Сочинение учитель и ученик растут вместе конфуций

Обновлено: 04.07.2024

Автор: Константинова Марина Викторовна

Населенный пункт: ЯНАО, Ямальский район, с. Сеяха

Спутники, сотрудники, партнеры… Кто мы в этом стремительно развивающемся современном мире? Как относиться мне к тебе, дорогой мой ученик?

Я учитель начальных классов. Ведущей деятельностью младшего школьного возраста является учебная деятельность. Именно в данном возрасте (от 6 до 10 лет) у ребенка возникает теоретическое сознание и мышление, развиваются соответствующие им способности (анализ, рефлексия, мысленное планирование), потребности и мотивы учения. Развитие сознания и мышления происходит в процессе формирования и развития самой учебной деятельности, когда при усвоении теоретических знаний возникают и оформляются учебные и мыслительные действия. Весь процесс познания от постановки проблем до рефлексии выстраиваю на сотрудничестве. Уже в первом классе при овладении практическими действиями чтения, письма и счета мы с учениками практическую задачу превращаем в учебно-практическую. Только в совместно-распределительной деятельности ученика и учителя возможно осуществить постановку практической задачи (выделить слово/величину и их элементы), совместно проанализировать условия, выяснить связи между ними; зафиксировать условия действия, используя графико-знаковую форму, совместно осуществить контроль и оценку воспроизведенного действия. Так решение практических задач предшествует усвоению теоретических понятий, правил. Теоретические знания опираются на практические умения. И это первый этап нашего роста.

Общение со сверстниками создает условия для развития творческого, самобытного начала в ребенке и для формирования у него волевых компонентов деятельности по утверждению, отстаиванию и защите своих интересов. Ошибки сверстника ребенок замечает гораздо легче, чем ошибки взрослого. Ребенок учится проверять и оценивать действия прежде всего в общении с ровесниками. Поэтому моя задача – создавать область полусамостоятельности, которая лежит в интервале между моим образцовым действием взрослого и самостоятельным действием ребенка. Это и есть законная территория взаимодействия со сверстниками. В группе совместно работающих детей через столкновение различных точек зрения рождается продукт, открытие. И здесь опять требуется мастерство педагога, которое заключается в выстраивании микродискуссии, в сближении разных позиций через отстраненную позицию, в подведении к решению общей задачи. Таким образом, через коллективную учебную деятельность формируется индивидуальная.

На первом этаже старинного здания в большом колонном зале я вижу документы истории. Здесь труды великих мыслителей: Яна Амоса Коменского, Василия Александровича Сухомлинского. Я поднимаюсь по лестнице на второй этаж и оказываюсь в современном мире – это XXI век. Передо мной новые учебники, новые технологии… Я считаю, что современное оборудование открывает новые горизонты: роботы-помощники, нейропротезы, лазерная резка. На глазах происходит преображение процесса обучения в процесс самообучения. Этот процесс формирует у нас добросовестность, трудолюбие, ответственность, дисциплинированность.

Смотрю вокруг и вижу детские рисунки, необычные скульптуры. В работах раскрывается огромный сказочный мир: природа, космические пейзажи, предметы человеческого труда… Так передо мной возникает образ учителя – человека, одухотворенного мыслью познания, вселяющего в ученика духовность и знания. И только в совместной деятельности ученика и учителя может быть построен этот самый Храм, потому что ученик принимает в его строительстве самое активное участие.

Я выхожу на улицу, туда, где за порогом Храма волнуется живая жизнь, где безжалостное время, которому сантименты не свойственны. Я вижу памятник: Учитель и Ученик. Педагог стоит… Величавый, мудрый человек. Именно он провозгласил свободную и прекрасную личность высшей целью всех усилий; он гармонию воспитания возносит на пьедестал.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Растет ли учитель по мере роста ученика? Безусловно. Каждый раз, когда ко мне приходят пятиклашки, я как бы заново начинаю процесс обучения, в том числе и своего. Новое поколение = новые подходы и технологии. Постепенно, по мере роста знаний моих подопечных, я и сама расту, переходя на более сложный уровень общения, абстрактного мышления, межличностных отношений. Заканчивают ученикиодиннадцатый класс - и я отмечаю, что с очередным выпуском действительно достигла чего-то большего, совершенного, да и теоретическим материалом овладела на более глубоком уровне, хотя, казалось бы, и программа не изменилась, и учебник без особых изменений. Следовательно, выросшее поколение учеников тоже передало мне частицу своего видения мира, обогатило мои представления об актуальных предпочтениях современного молодого поколения…

Ученик и учитель – два пути, две дороги,

Это жизни начало, это сердца тревоги…

Но как будто в одну вместе спаяны, слиты,

Словно к дереву жизни кем-то высшим привиты.

Зацветает одна, продолжает другая,

И не видно процессу ни конца и ни края…

Какие же чувства испытывает учитель, выпуская в жизнь очередное поколение учеников? Безусловно, гордость за достигнутые результаты. Он вспоминает, как пришли они к нему желторотыми птенчиками, маленькими несмысленышами. А теперь они взрослые, самостоятельные, красивые и, самое главное, вооруженные тем запасом знаний, к которому они шли вместе, рука об руку. В каждого ученика вложены труд, силы, душа. Каковы надежды учителя? Конечно, надеется он, что это новое, вливающееся в жизнь поколение сможет создать лучшее будущее. И в этом лучшем будущем - и его заслуга. Чем полнится душа учителя? Воспоминаниями…. Он вспоминает, как этот небольшой по меркам человеческой жизни, но очень важный период они шли вместе. Вместе - это значит:

В - взаимно обогащая друг друга новыми знаниями, новыми чувствами, новыми радостями;

М - мудро, уступая друг другу, стараясь понять и помочь;

С - степенно, без спешки, с достоинством проходя нелегкий процесс общения и обучения;

Т – терпимо по отношению друг к другу, трудолюбиво, заботливо;

Е – единогласно, сливаясь в один новый поток жизни, в котором уже не различишь, где кончается одни веточка жизни и начинается другая; продолжая расти от одного корня – корня любви к стране, к жизни, ко всем людям, продолжая преумножать доброе и вечное.

Вместе, проходя через тернии ученического труда, учитель и ученик взрослеют, духовно растут, приближаются к совершенству. Затем ученик уходит от учителя в жизнь, чтобы воплотить цель, которую он, возможно, поставил себе в этой жизни под влиянием наставника. А учитель, уже более зрелый профессионально, накопивший педагогический опыт, берет новых учеников, чтобы снова вместе пройти трудный, но такой важный путь к знаниям.

В этом и есть значимость, величие и суть того, что мы называем жизненным ростом.

Но что с учителем? Ведь ясно, что у него жизненный опыт, знания… Чему он может учиться у ученика в процессе совместного обучения и сотворчества?

А учится учитель многому. Во-первых, расширяет знания о самом ребенке: каждый ученик – это новый мир, непредсказуемый, со своими законами, неоткрытыми талантами. Учителю еще предстоит их найти, понять, зажечь и показать не только другим, но и главное – самому ребенку его возможности. Вдохновить его, помочь поверить в себя, в свои силы.

Растет ли учитель по мере роста ученика? Безусловно. Каждый раз, когда я беру новый класс, я как бы заново начинаю процесс обучения, в том числе и своего. Новое поколение - новые подходы и технологии. Постепенно, по мере роста знаний моих учеников, я и сама расту, переходя на более сложный уровень общения, мышления, межличностных отношений. Заканчивают мои дети школу - и я отмечаю, что с очередным выпуском действительно достигла чего-то большего, совершенного, хотя, казалось бы, и программа не изменилась, и учебник без особых изменений. Следовательно, выросшее поколение учеников тоже передало мне частицу своего видения мира, обогатило мои представления об актуальных предпочтениях современного молодого поколения…

Чему же учат меня мои ученики? В первую очередь сочувствовать и сопереживать. Иногда так трудно понять ребенка, особенно, когда его поведение не укладывается в общепринятые рамки. Но поговорив с ним или с его друзьями, одноклассниками, начинаешь понимать, что во многом он оказывается прав. На все можно посмотреть под другим углом зрения и сделать выводы. Нередко сталкиваешься с невероятными обстоятельствами, когда на долю некоторых учеников выпадает такая судьба, которую преодолеть трудно даже взрослому человеку. Это и сложное материальное положение семьи, и потеря близких, а отсюда – невероятно раннее взросление и самостоятельность: ни жалоб, ни озлобленности, ни упадка духа. Во всем упорство, стойкость, жизненная мудрость. Вот уж истинно – мужественность в полном смысле этого слова! Значит, действительно, и у учеников есть чему поучиться!

Вместе, проходя через тернии ученического труда, учитель и ученик взрослеют, духовно растут, приближаются к совершенству. Затем ученик уходит от учителя в жизнь, чтобы воплотить цель, которую он, возможно, поставил себе в этой жизни под влиянием наставника. А учитель, уже более зрелый профессионально, накопивший педагогический опыт, берет новых учеников, чтобы снова вместе пройти трудный, но такой важный путь к знаниям.

В течение жизни нам часто приходится делать выбор. И, зачастую, очень трудно принять то или иное решение, зная, что оно в какой-то степени определяет твою дальнейшую судьбу, расставляя жизненные приоритеты.

Уч и тел е м я стал со верш е нно сл у чайно, так сложи ли сь об с тоятел ь ства. В шк о лу ид ти р а б о т а т ь бы ло не с кол ь к о не о бы чн о , но в п е р в ый же д ень я поня л , что э т о м о я сти х ия. И вот у же 2 8 лет поза д и . Р а бот а я в ш к о л е, я п онима ю , ч т о моя проф е сс и я д ает мне т в ор ч ес к ое в до хнове н ие, заряжает эн е р г и е й , достав л яет о г р о м н у ю радость.

Я сч и т аю, что се го д н я у читель д о л жен б ыть о ч е нь к реа т и вным, д о б р ы м, отзыв ч и в ым, вн и м ат е льным к д ет я м и к о м пет е нт н ым в своей про ф ес с и и . Н у жно быть оч е нь хо р ош и м пси х оло г о м, так как д е т и сегод н я т р е б у ю т о т н а с , в з р о с л ых, о с обо г о вн и м а н и я. Мне кажет с я, что п рофес с ия у чител ь , исклю ч ите льн о д ля л ю дей тв о р ч ес к их, это про ф е с с ия о т б о г а. Не ка ж дый сможет и з о д ня в д е нь в и деть и сл ы ша т ь р а дос т и и г о р ести, пр и ни м ать у частие в ж и зни не одно г о р е б е нка, а д е сят к ов, а то и с о т е н. Огр о м ная ч у ткость, терпели в ость, п р едан н ость, с и ла и в ол я х а р а кте р а п о мо г ают у чителю в его тр у д н ой м и сс и и.

Уч и тел ь -это, скорее, с т иль ж и з н и, чем пр осто про ф есс и я. Я д у ма ю , что у чител ь ское д е л о с р одни а кте р с к ому масте р ств у : если ты н е в сост о я н ии с о п е р ежи в ать – и г рай, н о и грай так, чтобы тв о й з р ит е ль ни на сек у н д у н е у сомн и лся в тво е й и с к р е н н ос т и. П у сть б у д у т о шибки, вз л еты и паде н ия, т е м и хо р оша н а ша п роф е ссия, ч т о н и к огда и н и к ому не по з в о ля ет ч у вст в овать се б я проф е сс ио нал о м.

Уч и тел ь …. Как и м ему б ы т ь ? Для ме н я важ н ы не тол ь к о проф е сс ио нал ь н ые качества п е да г ог а , но и ч елов е че с ки е . У читель вос п итыв а ет соб о й, так как нра в ствен н ые у стои не ст о л ь ко п ередаю т ся в словес н ой форм е , ск о л ь к о с о з дают с я в рез у ль тате с о вмес т н о й у чител ь с к о - у чен и ч ес к о й деятел ь н о с т и. У ч а щ ий с я, как г у бка, в п итыв а ет морал ь н о - э тиче с к о е п ове д е н ие

Х очешь, ч т обы т в ои у чени к и б ыли п р а в д ивы м и - б у дь пра в д ив сам, д а же в мелоч а х! Ж елаешь сфор м и р овать в н и х ч у вст в о с о бстве н но г о дос т о инства -в з расти э т о ч у вство в се б е! Мечт а е ш ь ви д еть их тв о рч е с к и м и личнос т ями -б у дь так о й л ичнос т ь ю сам! Вся тв о я жизнь, ка ж д ы й тв о й по ст у п о к, ка ж дое твоё слово, ж е ст, вне ш н и й облик - всё о б у чает.

П оэтом у , смысл о м мо е й ж из н и я вл яется п ос т о я н н ый р о ст н а д с об ой, сам о п о з н а ние, с ам о разви т ие и с а м ос о ве рш е нство в а н и е ? В е дь шагая в пе р ёд, осв а ивая и п р им е н я я н о в ые, с овр е ме н н ые т е хноло г ии, я не тол ь ко ст а н ов лю сь л у чше и у спешнее с ам, но к а ж д ы й д е нь могу на б о л е е кач е с т в ен н о н о в ом у р о вне с о з и д ать и т ворить, делать д о б р о и нести п о л о ж ит е л ь н у ю эне р ге т ик у , с о з д авать у словия и по к азывать н а п ра в л ен и е дв и ж е н и я м ои м о б у чающим с я! А если б у д у т у спеш н ы и р а д ос т ны м о и у чени к и, то не есть л и это л у чшая на г р ад а для м е ня, д ля у ч и т е л я ? !

П у сть б у дет меньше пра з дни к ов, чем будн е й,

Н о тот, к т о стал у чителем, поймё т :

Какое счастье б ы ть поле з ным л ю дям,

Уч и ть Е го В ели ч ес т во Н а р о д !

Н ести Е му дар м у д ро сти и зн а нья,

И доб р оты с в о е й с е р д еч ны й с в ет.

Н ет на зем л е отве т с т в ен н е й п р изванья

П очё т нее и р а дост н ее нет.

Бессм е рт н ы м и и де я ми о черч е н

П у сть б у дет тр у д В а ш чест е н д о к он ца!

И Вам тогда от к р о ю тся навс т речу

Со г ра ж д а н ю н ы х ч и стые с е р дц а !

И пронесут они как эстафету,

Как память об учителе своём

Стремл е н ь е к раше с делать з ем л ю э ту

П ланет у , на которой мы жи в ём!

Как у читель те х н оло г и и, я д ол ж ен п ривить каждому р ебе нк у , пе р в о началь н ые у мен и я и н а в ы к и раз л ич ны х в и д о в де к о р атив н о - п р икл а дно г о иск у сства. Н е об яз а те ль но у чен и к б у дет зан и мат ь с я этим ремеслом в б у д у ще м . Н о при об рет е нный н авык нав е р н яка при г о д ится ему в ж и з н и, а м о ж е т б ы ть станет е г о л ю б и м ы м х обби и б у дет при н о с ить д о п о л н и т е ль ный д о ход св о е м у о б л а дател ю .

Я сч и таю, ч то у ме н я м н ог о е п о л у чается. О рг а низ а ция п р оек т н ой деятел ь н о с т и, и споль зован и е техн и че с к и х с р е дств об у чен и я, к о м пь ю те р н ы х техно л огий, пров е д ение о т к р ыт ы х у р о к ов, вн е кла с с н ых зан я т и й — это т е и н с т р у менты, к о т о ры м и я р ешаю в о п р о с ы воспи т а н ия, об у че н и я, р аз в ит и я п о з навате льн о г о ин тере с а. Но я н е с о б и р аюсь о ст а навлив а т ь ся н а дос т игн у т о м, я став л ю п е р ед с о б ой все но в ые и н о в ые ц е л и п о с о в ер ш е нствов а н ию у че б н о -воспитател ь н о г о пр о ц е сса.

Да, я счастли в ый ч еловек, п отому что у тром с р а д остью и д у в шк о л у , чт о б ы сн о в а и сн ова в стре т иться с м ои ми у чени к ам и , к ол л ега м и – м о и м и еди н ом ы ш л е н н и ка м и, ж ив у щими с о м н ой в одном ритме ж и з н и. Ш кола – э т о мой м и р и с м ысл ж из н и.

Вы бр ать прав иль но пр о фес с ию не так – то п рос т о, и н е ка ж д ому э т о у даётся. М о я п ро ф есс и я соответст в у ет м ои м с кл о н н ос тя м и воз м о ж н о стям, п о э т ому она пр и н о с ит мне у довлет в ор е ние.

Читайте также: