Сочинение тихая моя родина рубцова

Обновлено: 02.07.2024

Эти строки Николая Рубцова как будто говорят о моей родине — маленьком посёлке, затерянном в бескрайней Кулундинской степи на границе двух районов. Здесь живут и работают замечательные люди, мои земляки. Десятки лет они пашут землю, растят хлеб. Живут одной жизнью с большой страной. В этом посёлке родилась я, здесь пошла в детский сад, а потом в школу. Здесь живут мои родные, друзья.

Нет в посёлке памятников культуры, но есть редкая для наших мест достопримечательность — это берёзовая роща, которая бережно укрывает дома от безжалостных степных ветров. Берёзы в роще когда-то перемешались с яблонями и облепихой, вишней и малиной из заброшенного сада. Все вместе они образовали кое-где удивительно уютные и живописные уголки. Именно в такое местечко я часто убегаю, скрываюсь на любимой полянке, когда хочу побыть одна.

Иногда читаю, иногда просто лежу в траве, смотрю в высокое небо над вершинами берёз, где плывут, как лебеди облака, принимая причудливые формы. А потом они тают, исчезая бесследно. Кругом божественно тихо. Порхают бабочки и стрекозы. Гудят пчёлы и шмели, щебечут птицы. Слышен неумолчный шелест листьев. Пахнет земляникой. Лёгкий ветерок гуляет над поляной и качает головки цветов. Солнышко ласкает мои щёки. Красота!

Часами люблю бродить в берёзовой роще в летние знойные дни. Шумят над головой деревья. Пахнет грибами. Краснеет между листьями костяника, считает кому-то годы кукушка. Сквозь густую листву прорываются солнечные лучи.

Особенно красиво здесь ранней осенью. В какие чудные цвета раскрашивает листву деревьев щедрая осень!

Люблю бродить в осенней роще, когда идёт мелкий тёплый дождь. Под ногами шуршит ковёр из листьев, с деревьев тихо падают капли, похожие на слёзы, слёзы расставания с теплым летом. В ветреную погоду в роще поднимается настоящая метель из разноцветной листвы. Воздух становится прозрачным и чистым. Блестит на веточках последняя паутина. Затихает и пустеет роща. Чувствуются запахи близких холодов.

Становится грустно оттого, что скоро зима заметёт снегом все дорожки в любимые места в роще.

Я буду скучать и с нетерпением ждать весну. Снова пригреет ласковое солнышко, прилетят птицы, распустятся деревья и цветы. Нежная лазурь неба снова будет ласкать взор. Роща вновь наполнится жизнью и примет меня в свои зелёные объятия.

И через много лет при слове родина я буду вспоминать свой родной тихий посёлок и ту заветную полянку в роще, где я лежу на траве, смотрю в небо и бесконечно счастлива.

Каждый человек непременно возвращается туда, где он родился, и где прошли его детские годы. Встреча с прошлым почти всегда окрашена легкой грустью, ведь в этом мире, таким знакомом и родном, для человека уже нет места – его заняли другие мальчишки и девчонки. Подобные чувства испытал и Николай Рубцов, когда в 1964 году побывал в Няндоме – небольшом северном городке, где прошли первые 6 лет его жизни.


Краткий анализ

История создания – Стихотворение написано в 1964 году, после поездки поэта в небольшой городок Няндомы, в котором прошло его детство. Стихотворение посвящено русскому писателю В. Белову.

Тема стихотворения – Любовь к малой родине.

Композиция – Композиция простая, состоит из двух частей. В первой части автор предаётся воспоминаниям детства, во второй – указывает на неразрывную связь с малой родиной.

Жанр – Лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – Трёхстопный дактиль с перекрёстной рифмовкой.

Краткий анализ

Николай Михайлович написал стихотворение в 1964 году под впечатлением от поездки в Няндомы. В маленьком северном городке прошло раннее детство поэта, прожившего здесь с семьёй до 6 лет.

Возвращение на малую родину оказало сильное влияние на Рубцова. Его чувства были весьма противоречивы: с одной стороны – светлые воспоминания безмятежного детства, с другой – лёгкая грусть от того, что за прожитые годы здесь всё изменилось.

Произведение относится к пейзажной лирике, поскольку автор с любовью описывает места своего счастливого детства, деревню, родину.

Центральная тема произведения – неразрывная связь лирического героя с родными местами. По сути, данное стихотворение является признанием в любви к малой родине, где прошли счастливые детские годы автора.

Вернувшись на родину, он ищет знакомые места, но за годы разлуки многое изменилось или частично стёрлось из памяти: зарос купол церкви, вырыт новый канал, погост расположен на другом берегу реки. Это навевает лёгкую грусть, однако не мешает лирическому герою испытать радость от встречи с родным краем.

Параллельно с любовью к малой родине в произведении раскрывается тема сыновней любви. В родных местах похоронена мать лирического героя, и первым делом он стремится найти её могилу.

Композиция

Композиция произведения отличается простотой и последовательностью. Условно стих можно разделить на две части.

  • Первая часть посвящена воспоминаниям поэта. В каждой строчке он делится с читателями своими счастливыми мгновениями детства.
  • Во второй части автор дает понять, что даже по прошествии многих лет его связь с малой родиной не утрачена.

Произведение написано в жанре лирического стихотворения, поскольку в каждой строке – мысли и чувства лирического героя.

Средства выразительности

Неожиданно для себя я открыла поэзию Николая Рубцова, когда смотрела один фильм, - к сожалению, не помню его названия. Но в памяти осталось следующее: девушка читает стихи, держа в руках раскрытую книгу, а герой спрашивает ее: “Чьи это строки?” Она отвечает: “Николая Рубцова”. Так я впервые услышала о поэте.
Заинтересовалась. Стала просматривать библиотечные полки, перелистывать литературные журналы. Так и познакомилась с поэзией замечательного русского поэта, нашего современника, прочитала воспоминания друзей о его жизни. Он прожил короткую жизнь, при жизни успел опубликовать всего четыре небольших сборничка стихотворений. Все его литературное наследие умещается в одном поэтическом томике. Но как же просторно там мыслям, чувствам, душе!
Поэзия Рубцова вошла в мою жизнь, обогатила мое воображение удивительными образами, еще и еще раз заставила присмотреться к изначальному - к малой родине, которая есть у каждого. Она у каждого своя, “тихая родина”. Для Николая Рубцова это - “купол церковной обители”, “река туманная”, “деревянная школа”, “лошадь на мосту”, “цветущий луг”.
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи.
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
Чудесную песнь любви русской души к родине вслед за Есениным пропел Николай Рубцов, но не повторил, а извлек небывалые доселе звуки и чувства. Первое впечатление -удивительно простое и ясное, понятное всякому, кто хранит в душе тепло детских воспоминаний и материнских прикосновений. Невозможно читать эти строки громко: кажется, помешаешь, вспугнешь человека, со взгорка оглядывающего родную деревню, с нежностью и печалью признающего: “Тихая моя родина, Я ничего не забыл”/
Эти строки отзываются у меня в самом сердце: ведь и у меня есть речка “туманная”, река моих воспоминаний, которая сколько буду жить, столько “за мною. будет бежать и бежать”. Ведь это и обо мне сказал поэт:
С каждой избою и тучею
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Поэт родился и вырос в северной деревне, пятилетним мальчиком познал тяжесть испытаний военной поры. Воспитывался в детском доме, потому что мать умерла, а отец ушел на фронт. Став взрослым, он работал на заводах, служил на флоте. Затем учился в Москве, в Литературном институте им. А.М.Горького. Литературная критика заметила его рано, о нем писали и пишут центральные газеты и журналы.
Для поэта очень характерны пейзажные зарисовки. Об этом говорят сами названия стихотворений: “В лесу”, “Сосен шум”, “Листья осенние”, “Березы”, “Ива”, “Цветы”, “Фиалки” и другие. Лирический герой этих стихотворений связывает свою печаль с шумом темного леса, в лесу ему слышатся “осин тоскливых стоны и молитвы”, поэту хочется запеть “про тонкую рябину”; ему видится, “как закачалась над омутом ель”. Проводя долгие часы наедине с природой, Рубцов становился как бы частью ее, растворялся в таинственных шорохах ее жизни, раскрывая ее секреты.
Звенит, смеется, как младенец,
И смотрит солнышку вослед.
И меж домов, берез, полениц
Горит, струясь, небесный свет.
Для меня основное достоинство стихотворений Рубцова заключается в простоте интонаций, воссоздании привычного пейзажа, в утренних, днев ных и вечерних картинах родной природы, полных трепета хлопотливой жизни.
Деревья, избы, лошадь на мосту,
Цветущий луг - везде о них тоскую.
И, разлюбив вот эту красоту,
Я не создам, наверное, другую.
Перелистывая страницы потического сборника Николая Рубцова, задерживаешься на удачных сравнениях, звонких чеканных строках. Это счастливые находки поэта. Вот, например, какой разнообразный и прекрасный мир поэт открыл, описывая старую дорогу:
Идут в нетленной синенькой рубашке,
По сторонам - качаются ромашки,
И зной звенит во все свои звонки,
И в тень зовут росистые леса.
Как царь любил богатые чертоги,
Так полюбил я древние дороги
И голубые вечности глаза.
Любимым моим стихотворением является, пожалуй, “Русский огонек”. О чем заставляет оно задуматься, что видится читателю? Поэт описывает скромное жилище, каких много на Руси, тихую беззвездную ночь, отчаяние заблудившегося путника, старуху с обжигающим взглядом.
Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек,
За то, что с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь как добрая душа,
Горишь во мгле - и нет тебе покоя.
Стихи Рубцова легко находят дорогу к сердцу читателей, потому что они подобны доброму огоньку, светящемуся посреди нашей суматошной и нервной жизни. Он зазывает в свое убежище, приглашает остановиться, успокоиться, отдохнуть, набраться новых сил.
Я вспоминаю экскурсию по Вологде, городу, где жил и работал Рубцов. Низкие деревянные домики, мосточки и величавые колокольни. Все это мелькало в окнах автобуса, и слышался голос экскурсовода, читающего стихи Н. Рубцова:
Живу вблизи пустого храма,
На крутизне береговой,
И городская панорама
Открыта вся передо мной.
Пейзаж, меняющий обличье,
Мне виден весь со стороны
Во всем таинственном величье
Своей глубокой старины.
Я рада, что открыла для себя удивительный мир поэта Николая Рубцова. Он продолжает традицию А.Фета, Ф.Тютчева, И.Бунина, С.Есенина, лучших наших поэтов. Движущая сила его поэзии - это любовь. Нежная, трепетная, любовь ко всему живому, к самой жизни, к человеку, к Родине.

Неожиданно для себя я открыла поэзию Николая Рубцова, когда смотрела один фильм, – к сожалению, не помню его названия. Но в памяти осталось следующее: девушка читает стихи, держа в руках раскрытую книгу, а герой спрашивает ее: “Чьи это строки?” Она отвечает: “Николая Рубцова”. Так я впервые услышала о поэте.
Заинтересовалась. Стала просматривать библиотечные полки, перелистывать литературные журналы. Так и познакомилась с поэзией замечательного русского поэта, нашего современника, прочитала воспоминания друзей о его жизни.

Он прожил короткую жизнь, при жизни успел опубликовать всего четыре небольших сборничка стихотворений.

Все его литературное наследие умещается в одном поэтическом томике. Но как же просторно там мыслям, чувствам, душе!
Поэзия Рубцова вошла в мою жизнь, обогатила мое воображение удивительными образами, еще и еще раз заставила присмотреться к изначальному – к малой родине, которая есть у каждого. Она у каждого своя, “тихая родина”. Для Николая Рубцова это – “купол церковной обители”, “река туманная”, “деревянная школа”, “лошадь на мосту”, “цветущий луг”.
Тихая моя

родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
Чудесную песнь любви русской души к родине вслед за Есениным пропел Николай Рубцов, но не повторил, а извлек небывалые доселе звуки и чувства. Первое впечатление – удивительно простое и ясное, понятное всякому, кто хранит в душе тепло детских воспоминаний и материнских прикосновений. Невозможно читать эти строки громко: кажется, помешаешь, вспугнешь человека, со взгорка оглядывающего родную деревню, с нежностью и печалью признающего: “Тихая моя родина, Я ничего не забыл”/
Эти строки отзываются у меня в самом сердце: ведь и у меня есть речка “туманная”, река моих воспоминаний, которая сколько буду жить, столько “за мною… будет бежать и бежать”. Ведь это и обо мне сказал поэт:
С каждой избою и тучею
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Поэт родился и вырос в северной деревне, пятилетним мальчиком познал тяжесть испытаний военной поры. Воспитывался в детском доме, потому что мать умерла, а отец ушел на фронт. Став взрослым, он работал на заводах, служил на флоте.

Затем учился в Москве, в Литературном институте им. А. М. Горького. Литературная критика заметила его рано, о нем писали и пишут центральные газеты и журналы.
Для поэта очень характерны пейзажные зарисовки. Об этом говорят сами названия стихотворений: “В лесу”, “Сосен шум”, “Листья осенние”, “Березы”, “Ива”, “Цветы”, “Фиалки” и другие. Лирический герой этих стихотворений связывает свою печаль с шумом темного леса, в лесу ему слышатся “осин тоскливых стоны и молитвы”, поэту хочется запеть “про тонкую рябину”; ему видится, “как закачалась над омутом ель”.

Проводя долгие часы наедине с природой, Рубцов становился как бы частью ее, растворялся в таинственных шорохах ее жизни, раскрывая ее секреты.
Звенит, смеется, как младенец,
И смотрит солнышку вослед.
И меж домов, берез, полениц
Горит, струясь, небесный свет.
Для меня основное достоинство стихотворений Рубцова заключается в простоте интонаций, воссоздании привычного пейзажа, в утренних, дневных и вечерних картинах родной природы, полных трепета хлопотливой жизни.
Деревья, избы, лошадь на мосту,
Цветущий луг – везде о них тоскую.
И, разлюбив вот эту красоту,
Я не создам, наверное, другую…
Перелистывая страницы поэтического сборника Николая Рубцова, задерживаешься на удачных сравнениях, звонких чеканных строках. Это счастливые находки поэта. Вот, например, какой разнообразный и прекрасный мир поэт открыл, описывая старую дорогу:
Идут в нетленной синенькой рубашке,
По сторонам – качаются ромашки,
И зной звенит во все свои звонки,
И в тень зовут росистые леса…
Как царь любил богатые чертоги,
Так полюбил я древние дороги
И голубые вечности глаза.
Любимым моим стихотворением является, пожалуй, “Русский огонек”. О чем заставляет оно задуматься, что видится читателю? Поэт описывает скромное жилище, каких много на Руси, тихую беззвездную ночь, отчаяние заблудившегося путника, старуху с обжигающим взглядом.
Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек,
За то, что с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь как добрая душа,
Горишь во мгле – и нет тебе покоя.
Стихи Рубцова легко находят дорогу к сердцу читателей, потому что они подобны доброму огоньку, светящемуся посреди нашей суматошной и нервной жизни. Он зазывает в свое убежище, приглашает остановиться, успокоиться, отдохнуть, набраться новых сил.
Я вспоминаю экскурсию по Вологде, городу, где жил и работал Рубцов. Низкие деревянные домики, мосточки и величавые колокольни. Все это мелькало в окнах автобуса, и слышался голос экскурсовода, читающего стихи Н. Рубцова:
Живу вблизи пустого храма,
На крутизне береговой,
И городская панорама
Открыта вся передо мной.
Пейзаж, меняющий обличье,
Мне виден весь со стороны
Во всем таинственном величье
Своей глубокой старины.
Я рада, что открыла для себя удивительный мир поэта Николая Рубцова. Он продолжает традицию А. Фета, Ф. Тютчева, И. Бунина, С. Есенина, лучших наших поэтов. Движущая сила его поэзии – это любовь.

Нежная, трепетная, любовь ко всему живому, к самой жизни, к человеку, к Родине.

Читайте также: