Сочинение символы русской культуры

Обновлено: 03.07.2024

Срубая березки и отправляя их в русскую печь, разбираемся в том, почему Россия ассоциируется с медведем и балалайкой.

Когда у нас не получается объяснить что-то, то в ход идут ассоциации. Это универсальное орудие, которое понимают во всех уголках мира. Однако образы выстраиваются на реальных фактах. Постараемся разобраться в том, почему иностранцы в контексте России упоминают балалайку, березки и прочие известные элементы.

Россия — это о медведях

Тем не менее медведь — это про Россию. Возможно, потому что мы сами себе выстроили этот образ. Достаточно взглянуть на действующих лиц русских сказок. Все дошло до того, что человек врывался в дом и тормошил кровати косолапой семьи. Даже на гербах наших городов и регионов есть место этому животному: Пермь, Ярославль, Хабаровский край.

Кстати, зарубежные гости приложили руку к становлению стереотипа. В середине 16 века барон Сигизмунд Герберштейн вел записи об отечественных зимах. Его пометки, скорее всего, преувеличены, однако они послужили почвой для шуток. Гость писал:

Интересно, с чем ассоциируют самого зверя. В США и России в 2009 году провели забавный эксперимент касаемо символов нашей страны. Так, мишку в Америке наделили следующими качествами: агрессивность, сила, жестокость и варварство. Россияне наградили его силой, отсталостью и неуклюжестью.

Дерево плодородия, мудрости и любви

Береза неизменно ассоциируется с Россией. Хотя в той же Беларуси или Украине в процентном соотношении их не меньше. Воспетое поэтами дерево — даже не самое многочисленное на родине. Лиственница соврать не даст. Так почему же выходит, что именно белая красавица стала одним из символов нашей страны?

Свои корни береза пустила еще во времена становления Руси. Она считалась женским оберегом, в то время как мужским являлся дуб. Малые народы неизменно поклонялись ей и до сих пор наделяют дерево магическими свойствами. На Троицу ее вообще наряжали и водили вокруг хороводы. Что-то это напоминает. Дерево наделяли такими качествами, как мудрость, любовь и плодородие.

Однако не только культы древности и традиции сделали березу объектом обожания поэтов и превратили ее в главный растительный символ. Она широко применялась в быту и медицине. Отвары из почек и коры использовали при болезнях. В общем, любовь к дереву оправдана и ясна: центральный элемент повседневности, источник энергии и материалов.

Элемент верхней одежды как оскорбление

Тем не менее непонятно, почему наши соседи отрекаются от теплого предмета гардероба, который зимой спасал всех жителей Советского Союза.

Балалайка вместо винтовки

Россияне, если верить ассоциациям иностранцев, еще и крайне музыкальный народ. В шутку считается, что отсутствие балалайки лишает человека права называться русским. Однако нельзя сказать, что это исконно наш инструмент. Да и первые упоминания о нем появились только в конце 17 века. Между тем устройство балалайки позаимствовано у домбры — струнного устройства народов Средней Азии. Вероятнее всего, скрафтили балалайку крепостные, чтобы скрасить свою жизнь. Вскоре она распространилась среди скоморохов и крестьян, которые разъезжали по стране. Отсюда и предрассудок о том, что инструмент несерьезный.

Удивительно, что культ вокруг музыкального инструмента создавался искусственно. Музыкант Василий Андреев усовершенствовал балалайку в 1883 году, а после с его подачи было введено правило: всем приходящим на службу солдатам выдавали инструмент, который они забирали с собой после службы. Получалось, что количество умеющих на нём играть росло из года в год в огромных масштабах. Так и вышло, что теперь у нас балалайка — один из национальных символов.

Китайский чай, русский самовар


Самовар также неизменный атрибут в образе нашей страны. Однако появился он там, где придумали выращивать и заваривать чай — в Китае. Позже страны Ближнего Востока переняли технологию. Однако в нашей стране горячую воду для чая стали использовать только в 17 веке. Нашим соотечественникам аппарат полюбился, и теперь у нас даже есть самоварная столица — Тула. Здесь все условия для ведения подобной деятельности, ведь какой чай без пряников и плюшек? К сожалению, прогресс остановил развитие культуры чаепития. Раньше это была церемония не хуже, чем в Поднебесной, а сегодня достаточно положить пакетик в кипяток — и готово (но лучше этого не делать). Глобализация убивает традиции.

Водочки нам принеси

Русской водка стала по стечению обстоятельств и любви наших соотечественников к этому напитку. У нас даже есть образ того, как правильно ее пить и какие продукты к ней подходят: сало, черный хлеб, зеленый лук. Есть еще вариант — селедка и вареный картофель с репчатым луком. Самое главное — пить жидкий лед, то есть водка должна быть максимально холодной. Исходя из этого мы, скорее, основатели целой культуры, бренда, который подхватил весь остальной мир.

Японская кукла как символ русской культуры


Казалось бы, нет ничего более русского, чем матрешка. Она появилась в 19 веке ввиду культурного развития в стране. Идея создания принадлежит художнику Сергею Малютину. Однако за основу он взял японскую игрушку даруму. Это фигурка, олицетворяющая Бодхидхарму — божество в японской синкретической мифологии, приносящее счастье. Изображалось с глазами без зрачков, раскрашивалось в яркие цвета, преимущественно в красные. А еще у него не было рук. Что-то напоминает. В действительности неизвестно, сам ли Малютин додумался до матрешки, однако вот любопытная деталь: у его знакомого Саввы Мамонтова была дарума, которую привезла жена с острова Хонсю.

Символы русской культуры придают нашей стране узнаваемый почерк и колорит, который узнается в любой точке мира. Комплимент это или стереотип — решай сам.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и ее историю. А олицетворяют родную землю ее символы. Что относится к символам современной России? Какое значение они имеют и почему они так дороги нам? Именно об этом я хочу рассказать в своем сочинении.

Автор: Кузьмин Илья

Могучая наша держава,
Мудрейшая наша страна.
Любима, добра и сильна ты,
Такая на свете одна.

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и ее историю. А олицетворяют родную землю ее символы. Что относится к символам современной России? Какое значение они имеют и почему они так дороги нам? Именно об этом я хочу рассказать в своем сочинении.

Считаю, что большинство россиян, как и я, по праву гордятся своими государственными символами. Но важно не только знать, как выглядят герб, флаг и гимн родной земли, но и понимать, что они символизируют, а для этого нужно иметь представление об истории, о том, как возникли эти государственные символы и какой путь прошли сквозь века.

Герб Государственный - официальная эмблема государства, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках и т.д. Часто является основной частью государственного флага. Государственный флаг принимается особым законом или описывается в конституции государств.

Государственный флаг – официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. С Петровских времен и до наших дней известен точный порядок полос на флаге – белая, синяя, красная. Красный и синий - были самыми распространенными цветами в народной одежде: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубахами русских женщин. Подвенечный наряд невест в народе до XX в. был красным. Синими на Руси были небо, вода, мир.

Почти три века прошел наш народ под бело-сине-красным флагом. За это время были созданы и могучее государство и великая культура, которыми могла бы гордиться любая нация мира.

Государственные герб и флаг – это символы нашей жизни, сопровождают каждого из нас на всём жизненном пути. Они всегда рядом с нами, слиты воедино с нашей жизнью, бытом, общественной деятельностью. Герб и флаг – на свидетельстве о рождении, аттестате об окончании школы, дипломе окончившего вуз, на паспорте, на трудовой книжке.

Государственные символы присутствуют на пограничных столбах по всей сухопутной границе нашей страны. Долго живёт в памяти каждого солдата граница: пограничная застава, контрольно-следовая полоса – частица нашей земли, никогда не знающая покоя. На каждом пограничном столбе, словно щит, - символы нашей России.

При звуках гимна нашей страны все во мне дрожит от гордости за российский народ, за мою Родину. И это неудивительно. Скольких прекрасных сыновей и дочерей взрастила Россия!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Министерство образования Республики Мордовия

Государственная бюджетная организация Республики Мордовия

Республиканский конкурс на знание государственной символики

Российской Федерации, Республики Мордовия

Сочинение

Подготовил: Кузьмин Илья

учащийся 5 класса МБОУ «Кочкуровская

Кочкуровского муниципального района

Адрес ОУ: .Кочкурово, ул.Школьная, д.5

Домашний адрес: с.Кочкурово,

Ф.И.О. Герасимова Валентина Федоровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Кочкуровская средняя

Кочкуровского муниципального района

Домашний адрес: 431584, РМ, Кочкуровский район,

с.Новая Пырма, ул.Молодежная д.2/3

Кочкурово 2016 г .

Могучая наша держава,
Мудрейшая наша страна.
Любима, добра и сильна ты,
Такая на свете одна.

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и ее историю. А олицетворяют родную землю ее символы. Что относится к символам современной России? Какое значение они имеют и почему они так дороги нам? Именно об этом я хочу рассказать в своем сочинении.

Считаю, что большинство россиян, как и я, по праву гордятся своими государственными символами. Но важно не только знать, как выглядят герб, флаг и гимн родной земли, но и понимать, что они символизируют, а для этого нужно иметь представление об истории, о том, как возникли эти государственные символы и какой путь прошли сквозь века.

Герб Государственный - официальная эмблема государства, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках и т.д. Часто является основной частью государственного флага. Государственный флаг принимается особым законом или описывается в конституции государств.

Государственный флаг – официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. С Петровских времен и до наших дней известен точный порядок полос на флаге – белая, синяя, красная. Красный и синий - были самыми распространенными цветами в народной одежде: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубахами русских женщин. Подвенечный наряд невест в народе до XX в. был красным. Синими на Руси были небо, вода, мир.

Почти три века прошел наш народ под бело-сине-красным флагом. За это время были созданы и могучее государство и великая культура, которыми могла бы гордиться любая нация мира.

Государственные герб и флаг – это символы нашей жизни, сопровождают каждого из нас на всём жизненном пути. Они всегда рядом с нами, слиты воедино с нашей жизнью, бытом, общественной деятельностью. Герб и флаг – на свидетельстве о рождении, аттестате об окончании школы, дипломе окончившего вуз, на паспорте, на трудовой книжке.

Государственные символы присутствуют на пограничных столбах по всей сухопутной границе нашей страны. Долго живёт в памяти каждого солдата граница: пограничная застава, контрольно-следовая полоса – частица нашей земли, никогда не знающая покоя. На каждом пограничном столбе, словно щит, - символы нашей России.

При звуках гимна нашей страны все во мне дрожит от гордости за российский народ, за мою Родину. И это неудивительно. Скольких прекрасных сыновей и дочерей взрастила Россия!

Кавина Анна Павловна

Герб Государственный официальная эмблема государства, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках и т.д. Часто является основной частью государственного флага. Государственный флаг принимается особым законом или описывается в конституции государств.

Государственный флаг – официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание государственного флага, как правило, фиксируется в конституции. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих полос: верхняя - белого, средняя – синего и нижняя – красного цветов. Государственный Флаг Российской Федерации поднимается на зданиях верховных органов государственной власти и управления, посольств, торговых представительств, консульств Российской Федерации за рубежом, судах, плавающих в открытом море, в территориальных водах иностранных государств и т.д.

Государственные герб и флаг – это символы нашей жизни, сопровождают каждого из нас на всём жизненном пути. Они всегда рядом с нами, слиты воедино с нашей жизнью, бытом, общественной деятельностью. Их изображают на государственных печатях, денежных знаках, почтовых марках, государственных бумагах. Герб и флаг – на свидетельстве о рождении, аттестате об окончании школы, дипломе окончившего вуз, на паспорте, на трудовой книжке.

Герб и флаг изображены на скафандрах наших космонавтов, на форме российских спортсменов, защищающих честь нашей Родины на международных соревнованиях.

Изображения гербов находятся сейчас даже на поверхности Луны и далёких планет.

Государственные символы присутствуют на пограничных столбах по всей сухопутной границе нашей страны. Долго живёт в памяти каждого солдата граница: пограничная застава, контрольно-следовая полоса – частица нашей земли, никогда не знающая покоя. На каждом пограничном столбе, словно щит, - символы нашей России.

Для кого-то символом русской культуры является матрёшка, для кого-то тульский самовар да бублики. Кто-то вспомнит чудеса деревянного зодчества, особенно памятники архитектуры Севера, изумительные дворцы в Царском Селе, стремящиеся в небо церкви и колокольни с разлетающимся окрест малиновым звоном, белоствольные берёзки. А кому-то Россию напоминают сказочные палехские шкатулки с изображёнными на них русскими богатырями и красными девушками, деревянная Хохлома, павловский платок с весёлым буйством красок или оренбургский пуховый с изящными узорами, напоминающими снежинки, или жостовские подносы с богатым разнообразием растительных узоров. Для меня же символом русской культуры всегда была …Русская Музыка.

Да-да, именно она, без слов дающая нам представление о всём том, что я перечислил выше, и ещё больше о том, о чём я не успел упомянуть.

В её протяжных напевах и степи русские раздольные, и перекаты волн великих русских рек: Волги, Дона, Енисея, Лены; и взмах косы, со свистом срезающий сочные травы, и стон бурлака, тянущего за лямку баржу и бредущего по берегу реки. В русской музыке и человеческий голос поёт, и природа звучит на все лады. Поют нежное дерево и звонкий металл, хрупкая тростинка и даже холодный бел – горюч камень. Сразу вспоминаются слова из стихотворения Геннадия Серебрякова:

Ты откуда, русская, зародилась музыка?
То ли в чистом поле, то ли в лесе мглистом?
В радости ли? В боли? Или в птичьем свисте?
Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?

Если какие-то достижения России не получали признания в мировом сообществе сразу, то к русской музыке это не относится никак. Она обретала мировую славу сразу и безоговорочно, а её исполнение всегда признавалось верхом профессионализма. Так было в прошедшие времена, так продолжается и сегодня. Начиная с великого Глинки, на протяжении двух веков русская классическая музыка воспринимается всей планетой как величайшее завоевание духовной культуры не только России, но и всего человечества. Чайковский и Свиридов, Шостакович и Мусоргский были и ныне остаются наиболее значительными фигурами мировой музыкальной культуры именно потому, что в их произведениях торжествует частица великой самобытной русской национальной культуры, которая подарила миру Пушкина и Достоевского, Шаляпина и Павлову, Репина и Левитана. Если попытаться понять, почему русская музыка стала явлением не только национальным, но и общечеловеческим, то, прежде всего, вспомним о том, что она отображала жизнь, быт, культуру, традиции великого народа и великой страны. Страны, прошедшей долгий и многотрудный исторический путь, давшей миру величайшие образцы духовности, человеколюбия и гениальности и выразившей важные для всего человечества идеалы.

Слыша в выдающихся творениях русской музыки шелест берёз, весенний крик грачей и тихое журчание весеннего ручья, чувства, представления людей, слушатели открывают для себя богатства этой страны, всё лучшее, что есть в характере русского народа, музыка которого похожа на родник, из которого пьёшь чистую и свежую воду, а источник всё бьёт и бьёт из-под земли, радуя сердце, наполняя его добротой и тихим светлым покоем. Но, наверное, не хватит и целой жизни, чтобы узнать о России абсолютно всё. Да это, я думаю, и не нужно. Ведь когда тайна раскрыта – пропадает интерес. Поэтому пусть мелодии русского народа продолжают волновать и тревожить наши сердца, наполняя их добротой и любовью, чтобы мир не превратился в кощеево царство. Пусть звучат вечно и русские песни, которые рассказывают о счастье или зовут на бой, потому что в них – сама жизнь, как верно ещё в 1891 г. написал об этом русский поэт Спиридон Дрожжин:

Я для песни задушевной
Взял лесов зелёных шёпот,
А у Волги в жар полдневный
Тёплых струй подслушал ропот;
Взял у осени ненастье,
У весны – благоуханье;
У народа взял я счастье
И безмерное страданье.

Читайте также: