыша хотя бы одного рубля дорого стоили мальчику: его жестоко избили. Но он не унизился перед малолетними мошенниками, а в школе стоически молчал о причине своих ссадин и синяков.

А дома у тётки – такая же безысходность. Её дети воруют продукты, присылаемые матерью из деревни. И пожаловаться некому – тётка тоже без мужа бедствует со своими детьми. Живущий на грани голодных обмороков, герой мечтает лишь о стакане молока в день, видя в нём спасение от голода и подкрадывающейся болезни.

То, что при этом герой хорошо учится, говорит о его стойкости и целеустремлённости. Однако его силы малы и, очевидно, горький опыт повседневной борьбы был ему не по плечу. Он привёл бы к невосполнимым моральным потерям: утрате веры в людей и человеческое добро.

Но писатель убеждает нас: помощь всегда придёт, и отчаянье отступит. Способного, но погибающего от голода в чужом холодном городе подростка спасает учительница Лидия Михайловна, преподающая французский язык и ведущая классное руководство в его 5 классе.

Она делает всё, что в её силах, чтобы её ученик выжил и мог учиться дальше .

Придумав дополнительные занятия французским у себя дома, героиня после них кормит ученика ужином. Не в силах преодолеть его стеснительность, Лидия Михайловна нашла ещё один способ поддержки - прислать по почте посылку. В неё она аккуратно уложила макароны, сахар кусками и гематоген.

Пройдут годы, и герой поймёт истинный смысл домашних уроков Лидии Михайловны по обучению французскому произношению. Наряду с ними учительница преподала другой, более важный урок – человеческого милосердия, доброты и любви, которая всегда жертвенна.

Пример сочинения 3

Рассказ Распутина Уроки французского это не просто произведение о школьной учительнице, это настоящий пример уроков доброты, которым каждый из нас должен следовать. Данная работа Распутина является биографической, где автор показывает роль мудрой учительницы в своей жизни.

Из произведения мы узнаем о судьбе подростка, которого мать отправляет на учебу в райцентр. В холодные и голодные послевоенные годы матери приходится отдавать последнее, чтобы выучить сына. Все было бы хорошо, да только тетка обворовывала племянника, поедая его продукты. Мальчику приходилось голодать, а чтобы как-то выжить, он играет на деньги со школьными мальчишками.

Портрет героя
На момент повествования главному герою Уроков французского было около одиннадцати лет. Мальчику приходилось ходить в старой одежде, из которой он уже вырос, и жить впроголодь. Стеснительный, молчаливый, но вместе с тем, наблюдательный и способный ребенок всеми силами старается добиться поставленных целей. Из-за малокровия ему приходится пить молоко, да только на него постоянно не хватает денег. Понимая, что мать и так живет впроголодь, он не просит у нее денег, а решает самостоятельно заработать деньги игрой.

Будучи по натуре честным мальчиком, он не мог молчать, увидев жульничество в игре, за что его постоянно избивают. Это и заметила учительница. Разобравшись во всем, она решает помочь ребенку, но мальчик отказывается от еды. Он слишком гордый. И Лидия Михайловна идет на хитрость, и приглашает его домой под предлогом улучшить знания по французскому языку. Ни посылка с продуктами, ни попытки Лидии Михайловны накормить голодного ребенка во время уроков французского, ситуации не меняют. Мальчик отказывается от помощи, и учительнице приходится идти на хитрость, предлагая ученику играть с ней на деньги. Таким образом мальчик смог заработать какие-то деньги и покупать себе молоко. Это длилось до тех пор, показа этим занятием их не застал директор школы. За свой поступок учительница была уволена, после чего Лидия уезжает на Родину и даже там не забывает о своем подопечном, отправив ему посылку с крупными яблоками, которые мальчик до этого видел лишь на картинках.

На примере учительницы Валентин Распутин показал бескорыстие, самоотверженность, и желание помочь людям в трудную минуту. Уроки доброты помогли выжить ученику в непростое время, и не потерять себя и своих человеческих качеств.

Пример сочинения 4

Это произведение рассказывает о деревенском мальчике, поступившем в городскую школу. Он тоскует по родным местам и семье, самостоятельная жизнь в городе дается ему нелегко. Кроме этого, одиннадцатилетний герой голодает. Такое решение далось его матери непросто, но в родной деревне была только начальная школа и для того, чтобы продолжить обучение, нужно было ехать в райцентр.

Мама присылает мальчику еду, но, вероятно, он ест ее не сам, потому что передачи быстро подходят к концу. Мы видим, что он смышленый и учится неплохо, только с французским языком возникают трудности. Учительница Лидия Михайловна замечает это, а еще узнает, что мальчик играет с другими детьми в азартные игры на деньги.

Рассказчик понимает, чем ему это грозит, и сильно удивляется, когда она всего лишь делает ему выговор и назначает индивидуальные занятия у себя дома. Поначалу дополнительные занятия мальчику в тягость, но учительнице удается расположить его к себе. Она все время пытается его накормить, но гордость не позволяет ученику согласиться.

В конце концов, тайное становится явным и Лидии Михайловне приходится уехать на Кубань, оставив школу. Однако ей удается показать своему ученику, что значит милосердие, самопожертвование и человечность, преподав ему тем самым уроки доброты.

Думаю, поступок учительницы повлиял на всю его дальнейшую жизнь. Ведь мальчик увидел, что добро можно делать бескорыстно. Читая этот рассказ, мы понимаем замысел писателя: донести людям мысль о важности доброго отношения к окружающим и взаимопомощи.

Читайте также: