Сочинение рассуждение прекрасно помню историю из своего детства

Обновлено: 04.07.2024

Я очень плохо знаю деревенскую жизнь. Точнее, я не знаю её совсем. Хотя я наблюдал жизнь в деревне.

(1)Я очень плохо знаю деревенскую жизнь. (2)Точнее, я не знаю её совсем. (3)Хотя я наблюдал жизнь в деревне. (4)У моих родителей был дом в деревне, который мы называли «дача*. (5)Но это не была дача в подмосковном смысле, и это не был летний домик. (6)Это был старый деревенский дом, сложенный из брёвен ж с крытой досками крышей. (7)Такой настоящий сибирский дом. (8)Дом этот стоял з середине деревни Колбиха, а Колбиха живописно расползлась своими сорока дворами по красивому и холмистому левому берегу реки Томи. (9)От города Кемерово до Колонки было в аккурат 80 километров. (10)Мы владели этим домом в деревне около пятнал да ти лет. (11)И около пятнадцати лет, когда я приезжал в Колбиху, мне удавалось наблюдать деревенскую жизнь.

(16)Удивительное дело! (17)Я помню все лица и почти все имена жителей деревни Колбиха, хотя лично я там проводил не больше полутора месяцев в год. (18)Я уже не моту вспомнить имён всех своих учителей или одноклассников. (19)Помню многих, но не всех. (20)Я не смогу вспомнить всех, с кем мне доводилось много лет работать.

(21)А вот жители Колбихи не забываются. (22)Там не было ни одного незаметного человека.

(23 )А ещё — и это я знаю точно — жители Колбихи не считают свою деревню ни маленькой, ни большой. (24)Они об этом не думают. (25)Город для них был непостижимо велик. (26)Город им был непонятен как место, а главное, как способ жизни. (27)А Колбиха была их миром.

(28)А теперь я понимаю, что Колбиху-то я люблю. (29)Люблю сильно и преданно.

(35) Это запах дыма из бани зимой, а баню топили мёрзлыми берёзовыми дровами.

(36) Это запах солярки, свежескошенной травы, сухого сена, пыли, что летит с дороги в наш двор и долго висит в воздухе. (37)Много запахов.

(38) Я люблю Колбиху, понимаю это и чувствую всё сильнее и сильнее.

(39) Когда я вспоминаю Колбиху, меня охватывает неуёмное и очень тревожное желание что-то важное сохранить. (40)Но я понимаю в то же самое мгновение, что сохранить ничего нельзя. (41)Жизнь не зафиксировать, не передать, не удержать!

(42)Я не смогу передать или пересказать, как говорила наша соседка Клавдия Владимировна. (43)Не смогу передать её интонации, её обороты, её словечки, её истории. (44)И даже если бы я сделал тысячи снимков, записал бы массу рассказов, всё равно эти записи и фотографии ничего не сохранят и не сберегут. (45)Даже для меня они будут только иллюстрациями к моим воспоминаниям, переживаниям.

(46)А любовь не нуждается в иллюстрациях, как жизнь не терпит остановок и неподвижности.

(47)Я пытался рассказать что-то про то, что я видел, чего коснулся и что полюбил.

(48)И вот я с ужасом и радостью понимаю, что у меня нет средств и возможностей передать словами то, что я видел, слышал, вдыхал и знал.

(53)А ещё я помню, когда мы после последней нашей зимы в Сибири приехали проститься с Колбихой, помню, как радостно нас встретила наша Бася — сиамская кошка не очень чистых кровей. (54)Бася явно собиралась с нами в город. (55)А мы ощущали себя предателями.

(56)Мы успокаивали себя, мол, будет трудный и далёкий переезд в другой далёкий город, а там неизвестно что. (57)Мы говорили друг другу, что нашей Басе в Колбихе только лучше. (58)Что в деревне свобода и простор. (59)И ещё мы знали, что Клавдия Владимировна Басю любит и в обиду не даст.

(60)Но ничего не помогало. (61)Мы всё равно чувствовали себя предателями. (62)Смогли бы мы остаться в деревне навсегда?! (бЗ)Прожили бы?

(По Е. В. Гришковцу)

Детские воспоминания представляют для человека большую ценность. К сожалению, нельзя зафиксировать мгновение, ведь память многое искажает. Однако те чувства, которые ты испытывал в юности, навсегда останутся в твоём сердце. Е.В. Гришковец поднимает в тексте проблему значимости воспоминаний о детстве.

Кроме того, герой вспоминает даже запахи, связанные с местом, где он проводил детские годы: запах тумана, дыма из бани, свежескошенной травы, пыли. Все они дороги рассказчику и помогают воскресить в памяти лучшие моменты прошлого. Он сожалеет, что не сможет в точности передать особенности интонации и речевые обороты соседки Клавдии Владимировны, детально рассказать о свободе и просторе, которые царили в деревне, потому что никакие фотографии и иллюстрации не могут в полной мере отразить действительность и являются лишь копиями.

Оба аргумента тесно связаны, дополняют друг друга и подчёркивают авторскую мысль о невозможности повернуть время вспять. Детские воспоминания греют душу человека, но в прошлое невозможно вернуться, даже если нам очень сильно захочется это сделать.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: вспоминая своё детство, всё то лучшее, что было в нём, человек испытывает неуёмное желание сохранить что-то важное, ведь этого уже никогда не случится. Могут стираться воспоминания о юности и отрочестве, но не о детстве.

Таким образом, есть минуты в детстве, которые человек может помнить всю жизнь, и есть люди, которые не забываются. Именно поэтому такие воспоминания всегда останутся для нас самыми важными и значимыми.

Сочинение рассуждение по тексту.

(І)Прекрасно помню историю из своего детства, когда мы с Васькой поехали за грибами. (2)Доехав до места, мы пошли ходко по знакомым местам, поёживаясь и засунув руки в карманы. (3)В корзинах у нас лежали свежеиспечённый хлеб с луком, варенные вкрутую яйца, огурцы с собственного огорода, а у меня — книга. (4)Я в ту пору всюду таскал за собой книжки, особенно я любил фантастику. (5)Эта книга, как сейчас помню, тоже была фантастическая. (6)В общем, там какие-то люди прилетели на Луну и на особых аппаратах продвигались к тому месту, где начиналась неведомая часть планеты, потому что Луна повёрнута к нам одной стороной. (7)Я как раз успел прочитать строки, как они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого и их глазам открылось совершенно необычное зрелище.
(8)Что открылось их глазам, я так и не узнал и до сих пор не знаю, потому что я потерял в лесу свою книжку. (9)Я заметил потерю в тот момент, когда мы взбирались на жб-лезнодорожное полотно, чтобы идти обратно к станции.
(10)— Эх, теря-растеря, — сказал Васька, усаживаясь на холодный рельс. (11)— Ты посмотри, может, она под грибами лежит?
(12)— Нет, Васька, нет её под грибами. (13)Вот как сейчас помню, я положил её под кустик, а потом. (14)Короче, я без книги не уеду.
(15)Мы до ночи нагибались к каждому кусту и ползали по траве. (16)Мы забрели в заросли ягоды пьяники, которой никогда здесь прежде не встречали. (17)Ягоды были синие, с ноготь мизинца, точно виноград. (18)Потом мы любовались яркой, как пожар, калиной на опушке. (19)В сыроватой низине нашли несколько листьев ландыша с красной, как пуговица, завязью. (20)Ландыши и завязь мы сорвали и выбросили, но их длинные корни забрали: их можно было посадить в горшок с землёй, поливать тёплой водой, и тогда бы в январе вырос настоящий цветок ландыша.
(21)Васька, ползая по земле и раздвигая папоротник, вдруг сказал:
(22)— Смотри, змеиная кожа!
(23)Мы, не прикасаясь, приятно холодея от страха и риска, пристально рассматривали серые слитки чешуи, которые, как оказалось, сохраняли форму своей хозяйки. (24)Потом мы потрогали их палкой — они рассыпались в прах.
(25)— Они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого, и их глазам открылось совершенно.
(26)— Иди сюда, тут родник! — закричал Васька.
(27)Это была ямка, выложенная по краям тонкими стволиками, чтобы не обвалилась земля. (28)В тёмной, но видимой глубине словно бы извергались крошечные вулканчики, нося над собой серую пыль.
(29)По стенам, как живые, шевелились белые червеобразные корни от светлых поднимающихся струй, и пугливый лягушонок сидел, уцепившись за лист и закрыв от страха глаза.
(30)Смыкаясь головами и не дыша, мы тихо смотрели в глубь родника.
(31)— Васька, от чего родник? (32)От слова родной?
(33)— Не знаю. (34)Родился, может быть. (35)Или от того, что здесь его родина. (Зб)Ведь он из нутра земли идёт.
(37)Вечерело, и мы пошли к станции.
(38)— Они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого, и их глазам открылось совершенно необычное зрелище. — сказал на память Васька и задумчиво посмотрел на меня. (39)— Как ты думаешь, что им всё-таки открылось?
(40)— Им открылась страна, которой они никогда прежде не видели. (41)Правда, Васька?
(42)— Ага, — сказал Васька и оглянулся на лес.


Вариант 1
Природа — это всё нерукотворное, что окружает нас. Её красота и удивительное разнообразие открываются только внимательным.
Обратимся за доказательствами к тексту А. Приставкина. Васька с другом, отправившиеся в лес, так бы и не узнали, в каком удивительном мире они оказались, если бы не потерянная книга. Её поиски заставляли заглядывать под кусты, а там открывался неизведанный мир. Пьяника, завязь ландыша, змеиная кожа — всё это, словно спрятанные драгоценности теперь открытого ларца, завораживало мальчиков и вызывало удивление (предл. 16, 19, 22, 23).
Перешагнув черту невидимого, они заново открыли для себя знакомый лес. Пусть друзья и не нашли потерянную книгу, зато поняли, что их внимательность помогла увидеть многое (предл. 40, 41).
Природа открывает свои красоты не беглому взору, а только тем, кто всматривается и вслушивается в неё.


Вариант 2
Природа — это окружающий нас живой мир, удивительный и разный. Её разнообразие никого не оставляет равнодушным, она побуждает к размышлениям, позволяет сделать неожиданные открытия.
В рассказе А. Приставкина мальчики находят для себя гораздо больше, чем потерянная книга, — новый мир, который, оказывается, был рядом с ними. Родничок, на который наткнулись друзья, заставляет их размышлять, почему он назван так (предл. 31-35), а сброшенная змеёй кожа позволяет сделать открытие, что она сохранила форму тела хозяйки (предл. 23).
Повторив слова из фантастической книги, они осознали, что новая неизвестная страна, полная загадок и тайн, — это природа.
Замечательно, когда начинаешь понимать, что самое удивительное — рядом с тобой, стоит только присмотреться.


Вариант 3
Говоря о природе, человек подразумевает всё то, что живёт на нашей планете — растения, птиц и животных, а также среду их произрастания и обитания. Человек тоже часть природы, он изучает её удивительный мир.
В рассказе А. Приставкина двое мальчишек в поисках книги открыли для себя много природных секретов, которые таил в себе лес, — ягоды пьяники (предл. 16), ландыши с завязью (предл. 19), даже сброшенную змеёй кожу (предл. 22).
Земля — единственная планета Солнечной системы, на которой есть жизнь, и её природные особенности — предмет изучения учёных. Одна из непознанных природных загадок — это Марианская впадина. На её дне ещё не успел побывать ни один человек, но специальный батискаф смог принести пробу воды, и результатом экспедиции стало открытие ряда ранее неизвестных организмов и бактерий.
Я считаю, что природа ещё подарит человечеству много своих тайн, как это произошло в прочитанном мною рассказе.

Думаю, у каждого человека есть смешные и не очень истории из детства. Стоит только покопаться в недрах своей памяти. Так приятно иногда посидеть, вспомнить. Ностальгия всегда дарит положительные эмоции. Эта история случилась со мной несколько лет назад. Вспоминаю ее всегда, когда летом прохожу мимо соседских деревьев яблок и груш на даче. Сейчас так смешно, а тогда было страшно.

Было это летом, на школьных каникулах. Наш класс был очень дружный, мы не только книги, заданные на лето читали вместе, мы обедали друг у друга, весь день проводили вместе огромной бандой - командой, могли почти целым классом прогулять уроки, поехав в соседний город прогуляться по музеям и сходить в кинотеатр.

Летом мы по вечерам любили гулять по частным секторам нашего района, смотреть дома, обсуждать, какой красивее, какой ухоженнее. Гуляли мимо домов и . воровали. Воровали горох, яблоки, груши. Даже почему -то не не стыдно сейчас это вспоминать. Наверное, все в детстве занимались такими темными делишками.

Один раз гуляли по знакомым местам, как обычно полезли на забор, собрать груши. А в нас кто-то выстрелил пульками из детского пистолета. Сначала мы не поняли, что это в нас полетело. Конечно, убежали в страхе. Потом все - таки решили пойти еще раз к этому дому, осмотреть его. Самые смелые снова полезли на забор, остальные смотрели на дом и прилегающую территорию. Оказалось, милая бабуля, сидя на чердаке, высматривала воров и таким образом отпугивала хулиганов. Попало нам хорошо! Пульки летели во все стороны. Предприимчивая бабушка нашла хороший способ защитить свои владения.

Конечно, в итоге, мы попросили прощения у бабушки и даже подружились с ней. Она нас даже угощала дарами из своего сада. А мы ей помогали по дому и в саду. Все -таки, хорошее детство у нас было без интернета.

2 вариант

Я могу написать несколько историй из моего детства. Просто детство у меня не такое уж долгое пока (и ещё не такое насыщенное), что истории совсем не большие. А если их расписывать, то ненужные подробности получатся.

И ещё вопрос, какая должна быть история? Грустная или весёлая? Или первая, которая вспоминается.

Первая, которую я вспомнил, это история, как меня обманула девочка! Вспоминается потому, что до сих пор обидно! Мне кажется, что даже от этого я хуже стал относиться ко всем девочкам, хотя они такого и не заслуживают. Так вот, я был совсем юн. Она старше. Мне года четыре, а ей – уже шесть. Мы встретились в песочнице.

Я был поражен её красотой! Нет, серьёзно это была очень красивая девочка, как из сказки. С голубыми волосами и золотистыми кудрями. И в розовом платьице. А у меня была новая машинка – я впервые вынес её на улицу. Думал, что покажу всем друзьям, вместе поиграем. Машинка была такая блестящая! Но я, как увидел девочку новенькую, даже про машинку забыл. Девочка сказала, что её зовут Вика, похвалила мою машинку… И что-то ещё говорила, но я даже не понимал. Впервые такая красивая девочка со мной говорила. В общем, она сказала что-то про то, что сейчас покажет мою машинку, если можно, маме, а после мы вместе будем играть… Я без вопросов отдал ей свою новую игрушку. Нужно было понимать, насколько коварна эта юная обманщица! И написать надо сейчас, что я её (и девочку, и машинку) больше никогда не видел… Кстати, если б так, то можно было б придумать много оправданий. Например, что новенькая уехала с родителями, так как тут была в гостях, а машинку случайно увезла. Или потеряла её (игрушку могли отобрать хулиганы!), а после испугалась мне признаться. Но получилось так, что я столкнулся с ней в районном центре – в цирке. Она меня узнала! И даже испугалась. И я услышал, как мама назвала её Лизой.

Теперь понимаю, что просто нужно смотреть на каждого конкретного человека, не ругаться на всех. И нельзя быть доверчивым!

Смешная история

Это история произошла в далёком детстве со мной и моей сестрой. В детстве мы никогда не отличались спокойным поведением. Мы любили играть далеко не в самые безопасные игры, то по бетонным балкам через торчащие арматуры прыгали, то на спор бросались в речку перед шлюзами на плотине, то монетки проглотим, так что они в горле застревают, то мамины франзуские духи на палас выльем, в общем, мы всегда и везде находили приключения, от которых волосы дыбом встают. И вот она из таких историй.

И вот одним летним днем, когда мама готовила в доме обед, мы с Лерой, так зовут мою сестру, лазали по деревьям.

С нашем саду стояло высокое дерево ореха, Лера полезла первая, я за ней. Мы старались лезть как можно быстрее, чтобы опередить друг друга, как вдруг, я слышу хруст ветки, поднимаю глаза, а на меня летит моя сестра. Я падаю на землю и стараюсь сгруппироваться, чтобы Лера не сломала мне что-нибудь. Но ни на меня, ни возле меня никто не упал, я слышу странный звук. Смотрю на орех, а там весит моя сестра, зацепившись челюстью об ветку. Я рванул за мамой, правда позже понял, что зря это сделал, так как, увидев это жуткое зрелище, мама потеряла сознание. Я решил, что надо сначала все-таки снять сестру с ореха, пока она не порвала всю челюсть, а потом откачивать маму.

Леру не так уж и легко было достать, потому что она махала руками и ногами, а мне нужно было пролезть рядом с ней, но получив с десяток ударов и синяков, мне удалось добраться до неё. Я обнял сестру одной рукой, чтобы она не упала, а второй рукой начал убирать челюсть с ветки. И вот мы уже оба летим на землю, потому что она резко ухватилась руками и ногами за меня, так что удержать восьмилетнюю сестру, когда самому семь у меня не получилось.

Тут мама пришла в себя и прибежала к нам. Когда все мы съездили в больницу, где Лере зашили челюсть, а мама наконец успокоилась, нам здорово попало. После этого случая нам запретили лазать по этому дереву, что конечно нас совсем не останавливало. Уже через месяц в очередную нашу затею, теперь уже я оказался в травматологии только с переломом ноги. Так мы провели все детство, ни одного спокойного месяца для родителей.

Забавно, что после этого случая Лера решила стать стоматологом, сейчас ей уже 28 лет и у нее самой есть дочка, но тот случай она, так же как и я никогда не забудем.

Также читают:

Картинка к сочинению История из моего детства

Популярные сегодня темы

Василий Макарович Шукшин – уникальный самобытный советский автор. В центре его произведений, как правило, очень простые люди из деревни. Их характеры прописаны в типичным для Шукшина народным юмором и немного шутливо

Сказка эта, конечно, обладает многими признаками жанра: герои (волшебники, царские особы), приёмы (превращения, магия) … Но всё-таки это не традиционная детская сказка.

От воспитания родителей зависит наше будущее. Азы, которым нас учат с ранних лет, остаются с нами навсегда. Однако у каждого они проявляются по-разному. Уже вскоре видно, достаточно ли внимания родители уделяли своим детям.

Вспоминаю свое детство, и моя улыбка становится шире. Я помню, как мои братья учили меня кататься на велосипеде. Они пообещали, что будут придерживать его все время, пока я буду ехать. Однако стоило мне сесть за руль, как они отпустили велосипед. Я очень быстро научился ездить, но однажды не рассчитал своих сил и упал с велосипеда. Так получилось, что я перелетел через руль и получил немалые ссадины. Родители очень волновались, отвезли меня в больницу, но все обошлось. Также вспоминаю свои каникулы в деревне. Мы с бабушкой и дедушкой ходили пасти коров ближе к лесу. Я очень боялся их, ведь они такие большие и рогатые.

Самое яркое мое воспоминание – это наши семейные традиции. На все праздники, будь то дни рождения, Новый год, Рождество, Пасха и другие в нашем доме всегда собиралось много родственников и друзей. Мы с папой всегда помогали маме готовить вкусные блюда.

Также часто после уроков я ходил гулять с друзьями. Мы играли в футбол. Занимались на турниках. Однажды я неудачно слез с турника и сломал руку. Родители перепугались не на шутку. Мы быстро поехали в больницу, и уже вскоре мне сделали операцию.

Вспоминать о моментах из прошлого – мое самое любимое занятие. Это же так здорово оживлять в памяти то, что было не так давно. Я рад, что мои родители не давали мне пользоваться различными гаджетами и я смог вырасти в максимально естественных условиях. Мне кажется, что времяпровождение на улице намного лучше телефонов, компьютеров и планшетов.

Читайте также: