Сочинение развитие человека как личности и индивида

Обновлено: 05.07.2024

Человек – живое существо представитель биологического вида (homo sapiens), представляющее собой единство физического и духовного, биологического и социального, наследственного и приобретенного, обладающее задатками для развития речи, прямохождения, мышления, изготовления и использования орудий труда.

Индивид– предполагает принадлежность к человеческому роду и неповторимость характеристик каждого представителя вида, но не включает конкретных социальных или психологических характеристик. Это понятие позволяет представить, что каждая особь имеет неповторимый набор известных, повторяемых характеристик, например, темные глаза, светлые волосы, высокий рост и т.д.

Сложное соотношение этих понятий мы можем представить ступенчатой схемой. На первой ступени выделяется человек как представитель биологического вида, на второй ступени выделяются его индивидуальные отличия, на третьей ступени он становится личностью, и всю конструкцию пронизывают черты непохожести, выделяющие индивидуальность.

Однако эта схема была бы неточной, если не посмотреть на то, как происходит восхождение на эти ступени. Для этого нам нужно обозначить понятия воспитание, социализация, индивидуализация. Под социализацией понимают комплекс воздействий окружающей среды на человека, способствующий избирательному усвоению индивидом норм и ценностей определенных социальных групп и общества в целом. Иногда понятие социализация заменяют на социальную адаптацию, подчеркивая таким образом, что это процесс приспособления человека к социальному образу жизни. Понимание социализации как комплекса воздействий приводит нас к представлению о ней как о сложной структуре, имеющей как целенаправленный вектор, так и случайный. Целенаправленный вектор принято считать воспитанием, так как он отражает стремление к общественному идеалу, характерному для данной исторической эпохи и культуры. Стихийное, случайное, воздействие общества на человека приводит к пониманию относительности идеала в контексте обстоятельств и обеспечивает адаптивность человека в социальной среде. Таким образом, воспитание – это целенаправленный, специально организованный процесс формирования типологических качеств личности в соответствии с социально-педагогическим идеалом. Процесс индивидуализации, напротив, является личностной инициативой, определенной тенденцией противодействия среде и приводит к культивированию отличительных черт. Ребенок является не объектом, а субъектом воспитания, и именно это приводит к тому, что независимо от желания воспитателей он по собственному усмотрению сохраняет и культивирует те черты, которые кажутся ему нужными и интересными, таким образом корректируя процесс общественного воспитания, создавая вектор индивидуального. Естественно, что в становлении личности задействованы и процесс социализации, включающий воспитание, и процесс индивидуализации, но задействованы они у каждого индивида в различной мере, что и приводит к личному, неповторимому, субъективному отражению черт всеобщего.

Под задатками мы будем понимать врожденные анатомо-физиологические и психологические особенности, предрасполагающие индивида к успешности в определенных видах деятельности. Задатки – это подарок природы и наследственности, неосуществленное чудо, их можно или развить, или потерять, не заметить. Это тот самый потенциал человека, который много обещает, но ничего не гарантирует. Использовать задатки можно, если развить их в способности. Работа с задатками, ставящая целью актуализацию этого природного подарка, и есть процесс развития – накопления количественных и качественных изменений в структурах личности человека. Развитие раскрывает задатки, выводя их на уровень способностей. Способности – это реализованная в определенной деятельности успешность индивида. Это уникальные индивидуальные показатели, раскрывающие скорость, гибкость, необычность осуществления деятельности. Однако способности появляются не только вследствие развития, т.е. не только из задатков, они могут быть сформированы по желанию личности или ее воспитателей или потребностей общества, т.е. созданы искусственно. Именно это создание способности из ничего, то есть новообразование, и выделяет процесс формирования. Так, например, мы все имеем задатки прямохождения, и такая возможность развивается под влиянием среды, но природа не дала нам никаких задатков воспитанности, однако мы все в той или иной мере приобретаем и поведенческие способности.

Задатки, как и способности, делят на общие – выделяющие успешность в общих (присущих большинству) видах деятельности, прежде всего в усвоении опыта предыдущих поколений, и специальные – предопределяющие успешность в специфических видах деятельности (музыка, поэзия и т.д.). Однако деление это является достаточно условным, что связано, в первую очередь, с философским характером вопроса о первичности наследственности или среды.

Развитие личности является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Личностное развитие-это отношение, которое помогает улучшить нашу жизнь. Оно помогает найти возможность создать лучшую жизнь мысленно, физически и духовно. Личностное развитие очень важно по нескольким причинам.

Третья причина - личностное развитие помогает нам общаться с позитивными людьми. Когда мы будем вовлекаться личностное развитие, тогда мы найдем много положительных людей вокруг нас. Имея таких наставников вокруг себя, мы будем более мотивированы двигаться вперед.

Помните, процессу саморазвития нет конца. Личностное развитие помогает улучшить нашу работу и в полной мере реализовать свой потенциал. Каждый человек хочет иметь возможность работать, но у большинства нет правильного набора целей. Только по этой причине большинство из нас не может достичь желаемого результата. Только личная программа развития может помочь нам достичь желаемого результата.

План личностного развития - это процесс, который дает человеку четкое представление о жизни. И каждый сознательный профессионал должен иметь личный план развития для достижения своей цели.

Личностное развитие означает упорный труд. для этого нужна последовательность, терпение и время. Если вы хотите, чтобы развитие в нашей личной жизни, мы должны сосредоточиться на понимании себя. Нужно идти дальше для получения большего количества навыков, которые помогут в будущем для моей профессиональной жизни. Из вышеизложенного ясно, что личное развитие очень важно для нашей жизни. Оно дает осознанное усилие для того, чтобы улучшаться.

2 вариант

В качестве подтверждения правильности высказывания Огюста Марселя Бартелеми можно найти множество художественных произведений писателей различного рода, то есть поэтов, стихотворцев и многих других.

Подобным способом, человека, отступающегося духовно изменяться, а также постоянно выступать против социальных перемен, точнее даже не учитывать их, можно охарактеризовать глуповатым, ибо он, как и все не обладают такой возможностью, как справедливо производить оценку действий, находящийся вокруг реальности.

Также читают:

Картинка к сочинению Развитие личности

Популярные сегодня темы

В жизни каждого человека есть такие минуты, когда сердце начинает ликовать от ощущения счастья, хочется благодарить природу-матушку за возможность созерцать ее незабываемые пейзажи. Представляя, как один из лучших поэтов-пейзажистов

День рождения – самый мой любимый праздник. Каждый год, я стараюсь его отметить так, чтобы было что вспомнить. Еще, я очень люблю получать подарки.

В жизни случается многое. Дружба может очень быстро превратиться во вражду, и причиной легко становятся пустяки. Но на самом деле есть какие-либо причины, которые просто развиваются из подсознания человека

В этом, я думаю, даже не нужно сомневаться! Они не переводятся в нашем мире! Это, если бы спросили, есть ли до сих пор Чацкие… Все типажи, как мне кажется, существуют.

В своем высказывании российский психолог А.Г. Асмолов затрагивает идеи развития человека и его становления на протяжении всей жизни. Автор утверждает, что изначально человек считается просто индивидом, а уже затем приобретает необходимые качества, позволяющие ему стать личностью, помогающие раскрыть собственную индивидуальность. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что человек действительно получает статус индивида с рождения, а вот индивидуальные особенности, неповторимые личностные качества уже необходимо вырабатывать в себе, искать средства и способы для их обозначения.

В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы – важность процесса развития личности в жизни человека и роль индивидуализации, отстаивания своих уникальных черт в становлении личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Как мы знаем, индивидом является любой представитель человеческого рода, но личностью можно назвать не каждого. Исходя из определения, личность – это человек, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств, качеств, которые он реализует в повседневной жизни. Личностью человек становится в процессе социализации, в ходе которой он усваивает определенные общепринятые образцы поведения, нормы и установки. Данный процесс, безусловно, очень важен, т.к. в ходе него индивид осваивает системы знаний, приобретает опыт взаимодействия с окружающими, усваивает моральные ценности, и, впоследствии, гармонично вписывается в общество.

Ярким примером, подтверждающим данную точку зрения, может послужить процесс становления Петра Гринева как личности из произведения А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Петр был воспитан в добропорядочной семье (один из институтов социализации). Еще с детства родители юноши активно старались привить ему верные, с точки зрения морали, ценности: честность, добродушие, ответственность. В будущем, Гринев сумел стать по-настоящему сильной личностью, пройдя путь от простого парня до сильного, храброго мужчины, что очень помогло ему в преодолении жизненных трудностей.

Вновь обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект проблемы. Согласно определению из курса обществознания, индивидуальность – это совокупность черт, которые отличают человека от других людей, определяют его своеобразие. Именно на второй фазе становления личности (индивидуализации) человек ищет средства и способы для обозначения и утверждения своих неповторимых черт. Каждый человек индивидуален, и очень важно отстаивать собственную индивидуальность, собственные идеалы, взгляды, видения мира, тем самым, проявляя себя как сильная и независимая личность.

Например, ныне известный всему миру английский писатель и поэт Оскар Уайльд при жизни не “грелся в лучах славы”, потому что издатели не воспринимали его работы всерьез, а образ жизни считали порочным и недопустимым. Мужчину обвинили в гомосексуальных связях и приговорили к тюремному заключению, а на момент смерти он и вовсе был банкротом. Сейчас же этот человек известен как один из самых влиятельных мировых авторов. Его работы были уникальны, а сам Уайльд – настоящей сложной личностью, творчество которого многие в то время не могли понять, однако он сумел отстоять собственную индивидуальность, обозначить свои взгляды и убеждения в своих же произведениях.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: на протяжении всей жизни человек проходит несколько стадий развития. И, хотя, все мы рождаемся просто индивидами, каждый, впоследствии, приобретает важные социальные качества, позволяющие нам стать личностями, обрести индивидуальные особенности.

Оценить 5576 0

Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают.

И действительно, индивидом рождаются. Каждый из нас с момента рождения обладает определенными чертами, отличающими нас от других людей, делающими нас уникальными существами. Мы отличаемся телосложением, цветом глаз, волос и кожи, темпераментом и многим другим. Следовательно, индивид – это комплекс врожденных свойств и черт человека.

Далее в процессе включения индивида в систему общественных отношений и воздействия общества на него рождается личность. Получается, для того, чтобы стать личностью человеку просто необходимо общество, в котором он может развиваться, обмениваться опытом; а развитию личности, на мой взгляд, нет предела. Личность- это продукт общественных отношений и деятельности, т.е. совокупность приобретенных свойств человека, поэтому правильно полагать, что личностью становятся.

При прочтении этой фразы, я, конечно же, задалась вопросом, а зачем отстаивать индивидуальность? Ну, во–первых, индивидуальность – это совокупность характерных особенностей и свойств,отличающих одного индивида от другого; во-вторых, своеобразие психики и личности индивида, его неповторимость и уникальность.Индивидуальность характеризуется не только неповторимыми свойствами,но и своеобразием взаимосвязей между ними. Предпосылкой формирования индивидуальности является среда, в которой он растет, ассоциации, накопленные им в детстве, особенности воспитания. Быть индивидуальностью - значит уметь думать по-своему, вносить что-то новое. И это качество надо беречь, для того, чтобы мир заполняли яркие личности, а не серая масса …

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Читайте также: