Сочинение про вильгельма кюхельбекера

Обновлено: 18.07.2024

Юстине Яковлевне пришлось думать о казённом образовании для сыновей. Платить ей было нечем. Младший сын, Михаил, был определён в морской кадетский корпус. Мать Кюхельбекера узнаёт о создании Лицея, куда, как первоначально предполагалось, будут принимать детей всех состояний. Лицей замышлялся как заведение для подготовки высокопоставленных чиновников, поэтому мать и сестра Вильгельма рассчитывали на его счастливое будущее. В 1811 г. военачальник, герой Отечественной войны, родственник Кюхельбекеров М. Б. Барклай-де-Толли помог определить Вильгельма в Царскосельский лицей. Имея достаточно хорошую домашнюю подготовку, Вильгельм без особого труда выдерживает вступительный экзамен.

Годы пребывания в Лицее были для Кюхельбекера целой эпохой, сформировавшей его литературные и политические взгляды и давшей ему тот дружеский литературный круг, который сохранился у него на всю жизнь. До конца своей жизни Кюхельбекер гордился дружбой Пушкина. 9 июня 1817 года в Лицее прошёл выпускной. Кюхельбекер получил третью серебряную медаль и отличный аттестат. В чине титулярного советника он вместе с Пушкиным, Горчаковым, Корсаковым и Ломоносовым был зачислен на службу в Главный архив Коллегии иностранных дел. Присягу они принимали вместе с А. С. Грибоедовым, тогда, видимо, и состоялось их первое знакомство. Но чиновником он быть не хотел, даже собирался покинуть Петербург и учительствовать в глуши, но мать воспротивилась.

Что стало с Кюхельбекером, когда он услышал эпиграмму! Успокоить его могла только месть. И не чернилами, а кровью! Но Пушкин стрелять в Кюхельбекера не стал, а бросил пистолет. Тут же они помирились.

Деятельность Кюхельбекера на Сенатской площади была кипучей и восторженной деятельностью романтика, готового на героический подвиг во имя свободы. Он был вооружён палашом и пистолетом, ездил в Морской экипаж и в казармы Московского полка с известием о начале действий. Он посещает восставшие полки, пытается привести на площадь С. П. Трубецкого, участвует в избрании диктатором Е. П. Оболенского, с оружием в руках присоединяется к восставшим на Сенатской площади, стреляет в великого князя Михаила Павловича и в генерала Войнова, пытается вести за собой солдат Гвардейского экипажа.

Кюхельбекер краткая биография

Биографии

Русский поэт и общественный деятель, который прославился либеральными взглядами, — Вильгельм Кюхельбекер. Биография участника декабристского восстания и автора многих известных произведений связана с Александром Сергеевичем Пушкиным, с которым они были знакомы еще со студенческой скамьи.

Детство и юность

Вильгельм Карлович Кюхельбекер появился на свет 21 июня 1797 года в простой семье. Он был поздним ребенком, матери Юстине Яковлевне Ломен исполнилось на тот момент уже 42 года, а отцу было ближе к пятидесяти. Несмотря на поздний возраст родителей, в семье родился еще один наследник — младший брат будущего поэта. Мальчика назвали Михаилом. А также в семье росли еще две старшие сестры: Устинья и Ульяна.

Кюхельбекер биография

До шестилетнего возраста Вильгельм не говорил по-русски, но считал себя таковым. Его детские годы прошли в небольшом городке, который сегодня известен как Авенорм. Он расположен на берегу Рижского залива.

В девять лет будущий декабрист заболел отитом, в результате болезни он оглох на одно ухо. Эта глухота повлияла и на поведение мальчика, из радостного и жизнелюбивого ребенка он превратился в раздражительного и обидчивого подростка.

Кюхельбекер состоял в родстве с известным полководцем Михаилом Барклаем-де-Толли. Благодаря этому юноша обучался сначала в частном пансионате, а после в лицее, который находился в Царском селе.

Вильгельм показывал прекрасные результаты, у него была невероятная тяга к получению знаний. Собственно, поэтому никто не удивился, когда при окончании лицея юноше вручили серебряные медали. Именно в учебном учреждении он получил свое знаменитое прозвище Кюхля, которое оставалось с ним до последних дней жизни. А также за время обучения он смог обрести верных и преданных друзей. Среди них такие именитые личности:

Вильгельм кюхельбекер

  • Александр Пушкин;
  • Иван Пущин;
  • Антон Дельвиг.

Кюхельбекер долгое время подвергался насмешкам из-за внешности, избыточной эмоциональности, а также своих сочинений. Многим литераторам они казались слишком тяжеловесными и непонятными. Из-за этого у долговязого лицеиста возникали суицидальные мысли, а однажды он даже хотел утопиться в пруду.

Впрочем, позднее многие его сокурсники, в том числе и лучший друг — поэт Пушкин, смогли в нем разглядеть творческую натуру, прямодушный нрав, отличную эрудицию. Главное качество, которое всегда выделяли его друзья, — это взаимовыручка, он всегда готов был прийти на помощь.

Общественная карьера

Вильгельм кюхельбекер биография

В его учениках были отпрыски из дворянских семейств, также он был преподавателем у Михаила Глинки и младшего брата Пушкина.

В 1820 году молодой человек перебрался во Францию, где работал секретарем у Александра Нарышкина, который в прошлом занимал должность директора Императорских театров. В этот же период Вильгельм познакомился с поэтом Гете, он оказал большое влияние на творчество Кюхельбекера.

Правда, и в Париже русский поэт прожил недолго, из-за лекций и докладов, которые посчитали диссидентскими, его отозвали на родину.

В 1822 году молодой поэт отправился служить на Кавказ, его распределили под начало генерала Ермолова, там он получил еще одно прозвище. Сослуживцы его звали Хлебопекарем. Во время прохождения службы произошло еще одно знаковое знакомство в его жизни, на этот раз судьба свела его с легендарным писателем Александром Сергеевичем Грибоедовым.

Кюхельбекер вильгельм карлович

Правда, и военное дело у вспыльчивого молодого человека не заладилось, он не сошелся во мнении с родственником генерала, даже дал ему оплеуху. После вышел в отставку и вернулся домой, где зарабатывал преподаванием.

Затем Кюхельбекер вступил в тайное сообщество и принял участие в восстание декабристов. Он даже стрелял в генерала Александра Воинова и брата императора Михаила Павловича, но пули не попали в цель. За это поэт был арестован, приговорен к двадцати годам каторги. Позже наказание заменили на ссылку в Сибирь, а спустя десять лет перевели его на поселение в небольшой городок под названием Баргузин. Так выглядит краткая биография поэта.

Литературная деятельность

Декабрист все-таки сумел оставить свой след в литературе, его можно узнать по таким произведениям:

Вильгельм карлович кюхельбекер книги

На творчество поэта оказали сильное влияние такие литераторы, как Жуковский и Державин, но у декабриста, к сожалению, отсутствовала покладистость. Именно она не дала ему получить прижизненное признание, как многие другие творцы его времени.

Личная жизнь

После этого он уже из заключения отправил девушке письмо, в котором освобождал ее от данного слова. Хотя глубоко в душе надеялся, что она разделит с ним горькую судьбу и все-таки дождется ссыльного поэта. Авдотью эта перспектива не прельщала, поэтому она быстро нашла нового ухажера и вышла за него замуж.

Вильгельм друг пушкина

Уже зимой 1937 года Кюхельбекер все-таки сочетался законным браком. Его избранницей стала Дросида Артенова. Девушка была дочкой простого почтового чиновника. У супругов была большая разница в возрасте, Вильгельм был старше своей спутницы на двадцать лет.

Дросида не разделяла и не понимала увлечения своего мужа, так как она была безграмотной. Несмотря на это, женщина родила ему четверых детей, но двое из них умерли еще в младенческом возрасте. В 1856 году наследникам поэта вернули их дворянский титул.

Творчество и жизнь поэта кратко изучаются в школе, дети пишут рефераты, готовят презентации. Его деятельности посвящена целая страница в Википедии, а в городе Кургане открыт музей его имени, там хранятся личные вещи декабриста, портреты и рукописи.

Вильгельм Кюхельбекер

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 – 1846) родился в дворянской семье в Санкт-Петербурге. Его отец, саксонский дворянин Карл Кюхельбекер имел чин статского советника и в 1781 – 1789 годах занимал должность городского головы в Павловске. Детство Вильгельма прошло в отцовском имении в Авенорме (ныне поселок Авинурме на юго-западе Эстонии). В одиннадцать лет он поступил в частный пансион Бринкмана в городе Верро (современный Выру) и окончил его с серебряной медалью.

В 1811 году, когда Вильгельму Кюхельбекеру было четырнадцать, он по рекомендации своего родственника военного министра Барклая-де-Толли был принят в только что открытый Царскосельский лицей. Ближайшими его друзьями в лицее стали Антон Дельвиг и Александр Пушкин. Кюхельбекер увлекался литературным творчеством, первым из лицеистов опубликовал свои стихи в журнале.

Окончив лицей с серебряной медалью, Вильгельм Кюхельбекер поступил на службу. Служил в Главном архиве иностранной коллегии и одновременно преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте и продолжал литературную деятельность.

В 1825 году переехал в Петербург. Был принят в члены Северного общества декабристов. Участвовал в восстании на Сенатской площади, где пытался стрелять в великого князя Михаила Павловича и генерала А. Л. Воинова, но пистолет Кюхельбекера оба раза дал осечку. После того, как войска восставших были рассеяны пушечными выстрелами, безуспешно пытался поднять в штыковую атаку солдат Гвардейского флотского экипажа.

Но на каторгу Кюхельбекер отправлен не был. В течение десяти лет он содержался в заключении в различных тюрьмах и крепостях: Кексгольме, Шлиссельбурге, Динабурге (Даугавпилсе), Ревеле и Свеаборге. 15 октября 1827 года, когда Кюхельбекера перевозили в Динабургскую крепость, на станции Залазы он случайно встретился с Пушкиным.


Чем знаменит

Имя Вильгельма Кюхельбекера прочно связано для нас с Александром Пушкиным. Их дружба, начавшись в лицейских стенах, продолжалась до конца жизни Пушкина, несмотря на разделявшее их расстояние. Кюхельбекер был одним из самых близких друзей Пушкина в лицее, хотя часто становился объектом его насмешек и колких эпиграмм. Одна из них в 1818 году стала даже причиной для дуэли между Кюхельбекером и Пушкиным (Кюхельбекер выстрелил мимо, Пушкин стрелять не стал). Предполагают, что некоторыми чертами Кюхельбекера Пушкин наделил Владимира Ленского.

О чем надо знать

Лишь малая часть произведений Кюхельбекера была напечатана при его жизни. Многие из них увидели свет лишь в 1930-е годы, когда их обнаружил и издал Юрий Тынянов.

Прямая речь

Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты.
Опомнимся - но поздно! и уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?
А. С. Пушкин 1825

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно –
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.
А. С. Пушкин 1819

Пора, пора! душевных наших мук
Не стоит мир; оставим заблужденья!
Сокроем жизнь под сень уединенья!
Я жду тебя, мой запоздалый друг –
Приди; огнем волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви.
А. С. Пушкин 1825

Характеристика, данная Вильгельму Кюхельбекеру надзирателем по учебной и нравственной части Царскосельского лицея Мартыном Пилецким.

Лицеист Модест Корф о Кюхельбекере.

Читайте также: