Сочинение родной край в истории моей семьи

Обновлено: 25.06.2024

Родина – это самое родное, что есть у человека. Родной край – это то место, где человек родился и вырос. Я родился и вырос на Кубани.

Это замечательное место, пропитанное свежим воздухом и теплыми лучами солнца.
Я считаю, что родной край должен быть самым красивым и любимым. Если человек покидает самостоятельно родной край, то он не патриот своего места рождения. Если же человек вынужден покинуть родной край по нужде, то вины на нем лежать не должно.

Природа моего родного края многолика. Осенью она словно плачет и прощается с летом,

а Зимой мороз все покрывает пушистым снегом и лес с полями замирают. Смотреть зимой на лес очень красиво.

Снежная шапка покрывает все верхушки деревьев и они, словно в одной гамме.

Как только сойдет Снег, появляется первая, еще еле зеленая, травка. Из под земли пытаются пробиться первые цветочки, которые будут радовать всех людей. Деревья уже сняли свою снежную шапку и будто потянули за солнышком.

На ветках появляются первые зеленые листочки. Лучи солнышка пробиваются сквозь окно и освещают всю мою комнату. Иногда солнце вместо будильника будет меня по утрам, чтобы я не опоздал в школу.

Лето – мое самое любимое время года. В моем родном крае летом можно заниматься всем, чем угодно. Неподалеку от моего дома есть море, в котором я люблю купаться.

Родной край – это не только природа, но и животные, населяющие эту землю. У нас очень много разнообразных птиц, которые прилетают сюда Весной и остаются до осени. Потом они улетают в более теплый климат, чтобы переждать зиму.

Мне очень дорог мой родной край, хоть здесь и нет пальм и персиковых деревьев, но здесь присутствует тепло близких и чистый воздух. Однажды, я задумывался над тем, чтобы все Атомные Электро Станции (АЭС) убрали и создали более безопасные сооружения по добычи электричества. Из-за них наш воздух не всегда такой чистый, как нам хотелось бы.

Ведь люди же могут создать что – то новое, чтобы не губить нашу планету.

Я горжусь тем, что до сих пор не покидаю свой родной край, а намерен развиваться здесь и заводить семью. Родина – это все для человека. У каждого человека есть своя, даже если она очень маленькая, родина.

Человек должен беречь ее всеми силами и не загрязнять ее, ведь на ней будут жить и наши потомки.

Творческая работа, освещающая историю семьи в родном крае.

ВложениеРазмер
istoriya_semi_v_istorii_rodnogo_kraya.docx 26.66 КБ

Предварительный просмотр:

История моей семьи в истории родного края

История моей семьи в истории родного края

Родной край – это малая Родина. А значит, это, то место, которое дает человеку возможность ощущать свои корни, чувствовать себя нужным, важным и приобщенным к обществу, для которого этот край – тоже Родина. Это, то место на огромной Земле и во всей вселенной, где люди говорят на твоем языке, поют песни, которые ты знаешь с детства, где традиции, к которым ты привык. Именно здесь, в своем родном краю, ты можешь найти опору и поддержку, можешь приносить пользу, расти и совершенствоваться. Поэтому родной край играет очень важную роль в жизни каждого человека.

У меня большая и дружная семья. Когда мы собираемся, все вместе, я понимаю, что нет большего счастья, чем сидеть за большим столом с теми, кого ты любишь, ценишь, кто тебе по-настоящему дорог. Но семья – это не только круг близких и родных тебе людей, а ещё и память, связывающая их. Память многих поколений. Дома у нас много фотографий. Когда мы достаем фотографии, родными рассказываются увлекательные истории. Как жили наши прадедушки и прабабушки, мои дедушки и бабушки, как они росли, учились, взрослели, какой внесли вклад в развитие своей малой Родины, создавая историю родного края.

Вот уже несколько поколений мои близкие родственники неизменно живут в Саратовской области. И все это время жили они преимущественно в сельской местности, где главной задачей и целью жизни было возделывание земли, развитие сельского хозяйства.

Мама – Архипова(Дементьева) Людмила Сергеевна. Моя мама родилась 21 декабря 1986 года прямо дома у моих прабабушки и прадедушки, а принимала роды мамина прабабушка. После школы мама поступила в Балашовский педагогический институт. Вышла замуж. Родился я, а через 11 лет на свет появился мой братик Вадим. С 2005 года и по сегодняшний день моя мама работает в школе. Она педагог первой квалификационной категории, преподает русский язык и литературу. Мамины ученики являются участниками и призерами мероприятий и конкурсов различного уровня. В этом году мама получила Почетную грамоту от главы администрации Турковского муниципального района за добросовестный труд и достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.

Мамин брат (мой крестный) – Дементьев Юрий Сергеевич. Родился 12 апреля 1982 года. Закончил Балашовский техникум, получил специальность механизатора. В 2002 году женился, имеет дочь и сына. Работает в хозяйстве, созданном при участии его отца. Имеет большое личное подсобное хозяйство – занимается разведением домашнего скота.

Мамина сестра – Петрова(Дементьева) Юлия Сергеевна. Родилась 22 июля 1989 года. Закончила Балашовский социально-экономический институт. Вышла замуж, год назад родила замечательную дочку, мою двоюродную сестренку.

Папина сестра(моя крестная) – Грызина(Архипова) Елена Геннадьевна. Родилась 15 августа 1986 года в Турках. После школы поступила в Балашовский педагогический институт, но не окончила его. Вышла замуж. По трагической случайности ее муж погиб. Через некоторое время она снова вышла замуж. В настоящее время моя крестная занимается воспитанием детей (она многодетная мама, у нее 2 дочери и 2 сына) и получает образование в Саратовском колледже искусств.

Я думаю, что моя семья сделала много хорошего для нашего села и нашего родного края… Мы с братом будем продолжать семейную династию и принесём много пользы своей малой Родине. А закончить хочется своим стихотворением (кстати, за которое получил премию)

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное образовательное учреждение Весьегонская средняя образовательная школа

Исследовательская работа

История моей семьи в истории родного края

Работа выполнена

учеником 5 класса

Архангельским Максимом

Руководитель

учитель русского языка МОУ СОШ

г.Весьегонск

Памяти прабабушки Анны Платоновой

Анне посвящается….

Основная проблема, ее актуальность:

Плох тот народ, который не помнит,

не ценит и не любит своей истории!

Я уверен, что для каждого человека самая близкая история – это жизнь его семьи. У каждой семьи своя собственная история, но она тесно переплетается с историей всей страны и своей малой родины. Ведь семья – частица народа. Издревле люди гордились своими предками. И пусть не всегда предки являются знаменитыми историческими личностями, но мы должны знать и уважать своих предков, которые были хорошими, достойными и уважаемыми людьми. Тот, кто не уважает обычаи своего народа, не хранит их в сердце своём, тот позорит не только свой народ, но, прежде всего не уважает самого себя, свой род, своих древних предков.

Особенность моей работы в том, что необходимость создания родословной, дает возможность проследить на судьбе отдельных людей историю родного края и даже целого государства. Создав историю своей семьи, я сохраню память о прошлом близких мне людей, сохраню историю родного края.

Предмет исследования: семья и семейный архив.

Гипотеза исследования: В результате изучения родословной установление более тесной связи с представителями старшего поколения.

Источники: Рассказы близких родственников, документы, Интернет.

Цели и задачи:

1. Знакомство с историей семьи, создание её родословной, исследование истории происхождения своей фамилии.

2. Развивать интерес к истории своей семьи, семейным традициям.

3. Пробудить чувство родного гнезда, чувства любви к малой родине, к своему Отечеству.

Каждый человек имеет свою родину. Это место, которое для человека является самым родным. Где бы далеко не был человек, родной край всегда будет звать его. Здесь всё родное и близкое. Мы бегали маленькими детьми по своему родному краю и были счастливы. Неважно город это или маленькая деревушка где-то на берегу реки.

Мы всегда будем вспоминать свой родной край. Он будет всегда в наших мыслях. Он будет дорого со всеми его особенностями. Здесь уникальная природа, уникальные места и всё близкое и родное. Мы знаем здесь каждый маленький уголок. Родной край постоянно зовёт нас, хотя очень часто люди просто не признаются в этом.

Люди заняты своей работой, заняты своей быстротечной жизнью. Современный век требует большой скорости. Нередко люди устают от всего этого, и тогда на выручку приходит родной край. Именно здесь люди могут отдохнуть душой. Для них нигде нет красивее этого места.

Именно родной край связан с нашим детством. Именно здесь мы переживали свои самые благоприятные моменты в жизни. Мы были детьми, и всё вокруг нам казалось сказочным. Мы верили в чудеса и когда некоторые из них сбывались, человек становился счастливым. Обычно в родном краю живут наши родители. Именно они осуществляли некоторые чудеса. Вот этого нам и не хватает в повседневной жизни.

Наша память запоминает именно положительные моменты. Только от них мы черпаем силы и энергию.

Поэтому люди всегда возвращаются в родной сердцу край. Пусть это будет не сразу, а через несколько лет. Это всё равно случается непременно. Очень часто в родной край возвращаются старики. Они хотят побыть здесь и стать счастливыми в последние дни.

Родной край. У каждого он свой и всё же детские воспоминания бывают одинаковые. Это запах тёплых пирожков, кукареканье петухов или мычание коров, красивые закаты и обширные просторы. Каждый наверно может вспомнить походы в лес, рыбалку и купание.

Поколение из поколений приезжают в деревню к бабушке. Для многих это и есть родной край. Здесь всё просто, всё естественно.

Кто живёт в своём родном краю – это самые счастливые люди. Они радуются всем обновлениям, но если современная цивилизация полностью изменить такие уголки нашей страны, то колорит родного края просто исчезнет.

Растения родного края

Растительность окружающего мира родного края также разнообразна, как и животный мир. Флора приспосабливается к погодным условиям, геологическим явлениям и деятельности человека.

окружающий мир разнообразие родного края

Для России, например, характерны такие типы растительности:

  • Растительность тундры. Такие виды растут при недостатке тепла, имеют небольшой рост, мелкие листья, сильное опушение и отличаются многолетней продолжительностью жизни. Например, зеленые мхи, брусника, карликовые березы, полярные маки, ивы и другие.
  • Лесная территория занимает примерно 45 % всей площади России. Здесь растут хвойные и широколиственные представители флоры. Это ели, сосны, пихты, лиственницы, дубы, липы, грабы и другие.
  • Степная растительность. Здесь представители флоры приспособились к засухе путем развития корневой системы и малой площади поверхности листьев. Это, например, виды полыней и солянок.
  • Луга. Эти территории богаты травянистыми растениями, которые привыкли к средней влажности. Практически все они — многолетники. Например, лютик, клевер, одуванчик, василек, рябчик русский.
  • Болотные территории. Здесь растут влаголюбивые представители флоры. Например, мох, кустарник, ирис болотный, калужница, незабудка.

Видовое разнообразие растений России увеличивается с севера на юг и от равнин к горам.

Рис. 1. К.Д. Ушинский (Источник)

Наше Отечество

Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия.

Рис. 2. Герб России (



)

Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши.

Рис. 3. Русский лес (Источник)

Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное; а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов, а когда мы уснём навеки, она прикроет и кости наши.

Рис. 4. Русское поле (Источник)

Велика наша Родина-мать — святорусская земля! От запада к востоку тянется она почти на одиннадцать тысяч вёрст; а от севера к югу на четыре с половиною. Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и родина.

Рис. 5. Флаг России (Источник)

Испокон веку – издавна, с давних времён.

Найдите в тексте рассказа ответы на вопросы:

  1. Почему мы зовём Россию отечеством?
  2. Почему мы зовём её Родиной?
  3. Почему мы зовём Россию матерью?

Проверим:

  1. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши.
  2. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное…
  3. … а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов, а когда мы уснём навеки, она прикроет и кости наши.
  • Жить – Родине служить.
  • Родина – мать, умей за неё постоять.
  • Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
  • Всякому мила своя сторона.

Ответ: к этому рассказу подходит каждая пословица.

Часовые пояса и время

Родной край — это совокупность всех объектов, которые окружают человека, место, где он родился и вырос. Так сложилось, что территория планеты поделена на часовые пояса. Например, территория России находится в 11 часовых зонах, которые соответствуют часовым поясам со 2-го по 12-й. Это означает, что для жителей, например, Московской области время определяется как UTC+3 (MSK). А время на Камчатке отличается на 9 часов — UTC+12.

окружающий мир разнообразие природы родного края

Часовые пояса помогают понять движение земного шара вокруг Солнца и организовать работу людей в соответствии с биологическими ритмами. Таким образом, время родного края для разных людей может отличаться. Можно сказать, что родной край — это самое теплое и приятное для сердца место, куда человеку хочется возвращаться.

Читайте также: