Сочинение с прямой речью

Обновлено: 05.07.2024

Человек выбирает профессиональную деятельность в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Но по данным опросов около 70% старшеклассников не знают, какой профессии отдать предпочтение. Во всем мире службы спасения пользуются глубоким доверием народа. Авторитет “спасателя”, безусловно, высок среди населения. Профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире, однако даже такое положение дел не снижает ее привлекательность для миллионов мужчин. Миллионы ребят хотели бы стать спасателями.
Подробнее…

“Я хочу стать полицейским” сочинение

Все профессии и работы по-своему важны и ответственны. Впрочем, вряд ли кто-то возьмется отрицать то, что среди всех их можно выделить те, которые требуют от человека особых знаний, умений и навыков. Одной из таких профессий является профессия полицейского. Я бы даже сказал, что работать в полиции – это не столько работа, сколько предназначение, зов души и сердца. Я рассматриваю возможность работы именно в полиции, а потому с таким большим интересом могу пофантазировать об этом.

1.
Исправьте ошибки в оформлении предложений с прямой речью:
А) «Опять какие-нибудь проказы! — Сказал смеясь Григорий Иванович.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) Мама крикнула закрой за мной двери!

Б) Мы уезжаем завтра утром сказал отец.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) А давайте пойдём в цирк предложила бабушка.

Б) Ирина поинтересовалась и я должна подписать?

Б) Помолчал дед и, подумав, ответил – «не нужно мне этого.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) Учительница сказала ребята спасибо за урок.

Б) Мы рады общению с Вами Ольга Вячеславовна ответили ребята.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) Бабушка постой немножко говорит она в окошко.

Б) Приплыла к нему рыбка спросила чего тебе надобно старче?

Сочинение на тему О выборе профессии

Заканчивая школу, миллионы молодых людей начинают независимую жизнь. Они могут начать работать или продолжить учебу, чтобы получить высшее образование. Все знают, что такое выбирать профессию, ведь рано или поздно это касается каждого. Некоторые при выборе профессии уделяют внимание заработку, некоторые спросу, ну, а реже всего выбирают для души, то, что им ближе.

Как обычно бывает, проблема выбора профессии волнует не только нас самих, но и родных, близких, а чаще, конечно, родителей.

Прямая речь обрамляет слова автора

Если прямая речь обрамляет слова автора, то кавычки ставятся в начале и в конце всей прямой речи. Между прямой речью и словами автора повторно кавычки ставить не нужно.

Если первая часть прямой речи включает в себя завершающие знаки препинания, кроме точки, то их нужно ставить не в конце всей прямой речи, а в конце первой части собственно прямой речи.

После первой части прямой речи ставится запятая (при отсутствии завершающих предложение знаков препинания, кроме точки) и тире, после чего следуют авторские слова, которые пишутся со строчной буквы. Если после первой части прямой речи должна быть точка, то она ставится после слов автора.

После слов автора ставится запятая (если первая часть прямой речи не должна заканчиваться точкой) и тире, а затем следует вторая часть прямой речи.

Сочинение на тему Услышанный рассказ

Моя мама очень сильно любит ходить в леса, особенно в сосновые или же березовые. И каждый год мы выезжаем в какое – нибудь новое место, чтобы прогуляться по лесу. Родители говорят, что это полезно для здоровья, так как в большом городе много грязи, а эта грязь вредит здоровью человека.

Из услышанного я понял, что лес обладает силой очищать организм человека. Но что как-то раз я увидел маму обнимающую ствол дерева и что – то говорящему ему. Деревья что, живые? – подумал я. Об этом я решил спросить свою маму.

О правилах оформления и написания.

Если словами автора прямая речь разрывается, то ее нужно взять в кавычки. Между первой частью (словами автора) и второй ставится точка и тире. Например: «Я сегодня сам сделаю покупки, — сказал папа, уходя на работу. — Можешь с работы ехать прямо домой,

В первом случае преподаватель (говорящий) в точности­ производит чужие слова, словно от лица преподавателя (кому принадлежали эти слова). Прямая речь обычно состоять как из одного, так и двух или более предложений. В них можно передать и содержание речи и ее форму. Все предложения прямой речи пишутся с заглавной буквы. В конце их ставится знак препинания, необходимый для указания интонации и цели высказывания, (восклицательный или вопросительные знаки, а также точка).

Сочинение на тему Любимая вещь

У каждого человека есть вещи, которые дороги для него, которые он любит. Это может быть что угодно, от книги до автомобиля. Важно то, какие воспоминания и эмоции связаны с ней. Вещь может стать любимой и важной, если она полезная, если ее подарил важный для вас человек или с ней связаны приятные воспоминания.

У меня тоже есть любимая вещь – это велосипед. Вы можете подумать, что он новый и блестящий, поэтому я так его люблю и дорожу им. Это не совсем так.

Как правильно оформить прямую речь

Рассказываем, как правильно расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью, и приводим примеры для каждого случая.

Любой художественный текст немыслим без прямой речи. Персонажи общаются, задаются риторическими вопросами, что-то восклицают и стремятся поделиться с миром мыслями. Даже в нехудожественном произведении нам может повстречаться необходимость правильно передать прямую речь, например, пересказав разговор с важными для понимания темы спикерами или процитировав эксперта. Как писать диалоги мы уже рассказывали, а в этой статье мы рассмотрим, как правильно расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью.

Если прямая речь располагается после слов автора , то выделяется кавычками, а первое слово пишется с заглавной буквы . Авторский текст обосабливается двоеточием. Точка всегда располагается за кавычками, все остальные знаки препинания — перед. Схемы оформления выглядят следующим образом:

Рассмотрим примеры.

Если прямая речь начинает предложение, то она отделяется от авторского текста тире. Слова автора пишутся со строчной буквы. Прямая речь выделяется кавычками и предусматривает три знака препинания в конце реплики: вопросительный и восклицательный знак и запятую. Запятая располагается после закрывающих кавычек, все остальные — перед.

Рассмотрим схемы оформления прямой речи:

Рассмотрим варианты оформления прямой речи в тексте.

В случае, если реплика оказывается внутри авторского текста, по правилам оформления прямой речи фраза выделяется кавычками и начинается с заглавной буквы. После первого отрывка авторского текста ставится двоеточие, второй отделяется запятой или тире. Тире ставится в том случае, если попавшая в прямую речь реплика заканчивается восклицанием или вопросом.

Посмотрим на варианты оформления прямой речи в тексте.

Если авторская речь оказывается внутри прямой, то слова автора отделяются от прямой речи знаками тире. Если вся прямая речь представляет собой одно предложение, то в конце первой части реплики ставится запятая, а вторая начинается со строчной буквы.

Авторский текст может оказаться внутри реплики, в таком случае слова автора отделяются от прямой речи знаком тире. Реплика может состоять как из одного предложения, так и из нескольких. В первом случае в месте разрыва ставится запятая, а второй отрывок начинается со строчной буквы. Во втором в месте разрыва по-прежнему держится запятая, а вот после авторского текста уже должна ставиться точка, а второй отрывок стартует с прописной.

Вторая часть может состоять и из нескольких предложений. Закрывающие кавычки должны стоять в конце последнего из них.

Прямая речь, разделённая словами автора, использует следующие схемы оформления.

Предыдущие примеры нужны, когда вам нужно передать одно-единственное высказывание персонажей. Если вам нужно описать беседу двух или более лиц, следует использовать диалог.

В диалоге все реплики начинаются с новой строчки, предваряются знаком тире и не требуют кавычек.

— Итак, Джим, — произнёс доктор Ливси, откидываясь в кресле, — чем мы обязаны столь неожиданному визиту?

— Пираты! — вскричал Трелони, вскакивая с кресла. — Здесь? В Англии?

— Да, — подтвердил я. — Полагаю, их интересует это. — Я положил на стол карту, позаимствованную из сундука Билли Бонса. — Полагаю, эта карта укажет путь к сокровищам, спрятанным самим капитаном Флинтом.

Если реплику предваряет авторская речь, она отделяется двоеточием, а сама фраза пишется с новой строки.

Доктор Ливси опёрся кулаками об стол, обвёл нас пристальным взглядом и произнёс:

— Господа, полагаю, наш ход действий очевиден. Мы должны сами добраться до острова и найти эти сокровища, чтобы они не попали в руки к пиратам!

— Мне нужно предупредить матушку, — неуверенно сообщил я.

— Полагаю, с этим проблем не будет, я беру тебя под свою ответственность, — заверил меня доктор и повернулся к Трелони. — А что скажете вы, сквайр? — поинтересовался он.

— В Бристоль, друзья! — вскричал Трелони.

— Одни боялись Пью, другие Билли Бонса, а меня, — Сильвер обвёл свирепым взглядом присутствующих, — меня боялся сам Флинт.

Если реплика разделяет слова автора, то её следует начать с новой строки. Первый авторский отрывок замыкает двоеточие, а от второго реплику отделяют запятая или два других знака препинания.

Открылась дверь, вошёл высокий, статный джентльмен.
Мужчина поставил саквояж на столик и дружелюбно взглянул на лежащего в постели пирата.
— Здравствуйте, здравствуйте, я — доктор Ливси. — доктор внимательно оглядел Бонса и сморщил нос.

Не связанный с прямой речью по смыслу авторский текст сразу после неё, за исключением предложений, начинающихся с союзов И или НО.

Выражающую невысказанные мысли автора прямую речь, если слова автора попадают в конец или середину мысли.

В зависимости от объёма используемого фрагмента, цитаты оформляются по правилам прямой или косвенной речи. Первое применимо к полным самостоятельным предложениям, во втором случае следует руководствоваться правилами косвенной речи и огородить цитируемый текст кавычками. Заглавная буква в первом слове фрагмента не нужна, равно как и двоеточие после авторского текста.

Если вы решили опустить часть цитаты, то на месте пропущенного куска нужно поставить многоточие. Если лакуна выпала на начало цитаты, а сам цитируемый фрагмент, в свою очередь, начинает предложение, первое слово пишется с заглавной буквы. В противном случае оно начинается со строчной.

Стихи и эпиграфы выделять кавычками не нужно.

Автор приводит цитируемый фрагмент не дословно.
Размеры сокровищ Флинта, отметил Трелони, никому конкретно не известны.


Интересный факт: правила и традиции оформления прямой речи в разных языках сильно отличаются. Итак, читаем и запоминаем, как правильно расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью в русском языке.

Что такое прямая речь в тексте?

Прямая речь — это чьи-либо слова, передаваемые без изменений, с сохранением индивидуальных и стилистических особенностей речи говорящего (повторы, паузы, вводные слова). Для того, чтобы авторские слова и рассуждения, а также мысли литературных персонажей были правильно поняты читателем, важно грамотно уметь оформлять прямую речь в тексте. Освоив это пунктуационное правило, вы прокачаете свой писательский навык, а вашим читателям не придется ломать голову, пытаясь понять, кто именно произнес ту или иную фразу.

Рассмотрим как выделяется на письме прямая речь:

Существует несколько видов предложений с прямой речью, и при этом прямая речь всегда заключается в кавычки. Итак, в русском языке приняты следующие обозначения:

П — прямая речь начинается с прописной (заглавной, большой) буквы.

п — прямая речь начинается со строчной буквы.

А — слова автора начинаются с прописной (заглавной, большой) буквы.

а — слова автора начинаются со строчной буквы.

Предложения с восклицательным и вопросительным знаками абсолютно идентичны с точки зрения пунктуации; это верно и для повествовательных предложений (с точкой в конце) и многоточием. Обратите внимание, что если предложение заканчивается многоточием, то после кавычек точка не ставится. Существует четыре основных варианта оформления прямой речи на письме. Для вашего удобства мы составили простую и понятную схему.

СХЕМА

Оформление прямой речи в тексте с примерами

Прямая речь перед словами автора

Прямая речь после слов автора.

Слова автора внутри прямой речи

Прямая речь внутри слов автора

Совсем иначе оформляются книжные диалоги, состоящие из реплик, а также цитаты. Об этом мы расскажем в следующий раз.


Интересный факт: правила и традиции оформления прямой речи в разных языках сильно отличаются. Итак, читаем и запоминаем, как правильно расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью в русском языке.

Что такое прямая речь в тексте?

Прямая речь — это чьи-либо слова, передаваемые без изменений, с сохранением индивидуальных и стилистических особенностей речи говорящего (повторы, паузы, вводные слова). Для того, чтобы авторские слова и рассуждения, а также мысли литературных персонажей были правильно поняты читателем, важно грамотно уметь оформлять прямую речь в тексте. Освоив это пунктуационное правило, вы прокачаете свой писательский навык, а вашим читателям не придется ломать голову, пытаясь понять, кто именно произнес ту или иную фразу.

Рассмотрим как выделяется на письме прямая речь:

Существует несколько видов предложений с прямой речью, и при этом прямая речь всегда заключается в кавычки. Итак, в русском языке приняты следующие обозначения:

П — прямая речь начинается с прописной (заглавной, большой) буквы.

п — прямая речь начинается со строчной буквы.

А — слова автора начинаются с прописной (заглавной, большой) буквы.

а — слова автора начинаются со строчной буквы.

Предложения с восклицательным и вопросительным знаками абсолютно идентичны с точки зрения пунктуации; это верно и для повествовательных предложений (с точкой в конце) и многоточием. Обратите внимание, что если предложение заканчивается многоточием, то после кавычек точка не ставится. Существует четыре основных варианта оформления прямой речи на письме. Для вашего удобства мы составили простую и понятную схему.

СХЕМА

Оформление прямой речи в тексте с примерами

Прямая речь перед словами автора

Прямая речь после слов автора.

Слова автора внутри прямой речи

Прямая речь внутри слов автора

Совсем иначе оформляются книжные диалоги, состоящие из реплик, а также цитаты. Об этом мы расскажем в следующий раз.

Читайте также: