Сочинение рейс ласточки краткое

Обновлено: 08.07.2024

Днем и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики.

Они гонялись не только за буксирами, самоходками, но и за рыбацкими лодками, за маленькими плотиками — на них иногда переправляли раненых.

Но речники города и военные моряки Волжской флотилии, несмотря ни на что, доставляли грузы.

Однажды был такой случай.

Вызывают на командный пункт сержанта Смирнова и дают задание: добраться до того берега и передать начальнику тыла армии, что ночь еще у центральной переправы войска продержатся, а утром отражать атаки противника будет нечем. Нужно срочно доставить боеприпасы.

Кое-как добрался сержант до начальника тыла, передал приказ командарма генерала Чуйкова.

Быстро нагрузили бойцы большую баржу и стали ждать баркас.

Но командир баржи постарался успокоить бойцов:

Не успел пароходик к барже подойти, девушка, дочь механика Григорьева — Ирина, ловко зацепила крюк троса и кричит:

— Давайте несколько человек на баркас, помогать будете от фашистов отбиваться!

Только вышли на плес — закружили в воздухе немецкие самолеты-разведчики, над переправой повисли на парашютах ракеты.

Стало вокруг светло как днем.

За разведчиками налетели бомбардировщики и начали пикировать то на баржу, то на баркас.

Заметили пароходик и баржу немецкие минометчики и тоже начали обстреливать.

Мины с воем пролетают, шмякаются в воду, свистят осколки.

Одна мина попала на баржу.

Начался пожар. Пламя побежало по палубе.

Кое-как причалили к высокому борту, схватили багры, огнетушители, ведра с песком — и на баржу.

Первой — Ирина, за ней бойцы. Засыпают огонь на палубе. Сбивают его с ящиков. И никто не думает, что каждую минуту любой ящик может взорваться.

Бойцы сбросили шинели, бушлаты, накрывают ими языки пламени. Огонь обжигает руки, лица. Душно. Дым. Дышать трудно.

Таких рейсов у всех баркасов и катеров Волжской флотилии было столько, что не счесть. Героические рейсы.

Скоро в городе на Волге, там где была центральная переправа, поставят памятник всем речникам-героям.

А.С.Пушкин. Капитанская дочка (фрагменты)

Фрагмент 1

…Я уже сказывал, что я занимался литературою. Опыты мои, для тогдашнего времени, были изрядны, и Александр Петрович Сумароков, несколько лет после, очень их похвалял. Однажды удалось мне написать песенку, которой был я доволен. Известно, что сочинители иногда, под видом требования советов, ищут благосклонного слушателя. Итак, переписав мою песенку, я понес ее к Швабрину, который один во всей крепости мог оценить произведения стихотворца. После маленького предисловия вынул я из кармана свою тетрадку и прочел ему следующие стишки:

Мысль любовну истребляя,
Тщусь прекрасную забыть,
И ах, Машу избегая,
Мышлю вольность получить!
Но глаза, что мя пленили,
Всеминутно предо мной;
Они дух во мне смутили,
Сокрушили мой покой.
Ты, узнав мои напасти,
Сжалься, Маша, надо мной,
Зря меня в сей лютой части,
И что я пленен тобой.

— Как ты это находишь? — спросил я Швабрина, ожидая похвалы, как дани, мне непременно следуемой. Но, к великой моей досаде, Швабрин, обыкновенно снисходительный, решительно объявил, что песня моя нехороша.

— Почему так? — спросил я его, скрывая свою досаду.

— Не твое дело, — отвечал я нахмурясь, — кто бы ни была эта Маша. Не требую ни твоего мнения, ни твоих догадок.

— Ого! Самолюбивый стихотворец и скромный любовник! — продолжал Швабрин, час от часу более раздражая меня, — но послушай дружеского совета: коли ты хочешь успеть, то советую действовать не песенками.

— Что это, сударь, значит? Изволь объясниться.

— С охотою. Это значит, что ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серег.

Кровь моя закипела.

— А почему ты об ней такого мнения? — спросил я, с трудом удерживая свое негодование.

— А потому, — отвечал он с адской усмешкою,— что знаю по опыту ее нрав и обычай.

— Ты лжешь, мерзавец! — вскричал я в бешенстве, — ты лжешь самым бесстыдным образом.

Швабрин переменился в лице.

— Это тебе так не пройдет, — сказал он, стиснув мне руку. — Вы мне дадите сатисфакцию.

— А почему же вы так думаете, Марья Ивановна?

— Да так. он такой насмешник! Я не люблю Алексея Иваныча. Он очень мне противен; а странно: ни за что б я не хотела, чтоб и я ему так же не нравилась. Это меня беспокоило бы страх.

— А как вы думаете, Марья Ивановна? Нравитесь ли вы ему, или нет?

Марья Ивановна заикнулась и покраснела.

— Мне кажется, — сказала она, — я думаю, что нравлюсь.

— Почему же вам так кажется?

— Потому что он за меня сватался.

— Сватался! Он за вас сватался? Когда же?

— В прошлом году. Месяца два до вашего приезда.

Слова Марьи Ивановны открыли мне глаза и объяснили мне многое. Я понял упорное злоречие, которым Швабрин ее преследовал. Вероятно, замечал он нашу взаимную склонность и старался отвлечь нас…

Фрагмент 2

— Нет, не узнал; а кто ж он такой?

— Как, батюшка? Ты и позабыл того пьяницу, который выманил у тебя тулуп на постоялом дворе? Заячий тулупчик совсем новешенький; а он, бестия, его так и распорол, напяливая на себя! Я изумился. В самом деле сходство Пугачева с моим вожатым было разительно. Я удостоверился, что Пугачев и он были одно и то же лицо, и понял тогда причину пощады, мне оказанной. Я не мог не подивиться странному сцеплению обстоятельств: детский тулуп, подаренный бродяге, избавлял меня от петли, и пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством!

Мы остались глаз на глаз. Несколько минут продолжалось обоюдное наше молчание. Наконец он засмеялся, и с такою непритворной веселостию, что и я, глядя на него, стал смеяться, сам не зная чему.

— Что, ваше благородие? — сказал он мне. — Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку на шею? Я чаю, небо с овчинку показалось. А покачался бы на перекладине, если бы не твой слуга. Я тотчас узнал старого хрыча. Ну, думал ли ты, ваше благородие, что человек, который вывел тебя к умету, был сам великий государь? (Тут он взял на себя вид важный и таинственный.) Ты крепко передо мною виноват, — продолжал он, — но я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов. То ли еще увидишь! Так ли еще тебя пожалую, когда получу свое государство! Обещаешься ли служить мне с усердием?

— Кто же я таков, по твоему разумению?

— Бог тебя знает; но кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку.

— Как могу тебе в этом обещаться? — отвечал я. — Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя — пойду, делать нечего. Ты теперь сам начальник; сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится? Голова моя в твоей власти: отпустишь меня — спасибо; казнишь — бог тебе судья; а я сказал тебе правду.

Чему учит рассказ "Рейс "Ласточки"
Рассказ учит мужеству и героизму. Учит любить свою Родину и быть настоящим патриотом. Учит не бояться врага и не страшиться смерти. Учит честно делать свое дело. Учит помнить о героизме наших дедов.

Отзыв на рассказ "Рейс "Ласточки"
Мне понравился этот рассказ про простых солдат и моряков, которые ценой своей жизни спасали снаряды, нужные для победы над врагом. Никто из них не боялся бомб, никто не думал о том, что может погибнуть, и даже девушка Ирина ничуть не боялась смерти. Эти люди были настоящими героями, но героизм они проявляли не ради славы, а ради победы.

Пословицы к рассказу "Рейс "Ласточки"
Герой никогда не умрет, он вечно в народе живет.
Славна богатырями земля наша.
Пример героя зовет на подвиг.
Родина-мать, умей за нее постоять.
Победа над смертью рождает героев.


Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Рейс "Ласточки"
Вражеские бомбардировщики над Волгой гонялись за всеми судами, и большими и малыми. Но моряки все равно возили грузы с берега на берег.
Раз командир послал сержанта Смирнова на другой берег, просить боеприпасы. Прибыл Смирнов к генералу Чуйкову, выделил тот нужные боеприпасы. Загрузили бойцы снаряды на баржу, стали буксир ждать. Думали придет буксир мощный, новый, быстро переправит баржу на другой берег.
Но пришел старый пароход "Ласточка", у которого и команда была - три человека, капитан, механик, и девушка Ирина, дочь механика.
Ирина бросила солдатам крюк, зацепили они баржу и пароход потянул ее через Волгу. Тут налетели бомбардировщики, зажигательные снаряды бросили, стало светло, как днем. Со всех сторон бомбы падают, а солдаты отстреливаются из винтовок.
Как стала "Ласточка" к берегу приближаться, заметили ее минометчики и тоже стрелять начали. Сыплются мины и бомбы, и вдруг одна на баржу попала. Пожар начался, пламя к снарядам подбирается. Испугались солдаты, думают, что взорвутся сейчас боеприпасы.
Но капитан "Ласточки" подвел пароход к барже, перепрыгнули бойцы на борт и стали песком и водой тушить пламя. Отстояли баржу, даже не думали, что вокруг смерть летает.
И таких рейсов и таких героев было на Волге множество. А после войны поставили им памятник, всем бойцам-речникам.

Проблем в современном мире много. Одна из них – проблема героизма. В чем заключается героизм? Почему совершаются героические поступки? Эти вопросы и находятся в центре внимания русского советского писателя Владимира Максимовича Богомолова, автора данного текста.

Рассуждая над проблемой, В.М. Богомолов приводит в пример историю героического рейса “Ласточки”, которая, несмотря на взрывы и обстрелы, смогла доставить боеприпасы на другой берег.

Как ей это удалось? На первый взгляд старый пароходишко отличается невзрачностью, скромностью, скоростью как у черепахи, и он, скорее всего, будет уничтожен, находясь под атакой немцев. Но “Ласточка” смогла добраться до другого берега! Благодаря чему? Далее рассказчик с нескрываемым восторгом знакомит читателей со старым волгарем, который во время пожара “круто повернул штурвал”, чтобы сблизиться с горящей баржей, со смелыми Ириной и бойцами, которые сквозь дым сбивали огонь с ящиков, рискуя в любой момент взлететь на воздух. Рассказчик восхищается героическими поступками этих людей, благодаря которым боеприпасы, необходимые войску для отражения атаки противника, были спасены и доставлены на берег.

Авторская позиция вполне ясна: героизм проявляется в готовности пожертвовать собой ради спасения других людей, дальнейшей победы Отечества в войне. Люди совершают героические поступки, потому что чувствуют острую необходимость любыми средствами помочь своей Отчизне, способствовать приближению к победе.

Нельзя не согласиться с мнением В.М. Богомолова. Я считаю, что чувство патриотизма, долга перед Родиной побуждают людей совершать героические поступки.

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир”. Обратимся к событию, произошедшему на батарее Тушина во время Шенграбенского сражения, где описан героизм русских солдат. Во время боя артиллеристы не замечают даже того, что у батареи нет прикрытия и их могут захватить в любой момент. Но капитана Тушина и других бойцов не берет страх, и, чувствуя долг перед Родиной, они продолжают отчаянно сражаться, рискуя своими жизнями.

Проблема героизма поднимается и в произведении Бориса Васильева “А зори здесь тихие”. Пять девушек-зенитчиц, истинные патриотки, будучи на войне, следовали принципу: нельзя отступать, нужно бороться до конца. Читателю известна их судьба: девушки погибли, но они остановили ценой своих жизней десантный отряд фашистов. По мнению Васильева, героические поступки таких людей и приближали Отечество к победе.

В заключение еще раз отмечу: герои – те люди, которые любят свою Родину, имеют огромное желание помочь ей, способствовать её победе и, самое главное, готовы на самопожертвование. Они подарили нам жизнь, чистое небо над головой! За это им огромное спасибо!

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Не забываем ставить точки между предложениями, но, думается, здесь у Вас не ошибка, а в дальнейшем обращайте на это внимание

Грамматико-речевой недочёт - не нужно придаточное предложение ''чтобы он. '' Лучше ''отправляются в лес (зачем?) помешать врагу взорвать железную дорогу''

Но, к сожалению, -вводное слово. После ''в схватке'' СТАВИМ ЗАПЯТУЮ, так как начинается следующее простое предложение в составе сложного. Здесь две грамматические основы - 1) все они погибают, 2) Васков остаётся жив

Старайтесь в ряду однородных членов -сказуемых- употреблять глаголы в одном времени - ''погибли, остался, доставил''

Употребление противительного союза НО алогично, вчитайтесь, очевидно противоречие между первой и последующей фразами

Не смешиваем понятия - литературные жанры - ''повесть'' и ''рассказ''. Вы приводите примеры повестей двух разных писателей, а не одного!

Несочетаемость ''проявлять ГЕРОИЧЕСКИЕ чувства'', что приводит ещё и к фактической неточности - вы писали о героических поступках, качествах, а в итоге это оказались героические чувства

. чтить и помнить + ЧТО? - Винительный падеж. Ошибка по типу управления (см. в ЕГЭ задание 7) Кроме этого здесь ещё речевой недочёт - неверный выбор слова ''поступки'' - подвиги; чтить - ЧТО? - память.

В.М.Богомолов поднимает в своем тексте проблему героизма на войне.

Позиция автора очевидна.Он восхищается героическими поступками людей и считает бойцов настоящими героями войны .

Я согласна с позицией автора и считаю, что люди должны любить свою Родину и ценой собственной жизни защищать ее.

Вспомним повесть Б. Васильева "А зори здесь тихие" Пять девушек-зенитчиц и их командир Васков отправляются в лес помешать врагу,чтобы он не взорвал железную дорогу. Но к сожалению, все они погибают в схватке с немцами остается только жив их командир Васков,который и доставил

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 0 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24

Али­на, Вы пра­виль­но сфор­му­ли­ро­ва­ли про­бле­му, но, сде­лав по­пыт­ку её про­ком­мен­ти­ро­вать по тек­сту, Вы вос­поль­зо­ва­лись крат­ким пе­ре­ска­зом, до­пу­стив при этом ещё и фак­ти­че­скую ошиб­ку. Чи­тай­те бо­лее вни­ма­тель­но текст, вду­мы­вай­тесь в смысл, на­хо­ди­те клю­че­вые сло­ва, несу­щие су­ще­ствен­ную ин­фор­ма­цию. При ком­мен­та­рии про­бле­мы нуж­ны два при­ме­ра из тек­ста с Ва­шим рас­суж­де­ни­ем, с незна­чи­тель­ным ци­ти­ро­ва­ни­ем.
Об­ра­ти­те вни­ма­ние на вы­бор слов имен­но в том зна­че­нии, в ка­ком они ис­поль­зу­ют­ся в рус­ском язы­ке, из­бе­гай­те по­вто­ра слов, по­ка­зы­вая тем са­мым, что Вы гиб­ко вла­де­е­те ре­чью. спо­соб­ны вы­ра­жать­ся пра­виль­но, яс­но и об­раз­но. Ста­рай­тесь так­же не "мно­го­сло­вить", см., на­при­мер, ко­нец со­чи­не­ния, вчи­тай­тесь, осмыс­ли­те, Вы об од­ном и том же пи­ше­те несколь­ко раз.
Недо­пу­сти­мы фак­ти­че­ские ошиб­ки, ко­гда ав­тор со­чи­не­ния не зна­ет, кто на­пи­сал про­из­ве­де­ние.
Пунк­ту­а­ция то­же весь­ма "хро­ма­ет".
Но хо­ро­шо, что нет ор­фо­гра­фи­че­ских оши­бок, оче­вид­но, Вы гра­мот­но пи­ше­те дик­тан­ты, мо­ло­дец!
К со­жа­ле­нию, на­ли­чие ре­че­вых оши­бок при­во­дит так­же к мень­ше­му бал­лу и за К 6; по при­чине ло­ги­че­ских оши­бок сни­жа­ют­ся бал­лы и за К 5.
Успе­хов Вам, за­ни­май­тесь, боль­ше пи­ши­те, учи­тесь на ошиб­ках, и всё бу­дет хо­ро­шо.

Как проявляется настоящий героизм, истинная смелость? Над этим вопросом задумывается в своем тексте русский писатель В. М. Богомолов.

Писатель рассказывает историю “героических рейсов” – историю о людях, которые во время Второй Отечественной войны переправляли боеприпасы через Волгу несмотря на опасности и возможность быть обстрелянными немцами. Богомолов специально делает акцент на их невзрачности и невзрачности их “пароходишка”, тем самым подчеркивая, что на героические поступки способны не только солдаты, но и самые

Во время одной из переправ начинается обстрел пароходика, и мина попадает на баржу с боеприпасами.

Но вместо того, чтобы перерубить трос, уплыть от баржи, которая в любой момент могла взорваться, “капитан баркаса круто повернул штурвал, и… “Ласточка” круто пошла на сближение с горящей баржей”. Солдаты и команда стали тушить пожар, им не было важно спасение собственных жизней, главное – спасти ценные боеприпасы.

Богомолов считает, что героизм и смелость проявляются потому, что люди стремятся любой ценой защитить свою Родину. В ситуациях, подобной описанной в тексте, люди

не думают о своей жизни – они готовы отдать ее за спасение жизней других. И я согласна с мнением писателя. Но в то же время очень мало людей способны на такой героизм.

Некоторые оценивают свою жизнь куда выше, чем жизни тысяч и миллионов людей, которых они могут спасти. Поэтому тех, кто идет на такую жертву, несомненно можно назвать героями.

Во время прочтения текста мне вспомнился рассказ М. А. Шолохова “Судьба Человека”. Главного героя рассказа, Андрея Соколова, не сломила даже потеря семьи – он все равно был способен из последних сил отдавать долг Родине. Даже когда он попал в плен, находясь в ужасных условиях и терпя все муки в концлагере, он ни на миг не смутился перед Миллером, не испугался смерти.

Позже Соколов сбежал из плена и, даже будучи изможденным и истерзанным, по-прежнему был полон готовности жертвовать собою ради победы.

Но такие герои существуют не только в книгах. Во время блокады Ленинграда, когда весь город погибал от холода и голода, удалось сохранить ценную вавиловскую коллекцию семян, которая насчитывала десятки тонн зерна и картофеля. Ученые, окруженные мешками с рисом, овсом, миндалем, умирали от голода в своих кабинетах, стараясь любой ценой сохранить сотни образцов различных культур, сохранить весь тот научный материал, собранный в результате почти двухсот экспедиций.

Научный материал, благодаря которому в послевоенные годы были сделаны новые важные открытия.

Подводя итог, можно сказать, что подлинный героизм – это готовность пожертвовать своей жизнью, своей безопасностью ради спасения жизни других людей. При этом героями могут быть не только солдаты, но и ученые, и обычные люди. И мы должны всегда помнить о них, ведь именно благодаря им мы сейчас живем на этой земле.

Читайте также: