Сочинение сила есть ума не надо

Обновлено: 02.07.2024

Меньше года назад я начал заниматься самым мужским видом спорта – кикбоксингом. Под руководством тренера Борунчук Александра Антоновича, (приложение 1) чемпиона Мира 2004г. Греция (фулл-контакт), начал осваивать азы этого боевого искусства. С первых же поединков стал побеждать. Я был счастлив! Моя мечта о золотых медалях начала сбываться! Я был уверен, что моей силы достаточно, чтобы победить любого соперника в своей категории. Но однажды пришлось бороться с боксером, который намного выше меня. Почти каждый мой удар ногой в голову заканчивался падением после незначительного телодвижения соперника. Тогда я впервые проиграл.…Почему я не мог устоять после удара? Тренер говорил одно, мама – другое. Я решил сам разобраться в причине моего поражения.

ВложениеРазмер
Исследовательская работа 381.61 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования Администрации г.Екатеринбурга

МАОУ Лицей № 130

Открытая лицейская научно-практическую конференция

2011-2012 учебный год

Направление: прикладная физика

Сила есть, ума не надо?!

Автор: Негатин Виктор, 7в класс, МБОУ СОШ № 200 с углубленным изучением отдельных предметов

Научный руководитель: Негатина Вера Сергеевна, МБОУ СОШ № 200, учитель физики, высшая квалификационная категория

  1. Теоретическая часть
  1. Центр тяжести………………………………………………………………….….4
  2. Равновесие и его виды……………………………………………………………5
  3. Кикбоксинг в России……………………………………………………………..9
  4. Технология выполнения удара Mavashi geri…………………………………….11
  1. Практическая часть
  1. Подборка упражнений для тренировки сохранения положения равновесия…12
  2. Исследование возможности применения условий устойчивого равновесия при выполнении удара Mavashi geri……………………………………………. 17

Список использованной литературы…………………………………………………………20

Меньше года назад я начал заниматься самым мужским видом спорта – кикбоксингом. Под руководством тренера Борунчук Александра Антоновича, (приложение 1) чемпиона Мира 2004г. Греция (фулл-контакт), начал осваивать азы этого боевого искусства. С первых же поединков стал побеждать. Я был счастлив! Моя мечта о золотых медалях начала сбываться! Я был уверен, что моей силы достаточно, чтобы победить любого соперника в своей категории. Но однажды пришлось бороться с боксером, который намного выше меня. Почти каждый мой удар ногой в голову заканчивался падением после незначительного телодвижения соперника. Тогда я впервые проиграл.…Почему я не мог устоять после удара? Тренер говорил одно, мама – другое. Я решил сам разобраться в причине моего поражения.

Цель работы : научиться держать равновесие после удара Mavashi geri.

1. Изучить и отработать технологию выполнения удара Mavashi geri. 2. Выяснить, какие виды равновесия тел существуют. 3. Исследовать возможность применения условий устойчивого равновесия тел при выполнении удара Mavashi geri.

Объект исследования : удар Mavashi geri.

Предмет исследования : применение условий устойчивого равновесия тел к удару Mavashi geri.

  1. Теоретический ( поиск и изучение информации о правилах и технологиях нанесения ударов в кикбоксинге и видах равновесия тел в физике; анализ полученной информации)
  2. Практический ( моделирование - создание и исследование копии или модели исследуемого объекта, которая имитирует оригинал; наблюдение ; метод прогнозирования – предположение о развитии событий; эксперимент)

Выясним, при каких условиях тела движутся поступательно (все точки тела перемещаются одинаково, без вращения).
Рассмотрим следующий опыт. На гладкой горизонтальной поверхности лежит тело, имеющее форму диска (рис. 1). В точках А и В этого тела будем поочередно прикладывать одинаковые по модулю, но различные по направлению силы. Опыт показывает, что силы F 1 , F 3 , F 4 и F 6 вызывают поворот тела, а силы F 2 и F 5 вызывают поступательное движение тела. Следовательно, через каждую точку тела можно провести лишь одну такую прямую, действуя вдоль которой сила вызывает поступательное движение тела. Наблюдения показывают, что все эти прямые пересекаются в одной точке. Рис. 1. Рис. 2.

Точку пересечения линий действия сил, вызывающих поступательное движение тела, называют центром масс этого тела. Центр масс является точкой, характеризующей распределение масс в данном теле. Положение центра масс зависит от того, как распределяется по объему тела его масса. Центр масс не обязательно должен находиться в самом теле. Например, центр масс однородного кольца находится вне этого кольца в его геометрическом центре О (рис. 2).

Если направление прямой, вдоль которой действует сила, не проходит через центр масс тела, эта сила вызывает поворот тела. Если тело движется поступательно под действием нескольких сил, значит точка приложения равнодействующей этих сил находится в центре масс этого тела. При поступательном движении тела все его точки движутся с таким же ускорением, которое получает центр масс этого тела под действием равнодействующей внешних сил. Следовательно, для того чтобы описать поступательное движение тела, необходимо описать движение центра масс этого тела под действием равнодействующей внешних сил.

Центром тяжести твердого тела, находящегося в поле тяготения Земли, называют точку приложения равнодействующей всех сил тяжести, действующих на каждую частицу этого тела. При свободном падении тела без вращения тело движется поступательно под действием силы тяжести.

Центр тяжести твердого тела совпадает с его центром масс. Поэтому часто центр масс называют центром тяжести. Понятие центра тяжести справедливо только для твердого тела, находящегося в поле сил тяжести, а понятие центра масс не связано ни с каким силовым полем и справедливо для любого тела (механической системы). [2]

Сохранение равновесия представляет огромную важность в единоборствах. В кикбоксинге оно заслуживает особого внимания. Сохраняя тело в состоянии равновесия, вы достигаете большой эффективности и смертоносности удара. Напротив, человека, не сохраняющего равновесие, легко сбить с ног. Как при выполнении атакующих действий, так и при блокировании стойка должна быть одновременно устойчивой и подвижной.

Равновесием называется способность тела сохранять свое устойчивое положение, как в движении, так и в состоянии покоя. Существуют два вида равновесия - статическое и динамическое. Статическое равновесие определяет устойчивость неподвижного тела, например, спокойно стоящего на месте человека. Динамическим равновесием обладает тело, движущееся с постоянной линейной или угловой скоростью. Поскольку на все тела в природе воздействует сила тяжести, примеры динамического равновесия в повседневной жизни встретить почти невозможно. Практическим проявлением динамического равновесия можно назвать равновесие в движении, например при беге или прыжках.

Виды равновесия тела, имеющего точку опоры

Тело, имеющее точку опоры, находится в равновесии в том случае, когда вертикальная прямая, проходящая через центр тяжести тела, проходит через точку опоры этого тела.

Пусть вначале металлический шарик находится в положении 1 (рис. 3) на высоте h 1 над поверхностью Земли. Малейшее внешнее воздействие на шарик в положении равновесия 1 приведет к тому, что он скатывается, например, в положение 2, где он окажется на высоте h 2 над поверхностью Земли. Такое равновесие является неустойчивым - тело при любом бесконечно малом перемещении может перейти в состояние с меньшей потенциальной энергией.

Пусть теперь шарик находится в положении 3 на высоте hз над Землей. Если шарик вывести из этого положения (например, приподнять его в положение 4), он вновь возвратится в положение 3. Если тело при любом бесконечно малом перемещении может перейти в состояние с большей потенциальной энергией, его равновесие является устойчивым.

Пусть шарик находится в положении 5. Переведем его в положение 6, и он по-прежнему окажется в равновесии. В положениях 5 и 6 расстояние центра тяжести шарика от Земли одинаково, т. е. h=const. Если тело при любом бесконечно малом перемещении не меняет своей потенциальной энергии, его равновесие называют безразличным.

Виды равновесия тел, имеющих площадь опоры

Тело, имеющее площадь опоры, находится в равновесии, когда вертикальная прямая, проходящая через центр тяжести тела, не выходит за пределы площади опоры этого тела. Различают те же случаи равновесия тела - неустойчивое, устойчивое и безразличное. Однако равновесие тела, имеющего площадь опоры, зависит не только от расстояния его центра тяжести от Земли, но и от расположения и размеров площади опоры этого тела.

На рис. 4 показано тело, имеющее форму цилиндра. Если его наклонить на малый угол, оно возвратится в исходное положение 1. Если же его отклонить на такой угол β, при котором вертикальная прямая, проходящая через центр тяжести тела, выйдет за пределы площади опоры (положение 2), то тело опрокинется. Рис. 4.

Однако если на тот же угол отклонить тело с большей площадью опоры (S 2 > S 1 ) и тем же расстоянием центра тяжести от Земли (случай 3), то тело вернется в первоначальное положение. [2]

Источники равновесия человека можно рассматривать с точки зрения двух различных областей науки: физиологии и биомеханики человека.

Равновесие возникает при устойчивом положении тела. Выстроив по одной линии ноги, бедра, позвоночник и голову, человек приобретает стабильное вертикальное положение. За сохранение равновесия тела отвечают специальные органы чувств, помогающие определить, насколько надежное и стабильное положение занимает тело.

Наиболее важным условием для сохранения равновесия является наличие визуального сигнала. При помощи зрения можно мгновенно определить положение тела относительно земли. Чтобы проверить важность роли визуального сигнала, попробуйте закрыть глаза и встать на одну ногу. Вы почувствуете, что ваше тело начинает покачиваться, а руки инстинктивно расставляются в стороны.

Для сохранения равновесия служат также и осязательные сигналы. В подушечках ступней расположена разветвленная сеть чувствительных датчиков. Реагируя на изменения давления находящейся под ними земли, они посылают соответствующую информацию об этом в мозг, что дает возможность быстро менять положение тела для сохранения равновесия. Для проверки работы этих датчиков встаньте одной ногой на какую-либо мягкую поверхность, например, матрас или толстый гимнастический мат. Как только поверхность, на которой вы стоите, прогнется под вашим весом, ваше тело сразу же слегка изменит положение, реагируя на сигналы, поступающие из подушечек ног.

Наконец, важным органом, контролирующим равновесие, является вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Он состоит из двух видов рецепторов: полукруглых каналов, отвечающих за угловые движения, и так называемых отолитов, регулирующих линейные движения. Вестибулярный аппарат контролирует положение головы в пространстве (вертикальное или перевернутое) и внезапные изменения направления движения. Главной его функцией является сохранение равновесия.

Тело человека обладает сложной физиологической страховочной системой на случай потери равновесия. Вся ее деятельность направлена на сохранение устойчивого и стабильного положения тела. Однако ей постоянно противостоит такое физическое явление, как сила тяжести. И в этом случае задача по сохранению равновесия возлагается уже на биомеханические факторы.

Каждый спортсмен, занимающийся боевыми искусствами, рано или поздно сталкивался с термином "сила тяжести" применительно к тому или иному движению. "Понизить центр тяжести" - наиболее распространенная корректировка действий спортсменов при изучении стоек и перемещений. Но многие ли знают, где располагается этот самый центр тяжести и каким образом его можно понизить?

Истинный центр тяжести находится на пересечении гравитационных линий при вертикальной и горизонтальной ориентации тела. Представьте, что ваше тело разделено вертикально на две идеально равные половины и горизонтально на две части, равные по весу. В точке пересечения этих вертикальной и горизонтальной разделяющих линий и будет располагаться центр тяжести.

Центр тяжести определяет точку, в которой ориентация тела относительно земли не зависит от его веса. Проще говоря, это та точка, в которой вы бы сохраняли устойчивое равновесие, если бы было возможно использовать ее в качестве опоры для тела.

Однако самое интересное свойство центра тяжести состоит в том, что он постоянно перемещается относительно тела по мере того, как части тела меняют свое положение в пространстве. Ваш центр тяжести, когда вы стоите, сидите или наклоняетесь, располагается в совершенно разных точках. Более того, в определенные моменты центр тяжести может даже находиться та пределами тела.

Знания о местонахождении центра тяжести крайне важны для сохранения равновесия в движении и покое. Устойчивость положения тела зависит от расположения точки пересечения вертикальной и горизонтальной линий, определяющей центр тяжести, относительно точки опоры. Во-первых, устойчивость обратно пропорциональна расстоянию от центра тяжести тела до его точки опоры. Другими словами, чем ближе располагается ваш центр тяжести к точке опоры, тем более устойчивое положение вы занимаете. Согнув ноги в коленях и опустив корпус, вы тем самым повышаете свою устойчивость, но тем больше ограничивается ваша подвижность.

Из этого правила вытекает, что, если центр тяжести перемещается к границам точки опоры, требуется лишь незначительное количество силы, чтобы вывести тело из состояния равновесия. Это означает, что, когда вы наклоняетесь вперед, приближаясь к пограничному положению своей стойки, достаточно будет легкого толчка в спину, чтобы лишить вас равновесия. Точно так же, если при отклонении назад вы приближаетесь к предельно допустимому положению стойки, даже самая незначительная сила способна будет опрокинуть вас на спину. Располагая центр тяжести тела на одной линии с центром точки опоры, вы принимаете наиболее устойчивую стойку.

Тем же правилам подчиняется и сохранение равновесия в движении. Двигаясь вперед, перемещайте вперед и центр тяжести. Отступая назад, центр тяжести отклоняйте также назад. На первый взгляд это кажется очевидным, однако многие спортсмены значительно замедляют свои перемещения, отклоняя верхнюю часть тела назад при движении вперед или выпрямляя ноги при движении назад,

Сохранению равновесия в движении способствует и уменьшение количества усилий, предпринимаемых для выполнения движений и стоек. Не ставя ноги прочно в глубокую стойку или быстро отступая после проведения атаки, вы тем самым сохраняете способность легко перемещать центр тяжести при каждом движении. Постоянно контролируя расположение центра тяжести, вы сможете свободно управлять любыми движениями своего тела. Надежное равновесие в движении делает все перемещения более экономичными и, следовательно, быстрыми.

Пружинящие движения коленного сустава очень важны для выработки равновесия, необходимого как для быстрого начала атаки, так и для пребывания в постоянной готовности к восстановлению позиции.

Правильное положение тела зависит от правильного положения головы и направления взгляда. Правильное положение тела является важнейшим фактором статического равновесия. Большинство связанных с равновесием проблем можно успешно решить выполнением упражнений в медленном темпе и концентрацией внимания на сохранении правильного положения тела на протяжении всего движения. [7]

Сочинение - рассуждение на тему"Сила есть ума не надо".


Жил был мальчик Ваня.

Хороший был мальчик, хорошо учился и слушался родителей.

Был он худенький и в очках, потому что много сидел за книгами и совсем не занимался спортом.

Однажды Ваня пошел в школьный туалет, и встретил там Васю.

Вася был хулиган, задира и двоечник.

- спросил Вася Ваню.

- ответил Ваня, и, получив мощный удар по зубам упал на пол.

"Сила есть, ума не надо.

" - подумал Ваня, собирая с пола осколки своих очков.


Текст - рассуждение на тему "плохи дела где сила без ума"?

Текст - рассуждение на тему "плохи дела где сила без ума".



Сочинения умею ли я мечтать?

Сочинения умею ли я мечтать.


Сочинение рассуждение "хорошо там где нас нет "?

Сочинение рассуждение "хорошо там где нас нет ".


Помогите сочинение рассуждение на тему " И МИЛОСЕРДИЯ " именно сочинение рассуждение?

Помогите сочинение рассуждение на тему " И МИЛОСЕРДИЯ " именно сочинение рассуждение.


Речь - Удивительное средство, но нужно иметь много ума , чтобы пользоваться им?

Речь - Удивительное средство, но нужно иметь много ума , чтобы пользоваться им.


Напишите текст - рассуждение на тему Плохи дела где сила без ума?

Напишите текст - рассуждение на тему Плохи дела где сила без ума.


Помогите пожалуйста?

Написать небольшое сочинение - рассуждение о фразеологизме - Бережливостью владеет ум, жадность овладевает умом.


Рассуждение по пословице "что на уме, то и на языке"?

Рассуждение по пословице "что на уме, то и на языке".


Сочинение - рассуждение на тему "Жадность овладевает умом"?

Сочинение - рассуждение на тему "Жадность овладевает умом".

Вопрос Сочинение - рассуждение на тему"Сила есть ума не надо"?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Русский язык и соответствует программе для 5 - 9 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.


Сдесь не присутствует подлежащее. Копошится - сказуемое на листьях - обстоятельство. (повест. Не воск. Расп. Прост. ).


Русский язык — один из развитых и красивых языков мира — относится к славянской семье языков. В свою очередь, славянские языки делятся на ветви : южнославянскую, западнославянскую и восточнославянскую. К южнославянской относят болгарский, македонск..


Выбежала - забежал Отгадать - загодать Ввазить - завазить Зацветать - процветать.


Выбежать - убежать - прибежать отгодать - угадать - загадать ввазить - привозить - вывозть зацветать - расцветать - увядать.


Мужской род : бренди, сулугуни, пони. Женский род : пани, ВДНХ. Средний род : кашне.


Выс - от - а Воз - выс - и - ть Дет - к - а Без - дет - н - ый Обид - еть Обид - чив - ый Без - обид - н - ый.


Лексикон - словарный запас. Примеры : 1. Его лексикон очень разнообразен. 2. Ее лексикона не хватило, чтобы описать происходящее.


Лексикон - 1. Совокупностьслов, выражений, используемых кем - либо. Или где - либо. , характерных для кого - либо.


Ив - имя существительное, нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1 - е склонение. Родительный падеж, множественное число.

Читайте также: