Сочинение сапожник без сапог

Обновлено: 06.07.2024

Слово cordonnier ( сапожник) заслуживает немного комментариев, потому что мы можем вообразить, что оно было построено на слове cordon (шнур): действительно, некоторые могут законно посчитать, что cordonnier " является производителем "шнуров". На самом деле, это то, что мы называем народной этимологией. Слово cordonnier (сапожник) фактически произошло из города Cordoue (Кордов), специализирующемся на работах по коже.

Самое грустное, что второе все еще почти оправдано, потому что часто учителям без "левых" услуг не прожить. Это касается учителей значительно больше, чем врачей, хотя врачей все еще касается тоже. Но там жизнь на кону, свой родная шкура, поэтому народ склонен помалкивать, ибо вдруг самому пригодится. А вот с учителями, с ними что церемониться. Выбрал служение детям , вот и служи. И нечего тебе на блага мира рот разевать.

Грубовато получается. Да, соглашусь. Зато правдиво. Кстати, тут, рядом с учителями, в тесноте да не в обиде обосновались и работающие в сфере сиротства энтузиасты. Ну, нет, вы только не подумайте, что я о торгашах, которых и в педагогике, и в медицине, увы-увы-увы. Я именно о служителях идеи. О тех, кому надлежит сидеть тихо, ибо место свято.

Помню, когда у нас появились наши дети, муж мой незадолго до этого окончил армейскую службу. Он получил 2 тысячи долларов за свои двадцать пять лет выслуги, я где-то рассказывала об этом. Вместо десяти или двадцати, потому что как раз накануне случилась реформа. И вот, на одну тысячу мы купили ту самую слезную домушку, с которой сейчас слетела крыша. А вторую я заначила. Потому что детей пятеро, и вдруг что. Мы продолжали жить и считать копейки. Друзья помогали, людей добрых много вокруг, так что, голодными и больными мы не оставались.

Помню, в ту пору вызвалась к нам ходить одна добрая христианка – заниматься с моим детенышем английским. Мы, конечно, подружились, и однажды я ей про заначенную тысячу рассказала, полагая, что ей не придет в голову, что у меня ну вообще, ну совсем ни копейки за душой нет. Тем более, что тысяча баксов, в общем, и тогда серьезную проблему бы не решила.

Помню, как, услышав мой рассказ, женщина расширила глаза и тихо, словно не веря себе самой, произнесла:
- Так ты не бессребреница?

Если толстый диетолог, Импотент эндокринолог, Весь психованный невролог, С адентией стоматолог, В абстиненции нарколог, С геморроем врач-проктолог, С уретритом венеролог, Сексопатолог онанист И косоглазый окулист… Стоит ли к врачам идти? Может, знахаря найти…


Персонаж, который по роду своей деятельности производит для других то, чего не имеет сам, или избавляет их от проблемы, которой страдает сам. Это может быть криво-косо подстриженный парикмахер, модельер в лохмотьях, картавый и шепелявый логопед, и др. Играется обычно шестью способами:

В играх, если попадает на персонажа, троп превращается в другой — Заявленная способность.

Родственный троп с прикрученным фитильком — уныло, но практично. Когда сапожник, хоть и не может себе позволить крутые сапоги, но всё же носит до крайности практичную обувь.

Если же сапожник не только сам не носит сапог, но и со всех остальных порывается их содрать, это Пчёлы против мёда.

Содержание

…(Я) каменные домы Воздвигнул для других, Чуть крышу из соломы Имея для своих. … В количестве премногом Я злато находил — И в рубище убогом Весь век мой проводил.

Кто не сеет — жатве рад, Кто не ищет — делит клад, И мечом грозит не тот, Кто в огне его кует. … Вы, подвальные жильцы, Лордам строите дворцы,

Плетёт он стулья, Чтоб вы сидели, А сам сидит он на панели.

Кто делает автомобили, Бредёт по улице пешком. А те, что вам ботинки шили, Частенько ходят босиком.

Порой у пчёл нет мёда в улье, У земледельца нет земли, А человек, плетущий стулья, Сам на земле сидит в пыли.

Построенной при старом мире, Кладя заплаты там и тут На неприглядное наследство. Но наши внуки проведут Свое сверкающее детство Не так, как деды и отцы, Согнувшись в жалкой кубатуре. Наследникам борьбы и бури Мы возведем дома-дворцы.

  • Worm — сила Панацеи, самого могущественного в мире биоманта, не действует на неё саму. Так что если она сломает ногу — будет вынуждена лечиться как все, хотя остальных излечивает за пару минут работы. Хотя учитывая репутацию Панацеи, дураков ломать ей ноги даже среди злодеев нет — все знают, что могут однажды попасть к ней в качестве пациентов.

— …Везде, в обеих кистях, порваны связки, сосуды и нервы. Тебя оперировали одиннадцать часов. — И сотворили вот это. — Никто не сделал бы лучше. — Я сделал бы лучше.

Врач: А вот скажите: так бывает, чтобы команды прямо в голову диктовали? Пациент: Нет, что вы, так не бывает. Врач: Понятно, шизофрения… Пациент: Ну почему вы считаете, что у меня шизофрения?! Врач: У меня шизофрения.

  • Мета-пример: игрожурналисты, которым с их madskillz сидеть бы дома и не играть ТАК на глазах у публики.
  • Распространённая в мире карточных видеоигр ситуация: популярный стример делает гайды для тысяч игроков, показывает стабильно высокий скилл и понимание игры… но не был ни на одном официальном турнире. Да просто у стримеров нет времени на прохождение квалификации и 12-часовые тренировки. Да и желания, как правило, нет.
    • Легенда гласит, что игровые разработчики не любят игры: де, им хватает этого на работе. В действительности, впрочем, это не вполне так.

    Начнем с того, что выражение пошло с древних времен - когда иметь себе кожаную обувь могли позволить лишь обеспеченные люди, и сапожники, зачастую таковыми не являлись, и хоть шили, либо чинили ее - но позволить себе не могли.

    Но в быту у нас очень это выражение прижилось.

    Но я лично считаю, что в наше время - это просто признак как минимум непрофессионализма. (смотря конечно к какой сфере и ситуации отнести, но я обобщенно).

    Продавец автомобилей - вполне может не иметь авто. ибо дорого.

    Тот же сапожник - не имеет права ходить в рваной обуви. Не так ли?

    Я часто задаюсь вопросом о Парикмахерах.

    За свою жизнь, не раз пришлось обратить внимание на то, что волосы у них зачастую в жутком состоянии.

    Какие-то бесформенные стрижки (вернее их длительное отсутствие очевидное). неровный окрас, жуткий неровный блонд (то ржавый, то желтый, то кусками), отросшие корни, сеченые тонкие концы. И, зачастую - просто неухоженные нездоровые грязные волосы.

    Ну как так? И речь совсем не о "салоне-забегаловке за углом". И это наблюдение ни одного дня. или одного города. Это встречается сплошь и рядом.

    Садишься к мастеру - вполне себе в недешевом месте, мастер с рекомендациями вроде как. а смотришь на его голову. и дыхание перехватывает. что же я получу у себя на голове в конце?

    Когда-то, когда мне было 16 лет, я на несколько месяцев ходила стажироваться в Парикмахерскую. Тогда это были постсоветские времена, но мастера еще из советских времен. эдакие тетечки - с большими лакированными прическами на голове.

    Так вот они приходили раньше - и у них утро начиналось с обязательной укладки! Делали сами себе..делали друг другу.

    Но непозволительно было встречать клиента с некрасивой головой.

    Почему же сейчас многие это позволяют себе? Неужели сложно перед работой вымыть. и просушить феном и заколоть красивым крабиком, например, если времени нет на укладку полноценную?

    16.jpg (640×427)

    par3.jpg (448×299)

    parikmaher-modeler-stilist.jpg (320×240)

    А что можно говорить о мастерстве - если они даже себя не могут покрасить в ровный красивый цвет, или не умеют ухаживать за волосами, чтобы выглядели здоровыми, блестели. и так далее? Может ли "тетенька с хвостиком и непонятными волосами" сделать твои - блестящими. или сделать стильную стрижку?

    Мне просто непонятно - почему так?

    Ведь не зря сейчас салоны называются Салонами Красоты.

    Мастера - в первую очередь должны быть красивыми! У парикмахера красивые волосы, у маникюрши - красивые ногти, у косметолога красивая кожа. и так далее. Разве нет?

    На таких смотришь - и сразу возникает уверенность, что она Умеет! И если у нее на голове красиво значит и тебе может сделать!

    apriori_happy-people-3.jpg (337×225)

    timthumb.php (653×889)

    6fbcf7213c81d58b404919c4ac33dd43.jpg (550×462)

    П.С. Безусловно не все такие. Иногда смотришь на мастера во время работы и любуешься - разглядывая. Давно, кстати, не ходила к своему - на нее смотреть одно удовольствие :-)

    Сапожник без сапог или сила взгляда со стороны.

    05.02.2014 | Автор: admin

    Вы замечали когда-нибудь, что дети учителей — полные расп…дяи, у вашего знакомого, занимающегося ремонтами квартир, дома разруха и осыпаются потолки, что тренер, ведущий семинар по семейной психологии, сам недавно уже третий раз развёлся. У парикмахера часто на голове фиг знает что, а у визажиста мешки под глазами. Это не тенденция, но такое бывает. Пословица, в конце-концов, не на пустом месте появилась.


    Это не значит, что если у вашей маникюрщицы обкусаны ногти, то она сделает вам плохой маникюр. Вовсе нет. Это даже не означает, что перед вами — непрофессионал. Просто… есть такой феномен — окулист в очках сапожник без сапог.

    Знаете, например, вы живёте в своей квартире, ведёте какой-то быт, а тут — бац! Гости едут. И вы давай скакать по квартире, приводить её в порядок. И вроде всё хорошо, но!

    Потом, впоследствии, обычно уже после ухода гостей вы понимаете, что вашим гостям было на что обратить внимание. На сопливый носовой платок, например, — ну а что, он же всегда лежит на том месте. Он — обычный предмет этого куска пространства и ПОЭТОМУ не бросился вам в глаза, когда вы прихорашивали квартиру к приходу гостей.

    То же самое с носками, нижним бельём, книжками или журналами, которые вы не хотели бы, чтоб видели другие люди. Вы, долго находясь внутри какого-то пространства, какой-то ситуации или проблемы имеете мало шансов заметить новые грани известных вам вещей и обстоятельств. Чем дальше — тем меньше шансов.

    Бомжик, вяло бредущий вдоль аллеи и заглядывающий в урны, не замечает, что от него идёт неприятный запах, потому что он им весь пропитан и он для него — норма.

    Есть несколько возможностей увидеть старую ситуацию свежим взглядом:

    Выйти из текущей ситуации можно буквально физически — сменой обстановки, поездкой, знакомством с новыми людьми. Не зря, наверное, наши писатели-классики, да и многие учёные любили работать на природе, а не в городе.

    Выйти из проблемы можно и ещё проще — доверившись времени: вы забываете на какое-то время о проблеме или волнующей вас ситуации с желанием вернуться к ней через какое-то время — от месяца до нескольких лет. Вот правда, мне сейчас даже дела 3-летней давности кажутся не такими запутанными и сложными. Ко всем ситуациям я задним умом уже нашёл решения и подобрал ключи. Если повторятся — я сделаю так-то и так-то. И ведь не бог весть какие сложные эти ситуации были, как сейчас кажется. Почему же они тогда-то мне казались такими сложными? Да всё потому, что когда находишься внутри проблемы, тебе не видны многие детали и обстоятельства, которые могли бы натолкнуть на решение.

    Однако, во всём этом самое трудное вот что — осознать, что есть проблема и я нахожусь ВНУТРИ неё. Обычно нам кажется, что мы контролируем ситуацию и знаем, как надо правильно делать. Поэтому есть более лёгкий способ как для того, чтобы увидеть ситуацию под новым углом, так и для того, чтобы постоянно мониторить свою ситуацию на предмет того, не стала ли она такой проблемой, которую вы сами не осознаёте и пытаетесь решить её известными вам средствами, хотя есть гораздо более удобные варианты:

    2) Запросить обратную связь от того, кто находится ВНЕ вашей ситуации, проблемы, стечения обстоятельств.

    Это может быть кто угодно, и тут не важно, что человек, к которому вы обращаетесь, вообще не компетентен в этих вопросах, которые вас волнуют. Точнее, чем дальше он находится от области, в которой возникла ваша ситуация, тем БОЛЕЕ отстранённый взгляд вы сможете получить, а значит, в наших условиях БОЛЕЕ ЦЕННЫЙ взгляд со стороны.

    Попробуйте порассказывать вашей бабушке о проблемах на работе. Вашему шефу — о проблемах в семье (если формат вашего общения, конечно, такое позволяет, я это взял для примера). Они будут давать вам свои советы. Не надо очертя голову следовать им, а надо всего лишь послушать, о чём они говорят. Они могут показать вам на что-то, что лежит у вас перед носом и очевидно для свежего взгляда со стороны, но не для вас.

    Читайте также: