Сочинение шопен вальс дождя

Обновлено: 25.06.2024

Фредерик Шопен не писал ни опер, ни балетов, ни симфоний, ни ораторий - ничего такого, что обычно даёт композитору статус "великого". Он - единственный из всех классиков достиг этого статуса исключительно красотой. Красота его музыки имеет три измерения: скульптурное совершенство формы, великолепный мелодический дар и безупречный вкус.

На фоне музыки романтизма, где вместе со свободой эмоций пышным цветом расцветает пафос, банальность и многословие, Шопен выглядит особой голубых кровей. Практически всё, что он написал - это произведения гениального перфекциониста - ни убавить, ни прибавить. Только наслаждаться и восхищаться. Даже нотным текстом, написанным его рукой:

А уж музыка! Ограничиться пятью примерами крайне трудно. Но придётся.

🟡 Ноктюрн ми-бемоль мажор, ор.9 №2

Скорее всего, это самый известный ноктюрн Шопена с мелодией редкой красоты. Запечатление драгоценного момента полной гармонии в душе.

Возможно, не все знают, что романтический ноктюрн - это жанр made in Russia. В 1812 году работавший в Петербурге и Москве ирландский композитор и пианист (у него взял несколько уроков Глинка) Джон Фильд написал мелодичную фортепианную пьесу и назвал её "Ноктюрн". Ноты раскупили моментально. Он написал ещё 18, и мода на ноктюрн охватила всю Европу.

Мария Жуан Пиреш.

А здесь ещё четыре известные ноктюрны разных композиторов, Фильда в том числе 👇

🟣 Ноктюрн си-бемоль минор, ор.9 №1

Меланхоличная мелодия этого ноктюрна разворачивается как линия пера, рисующего сложный орнамент.

Ноктюрны Шопена невозможно представить ни в каком другом звучании, кроме фортепиано. Все переложения - оркестровые, гитарные, скрипичные - сразу разрушают хрупкий баланс этой красоты.

Французская пианистка Брижит Анжерер.

🟢 Вальс ля минор №19 (посмертное издание)

Самое главное, что нужно знать о вальсах Шопена:

⛔ Шопен никогда не писал никакого "Вальса дождя" и "Весеннего вальса"! 👇

Ля минорный вальс - самый маленький и простой вальс Шопена. Он, конечно, не такой известный, как 👉 до-диез минорный , но в нём есть неотразимое очарование наивности.

Кстати, оба этих вальса (как и Четвёртая баллада) были подарены Шопеном графине Шарлотте Ротшильд (из семьи того самого банкира) Она была его ученицей, и, судя по всему, её родители щедро оплачивали эти уроки.

Рукопись этого маленького вальса хранилась в их семье и почему-то была издана после смерти Шопена как сочинение Шарлотты. Спустя много лет Ротшильды подарили этот автограф Парижской консерватории, и только в 1955 году ля минорный вальс был включён в собрание сочинений Шопена.

Владимир Ашкенази.

🔴 Фантазия-экспромт до-диез минор

Бурные порывы романтических эмоций веют в этом популярном экспромте Шопена. Его рукопись не была издана при жизни композитора, а перед смертью он велел другу сжечь её вместе с другими неизданными сочинениями.

Был ли это жест перфекциониста, недовольного тем, что эта музыка слишком явно выдаёт влияние Экспромта Игнаца Мошелеса, или он считал, что не имеет прав на это сочинение, потому что продал его баронессе д'Эсте (экспромт записан рукой Шопена в её альбоме) - остаётся только гадать.

Во всяком случае, Юлиус Фонтана - душеприказчик композитора - не выполнил его волю и издал этот экспромт Шопена, добавив от себя слово "фантазия" в заглавии.

Изумительно тонкий Дмитрий Шишкин.

🔵 Этюд до минор, ор.25 №12

Этот шедевр венчает сборник этюдов Шопена как Эверест Гималаи. От его мощных фортепианных каскадов захватывает дух так же, как от зрелища грандиозных горных вершин и бездонных ущелий.

Только Шопен может заключить эту бушующую стихию эмоций в совершенную форму, поражающую своей архитектурной красотой.

Можно представить себе, какое впечатление на публику производил этим этюдом Ференц Лист, которому Шопен посвятил весь сборник.

Великолепный Григорий Соколов.











Есть у меня одна любимая мелодия, найденная по запросу "Вальс дождя". Причём, поисковик часто выдаёт эту мелодию под авторством Шопена. Спасибо инету за интересную статью, в которой расставлены все точки над "И". Знакомлю и вас.

3.jpg


W of Rain Ярослава Никитина и Сергея Кузнецова более спокойна и безмятежна. В этой композиции оттенок невесомой грусти, который мы ощущаем, глядя на плачущее небо, совсем лёгкий. Музыка напоминает о летнем грибном дожде, о переливах солнца в хрустальных каплях на лепестках цветов.


1.jpg



2.jpg

Шум дождя, вызывающий мелодию вальса.
Замечательно как!

Спасибо , Владимир ! Я люблю шум дождя . Раньше я напевала : " Мне приснился шум дождя и шаги твои в тумане .. " А сейчас , когда услышу шум дождя, я вспоминаю Шопена .
С пожеланием уютной осени Фатима

Спасибо,Фатима за проникновенный, прекрасный стих! Очень тронут и очарован Вашими прелестными строчками! Радости в творчестве и жизни! Всегда с искренним Уважением!

Очень красивое, светлое произведение! Очень понравилось! С уважением и добром

Спасибо , Наталья , за отзыв !Шопен- гений . Я часто включаю его произведения
для релаксации .
С самыми добрыми пожеланиями Фатима .

Дорогая Фатима!
С огромным удовольствием присоединяюсь ко всем тем, кто написал Вам восторженные отклики на такое чудесное стихотворение.
Когда-то я очень много играла Шопена. Особенно люблю Вальс №10 "Весне навстречу". Почему-то он у меня всегда звучит лучше других его произведений. По ряду причин давно не подходила к инструменту, но, прочитала Ваше творение и потянулась к клавишам.
Спасибо Вам за доставленную радость.

Пусть в Вашей душе всегда звучат прекрасные мелодии.

Люблю , когда играют на фортепиано , особенно такие шедевры , как произведения Шопена . Сама я не умею играть на фоно , хотя заочно училась на хоро- дирижерском , а играю на шипковых инструментах .Я и писала этот стих , подгадывая под мелодия " Вальса дождя " Я очень рада , что оценил человек, хорошо разбирающийся в классической музыке .Спасибо Вам !
С пожеланием не только творческих удач Фатима .

Дорогая Фатима!
Иногда встреча с интересным человеком, пусть даже виртуальная, несет в себе массу положительных эмоций. Благодаря Вашему стихотворению, я не только сама играла, но и долго слушала Шопена. Потом компьютер автоматически переключился на Бетховена, и я слушала "Лунную сонату". А вечером позвонила моя подруга (тоже музыкант)и спросила, чем я занималась весь день. Когда узнала, что я слушала Шопена, она сказала:" Какая ты молодец! Пойду и я послушаю". Вот такая пошла реакция на Ваше стихотворение.:-)
Фатима! Примите самые теплые пожелания.
Рада знакомству с Вами.
Инна.

А я послушала вальс " Весне навстречу . Действительно , передается по цепочке .

На стр. 101 у меня есть стих " Нежность ", не обошлась и там без Шопена .Если будет желание и время - предлагаю почитать .
С душевным теплом Фатима .

Читаю и свежее стало.
Удачи.

Спасибо за отзыв! Написать посвящение на произведение гениального композитора не просто . Кажется , более-менее получилось - пишут отзывы .
С пожеланием добра и света Фатима .


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Размышления о музыке Ф. Шопена


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

О Шопене писать сложно. Все сказано в прекрасных звуках. Так что я не могу предположить, что у меня получится, но постараюсь поделиться с вами мыслями, чувствами, всем тем, что лично мне очень дорого.

Я верю в то, что каждая встреча имеет свое предназначение. Моя учительница музыки подарила однажды мне мир Шопена, научила меня любить и понимать его, и это мир стал бесценным даром. Через ноктюрны, вальсы, прелюдии я стала для себя открывать его музыку. Каждый раз я просто удивлялась, как же можно такую красоту написать. В самом его облике есть что-то такое ангельское, утонченное, неприступное и ускользающее. Наверно, все гении такие неземные. Внешность Шопена соответствует его музыке полностью. 39 лет жизни, а сколько всего написано. И все только для фортепиано.

Душа музыки, поэт фортепиано — так говорили о его музыке. Мире звуков, чувств и образов. Он огромный этот мир, более совершенный. Он завораживает. Стоит раз попасть в него, и будешь все чаще и чаще стремиться вступить в его очарование. Может однажды захочется остаться в нем навсегда.

Музыка Шопена. Порой в ней видны светлые парки, березовые рощи, журчащие ручьи, луч солнца, пронизывающий весенний лес, туманные брызги после дождя в лесу. Порой разрывается сердце от боли, и одновременно поднимается громадное, как солнце, чувство гордости. Видятся воины, уходящие на смерть с гордо поднятой головой и решительным спокойствием в очах. В юности, когда много воображаешь о себе и своих силах, и кажется, что нет ничего невозможного, олицетворение всех Надежд - это гордые полонезы Шопена. Затем понимаешь, что это не совсем так, сталкиваешься с трудностями, с их преодолением. С преодолением самого себя, для того, чтобы добиться чего-то в жизни, исполнить задуманное. И это все звучит в сонатах Шопена. Нет ничего сильнее по выражению страсти в музыке, глубины чувства, то трепетной нежности, то переполняющей счастьем уверенности, волнения, отдающегося болью в сердце, чем сонаты Шопена. После взрыва и рокота музыкального потока, спокойное течение рек, удивительная гармония разрывающих душу трелей в басах и щемящей трепетной мелодии, льющейся высоко в небесах. Песни летящей в облаках души с распахнутыми огромными печальными глазами. Это олицетворение Веры. В часы встреч, радости в моем доме не переставали звучать искрящиеся вальсы, очаровательно- поэтичные вальсы первой любви. В них блеск бликов на воде, искры пламени в воздухе, ликующая радость, захватывающая дух скорость и легкость кружения. И, наконец, ко мне пришли осознанные, прочувствованные баллады Шопена. Это раздумья, мечты и сомнения в звуках, это дальние дороги, лес, наполненный свежим ветром весны, это тихий свет спокойствия. В балладах вся жизнь композитора, промелькнувшая за несколько минут, выраженная в музыке.

Для меня Шопен - гений, сумевший выразить душу в музыке. Все чувства, всю их полноту и все их изменения, малейшую смену настроений. Это как море, которое хранит в глубине тайны и бури, силу и страсть, а на поверхности может быть безоблачным, спокойным, романтично прекрасным, с белеющими парусниками на горизонте и с нежными волнами, шелестящими у ног.

Читайте также: