Сочинение с ошибками для исправления учеником

Обновлено: 02.07.2024

Мы собрали для вас самые запомнившиеся перлы, чтобы поднять вам настроение, однако настоятельно НЕ рекомендуем повторять подобное в своих экзаменационных работах. Это весело на этапе подготовки, а вот экзаменаторам будет совсем не до смеха!

Каждый преподаватель русского и литературы сталкивается с проверками сочинений. Проверки итогового сочинения, проверки сочинений ЕГЭ, проверки, проверки, проверки… Коллеги согласятся со мной, это бывает довольно утомительно, ведь работа пишется по стандартному шаблону, и ты читаешь одно и то же раз за разом.

Однако бывают ученики, которые разбавляют серые будни проверок такими фразами, от которых невольно начинаешь смеяться.

Мы собрали для вас самые запомнившиеся перлы, чтобы поднять вам настроение, однако настоятельно НЕ рекомендуем повторять подобное в своих экзаменационных работах. Это весело на этапе подготовки, а вот экзаменаторам будет совсем не до смеха!

К сожалению, не все герои Льва Толстого смогли дожить до конца четвертого тома.

Смерть Болконского такая же благородная, как и его душа.

До первого сражения Андрей всегда носил свою голову выше других.

Пьер наступал и на белые, и на черные полосы в своей жизни, но продолжал искать смысл.

Природа оказала огромное влияние на личность Андрея. Переломный момент его жизни – битва на Аустерлицком поле, когда Болконский побежал в бой со знаменем в руках, но был ранен, упал на землю, а перед его взором возник могучий дуб.

Андрей Болконский часто ездил на свидания с дубом, ведь они были так похожи. Т.Л.Толстой намекает, что никто не поймёт тебя лучше, чем природа, особенно деревья.

Анна Каренина начала отношения с Вронским совсем новым, неприемлемым для советского общества способом.

Летать Мересьеву на костылях было очень непросто, но он, превозмогая боль, научился.

Читатель сопереживает герою, испытывает муки отмороженных ног вместе с Мересьевым.

Основное литературное направление Есенина – крестьянство.

Наполеон был маленького роста, поэтому русские так долго не могли в него попасть и закончить войну.

Следы Пушкина и Лермонтова присутствуют в сердце каждого человека.

Трагедия в том, что Базаров так и не дожил до конца: он умирает, заразившись разрезанной лягушкой.

Штирлиц долго пытался расшатать Обломова, поднять его с дивана.

До Онегина слишком поздно доходит, что Татьяна очень даже ничего.

Для Болконского не было ничего лучше, чем разговоры с небом и деревьями.

Мы видим, как нервничает Родион, он напряженно сидит вокруг комнаты, не находя себе места.

Ростовы очень любили своих сыновей Николая и Петю, но больше всего – Наташу.

М.Горький создал удивительную пьесу про Дно, чтобы обратить внимание читателей к проблеме поиска смысла жизни.

В трагедии Шекспира показано, к чему приводит недоверие к любимому человеку: Отелло задушило Дездемону.

После разговора с Соней Мармеладовой Родион одной ногой вступает на праведный путь.

Этот благородный армянский человек сыграл большую роль в жизни героя.

Я поверхностно знаю произведения русской литературы, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Наверное, именно поэтому нас заставляют приводить два произведения в качестве аргументов.

Когда каратели устроили засаду на нас около села Озерцы, озерцовские крестьяне окольными путями стали пробираться в лес, пытаясь спастись от фашистов. Старший гестаповец решил, что крестьяне идут в лес, чтобы предупредить партизан. Была дана команда, и каратели стали ловить перепуганных жителей, принялись жечь дома. Ни объяснения, ни мольбы взрослых, ни слезы детей не помогали. В течение какого-нибудь часа разъяренные палачи хватали подряд жителей, убивали, бросали в горящие хаты. Из трехсот тридцати хат села Озерцы каратели сожгли триста двенадцать, а четыреста человек они расстреляли. Так фашисты дали понять, что заложниками нашей партизанской войны будут отныне мирные жители. Чтобы отвлечь внимание врага и уберечь население близлежащих деревень, мы решили взорвать поезд гораздо западнее, на железной дороге

Ковель – Ровно. Маликов, инженер по специальности, с двенадцатью бойцами взяли мины и отправились к намеченному месту. Они расположились около железнодорожного полотна и с наступлением темноты незаметно подползли к будке стрелочника. Старик-стрелочник охотно рассказал, что поезда здесь ходят часто и сильно груженные, в сторону фронта идут с войсками и вооружением, на запад – с ранеными, обмороженными и награбленным имуществом. (12)Поняв, что наши хотят сделать, старик, помолчав, сказал: – На меня, понятно, фрицы всех собак повесят, а как с остальным народом быть? Их ведь постреляют, как в Озерцах! Оказалось, что для патрулирования железной дороги немцы уже успели мобилизовать крестьян из ближайших деревень и предупредили, что, если будет совершена диверсия, всех ждет расстрел. Сторожевые посты из крестьян стояли метрах в пятидесяти друг от друга вдоль полотна. Крестьяне, знавшие о судьбе жителей Озерцов, тем не менее, не стали отговаривать наших, все обсуждали только, как удачнее произвести взрыв. Маликову, понимавшему, что мирное население не пощадят, трудно было принять решение. Положение спасла одна пожилая крестьянка, которая предложила:

(по тексту Д.Н. Медведева)

Сочинение

Внимание:

В работе полностью сохранены стиль, орфография и пунктуация автора

Гераизм и самоотверженость солдат, учасников Великой отечественной войны, на всегда сохранятся в нашей памяти. Но не в коем случае нельзя забывать и о вкладе мирного носеления в историчесткую победу.

В преведённом отрывке Д.Н. Медведев поднимает проблему еденения всего общества в борьбе против фашисских захватчиков. Помощь мирных жителей партизанскому движению не оценима. Мужество людей помогавших партизанам в проведении одной из опираций Великой отечественной войны особено поражает в наше благополучное и сытое время. Действительно, если бы мирные жители не помогали партизанам, то отряды, действовавшие на територрии Украины и Белорусии, были бы, скорее всего, обречены. Крестьяне, знавшие о судьбе жителей Озерцов, не думали о себе. Они желали успеха всей операцыи. Люди знали, что в результате операцыи подрыва их ждёт смерть, но они уверено идут на встречу опастности, отстаивая то, что им дорого: свою землю, свой мир, своих партизанов.

Автор считает, что отвага мирного населения — важнейшая составляющая Великой Победы. Он убеждён, что мужество и самоотверженость мирного населения: стариков, женьщин, падростков - стало настоящей опорой и реальной помощью партизанскому движению во время Великой отечественной войны.

Я полностью разделяю мнение автора. Война, которая преобретает всенародный характер, — это удивительно. Народ сплочон в единое целое. Только обьединив все силы, можно дать отпор врагу. И война становится делом всех и каждого.

Нечто падобное уже случалось в нашей истории. Вспомним Отечественную войну 1812 года! По другому ее называют партизантской. Вовсе неслучаин образ, найденый великим Толстым в романе эпопее "Война и мир", — "дубина народной войны". Именно благодаря ей был достигнут перелом в событиях, ставших историческими не только для нашей страны, но и для всей Европы. Толстой показал это еденение разных слоёв общества сплотившигося во имя победы.

Пример самоотвержености русских людей, о котором рассказываит Д.Н. Медведев, неисключение. Термин "рельсовая война" становится роспространёным в июне 1943 года. Благодаря партизантским действиям, по оценке спецыалистов, немцы не дополучили трети предназночавшегося им ваоружения, горючего, обмундерования, продавольствия. Без поддержки мирных жителей это было бы не возможно.

Историческая памить важная саставляющая сознания русских людей. Нужно помнить об отваге и мужистве воинов, спасших мир от фошистской чумы. Но нельзя зобывать и о простых стариках, женьщинах, детях, помагавших бороться с фошистами на акупированной територрии. Великая Победа — это общая победа.

Автор в краткости (вместо вкратце) рассказывает нам историю об Августе, "который был очень скуп на почётные государственные награды".

Ощущение дома для автора синонимично (вместо равнозначно) чувству радости и счастья.

Автор объясняет, что самое пронзительное счастье возникает (вместо пронзительное ощущение счастья возникает) в нас, когда мы ощущаем любовь к родине.

В конце текста автор делает вывод, который как бы объединяет начало и конец (употребление слова-паразита как бы)

Автор размышляет, делится своими впечатлениями, приводит примеры. Например, он говорит, что за именами Саврасова, Левитана, Серова, Коровина, Кустодиева, скрывается не только вечная в искусстве радость жизни, но и русская радость (повтор слов пример - например).

Пожалуй, я соглашусь с автором, с его проблемой и его доводами (двусмысленность).

Мне кажется, что если дело пойдёт так и дальше (неоправданный элемент разговорного стиля), то через несколько лет некоторые буквы будут заменены на другие символы, что приведёт не к хорошим последствиям (неудачный порядок слов).

Не за горами и тот момент, когда с лица земли пропадёт и русский народ! (нарушение лексической сочетаемости)

А иногда на ум приходят самые невероятные мысли. Реальная жизнь, увы, приводит нам примеры такого рода (нарушение лексической сочетаемости), и не пришлось бы в близком будущем констатировать свершившийся факт словами Т. Бек: "До свидания, алфавит!"

Грамматические ошибки

Проблемой данного текста является пробуждение и освещение в соплеменнике чувство родины (нарушение норм управления)

Существуют люди, которые не только увлекаются, но и посвящают искусству свою жизнь (нарушение норм управления)

Отрывок, написанный в публицистическом стиле и типе речи рассуждение (полное причастие в роли сказуемого)

Риторические вопросы автор использует для воздействия на читателя, сформировать отношение к проблеме (неверное построение предложения - придаточное присоединено без опорного слова и союза)

Не все люди понимают или даже не знают сущности духовности и искусства (неверное построение предложения с отрицанием)

Смысл жизни, на мой взгляд, является духовность, интеллигентность, уважение к своему народу и своей культуре (неверная форма существительного в сказуемом).

Автор высказывает не совсем отрицательное мнение о значении латинского языка в русской речи. Он (кто? автор? язык?) допускает существование отдельных слов из "чужих" языков" (двусмысленность, связанная с употреблением местоимения)

Проникаясь в смысл написанного, можно представить, что всё это происходит не с героем, а с тобой (неверная форма деепричастия)

Рассматривая картину с изображением природы, возникает чувство радости и гордости за нашу страну (ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом).

Один раз я слышала, как обычный врач подарил Третьяковской галерее портрет Боткина, нарисованного знаменитым художником (неверная падежная форма причастия).

Логические ошибки

Когда рассматриваешь картину с изображением природы, возникает чувство радости и гордости за нашу страну (алогизм?).

Духовность - это внутренний мир человека: вера в добро, правду и красоту. Если поставить перед собой цель и идти к ней постепенно, то всегда можно добиться того, чего хочешь. А если не будет желания, то и жизнь будет стоять на месте (нарушение речевой связности, логики между предложениями)

Использование слов или символов, которые принадлежат иностранным языкам, а точнее - чрезмерное их использование, вскоре может привести к вымиранию русской речи. "Обогащается или портится родная речь благодаря заимствованиям:" (неуместное цитирование)

А иногда на ум приходят самые невероятные мысли. Реальная жизнь, увы, приводит нам примеры другого рода, и не пришлось бы в близком будущем констатировать свершившийся факт словами Т. Бек: "До свидания, алфавит!" (нарушение речевой связности, нарушение логики развития мысли)

Через несколько лет некоторые буквы будут заменены на другие символы, что приведёт к нехорошим последствиям. Может произойти что угодно, даже небольшая революция (необоснованное обобщение)

Нашему правительству нужно принять закон о написании букв в русском алфавите. А вообще, это сами люди должны решать, какой алфавит им выбирать, тот, который был создан нашими предками, или тот, который больше подходит нынешней современной молодёжи (нарушение логики развития мысли)

Насколько я помню, русский алфавит тоже меняли, но уже несколько веков он остаётся неизменным (нарушение логики между предложениями)

Язык и лексикон засорялись всегда. Это неизбежно, поэтому не нужно этой бесполезной критики. Что бы мы ни говорили, родным языком для нас всегда останется русский (нарушение логики между предложениями)

Фактические ошибки

А когда звучит шотландская волынка, не предстают ли перед нами поля Англии.

Нам выпала честь видеть великолепные творения гениев прошлых лет: стихи А. С. Пушкина, картины П. Пикассо, книги Л. Толстого.

Мы часто слышим из новостей, что на очередном аукционе какой-то богатый человек купил произведения Фаберже.

Мы пользуемся словами, введёнными в язык В. И. Далем.

Л. Н. Толстой написал свой роман-эпопею "Война и мир" на французском языке, и только позже он был переведён на русский.


Рекомендации по квалификации ошибок при проверке итоговых сочинений(изложений). При проверке сочинения (изложения) учитываются следующие виды ошибок: несоответствие содержания сочинения теме или подмена темы; фактические ошибки, связанные с отсутствием у пишущего достоверной информации по обсуждаемой теме, незнанием (или слабым знанием) текстов художественных произведений, историко-литературного и культурно-исторического контекста, неверным или неточным использованием терминов и понятий

Содержимое разработки

Типичные ошибки в сочинениях и изложениях учащихся

При проверке сочинения (изложения) учитываются следующие виды ошибок:

несоответствие содержания сочинения теме или подмена темы;

фактические ошибки, связанные с отсутствием у пишущего достоверной информации по обсуждаемой теме, незнанием (или слабым знанием) текстов художественных произведений, историко-литературного и культурно-исторического контекста, неверным или неточным использованием терминов и понятий;

логические ошибки, связанные с нарушением законов логики как в пределах одного предложения, суждения, так и в пределах целого текста, например: сопоставление (противопоставление) различных по объему и содержанию понятий, использование взаимоисключающих понятий, подмена одного суждения другим, необоснованное противопоставление, установление неверных причинно-следственных связей, несоответствие аргументации заявленному тезису; неправильное формирование контраргументов; отсутствие связи между сформулированной проблемой и высказанным мнением в связи с обозначенной в сочинении проблемой; неиспользование или неправильное использование средств логической связи, неправильное деление текста на абзацы;

речевые (в том числе стилистические) ошибки, нарушение стилевого единства текста;

орфографические и пунктуационные ошибки;

несоблюдение требуемого объема.

Предлагаемый ниже материал не носит исчерпывающего характера, но может помочь учителю квалифицировать наиболее типичные ошибки, допускаемые выпускниками в сочинениях (изложениях).
Ошибки, связанные с содержанием и логикой работы выпускника
Фактические ошибки
Нарушение требования достоверности в передаче фактического материала вызывает фактические ошибки, представляющие собой искажение изображаемой в высказывании ситуации или отдельных ее деталей.
Выделяются две категории фактических ошибок.

1. Фактические ошибки, связанные с привлечением литературного материала (искажение историко-литературных фактов, неверное именование героев, неправильное обозначение времени и места события; ошибки в передаче последовательности действий, в установлении причин и следствий событий и т. п.); неверное указание даты жизни писателя или времени создания художественного произведения, неверные обозначения топонимов, ошибки в употреблении терминологии, неправильно названные жанры, литературные течения и направления и т. д.


-75%

Читайте также: